8 ноября 1940 года
8 ноября 1940 года 66-летний англичанин Джордж Герберт Ланчестер представил для официальных испытаний первые две единицы пистолета-пулемёта своей системы. Традиционное по внешнему виду и незатейливое по конструкции новое автоматическое оружие ближнего боя, рассчитанное под проверенный временем патрон 9×19 «парабеллум», до конца месяца успело не только претерпеть существенную модификацию, но и поучаствовать ещё в двух испытаниях, в том числе, и войсковых. 5200 выстрелов с «удовлетворительными результатами» (т.е. без особых фатальных задержек) из одного из опытных образцов стали поводом для присвоения оружию статуса штатного британского пистолета-пулемёта, с последующей обязательной «серийной» маркировкой Mk.I. Производство этого оружия, официально наречённого «Мэшин Карбайн, 9-мм Ланчестер, Mk.I» и представлявшего собой, по сути, простую копию немецкого «Шмайссера» МР.28,II, продолжалось вплоть до 1945 года, а общий выпуск составил порядка 100 000 штук.
Как известно, 4 июня 1940 года экспедиционный корпус британской армии во Франции, по мере сил противостоящий шустрому блицкригу германского вермахта, прекратил своё существование. В этот день закончилась операция «Динамо» – грандиозная морская эвакуация трехсоттысячной группировки английских, французских и бельгийских войск в Дюнкерке – последнем оставшемся в распоряжении союзников французском порту. Полмиллиона тонн военного имущества осталось на побережье. Огромное количество оружия было брошено при спешной эвакуации…
Однако предпосылки к постановке во весь рост «автоматного» вопроса в британских экспедиционных силах возникли ещё раньше, почти сразу после объявления состояния войны с Германией 3 сентября 1939 года. Чего греха таить, Великобритания оказалась слабо подготовленной к ведению реальных боевых действий как раз в плане вооружений: в частности, страна вступила во II мировую, не имея на снабжении ни одной модели пистолетов-пулемётов. Нельзя сказать, что английские военные не были знакомы с автоматическим оружием под пистолетный патрон – периодические испытания современных зарубежных конструкций этого класса велись ещё с 1918 года. Очередной виток интереса островитян к «сабмэшинганам» пришёлся на 30-е годы ХХ века. Но неизлечимый консерватизм чиновников от военного министерства пресекал все «подвижки» в деле возможной «автоматизации» английской пехоты. Аргументы отказа от пистолетов-пулемётов, как правило, звучали так: недостаточная эффективная дальность стрельбы, малая пробивная способность пули, общая непригодность для полноценной замены винтовки, да и вообще, «зачем нам гангстерское оружие?».
Тем не менее, испытания зарубежных новинок из мира пистолетов-пулемётов с «ознакомительными» целями продолжались. Катастрофа в Дюнкерке заставила взглянуть на проблему «наличия отсутствия» массового автоматического вооружения пехоты с другой точки зрения. Британцы спешно принялись искать пути выхода из кризиса. Одной из мер «разруливания» сложившейся ситуации стало обращение к заокеанским производителям оружия. Ещё в апреле 1928 года заинтересованным в прогрессе кругам представилась возможность опробовать в полигонной обстановке американский 11,43-мм пистолет-пулемёт Дж. Томпсона. В те годы испытаниями мощной «чикагской пишущей машинки» и ограничились. В июле 1940 года власти вернулись к этому вопросу – для вооружения частей английской армии наконец-то была заказана большая партия «томпсонов» М1928. Формулировка количественной характеристики заказа гласила: столько, сколько может произвести и быстро поставить разработчик системы – Auto Ordnance Corp. В итоге до конца 1940 года британцами было вытребовано 107500 пистолетов-пулемётов и 110 млн. патронов к ним. Стоимость одного «томми-гана» составляла 50 фунтов стерлингов, оплата партии должна была производиться в долларах. Каждый дульный тормоз-компенсатор (разработанный полковником Ричардом М. Каттсом и запатентованный 2 ноября 1926 года) оценивался ещё в дополнительные 20 долларов. Компания из Бриджпорта (штат Коннектикут), не располагающая мощностями для подобных крупных заказов, вынужденно привлекает в помощь по субконтракту фирму Savage Arms (Ютика, штат Нью-Йорк). Чуть позже «томпсоны» стали делать по лицензии в самом Туманном Альбионе – британская компания Birmingham Small Arms Co. (B.S.A.) приступила к их серийному производству. Весь мир обошла забавная фотография премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, в стиле голливудского гангстера сжимающего в руках «томми-ган» с дисковым магазином. Да и эмблему подразделений «комбинированных операций» английских коммандос далеко не случайно наряду с якорем и крыльями украсил легко узнаваемый силуэт американского пистолета-пулемёта. Надёжность, силу и живучесть этого оружия по достоинству оценили пехотные и специальные части вооружённых сил стран-членов британского Содружества. В годы второй мировой войны с «томпсонами» воевали шотландцы и поляки, новозеландцы и гуркхи, французы и голландцы, бельгийцы и канадцы.
Интересно, что значительно ранее B.S.A. пыталась наладить выпуск своих, «местных» модификаций «томпсона» – в 1926-29 гг. специалисты бирмингемской фирмы не единожды переконструировали изначально стреляющий патронами .45 ACP оригинал, приспособив оружие (кстати, с новым УСМ и прикладом британского типа) под целый спектр пистолетных боеприпасов – от 7,65х22 и 9х19 «парабеллум» до 7,63х25 «маузер» и 9х23 «бергманн-байярд». Однако, назвать этот проект удачным тогда не решился никто…
Тем временем, в середине роковых 40-х, находящаяся под перманентной угрозой вражеского вторжения с моря и воздуха Британия продолжала испытывать недостаток «автоматов». Помимо собственно армейских частей, такое оружие слёзно просили флот и авиация. Дальновидное Адмиралтейство упорно пыталось насытить Королевские ВМС американским оружием, произведённым под стандартные патроны 9х19 – 2000 самозарядных карабинов (или по терминологии изготовителя «лёгких винтовок») Smith&Wesson М1940 под индексом Mk.II были заказаны и получены из Спрингфилда (штат Массачусетс), но, по понятным причинам, «погоды не делали». Королевские ВВС требовали лёгкое и эффективное вооружение для наземного персонала аэродромов – их не на шутку страшила вероятность немецких парашютных десантов на остров. Настойчивость авиаторов вскоре дала свои плоды – в августе 1940 года дело сдвинулось с «мёртвой точки». После долгих совещаний и размышлений, 12 августа наметился план по скорейшей разработке своего собственного образца пистолета-пулемёта, качественного и недорогого, с последующим выпуском 50 тысяч его единиц и равномерным распределением их между флотом и авиацией.
Так появился отечественный шедевр с престижным, чисто «автомобильным», наименованием «ланчестер». Войсковые испытания нового претендента начались 28 ноября 1940 года. Весьма знаменитый в Англии инженер-конструктор со стажем Джордж Ланчестер, ныне работающий на британскую фирму Sterling Armaments Co. в Дагенхэме (графство Эссекс), в условиях жёсткого ограничения временными рамками и по указаниям свыше не стал «изобретать велосипед», а просто, сэкономив силы и средства, воспользовался идеями своего германского «коллеги» по имени Хуго Шмайссер. Другими словами, ввиду явной форс-мажорной ситуации была произведена скорейшая адаптация конструкции немецкого пистолета-пулемета к технологическим возможностям британской промышленности. Говорят, в деле «постыдного», по мнению ряда военных чиновников, копирования оружия врага Джорджу Ланчестеру энергично помогал конструктор дагенхэмской фирмы Джордж Уильям Пэтчетт, впоследствии прославившийся именно своими дальнейшими разработками модельного ряда пистолетов-пулемётов для нужд британской армии. Результатом совместной деятельности стал официально принятый на вооружение «Мэшин Карбайн, 9-мм Ланчестер, Mk.I». Как и задумывалось, изделие прямо-таки по-братски походило на шмайссеровский пистолет-пулемёт MP.28,II – цилиндрические ствольная коробка и кожух ствола соединены с деревянной ложей шарнирно в её передней части; стрельба с открытого «свободного» затвора; режимы огня автоматический и одиночными выстрелами; предохранитель в виде маркированного литерой «S» коленчатого паза в ствольной коробке для фиксации скобкообразной рукоятки затвора; питание патронами из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов; выброс стреляных гильз вправо. Что касается отличий, то их было совсем немного – порядком переделанный УСМ, переключатель режимов огня теперь был расположен перед спусковой скобой (у «немца» над спусковым крючком); защёлка-замыкатель ствольной коробки выполнялся поворотным; ввиду особых военно-морских традиций и национальных особенностей оружейных технологий приёмник магазина и затыльник приклада выполнялись латунными; «двухрядный» магазин с однорядным выходом патронов на подачу, также конструктивно выполненный по патентам Хуго Шмайссера, делался неприлично длинным (вместо немецких штатных вариантов на 20 или 32 патрона британцы применили 50-зарядный прямой «рожок», в связи с чем пришлось разрабатывать и новые удлинённые брезентовые подсумки, вмещавшие по три магазина каждый). Наконец, форма ложи из орехового дерева повторяла очертания приклада заслуженной 7,71-мм винтовки «Ли-Энфилд» S.M.L.E. Мало того, пистолет-пулемёт оснащался и узлом для присоединения стандартного клинкового штык-ножа модели 1907 года, также заимствованного у винтовки. Что поделаешь, сила традиций…
Контракт на производство первой серийной партии для Королевских ВМС в 50000 «ланчестеров» (по цене 14 фунтов за каждый образец) был официально заключён лишь 13 июня 1941 года. Последний оформили 9 октября 1943-го. Согласно контрактным документам, серийные номера оружия, выпущенного фирмой Sterling Armaments Co., шли с 1 до 9999, затем добавлялся префикс А, и так до А65580. Сборкой «ланчестеров» в основном занимались заводы компании Sterling Engineering Co. Ltd в Дагенхэме (код-клеймо S109) и филиала Sterling Armaments Co. в Нортэмптоне (M619). Количество выпущенных ими пистолетов-пулемётов – 74579. Ещё 16990 «ланчестеров» собрала фирма W.W.Greener Co. (M/94) и 3900 единиц – Boss & Co. (S156).
Как, впрочем, и ожидалось, «ланчестер» Mk.I, с первого взгляда поражающий высочайшим качеством станочного изготовления и отделки (к примеру, затвор вытачивался из металла высочайшего качества), зарекомендовал себя как прочное и надёжное оружие, идеальное для операций рейдовых катерных групп, высаживавшихся на побережье оккупированной Франции. Да и как иначе – солидный и добротный пистолет-пулемёт (благодаря фамилии создателя неизменно вызывающий прочные ассоциации с качественными автомобилями и броневиками производства Lanchester Motor Co.) базировался на хорошо продуманной разработке ещё довоенной эры, вобравшей в себя многие передовые идеи той эпохи. Однако, с осени 1941 года (по другим данным, с 1943-го) в серию пошёл упрощённый вариант Mk.I*, отличавшийся иной конструкцией прицела (секторный прицел с установками от 100 до 600 ярдов заменил перекидной целик на две дальности 100 и 200 ярдов), а также отсутствием переводчика режимов огня. Отныне «ланчестеры» вели лишь стрельбу очередями, но благодаря невысокому темпу автоматического огня, опытные стрелки оказывались способны «отсекать» и одиночные выстрелы. Почти все ранее выпущенные пистолеты-пулемёты Mk.I были переоборудованы ремонтными мастерскими ВМС в версию Mk.I*, прицел же при этом частенько оставляли прежним секторным. Новая модификация позволяла использовать более «мобильные» 32-патронные магазины от спешно введённого на вооружение армии пистолета-пулемёта STEN Mk.I.
По иронии судьбы, «ланчестеры» так и не поступили в военно-воздушные силы, фактически инициировавшие их разработку. Практически все пистолеты-пулемёты попали во флот Великобритании. И хотя это оружие редко применялось по прямому назначению (по мнению флотского командования, времена абордажных боёв давно прошли), в течение длительного времени оно продолжало оставаться на вооружении Королевских ВМС. Вплоть до конца 1960-х…