Кинообзор
Рубрика

Кинообзор


«ТУРНИР» (THE TOURNAMENT)

Год выпуска: 2009
Режиссёр: Скотт Манн
В ролях:
Роберт Карлайл (Джозеф МакЭвой)
Келли Ху (Лай Лай Жэн)
Винг Реймс (Джошуа Харлоу)
Йен Сомерхалдер (Майлс Слейд)
Скотт Эдкинс (Юрий Петров)
Лиам Каннингэм (Пауэрс)
Себастьян Фоукен (Антон Богарт)
Джон Линч (Джен Уолкер)
Крэйг Конуэй (Стив Томко)
Жанр: боевик
Продолжительность: 1 ч 35 м
Страна-производитель: Великобритания
Бюджет: ориентировочно $12 миллионов

30 участников, 24 часа, одно правило: выживет только один.

Всё новое – хорошо забытое старое. Эта замшелая сентенция применительно к фильму «Турнир» откровенно буксует, трансформируясь в утверждение: «ничто не забыто, никто не забыт». Тема «живой мишени», героя-одиночки, сражающегося в рамках фатального экстрим-шоу за свою жизнь и нередко крупное денежное вознаграждение, эксплуатируется давно и с размахом. Только мне вспомнились шесть картин с подобным сюжетом: «Бегущий человек» (1982 г.) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, французская кинолента «Цена риска» (1983 г.), «Трудная мишень» (1993 г.) с Жан-Клодом Ван Даммом, «Игра на выживание» (1994 г.) с Рутгером Хауэром, мутный фильм «Ликвидатор» (2004 г.) и отечественный «Охота на пиранью» (2006 г.), снятый по мотивам романа А.Бушкова. И вот в Великобритании режиссёр Скотт Манн решил, что тема недостаточно раскрыта и снял фильм «Турнир».
Каждые семь лет в какой-либо стране собираются богатеи, чтобы сделать ставки на участников игры на выживание с единственным правилом – убей или умрёшь. Тридцать лучших наёмных убийц со всех концов света в течение суток истребляют друг друга. Остаться в живых должен только один, получить в итоге $10 млн и прижизненный титул лучшего убийцы в мире. Каждому участнику под кожу вшивают маячок (похожий на винтовочную крупнокалиберную пулю) и выдают навигатор, который показывает, где находятся оппоненты и где в данный момент пребывает сам «инфицированный». Чтобы участники прочувствовали всю значимость мероприятия и не отсиживались в стороне, в маячки добавили ещё и заряд взрывчатки.
Все перемещения игроков отслеживаются с помощью всевозможных телекамер, которых с каждым годом в городах становится всё больше, и транслируются на большой монитор на радость тех, кто делает ставки. При этом они видят всё действие в чёрно-белом исполнении, а мы, зрители, что, несомненно отрадно – в цвете.
Хорошо, что всех тридцать непосредственных участников не стали представлять поимённо, ограничившись только несколькими фаворитами.
Каждый киллер обладал своим своеобразным почерком: кто-то предпочитал душить жертв рояльной струной, другой бодро и неутомимо прыгал по крышам домов, демонстрируя технику паркура, ещё один отрезал убиенным пальцы сигарной гильотинкой, ну и были те, кто банально стрелял из снайперской винтовки или из пистолета с глушителем.
Один из главных героев – здоровенный негр Джошуа, победитель предыдущего турнира, был консервативен. Он пользовался проверенным временем шестизарядным револьвером S&W М29 с шестидюймовым стволом, судя по внушительным цилиндрикам гильз, под патрон .44 Mag. Создавался этот образец в том числе и для полиции, но наибольшую популярность приобрёл у гражданского населения и, в частности, у любителей стрельбы по металлическим падающим мишеням. Всё-таки мощный патрон с энергией пули свыше тысячи джоулей не располагает к быстрой и точной стрельбе.
Главная героиня Лай Лай Джей уподобилась Джеймсу Бонду последнего десятилетия и вооружилась двумя пистолетами «Вальтер» Р99. В своё время он позиционировался как один из основных конкурентов неизбывного «Глока», но такой же распространённостью похвастаться не может. А так у Р99 все признаки современного пистолета: оригинальный дизайн, пластиковая рамка, двухрядный вместительный магазин, многовариантность калибров, возможность установки дополнительного оборудования, продвинутая система предохранителей и даже сменные накладки на рукоятку для подгонки оружия под конкретную руку.
Также из оружия упомяну помповые ружья Mossberg 590 12-го калибра. Именно они присутствуют в фильме, в том числе в руках психического спецназовца Петрова и не менее эпатирующего Майлса Слейда. Конечно, было и другое стрелковое оружие, усиленное реактивным гранатомётом, однако оно продефилировало по экрану в темпе гопака, не оставив глубокого следа.
Фильм, несмотря на перестрелки, можно признать скучным, хотя любопытна коллизия со священнослужителем, который в результате ловкости одного из участников турнира и вследствие собственного глубокого похмелья сподобился проглотить маячок и де-факто стать участником «шоу».
Кинорежиссёры Итан и Джоэл Коэны высказались об этом фильме примерно так: «Никаких сверхидей и наворотов, но разве они требуются в боевике?» Тем не менее в картине убедительно показано, что богатые наёмные убийцы тоже плачут и что они ужасно болтливы. Большинство из них не может делать свою работу молча, обязательно надо сказать что-нибудь многозначительное или как минимум ругнуться матом.

«ШЕРЛОК ХОЛМС» (SHERLOCK HOLMES)

Год выпуска: 2009
Режиссёр: Гай Ричи
В ролях:
Роберт Дауни-младший (Шерлок Холмс)
Джуд Лоу (доктор Ватсон)
Рэйчел МакАдамс (профурсетка Ирен Адлер)
Марк Стронг (лорд Блэквуд)
Эдди Марсан (инспектор Лестрейд)
Келли Райли (Мэри Морстен)
Жанр: детектив, боевик
Продолжительность: 2 ч 08 м
Страна-производитель: Великобритания, Германия
Бюджет: ориентировочно $90 миллионов

От них не скроешься.

Таким Шерлок Холмс ещё не представал перед зрителями: этакий городской сумасшедший, вооружённый дедуктивным методом и владеющий приёмами бартитсу на хорошем практическом уровне. Конан Дойл был бы, наверное, удивлён, но, с другой стороны, он же и наделил своего героя многогранной неординарностью, зачастую лишь задрапированной книжной британской учтивостью и рассудительностью.
Жанр же нового фильма неоднозначен, во всяком случае, мнения кинокритиков разделились, и его обозначают как криминальный боевик, триллер, комедия, приключения, детектив и пр.
Оружие в произведениях о гениальном сыщике и деятельном докторе всегда присутствует, но эпизодически. В новой картине, несмотря на это обстоятельство, оно местами в фокусе и, в целом, вполне соответствует эпохе. Известно, что Холмс предпочитал короткоствольный «Веблей», а Ватсон револьвер армейского образца. В фильме они оба вооружились пятизарядными «веблеями» и, судя по деталям, это варианты револьвера Webley RIC (расшифровывается как Королевская Ирландская Полиция), а внушительного диаметра обрубок ствола свидетельствует о 455-ом калибре.
Спорадически мелькали и другие «веблеи», а также двуствольный деринжер на специальном держателе и короткоствольное магазинное ружьё 12-го калибра со скобой Генри. Но мелькают как часть реквизита, а не как предмет, заслуживающий особого внимания кинокамеры.
Откровенно поразил револьвер с устройством для вполне громкой, но беспламенной стрельбы, сконструированным вроде бы самим Холмсом. При внимательном рассмотрении оружие поразительно напоминает револьвер Нагана, причём советского образца, даже пятиконечная звезда на левой щёчке рамки проявилась. Однако, вполне возможно, что это очередные происки масонов, кои в картине натурализовались в виде общества «Храма четырёх орденов».
Министр внутренних дел лорд Ковард в одном из эпизодов недвусмысленно продемонстрировал и неожиданно применил оружие экзотическое и убойное. «Хауда» – двуствольный пистолет внушительного калибра (в районе 12,7 мм) и габаритов, спутник путешественников и колониальных офицеров 19-го века, каким-то образом оказался в рабочем кабинете негодяя, и тот последовательно разрядил оба ствола в юркого сыщика. Грубо говоря, «хауда» – это обрез двустволки со всеми вытекающими плюсами и минусами: компактность (сравнительно с ружьём), плохо контролируемая отдача, сногсшибательное действие крупнокалиберных пуль и низкая кучность стрельбы.
Холодное оружие в фильме представлено тростью-шпагой доктора Ватсона, дубинками, которые Холмс отобрал у бандитов и стилетом-дубинкой Ирен Адлер. И то, и другое, и третье главные герои привычно использовали в потасовках.
И, конечно, нельзя не упомянуть рукопашную подготовку частного детектива в стиле а`ля бартитсу (подробнее об этом виде борьбы читайте в №156 в статье «Стиль от Шерлока Холмса»). Можно предположить, что основой для техники рукоприкладства Холмса в фильме послужил французский «сават», вновь набирающий популярность, несмотря на глобальное засилье восточных школ.
В целом и общем, Холмс, как говорится, «нот дэд», полон энергии и дедуктивных умозаключений, на этот раз в стиле Гай Ричи. И ожидается продолжение, повествующее о том, как знаменитый сыщик в какой уже раз вступает в схватку с уголовным авторитетом профессором Джеймсом Мориарти.


Страница 1 из 11

Рубрики

Архивы

Авторы