23 января 1944 года


Постановлением ГКО № 5020сс на вооружение Красной армии был принят танк Т-34-85 с 85-мм пушкой С-53.

Надо сказать, вопрос о кардинальной модернизации среднего танка Т-34-76 был поднят задолго до этой знаменательной даты. После появления на советско-германском фронте новых «Тигров» и «Пантер», заметно «обогнавших» наши танки по мощи вооружения и толщине броневой защиты, советским танкистам зачастую приходилось полагаться больше на своё численное превосходство над противником, нежели на эффективность огня 76-мм танковых пушек. Ещё 5 мая 1943 года особым постановлением ГКО № 3289сс «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок» оговаривались конкретные задачи по созданию оборонными КБ новых, более мощных танковых пушек.

Интересно, что производство опытных Т-34 с созданной Ф.Ф. Петровым 85-мм пушкой Д-5Т развернулось уже в конце 1943 г. Инициативу проявил персонал завода № 112 «Красное Сормово», одного из основных производителей «тридцатьчетвёрок» в военные годы. Правда, первые боевые машины с Д-5Т в литой башне новой конфигурации покинули цеха завода только в начале января следующего 1944 года, а их «валовый» выпуск исчислялся в общей сложности лишь тремя сотнями экземпляров.

Практически параллельно с сормовчанами тему нового 85-мм орудия с зенитной баллистикой активно отрабатывали в Центральном артиллерийском конструкторском бюро В.Г. Грабина и в КБ горьковского артиллерийского завода № 92. Первые предложили на суд военных пушки С-53 (ведущие конструкторы Т.И. Сергеев и Г.И. Шабаров) и С-50 (конструкторы В.Д. Мешанинов, А.М. Волгевский и В.А. Тюрин), вторые – ЛБ-85 (конструктор А.И. Савин).

Судьба опытных разработок решилась довольно быстро. Широкие испытания на Гороховецком полигоне выявили «абсолютного чемпиона» -

1 января 1944 года танковую пушку С-53 грабинского КБ принимают на вооружение Красной Армии, а с марта месяца из цехов завода №183 в Нижнем Тагиле стали выходить новые, оснащённые этим орудием танки под новым именем

Т-34-85. Вскоре к производству подобных боевых машин приступили заводы № 174 в Омске и уже упоминавшийся № 112 «Красное Сормово».

Но и после освоения массового выпуска танков Т-34-85 не закончились авральные работы над дальнейшим усовершенствованием «тридцатьчетвёрок». После того, как на очередных полигонных испытаниях выявились довольно существенные дефекты противооткатных устройств С-53, Завод № 92 им. Сталина силами своих специалистов провёл эффективную доработку конструкции, представив в итоге ещё один, синтезированный, вариант танковой пушки. В ноябре-декабре 1944 года началось производство нового орудия под индексом ЗИС-С-53. Кстати, всего до конца войны было собрано 11 518 пушек С-53 и 14 265 ЗИС-С-53.

Что касается изменений в собственно танковой «конфигурации», на 32-тонных «тридцатьчетвёрках» с пушками С-53 или ЗИС-С-53 более широкая башня стала трёхместной, командирская башенка была сдвинута ближе к корме. Появился ещё один член экипажа, что позволило освободить командира танка от роли стрелка. Электропривод механизма поворота башни с двумя степенями скоростей заменили электроприводом с командирским управлением, обеспечивающим поворот башни как наводчиком, так и командиром танка. Радиостанцию перенесли из корпуса в башню. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть изменений практически не претерпели. Боекомплект составлял 1920 патронов для двух пулемётов ДТ и от 53 до 60 пушечных выстрелов в зависимости от завода-изготовителя боевых машин.


Даты

arles.com.ua