Мастер
Рубрика

Нож для Гулливера


Существует ловкий рекламный трюк, позволяющий привлечь внимание к товару – сделать макет или копию продаваемого продукта с невообразимо гигантскими размерами. Однако немецкий канал Pro7 и известный производитель дамасской стали Маркус Бальбах руководствовались при изготовлении гигантского ножа длиною свыше 2 м совсем иными соображениями. Речь шла о научном эксперименте, целью которого был поиск граничных возможностей по изготовлению изделий из дамаска, традиционно являющихся вершиной кузнечного ремесла.

Проект «Нож из дамасской стали XXL» родился в начале этого года по предложению Маркуса Бальбаха, федерального руководителя группы немецкой ассоциации металлургов и известного производителя дамасских сталей. Дамаски Маркуса Бальбаха, в частности, применяются в ножах таких известных фирм, как Böcker, Puma, EKA, Herbertz и Eickhorn. Немецкий предприниматель обратился к руководству телевизионного канала Pro7 с предложением снять фильм об уникальном научном эксперименте, который должен быть проведён в его кузнечной мастерской. Суть заключалась в изготовлении ножа из дамасской стали такого большого размера, насколько это возможно.
При этом накладывались очень жёсткие ограничения: все работы должны были проводиться вручную, в кузнечной мастерской, без применения больших печей, манипуляторов и вообще промышленного кузнечного оборудования. Эксперимент должен был дать ответы на вопросы: сколь большим может быть нож из дамасской стали? Где лежат пределы возможностей человека и материала при проведении такой уникальной работы? Будет ли пригоден полученный нож для выполнения каких-либо функций или окажется ни к чему не пригодным?
Теоретически было возможно использование в качестве заготовки пакета из дамасской стали весом 50 кг. Путём сварки и ковки из данной заготовки должен быть сделан гигантский клинок, который должен пройти все традиционные стадии производства ножей: закалку, шлифовку, заточку. По словам Маркуса Бальбаха, из клинка такого ножа размера XXL можно было изготовить 400 обычных ножей с длиной клинка в 10 см.
На изготовление «Ножа для Гулливера» потребовалось три недели, при этом все важнейшие этапы работы были засняты телеоператорами канала и легли в основу спецвыпуска научно-популярной передачи Galileo, впервые вышедшей в эфир в этом году.
Самый большой в мире нож из дамасской стали получился длиной 211 см и весил 51 кг. Его клинок состоял из 320 слоёв, что, как утверждает создатель ножа, является предельным значением для дамасков. Своей конструкцией гигантский нож точно повторял модель, которая по размерам была ровно в десять раз меньше.
Бальбах использовал в данной работе особый вид дамаска, именуемый «масаме». Это японское название обозначает один из наиболее трудных для получения видов дамасской стали. Ковка слоёв такого дамаска осуществляется в положении «на ребре», поэтому существует значительный риск отслаивания металла, после чего заготовка становится непригодной для дальнейшей обработки. Рукоятка ножа была выполнена из стальной воронёной пластины и деревянного бруса, выточенного из 300-летнего дуба.
И ещё любопытная деталь. В качестве исходного материала для своих дамасков Маркус Бальбах использует ствольную сталь снятой с вооружения военной техники. Так, например, дамаск G3 включает в качестве одного из двух компонентов ствольную сталь винтовки Heckler & Koch G3; дамаск Leo I, II, III, IV и V – различные комбинации инструментальных, подшипниковых, улучшенных сталей и ствольной стали пушки танка «Леопард-1»; дамаск «Еврофайтер» – комбинацию из сталей, одна из которых принадлежала пушке Mauser BK-27, используемой на боевых самолётах люфтваффе.
Но самое интересное в ноже-гиганте то, что это настоящий нож, а не макет или модель, и им можно действительно резать! Особо впечатляющими в передаче о «ноже размера XXL» были кадры испытания ножа, когда его лезвие легко справлялось с различными материалами и предметами, будь то бумага, помидор или кочан капусты. Кроме того, нож-гигант, как и другие ножи и изделия из металла кузницы Бальбаха, можно купить. Разумеется, цена XXL-ножа отличается от стоимости своих меньших собратьев и соизмерима с ценой приличного джипа.
Маркус Бальбах рассказал мне, что его предки происходят из России. Его прапрапрадедом был знаменитый князь Иван Семёнович Дорохов, генерал-лейтенант и герой Отечественной войны 1812 года, воевавший под началом Багратиона и участвовавший в Бородинском сражении. Не менее известен и прапрадед немецкого кузнеца-художника Руфин Дорохов. Несмотря на знатное происхождение, он большую часть жизни служил рядовым, участвуя в войнах на Кавказе. Виной был неукротимый и вспыльчивый характер Руфина: только в дуэлях он участвовал 14 раз. В формулярном списке Дорохова есть запись: «В театре на балконе Дорохов сел на плечи какого-то статского советника и хлестал его по голове