Музеи мира
Рубрика
Военно-исторический музей бундесвера в Дрездене
Датой рождения дрезденского военно-исторического музея бундесвера следует считать 1897 год, когда для всеобщего обозрения впервые была выставлена коллекции оружия и трофеев Саксонского королевства, хранившаяся в здании арсенала военного городка Альберштадт на северной окраине Дрездена. Позже музейная коллекция вместе со зданием арсенала и казармами многократно меняла владельцев, поэтому возникали и разные названия музея. Он был «Королевским армейским музеем» (1914), «Военным музеем Саксонии» (1923), «Музеем сухопутных войск» вермахта (1938) и «Армейским музеем» (1942). В результате поражения нацисткой Германии в 1945 году все исторические музейные ценности были вывезены в СССР в качестве военных трофеев и вернулись назад только в 1957 году. Позже они явились основой для музея армии ГДР, который открылся в Дрездене в 1972 году после семилетней реконструкции исторического здания арсенала. C объединением Германии музей стал собственностью бундесвера и с 1990 года носит сегодняшнее название, а с 14 июня 1994 года официально утверждён главным музеем вооружённых сил ФРГ.
Но наиболее кардинальные изменения музей переживает в настоящее время. В 2003 году под руководством американского архитектора Даниела Либескинда (автора еврейского музея в Берлине, нового небоскрёба в Нью-Йорке на месте разрушенных «башен» Всемирного торгового центра и ряда других грандиозных проектов) началась архитектурная перестройка главного здания музея, построенного ещё в 1873 году. Главный корпус увенчает 80-метровая стрела в форме наконечника копья, символизирующая боль и страдания войны. Его острие направлено к центру города, в сторону стадиона, на который 13 февраля 1945 года была сброшена первая целеуказательная бомба, положившая начало полному разрушению Дрездена англо-американской авиацией.
Одновременно c архитектурной перестройкой потребовался пересмотр и самой философии музея. В соответствии с «новой концепцией», утверждённой министерством обороны, музей должен рассматриваться не только в качестве собрания-хранилища оружия, военной техники и амуниции, а представлять собой современный научно-исследовательский центр, изучающий и освещающий как военную историю Германии, так и взаимосвязи военных и общества на протяжении всех исторических эпох. Поэтому коллектив группы «новой концепции» под руководством доктора Горха Пикена работает над поиском экспонатов и созданием экспозиций, посвящённых роли военных в различных сферах человеческой деятельности. К примеру, «военные и музыка», «военные и мода», «военные и научно-технический прогресс», «солдатский фольклор». Также в поле зрения музея находятся насущные проблемы современности, такие как терроризм и природа насилия, война и политика, контрабанда оружия и пиратство, миротворчество, безопасность и потенциальные угрозы, дети на войне и многие другие. По словам руководителя музея, подполковника барона фон Рихтгофена, цель столь глубокой модернизации – сделать музей международного стандарта, который был бы интересен не только специалистам в области истории, но и более широкому кругу посетителей. «Человек всегда в центре внимания, так как история пишется людьми. Это является для нас исходным пунктом», – заявляет потомок знаменитого немецкого аса, «красного барона» Манфреда фон Рихтгофена.
В то же время интересы широкой общественности не должны были нанести ущерб музею как «профессионально-ориентированному» заведению. Иными словами, музей должен быть интересен и 10-летнему ребенку, и профессиональному военному, и военному историку. В этой связи в планируемой экспозиции можно будет найти множество фактов, которые ранее были не очень известны, засекречены или неохотно оглашались. Приведу лишь один пример из раздела «военные и научно-технический прогресс». В период с апреля по июль 1940 года солдаты вермахта получили 32 миллиона таблеток со скромным названием «активизирующее средство», содержащее вещество первитин. Сегодня оно более известно как «экстази» и способствует подавлению чувства усталости, голода и неуверенности, формирует ощущение эйфории и силы до тех пор, пока позволяют физические возможности организма. Данный наркотик употребляли, например, пилоты бомбардировщиков, вынужденные проводить почти непрерывно до 17 часов в воздухе, экипажи подводных лодок и даже подростки из гитлерюгенда, которые после занятий в школе должны были дежурить ночами у зенитных орудий. Для определения же необходимой дозы фармакологические фирмы нацисткой Германии проводили изуверские опыты на заключённых концентрационных лагерей. Однако и после второй мировой войны, как НАТО, так и Варшавский Договор, не отказались полностью от идеи применения наркостимуляторов для военных целей. Бундесвер хранил запасы первитина на своих складах до 70-х годов, а Национальная Народная Армия ГДР обладала ими вплоть до конца своего существования на случай «войны или военного положения».
В настоящее время главное здание музея закрыто для посетителей, там ведутся строительные работы. Открыта только временная экспозиция, где представлены наиболее интересные и ценные экспонаты разных исторических эпох, начиная с XIV века и до наших дней. После планируемого в 2011 году завершения реконструкции военно-исторический музей бундесвера станет крупнейшим музеем Дрездена и третьим по величине национальным музеем Германии, а также одним из самых больших европейских военно-исторических музеев. Об этом говорит ряд цифр и фактов.
Все коллекции музеев насчитывают в общей сложности около миллиона предметов. В их число входит 1800 единиц автобронетанковой техники, орудий и ракетных установок, самолётов и вертолётов, катеров и подводных лодок, 15 000 единиц боеприпасов (от 4,5 мм пуль для пневматического оружия до 800 мм снарядов к орудию «Дора»), 7500 единиц огнестрельного и 4400 единиц холодного оружия. Оружейное собрание дополняют 15000 макетов и моделей, начиная от учебных патронов и заканчивая разрезными макетами танков весом до 30 т. Впечатляет масштабами и коллекция военного костюма, включающая в себя униформу, головные уборы, знаки различия, знамёна, ордена, медали, значки и другие предметы военного снаряжения. Здесь собрано не только немецкое обмундирование, но и военная одежда и снаряжение иностранных армий, а также монеты разных эпох. Основанная в 1857 году, коллекция батальной живописи и скульптуры насчитывает свыше 1000 картин, 500 скульптур и 12000 рисунков.
И в заключение немного справочной информации. Временная экспозиция музея работает все дни, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00 ч, вход и экскурсии (по договорённости) бесплатные.
Адрес музея: Militärhistorisches Museum der Bundeswehr, Olbrichtplatz 2, 01099 Dresden. Официальная страница в Интернете: www.mhm.bundeswehr.de