26 апреля 1909 года

В городе Сеуте (испанское Марокко) родилась Африка де Лас Эрас, в будущем прославленная разведчица-нелегал, полковник советских органов госбезопасности. Её отец – де Лас Эрас Хименес, опальный испанский офицер, сосланный на «чёрный континент» за свои политические убеждения – дал необычное экзотическое имя дочери в знак благодарности африканскому материку, приютившему его семью. Почти полвека Африка де Лас Эрас отдала работе в советских спецорганах, выйдя в отставку только в 1985 году. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

В 30-х годах ХХ века Африка переезжает из Марокко в Испанию. Здесь её ждёт работа на мадридской текстильной фабрике, вступление в ряды коммунистической партии, участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия – распределение оружия и налаживание связи между отрядами «революционеров». После подавления восстания более года вынужденно находится на нелегальном положении. С началом испанской гражданской войны в 1936 году Африка уходит на фронт и сражается на стороне республиканцев. Более того, становится полноправным делегатом компартии Испании в правительстве Народного фронта. В 1937-ом она решается на прямое сотрудничество с советской внешней разведкой. Под оперативным псевдонимом «Патрия» (в переводе с испанского – «Родина») на протяжении двух лет выполняет особые задания в различных странах. Внедрившись по заданию Центра в ближайшее окружение Троцкого, всемерно содействовала подготовке покушения на «врага СССР №1». В 1939 году, оказавшись на грани провала, уехала в Советский Союз, получив советское гражданство.

В годы Великой Отечественной «Патрия» опять не остаётся в стороне от борьбы с фашизмом. Вначале она служит в специальном медицинском подразделении Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, затем  заканчивает ускоренные курсы радистов. С июня 1942 г. по апрель 1944 г. уже в качестве радистки разведывательно-диверсионного отряда специального назначения «Победители» (если вы помните, именно в этом партизанском подразделении под командованием Героя Советского Союза Д.Н. Медведева действовал наш выдающийся разведчик Н.И. Кузнецов, он же Пауль Зиберт), Африка не раз участвует в боевых операциях, хрупкая миниатюрная брюнетка в отряде была известна под именем Ивонны Санчес.

Летом 1944 года «показавшая себя как умелый командир и хороший радист» Африка де Лас Эрас становится сотрудницей нелегальной разведки СССР. В январе первого послевоенного года она была переброшена из Берлина в Париж, где вскоре, выдавая себя за беженку, сумела надёжно обосноваться. Спустя три года, в совершенстве овладевшую французским и русским языками «Патрию», Центр направляет на разведывательную работу в Аргентину. На долгие два десятка лет разведчица оказалась оторванной от своей новой родины. «Моя Родина – Советский Союз. Это укоренилось в моём сознании, в моём сердце… Трудности всегда были стимулом, источником энергии в дальнейшей борьбе. Они дают мне право жить с высоко поднятой головой и спокойной душой, и никто и ничто не сможет отнять у меня этой веры, даже смерть» – писала она позже…

Даты