24 сентября 1884 года
В семье Луиса Трауготта Шмайссера, одного из самых известных конструкторов стрелкового оружия Европы конца XIX века, родился сын Хуго.
Прошло не так уж много времени, и имя немецкого оружейника Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) сравнялось по славе с отцовским, а затем и превзошло его. В 1915 году, занимая должность технического руководителя оружейного производства на фирме Теодора Бергмана в Зуле, Хуго создаёт свою первую конструкцию, пошедшую в серийное производство. Это был 7,92-мм пулемёт, схема которого базировалась на ранних проектах отца. Тогда же он активнейшим образом включается и в конкурс на разработку автоматического оружия под 9-мм пистолетный патрон, имеющего свободный затвор и позволяющего вести непрерывный огонь на расстоянии до 200 метров, другими словами, первого германского «машиненпистоле», создаваемого по техтребованиям Оружейной испытательной комиссии в Шпандау. Весной 1918 года в соперничестве с Андреасом Шварцлозе Шмайссер одерживает уверенную победу. Два его основных патента на элементы конструкции были датированы 30.12.1917 и 26.04.1918. Около 10 тысяч единиц пистолетов-пулемётов МР.18,I, как назвали образец его системы, было произведено фабрикой Бергмана и направлено на фронт ещё до окончания первой мировой.
Главные вехи дальнейшей творческой деятельности Хуго известны сегодня любому, кому небезразлична захватывающая история мирового развития оружейных систем. Спустя пять лет после громкого разрыва отношений с фирмой Бергмана, в 1925-ом Хуго и его младший брат Ханс официально становятся сотрудниками зульского предприятия C.G.Haenel, специализирующегося на гражданском оружии и велосипедах. В результате бурных усилий Хуго, занявшего пост руководителя оружейного КБ, и нового коммерческого директора Ханса Шмайссера уже в 1925-28 годах появляется и совершенствуется порядком переработанная версия пистолета-пулемёта MP.18,I, получившая наименование MP.28,II и поставляющаяся затем главным образом на экспорт. С приходом к власти нацистов фирма C.G.Haenel быстро растёт и развивается именно за счёт производства боевого оружия. Хуго продолжает эксперименты с конструкцией пистолета-пулемёта. В 1934 году с чертёжной доски сходит внушительного вида 9-мм автоматический карабин МК.34, затем появляется МК.36/III, также оставшийся лишь опытным образцом. Интересно, что последняя модель стала досадным источником проблем у его создателя. Дело в том, что конструкцию возвратной системы своего МК.36/III (а именно, схему телескопически складывающихся трубок возвратно-боевой пружины) Шмайссер не очень законно «позаимствовал» у Хайнриха Фольмера, обладавшего патентом на это полезное нововведение. Судебный процесс закончился не в пользу Хуго…
Уже в ходе второй мировой войны Хуго снова «пересекается» с Фольмером – после внесения Шмайссером некоторых изменений в конструкцию широкоизвестного фольмеровского МР.40, новая модель пистолета-пулемёта под маркой МР.41 начинает производиться на мощностях C.G.Haenel (в общей сложности было выпущено около 26000 МР.41).
В 1938 году наступает новая эра – приходило время армейского оружия под «промежуточный» патрон. Получив заказ на проект автоматического карабина под новый патрон 7,92х33 kurz разработки магдебургской фирмы Polte во многом благодаря крепким связям с Управлением вооружений, Хуго и на этот раз одерживает полную победу. MКb.42(Н) его системы после небольшой доработки принимается на вооружение германской армии как «пистолет-пулемёт» MP.43. Потом идут улучшенные в технологическом плане модификации МР.44 и StG.44. Затем проектируется максимально упрощённый автомат МР.45 для фольксштурма…
3 апреля 1945 года в город немецких оружейников Зуль вошли американцы. Хуго и Ханс Шмайссеры вкушают все прелести оккупации – они часами дотошно допрашиваются американскими специалистами и представителями британских спецслужб. В июле месяце 1945-го буквально наводнивших Зуль англо-американских «победителей» сменяет Красная армия. В октябре Хуго привлекается к работе в советской технической комиссии для анализа достижений в сфере появившейся за годы войны немецкой военной техники. Через год в числе других немецких спецов по вооружению Хуго Шмайссеру в принудительно-добровольной форме предлагается посетить Советский Союз. 24.10.1946 Хуго Шмайссер отбывает в Ижевск – на долгие пять с половиной лет…
Более подробно о судьбе и «детищах» этого талантливого оружейника мы планируем рассказать в ближайших номерах журнала.