18 мая 1942 года


Остатки разбитых немцами советских частей на Керченском полуострове ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни. Впереди у них было ещё 170 дней борьбы и обороны…

Открытое противоборство с ударной группировкой генерал-фельдмаршала Манштейна в мае 1942-го закончилось для РККА нокаутом – Крымский фронт был прорван, под непрерывными бомбардировками врага советским войскам пришлось спешно эвакуироваться с Керченского полуострова на Таманский берег. В районе посёлка Аджимушкай эвакуацию войск прикрывал «до особого распоряжения» сводный отряд под командованием полковника Павла Максимовича Ягунова — начальника Отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта. Приказа об отходе, однако, не последовало… Очень скоро оказавшимся в плотном кольце окружения подопечным Ягунова, разрозненным группам пограничников и морских пехотинцев, курсантов военных училищ и бойцов стрелкового полка НКВД, кавалеристов и танкистов, сапёров и связистов пришлось уходить под землю, в штольни Центральных Аджимушкайских каменоломен, под укрытие многометровых толщ известковой скалы. В пользу такого выбора сыграло то обстоятельство, что раньше в этом подземном лабиринте располагался штаб Крымского фронта, здесь остались и армейский госпиталь, и склады с оружием и боеприпасами. Хотя, проблема катастрофической нехватки оружия от этого не перестала быть актуальной. Отчасти её пытались решить созданием специальных «трофейных команд» по сбору оружия во время боевых вылазок на поверхность, отчасти организацией ремонта стрелкового оружия под землей. Как вспоминали очевидцы, «… в первую очередь ремонтировали автоматическое оружие, т.е. пулемёты – из двух-трёх собирали один, а пристрелку вели уже по фрицам…» Но, пожалуй, наиболее упорнейший характер носила битва за воду, нехватка которой сказывалась особо остро. В районе колодцев на поверхности шли беспрерывные бои. В первые дни «заточения» два колодца (как их называли местные жители, «сладкий» и «солёный») не раз переходили из рук в руки. Ночные вылазки аджимушкайцев не всегда заканчивались успешно: «… взяли 4 ведра воды, а потеряли около 100 человек». Все подходы к источникам воды простреливались противником с близлежащих холмов. В своём стремлении уничтожить досаждающий «очаг сопротивления» фашисты минировали фугасами и авиабомбами, заваливали камнями, оплетали колючей проволокой все известные им по планам и схемам выходы на поверхность, производили мощные взрывы вдоль основных штреков, не гнушались и газовых атак. Бойцам подземного гарнизона приходилось отходить всё дальше и дальше от света и воздуха, в дальние мрачные штольни. 24 мая открытым текстом в эфир пошла радиограмма, подписанная полковником Ягуновым: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаёмся!». Громкоговорители неприятеля щедро обещали жизнь, воду, пищу…

Но «полк обороны Аджимуш­кайских каменоломен им. Сталина» – не пожелавший сдаться врагу гарнизон – жил и сражался. Весь личный состав был разделён на батальоны. Кроме стрелковых батальонов, были созданы и специальные службы связи, тыла, группа разведки, химотдел, особый отдел, военная прокуратура и военный трибунал. Вместе с тем, под землёй находились и отдельные группы военнослужащих, не подчинявшиеся командованию и действовавшие самостоятельно. Командир полка, душа обороны, П.М. Ягунов трагически погиб в каменоломнях в июле 1942 года – в его руках взорвалась граната из добытых бойцами во время ночной вылазки трофеев… Насчитывающий уже менее 1000 человек гарнизон Центральных каменоломен перешёл под командование подполковника Г.М. Бурмина. В Малых Аджимушкайских каменоломнях укрывалась часть личного состава 1-го запасного полка и других частей Красной Армии, почти 2000 человек, разделённых на четыре батальона. Организатором и руководителем обороны в этих катакомбах был лейтенант М.Г. Поважный.

О последнем сражении защитников Аджимушкая до сих пор ходят легенды. В свою последнюю контратаку после пятимесячной обороны они пошли не как партизаны, а как воины регулярной армии – в изорванных остатках формы и со знаками различия, истощённые, но не покорившиеся. Из 15 000 бойцов и командиров, спустившихся в мае 1942-го в подземную крепость, в живых осталось только 49 человек…


Даты