Варминтинг
Рубрика
Сезон охоты на сурков
Сурок всегда считался хорошей добычей. Это действительно «не только ценный мех и два-три килограмма вкусного мяса», но и также не менее ценный лечебный жир, который активно и с успехом используется в народной и официальной медицине. Мех сурка настолько хорош, что из него, естественно при наличии желания и некоторых специальных навыков, можно изготовить дорогую «американскую норку». Спрос рождал предложение – народ хочет престижа, он его получит. Если раньше это озвучивалось на уровне слухов (и мы два года назад об этом писали), то сейчас, в связи с падением спроса на меховые изделия и сворачиванием этого доходного бизнеса, мы получили материальное подтверждение данного факта. Действительно, крашеную шкурку сурка-сеголетка от элитной норки может отличить только специалист.
Классики сатиры И.Ильф и Е.Петров оказались недалеко от истины, когда в бессмертном диалоге О.Бендера и Эллочки-Людоедки описали стёб Остапа по поводу меха несуществующих в природе «мексиканского тушкана» и «шанхайских барсов»: «…Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!».
Находчивость комбинаторов, вымышленного и реальных просто воодушевляет! Государство где живут такие таланты победить невозможно!
Масштабы производства псевдо-норки неизвестны, но можно с большой долей уверенности предположить, что львиная доля норковых шуб и шапок произошла из мест, где этих самых норок сроду не водилось.
Но это, как говорится, присказка, несущая, тем не менее, определённую смысловую нагрузку: отсутствие спроса на мех сурка приведёт, как нам кажется, только к одному – общему увеличению поголовья этого животного. На радость варминтерам и, может быть, не на радость фермерам. Это у людей постоянно то инфляция, то девальвация, то временный спад, падение спроса или, вообще, радикальная перемена пола. Байбак же сельскохозяйственным вредителем быть не перестал и аппетитов своих не убавил. Другое дело, что порой на сурка списывают больше, чем он может уничтожить, но это уже совсем другая история, которая находится вне нашей компетенции.
Нам зверёк интересен, прежде всего, уникальной охотой, а открытие сезона охоты на сурка-байбака для настоящих ценителей дальнего и точного выстрела всегда праздник. Наступившее лето не стало исключением – этого события ждали целый год, и команда НФБВ в составе одиннадцати стрелков из Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону вновь отправилась на охоту в гостеприимные казацкие земли за рекордными выстрелами и новыми впечатлениями.
Коллективная охота на сурка-байбака в рамках правил и на призы Федерации не подразумевает задачи набить как можно больше. Заветная тысяча метров до цели и её покорение – вот главное, ради чего варминтеры едут в степь, что служит причиной целого года подготовки к этому мероприятию.
Конечно, стрельба ведется не только на запредельных дистанциях, каждый стрелок выполняет собственную задачу с учётом своих возможностей и возможностей оружия и подготовки, но добыть сурка на километре и далее остаётся главной идеей всей охоты.
Правила просты: 40 зачётных патронов на сессию, один ветровой флаг, напарник-корректировщик, егерь. Количество сопровождающих не ограничено, охота продолжается весь световой день. Сурок выходит только во время утренней и вечерней прохлады, днём у него сиеста, на поверхности во время дневной жары он практически не появляется, и в это время охотнику в степи кроме солнечных ожогов поймать ничего не удастся.
В зачёт идёт один сурок, добытый на максимальной дистанции (в этом году было взято по две лицензии на охотника, каждая на два байбака, одного взрослого и одного сеголетка) и доставленный на позицию. Винтовки без ограничений по классу и массе, под патроны, разрешённые «Правилами добывания объектов животного мира отнсённых к объектам охоты» от 10 января 2009 года.
Ещё в прошлом году для целей варминтинга были разработаны и применены кастомизированные винтовки GM под «короткие магнумы» .223 WSSM и .243 WSSM. Мы уже писали, что с помощью этих винтовок на базе затворных групп «семисотых» «ремингтонов» были достигнуты рекордные результаты командой «Тверская охота» – добыты сурки на дистанциях 1061 (А. Хуснутдинов) и 1068 (О.Ким) метров). Василий Бельцов в августе прошлого года также перешагнул километровый рубеж и взял сурка на дистанции 1008 метров из винтовки GM-1 на базе затворной группы 1000 MINI под патрон .243 WSSM.
В этом году в качестве «главного калибра» для дальнего варминтинга также были применены три винтовки GM-1 под этот патрон (две на базе групп 1000 MINI и одна на группе Grizzly) и две винтовки – Logica и Kelbly под патроны 6,5х47 Lapua.
Новые правила ограничивают калибр и длину патронника (!) применяемого оружия по каждому виду дичи, и если с калибром всё понятно – «не более 8 мм», то с «длинной патронника» составители правил явно перемудрили.
По действующем ГОСТу 28653-90, патронник – это «Часть канала ствола стрелкового оружия, предназначенная для размещения патрона и ограниченная казенным срезом и пульным входом», а поскольку у длинноствольного оружия, в зависимости от конструкции ствола, этот самый «пульный вход» может быть дальше или ближе, то соответственно остаётся загадкой, что имели ввиду законотворцы под словом «патронник», как и по какой методике его измерять, особенно, если этот патронник «тугой» и не «проходит» по стандартам CIP и SAAMI, как применять данные замеров на практике, и как решать спорные моменты.
Это, возможно, было актуально в прошлой жизни, когда в стране безраздельно правили бал 7,62х39 и 7,62х54Р, но сейчас уже применяется немало сертифицированных патронов, включая «короткие магнумы», которые по своим характеристикам – энергии, массе заряда и пули, значительно перекрывают более длинных, но стандартных собратьев с армейским прошлым. Длина гильзы, а тем более длина патронника, в принципе, уже не имеют значения, но мы имеем то, что имеем – хотели как лучше, получилось как всегда…