Без оружия
Рубрика

Стиль от Шерлока Холмса


«Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками…Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приёмами японской борьбы «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу. Я сумел увернуться от него…» (Артур Конан Дойл «Возвращение Шерлока Холмса»)

Пожалуй, эти строки Конан Дойла ещё 20 лет назад были единственным источником информации об этой загадочной экзотической борьбе. По крайней мере, в СССР. Миллионы советских мальчишек вчитывались в каждую букву столь скромного описания, пытаясь расшифровать таинства неведомого боевого искусства. Многие и вовсе считали такую борьбу просто выдуманной.
А в 1980 году с этим же вопросом столкнулся режиссёр Игорь Масленников, работая над популярным фильмом о приключениях Шерлока Холмса «Смертельная схватка». Как можно было создать на экране борьбу (выдуманную, как полагал и сам Масленников), которая была бы не похожа ни на какую другую? Игорь Фёдорович постарался на славу! Собственноручно, вместе с исполнителем главной роли Василием Ливановым, он придумал несколько характерных движений («паукообразное» шевеление пальцами, пара захватов, удар головой) и поставил драматический бой на фоне грозного Рехинбахского водопада. Так и хочется повторить за персонажем Василия Ливанова: «Прекрасно выбрано место!»
Да вот только кроме места, хотелось бы и с борьбой поточнее разобраться. Что же это за «зверь» такой – «баритсу»? И было ли такое вообще, или это всего лишь допустимая писательская фантазия?
Оказывается, было! Только не совсем баритсу.
В марте 1899 года английский журнал «Персона Лондона» опубликовал небольшую статью «Новое искусство самозащиты». Её автор, железнодорожный инженер Эдварт Уильям Бартон Райт, писал, что, проведя долгие годы в путешествиях, он сумел синтезировать многие виды боевых искусств мира и создать собственный, уникальный и, естественно, неотразимый стиль. Для названия такого стиля Бартон Райт составил особую аббревиатуру, соединив первый слог своего имени (Барт) и последнюю часть названия модного в то время боевого искусства джиу-джитсу (итсу). Получилось звучное и колоритное словечко «бартитсу».
Боевое искусство «Бартитсу» действительно состояло из многих видов популярных единоборств. Руки бойца работали, как в английском боксе, ноги – как во французском савате, броски, захваты и удушения были взяты из арсенала джиу-джитсу и дзюдо, а техника боя тростью оказалась заимствована непосредственно у швейцарского фехтмейстера Пьера Вини.
Вскоре после данной статьи (буквально в том же году) Бартон Райт издаёт целую книгу «Как сделать себя сильным человеком», в которой подробно излагает принципы своего боевого искусства. Эти принципы просты: стараться выводить противника из равновесия, максимально сковывать его движения с помощью правильных захватов (преимущественно за конечности), действовать на опережение, использовать его же силу против него самого…
При этом автор не устаёт напоминать читателям об удивительной эффективности нового стиля, проявленной в его собственных героических приключениях: «За время моего долгого пребывания в Португалии на меня неоднократно нападали люди, вооружённые ножом или посохом длинной в шесть футов, но всякий раз я успешно обезвреживал противника, оставаясь невредимым, хотя у меня в руках не было даже трости».
Действуя как грамотный продюсер, на следующий год после выхода книги Бартон Райт устроил грандиозное шоу, демонстрируя лондонской публике отдельные приёмы и целые показательные бои. В дальнейшем такие выступления стали регулярными, причём Райт часто выставлял против своих бойцов японских мастеров дзюдо и джиу-джитсу.
Современные историки бартитсу склоняются к мнению, что именно в том самом 1900 году Артур Конан Дойл посетил выступление Бартона Райта и запомнил странное название новой борьбы. Запомнил, как мы теперь знаем, не совсем точно. До написания Конан Дойлом рассказа «Пустой дом», в котором она упоминается, оставалось еще три года.
А пока Бартон Райт продолжает развёртывать бурную деятельность. В 1900 году он открывает «Школу бартитсу и физической культуры», а уже в 1901 в лондонском квартале Сохо появляется «Академия бартитсу», где студенты Райта берут индивидуальные уроки у японских, французских, швейцарских и английских инструкторов. Странно, создав свой собственный стиль, автор бартитсу предпочитает, чтобы отдельные подразделы преподавали именно национальные кадры. То есть для джиу-джитсу – японский инструктор, для савата – француз. Причём подразделы бартитсу изучались в академии не суммарно, а по отдельности.
Неутомимый экспериментатор Бартон Райт пытается искать новые пути развития и в старинных боевых искусствах. В кратчайшие сроки в академии было поставлено на поток обучение фехтованию на двуручных мечах, а также на шпагах и дагах, для работы с которыми использовали принципы классического фехтования. Кроме того, в арсенал академика бартитсу в 1901 году вошёл ещё один элемент – зонтик. И, кстати, при академии были созданы первые специализированные курсы женской самообороны.
Однако, несмотря на мощную коммерческую основу всего предприятия, академия бартитсу просуществовала на удивление мало. Уже в 1903 году Бартону Райту пришлось прекратить её деятельность. Причиной стали ошибочная ценовая политика, проблемы с налоговой инспекцией и несколько скандальных историй, связанных с неудачной организацией показательных выступлений. Одним словом, в 1903 году боевое искусство бартитсу фактически прекратило своё существование.
И, вероятно, было бы забыто окончательно, но возникло одно обстоятельство. А именно, в том же 1903 году Артур Конан Дойл приступил к написанию своего нового рассказа о приключениях Шерлока Холмса. И вот, дойдя до сцены смертельного поединка сыщика с профессором Мариарти, который, как мы помним, состоялся у подножия Рехинбахского водопада, писатель вдруг вспомнил какое-то борцовское шоу трёхлетней давности. Название экзотического боевого искусства почти вылетело у него из головы, но, поднапрягши память, Конан Дойл уверенно вывел странное словечко – «баритсу». В таком виде оно и дошло до сегодняшнего дня, проникнув даже в Россию.
Кроме орфографической ошибки писателя, налицо здесь и другие разночтения. Так, например, информация о бартитсу появилась не раньше 1899 года, а поединок у Рехинбахского водопада состоялся 4 мая 1891 года, саму борьбу Конан Дойл называет японской, что верно лишь на 25%. Но для художественного произведения такие мелочи, разумеется, не важны! Во всяком случае, с помощью Конан Дойла идея бартитсу заметно пережила своего создателя.
Бартон Райт умер в 1951 году в возрасте 91 года. Его жизнь после бартитсу напоминает, скорее, похождения авантюриста, нежели отшельничество патриарха. А на его надгробии сейчас ещё можно видеть короткую эпитафию – «Могила нищего».
Тем временем, уже в начале XXI века, интерес к бартитсу неожиданно возродился в некоторых единоборческих кругах. Новых адептов возглавил Тони Вульф – американец новозеландского происхождения, выпустивший в 2005 году объёмную книгу, где раскрыл сразу два направления бартитсу – старинное, теперь уже каноническое, и современное.
Тони Вульф, как когда-то и Бартон Райт, полон энергии и обладает прекрасной техникой. Кроме написания работ по бартитсу, он организует семинары и мастер-классы, самый дорогой из которых проходит в мае у подножия Рехинбахского водопада. Техника бартитсу в изложении Тони своеобразна и заслуживает отдельного описания. Но это, как понимаете, другая история.
P.S. Не так давно Роберт Дауни-младший, сыгравший роль Шерлока Холмса, весело сказал в одном из интервью: «Знаете, он (Шерлок Холмс) задира, он боксирует, изучает редкий, выдуманный вид борьбы – баритсу. Вообще, что такое баритсу – трудно сказать, так что у нас огромное поле для фантазии! А мы с Гаем (режиссёр Гай Ричи) без ума от боевых искусств».


Страница 1 из 11

Рубрики

Архивы

Авторы