Страница Дмитрия Дурасова
Рубрика

Глупый немец


Чердак моего деревенского дома завален пустыми зелёными ящиками с надписью Kohlen. Что это и для чего, мне не очень понятно. Ясно одно – ящики эти немецкие, времён Великой Отечественной войны. В те времена моя затерянная в тверских лесах деревенька была неизвестно зачем оккупирована вермахтом. Деревушка наша находится на высоком холме, откуда открываются прелестные виды на окрестные топкие болота и непроходимую до сих пор тайгу. Из крестьян осталась одна тётя Нина, которая ещё очень хорошо помнит немцев.
– Какие они, немцы-то? – спрашиваю я тётю Нину и всегда получаю несколько скрашенный деревенским фольклором ответ.
– Хорошие немцы, не охальники! Пришли, надысь, корову у нас отымать себе на мясо. Мамка нас в кучу малых собрала и говорит: «Ревите, мальцы, в три ручья!» Нас, детей, трое было, мы ревём в голос и кричим: «Ой! Немцы корову отымают! Как мы жить-то будем? Ой, совсем пропадём без коровы».
Немецкий офицер, командир ихний, слушал, слушал, да как заорёт: «Отдайте энту корову взад! Пущай русские дети молоко пьют, а мы вместо коровы зато всех петухов зарежем, себе на приварок!!!»
Тётя Нина довольно морщится и кивает: «Нам старых кочетов не жалко было, пущай немцы ядять. Так-то мы, Деметрий, и жили с ворогами энтими, хорошие немцы были, но шибко глупые».
Я от неожиданности крякаю. Разные немцы, конечно, но чтобы «глупые»? Мы привыкли, что фашисты все свирепые, кровожадные, жестокие, безжалостные, а тут, поди ты, глупые. Следовало привести убедительные факты.
– А почему глупые немцы, тётя Нина? В чём, собственно, заключалась их глупость? – спрашиваю я старушку. И тут же получаю ответ.
– Ясно в чём! Мёрзли они. Набьются в избу и печь топят. Топят её, топят. Топят и топят, без продыху. Матка им говорит: «Печь должна опосля топки созреть, отстояться, угольки должны тлеть и кирпич нагревать, вот тады тепло в доме будет!»
А они не слухают, а топят. Печь аж вся красная стоит. Вот-вот крыша полыхнёт, а они топят без перерыву! Спалить нас хотят, нешто умные? Глупые, конечно. Самим-то опосля куды деваться? Кругом дерева одни, мороз в тот год стоял лютый. Все дровы сожгли подчистую.
Я соглашаюсь – действительно глупо. Русская печь не европейский камин, она тепло отдаёт медленно и долго. После одного хорошего протопа на лежанке можно три дня спать в тепле и блаженстве.
– Мы им, ясное дело, свою хорошую пилу даём, вострый топор, санки. «Идите в лес, говорим, дровы заготовляйте!» – продолжает тетя Нина. – А они нуль внимания, фунт презрения! Сидят в избе, ружья чистят, на двор не выгонишь. Плетень пожгли, щепки, палки, солому, а разве этим добром натопишь?
– И что дальше было? – спрашиваю я.
– А вот что! – бодро отвечает старушка. – Дрочатся они, значит, дрочатся по всей улице, а толку нет.
Несколько неожиданное слово «дрочатся» в нашей деревне имеет только одно значение – «суетятся». По-научному это называется «местный диалект», и им пропитано у нас всё. Первое время я даже плохо понимал, о чём речь. Например, здесь все ходят в лес «по гробы». Рюкзак называют «кухоль», петуха – «кочет» и так далее, хоть словарь составляй. Древнерусские слова – типа мраз, зрак, борзо, обло, жено, опричь, испод, понева, домовина, рубель, ведмедь, истома, блуд – сыплются из тети Нины как из рога изобилия. (далее…)

Страница Дмитрия Дурасова

Миротворец

Во все времена утопическая идея Drang nah Osten не давала покоя многим дерзким правителям. Одним из первых пленников этой заманчивой мечты стал ещё до нашей эры честолюбивый Шахиншах Персии Дарий. Никем не завоёванные [...]
Миротворец

Страница Дмитрия Дурасова

Пропали собаки

В том, что у людей в силу разных загадочных обстоятельств – всяких мировых кризисов, природных катаклизмов, расцвета терроризма, коррупции и т.д. – «сдают нервы», ничего удивительного нет. Жизнь вообще непредсказуема, ибо почти целиком [...]
Пропали собаки

Страница 1 из 11

Рубрики

Архивы

Авторы


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/category-template.php:493) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136