5 июля 1802 года


В селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии родился Павел Степанович Нахимов, талантливейший российский флотоводец.

В семье дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова, из одиннадцати детей пятеро были представителями сильного пола, и все они стали впоследствии военными моряками. Но превзошёл всех своей боевой славой именно Павел. Службу Отечеству он начал уже в 1818 году – после окончания петербургского Морского кадетского корпуса новоявленного мичмана ждала суровая Балтика. В 1821-25 гг. в команде капитана 2-го ранга М.П. Лазарева Нахимов совершает кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». За 1084 дня плавания по Атлантическому и Тихому океанам с посещением Южной Америки, острова Тасмания, Сан-Франциско, Аляски экипаж фрегата получил настоящую морскую закалку. Здесь же, на борту корабля, Нахимов был произведён в лейтенанты и отмечен орденом св. Владимира 4-й степени. Следующее звание капитан-лейтенанта вместе с орденом св. Георгия 4-й степени были ему пожалованы за отличие в Наваринском сражении 1827 года на Средиземноморье, где под градом вражьих осколков он искусно командовал батареей на линейном корабле «Азов», входящем в состав эскадры адмирала Л.П. Гейдена. Однако главной желанной наградой для молодого офицера стало назначение его командиром корвета, захваченного у турок и переименованного в «Наварин».

С 1834 г. по ходатайству Лазарева Нахимов служит на Черноморском флоте. Во время Крымской войны, уже в чине вице-адмирала и в качестве начальника 5-й флотской дивизии, Нахимов не раз проявлял чудеса флотоводческого и военного искусства, навеки прославив своё имя и звание русского моряка. Служебную характеристику «…отличный военно-морской офицер и отлично знает детали отделки и снабжения судов; может командовать отдельною эскадрою в военное время», данную начальником штаба Черноморского флота В.А. Корниловым 1 февраля 1853 года, П.С. Нахимову довелось оправдать в том же году. Так, в ноябре месяце его первая эскадра (6 линейных кораблей, 2 фрегата при 720 орудиях) в сильный шторм смогла заблокировать основные силы турецкого флота под командованием Осман-паши в бухте Синопа. 30 ноября 1853 года 16 парусных и паровых кораблей противника были буквально разнесены в щепки в четырёхчасовом Синопском сражении. Турки потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 3200 человек, в плен попал и Осман-паша. Эскадра Нахимова не лишилась ни одного судна, потери личного состава составили 38 убитых и 230 раненых. «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории» – такими лестными словами Его Императорское Величество Николай I сопроводил факт награждения П.С. Нахимова орденом св. Георгия второй степени. Победу в Синопской бухте широко отмечала вся Россия. Но радость вице-адмирала омрачали горькие переживания, что он невольно становился виновником грядущей войны. Уже 23 декабря англо-французская эскадра вступила в кампанию на Чёрном море.

В период Севастопольской обороны, с февраля 1855 года Нахимову пришлось воевать на суше. Павел Степанович добровольно вошёл в подчинение к Корнилову, возглавившему оборону Севастополя. После затопления черноморской эскадры в Севастопольской бухте, по назначению главнокомандующего Нахимов руководил защитой южной стороны города. После гибели Корнилова при яростной бомбардировке города 5 октября 1854 года Нахимов сам возглавил оборону города, вместе с контр-адмиралом В. Истоминым и военным инженером Э. Тотлебеном посвятив максимум времени возведению новых укреплений и совершенствованию оборонительных позиций. 25 февраля 1855 года Нахимов официально назначается командиром порта и военным губернатором Севастополя. Вскоре были героически отбиты второй и третий штурмы города. Но 10 июля 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений на Малаховом кургане адмирал Нахимов был смертельно ранен шальной пулей в голову.

В 1959 году в Севастополе в память о выдающемся флотоводце был воздвигнут красавец-памятник общей высотой 12,5 м, заменивший у Графской пристани старый, сооружённый к 45-летию Синопского сражения, монумент работы Н.И. Шредера и А.А. Бильдерлинга. В 1928 году по Декрету Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам» тот монумент снесли, а на оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В.И. Ленину. Ныне, как и в старые времена, площадь Нахимова в Севастополе украшает новый памятник адмиралу, творение народного художника СССР скульптора Н. В. Toмского и архитектора А.В. Арефьева.


Даты

А вы задумывались, что купить аттестат з 11 класс гораздо дешевле и выгоднее чем учиться в школе.