27 апреля 1912 года


Приказом Военного министра В.А. Сухомлинова за №186 для вооружения русского офицерского состава вне строя рекомендуется 6,35-мм карманный пистолет «Маузер» модели 1910 года.

Новомодные самозарядные пистолеты, только-только появившиеся на прилавках европейских магазинов, офицеры Российской армии начали охотно приобретать у частных оружейных торговцев уже вскоре после русско-японской войны. Стихийные закупки велись исключительно за свой счёт. Позитивно оценивая такое самовооружение автоматическими образцами, Главное артиллерийское управление уже в 1907 году официально разрешает офицерскому составу иметь в строю 9-мм бельгийские пистолеты Браунинга и 7,65-мм германские Борхардта- Люгера, а вне строя – пистолеты системы Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Немалый вклад в рекламу этих конструкций внёс Ф.К. Шифлер, «главноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов». В январе 1912 г. он настоятельно просил начальника Генерального штаба о циркулярном объявлении войсковым частям льготных условий, на которых он мог бы поставлять офицерским чинам автоматические пистолеты. Тогда же на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы начались испытания ещё двух новых для России так называемых «карманных» моделей (т.е. для повседневного ношения вне строя). Это были небольшие пистолеты «Маузер» и «Штейер» под патрон 6,35x16SR (.25ACP).

Утверждённый на роль официального образца карманного личного оружия 27 апреля 1912 года 6,35-мм «Маузер» модели 1910 года (весивший всего 425 г без патронов) надолго снискал популярность у русского офицерства. По данным военных, его пуля с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок. При стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 см. В России это оружие часто именовали «Маузер» №1, в отличие от «Маузера» №2 – мощного пистолета С96 калибра 7,63 мм. В 1910-1913 годах немецкие заводы выпустили около 60 тысяч «маузеров» образца 1910 года. Интересная особенность пистолета – автоматический магазинный предохранитель. После опорожнения магазина он поднимал затворную задержку, оставляя затвор в крайнем заднем положении, при вынутом магазине запирал спусковую тягу. После вставления снаряженного магазина в рукоятку пистолета затворная задержка опускалась, патрон тут же досылался кожухом затвора в патронник, значительно ускоряя процесс перезаряжания. Магазин пистолета был рассчитан на девять патронов вместо обычных шести у большинства карманных пистолетов того времени.


Даты