15 июня 1961 года


В этот довольно обычный летний день на вооружение Советской Армии был принят новый ручной противотанковый гранатомётный комплекс РПГ-7 (индекс ГРАУ – 6Г1).

Согласно тактико-техническому заданию ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР лёгкий динамореактивный гранатомётный комплекс на замену в войсках слегка устаревшего РПГ-2 создавался Красноармейским филиалом Государственного союзного КБ-47 (ныне ФГУП «ГНПП «Базальт») в тесной кооперации с ОКБ-575 Ковровского механического завода. На протяжении почти трёх лет шли проектирование, испытания и доводка до серийного производства этого 40-мм гладкоствольного пускового устройства многократного использования, штатный расчёт которого составляли два человека – собственно стрелок и подносчик боеприпасов. Впрочем, не исключалась и возможность эффективного использования этого оружия одним-единственным бойцом. Комплекс состоял из пускового устройства (гранатомёта), выстрела (гранаты) и прицельного приспособления. Ведущую роль при создании РПГ-7 сыграли начальник и главный конструктор ОКБ-575 А. Никифоренко, главный инженер И. Потапов, начальник 5-го отдела А.Сорокин. Выстрел к гранатомёту сконструировал инженер ГСКБ-47 В.Фирулин. В итоге, прицельная дальность стрельбы по бронецелям составила 500 м, эффективная – до 300 м. Гранатомёт имел открытый механический прицел, но мог комплектоваться и 2,7-кратным оптическим прицелом ПГО-7 призматического типа.

Интересно, что первоначально для этого грозного средства ближнего боя предназначался лишь один тип боеприпасов – а именно, активно-реактивный выстрел ПГ-7В с кумулятивной гранатой калибра 85 мм (бронепробиваемость около 260 мм). Однако, в связи с тем, что с течением времени сфера применения РПГ в локальных военных конфликтах весьма сильно изменилась и бронетехника в списке вероятных целей стала занимать уже далеко не лидирующее место, было решено провести некоторое расширение семейства гранатомётных боеприпасов. Так, уже в конце 1980-х под РПГ-7 начали разрабатываться гранаты самых разных типов для уничтожения живой силы противника, находящейся в лёгких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа: осколочно-фугасные, термобарические (объёмно-детонирующие), зажигательные. Сегодняшний «противопехотный» гранатный реестр способен впечатлить своей смертоносностью. Принятый на вооружение в 1999 году выстрел ОГ-7В «Осколок» («Карандаш») несёт 40-мм гранату ОГ-7 с осколочной боевой частью (радиус поражения 70 м). Выстрел ТБГ-7В «Танин» с термобарической боевой частью легко обеспечивает радиус поражения в две сотни метров. По эффективности фугасного действия ТБГ-7В вполне сопоставим со 120-мм артиллерийским снарядом или миной. Впрочем, про исконно противотанковое предназначение гранатомёта специалисты подмосковного КБ также не забывали: в 1977 году появляется выстрел ПГ-7ВЛ «Луч» с кумулятивной гранатой калибра 93 мм, гарантирующей пробитие брони толщиной около 500 мм, а выстрелу ПГ-7ВР «Резюме» образца 1988 года с тандемной боевой частью калибра 65/105 мм при удачном попадании по силам надёжно поразить свыше 600 мм брони, даже если эта броня дополнительно прикрыта динамической защитой или противокумулятивными экранами. К слову, граната ПГ-7ВР также позволяет пробить полутораметровый железобетонный блок.

В общем и целом, конструкция гранатомётного комплекса оказалась настолько совершенной и востребованной, что на протяжении вот уже почти полувека РПГ-7 и его многочисленные модификации состоят на вооружении не только наших славных Вооружённых Сил, но и армий более четырёх десятков стран мира.


Даты