1 июля 1942 года
1 июля 1942 года состоялся последний бой легендарной севастопольской батареи №35, располагавшейся в районе мыса Херсонес и входившей в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона (ОАД) береговой обороны Главной базы Черноморского флота (ЧФ). Под мощными бомбардировками немецкой авиации и непрекращающимся вражеским артобстрелом в течение дня двухбашенная 305-мм береговая батарея расстреливала весь остававшийся боезапас. Огонь практическими снарядами (то есть учебными болванками, боевые снаряды были к тому времени уже израсходованы) вёлся по технике германской 72-й пехотной дивизии, атаковавшей батарею №18 на мысе Фиолент; остатки шрапнели косили вражескую пехоту в районе Камышовой балки.
В ночь на 2 июля, когда группе немецких пехотинцев удалось прорваться в расположение батареи между башенными блоками и правым командным пунктом, командир «тридцать пятой» капитан А.Я. Лещенко дал распоряжение личному составу КП вывести из строя всё оборудование и приборы управления стрельбой и отойти в железобетонный массив батареи. В 0 часов 35 минут 2 июля 1942 года с санкции генерал-майора
П.Г. Новикова, командира 109-й стрелковой дивизии и последнего командующего обороной Севастополя, заранее подготовленной взрывчаткой и глубинными бомбами гарнизон взорвал погреба боезапаса и обе башни. Так и оставшаяся непобеждённой героическая береговая батарея №35 прекратила свое существование…
Начало Великой Отечественной войны береговая батарея №35 (для экономии места в дальнейшем будем пользоваться аббревиатурой ББ-35) встретила в ожидании капитального ремонта. Личный состав под командованием А.Я. Лещенко и старшего политрука А.М. Сунгурьяна занимался дефектацией оборудования, попутно составлялись проекты будущей модернизации батареи. По штатам мирного времени гарнизон ББ-35 насчитывал 234 человека. Уже с началом боевых действий, с целью усиления противовоздушной обороны батареи она была оперативно дополнена пятью 45-мм полуавтоматическими универсальными пушками 21-К. А 19 августа 1941 года зенитным пулемётам ББ-35 уже довелось вести огонь по самолётам противника.
Осенью 1941-го изначально предназначавшаяся исключительно для борьбы с ВМФ противника, 35-я береговая батарея вынужденно стала главным калибром обороны города с суши. Первые стрельбы по наземному врагу ББ-35 произвела в годовщину Октябрьской революции. 7 ноября 1941 года в 14 часов 50 минут по частям германской 132-й пехотной дивизии был выпущен первый фугасный снаряд. Всего в этот день ББ-35 провела четыре серии стрельб по площадям, истратив с неизвестным результатом 46 фугасных снарядов. Но зато хорошо известно, что после этого интенсивного боевого дебюта для экономии ресурса стволов и в связи с более сильным износом стволов второй башни командование 1-го ОАД отдало приказ командиру ББ-35 использовать в дальнейшем только одну башню.
Без проблем обойтись не удалось. 29 ноября при чистке орудий «наиболее эксплуатируемой» первой башни в стволах №124 и №128 обнаружились трещины. Личному составу батареи пришлось приступить к подготовительным работам по замене стволов. Невероятно, но на все работы по смене двух 305-мм орудий ушло всего полтора месяца. 20 января первая башня ББ-35 опробовала отремонтированную материальную часть, выпустив два снаряда по немецким позициям.
Вторая башня ББ-35 тем временем «воевала за двоих». 17 декабря 1941 года она произвела 31 выстрел. Но в 16 часов 17 минут во время заряжания для выстрела произошло ЧП – внезапно последовал взрыв порохового заряда, когда замок орудия ещё не успел запереть канал ствола. Мощным взрывом, унесшим жизни 35 бойцов, вся горизонтальная броня башни была выброшена наружу, одна плита свалилась в боевое отделение.
Кроме банальной замены стволов требовалось выполнить грандиозную работу по ликвидации повреждений и восстановлению оборудования. Ремонта требовали электродвигатели вертикального наведения, зарядник, прибойник, замочный механизм, механизмы горизонтального наведения, станция реле зарядника, пусковой реостат горизонтального и вертикального наведения. Для установки во второй башне были взяты снятые и восстановленные стволы с линкора «Марат». Работы по «оживлению» второй башни продолжались около 2,5 месяцев. С трудной задачей справились «на отлично».
Основными целями восстановленной ББ-35 в период между вторым и третьим штурмами Севастополя стали скопления пехоты и позиции артбатарей противника. С 23 февраля по 20 марта 1942 года было выпущено 111 фугасных снарядов по селениям Мамашай, Алсу, Черкез-Кермену. В итоге враг лишился миномётной батареи, было подавлено несколько огневых точек, в районе Языковой балки взлетел на воздух склад боеприпасов. В самом конце апреля во время немецкого налёта на Херсонесский аэродром батареей была «опробована» стрельба шрапнелью прямой наводкой по… самолётам противника. В результате смелых опытов было признано, что при соответствующей тренировке орудийных номеров и при движении воздушной цели на острых курсовых углах, а также при отсутствии в зоне стрельбы наших самолётов, такая стрельба являлась вполне допустимой.
Помимо периодической воздушной угрозы, гарнизон ББ-35 постоянно находился под обстрелами тяжёлых и сверхтяжёлых артиллерийских орудий врага. По свидетельству Эриха фон Манштейна, командующего 11-й германской армией в Крыму, под Севастополем среди батарей большой мощности имелись несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. В конце мая 1942 года с задачей подавить ББ-30 и ББ-35 под Севастополь были доставлены два специальных орудия калибра 600 мм – самоходные мортиры типа «Карл» с собственными именами «Тор» и «Один». Мало того, в районе Бахчисарая разместилась знаменитая железнодорожная суперпушка «Дора» калибра 800 мм.
Тем не менее, только за пять дней с 7 по 11 июня ББ-35 провела 31 серию стрельб, выпустив 211 снарядов. Огонь по пехоте и танкам противника (частично по площади, частично с корректировкой) вёлся в поддержку войск четвёртого сектора – по районам деревни Бельбек и станции Мекензиевы Горы. За 18-19 июня батарея уничтожила один танк, 8 орудий, до батальона пехоты, пулемётным огнём был сбит самолёт «Юнкерс» Ju.88.
Ратные успехи артиллеристов не остались не отмеченными свыше. 18 июня 1942 года приказом Народного комиссара ВМФ под №138 «за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» 1-й Отдельный артиллерийский дивизион преобразовывался в 1-й гвардейский артиллерийский дивизион.
В последние дни защиты города-порта бетонный массив 35-й батареи стал своеобразным опорным узлом, прикрывающим эвакуацию советских войск, последним бастионом на пути врага. На ББ-35 был оборудован запасной флагманский командный пункт, дополнительно был развёрнут узел связи. Вечером 30 июня в кают-кампании батареи состоялось последнее объединённое заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было озвучено решение об окончании обороны и эвакуации командования Севастопольского оборонительного района.
После гибели «тридцать пятой» контуженному при подрыве комбату и части личного состава удалось эвакуироваться на Кавказ. Но ожесточённые бои в сохранившихся казематах цитадели, уцелевших потернах и помещениях орудийных блоков продолжались вплоть до 9 июля, когда фашисты пустили в подземную крепость ядовитый газ…
Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея №35 была исключена из состава Военно-морского флота как погибшая при выполнении боевых заданий. После окончания войны ББ-35 не восстанавливалась, но часть её сооружений одно время использовалась в качестве погребов боезапаса и командного пункта четырёхорудийной 130-мм береговой батареи №723, размещённой в 1945 году около массива батареи №35. В настоящее время на территории легендарной ББ-35 быстрыми темпами возводится музейный историко-мемориальный комплекс, посвящённый памяти героев-защитников Севастополя.