Принадлежности
Рубрика
Щит и меч
Итак, вы наконец-то стали владельцем собственного «ствола». Но не спешите радоваться: изобретательный человеческий ум, если создавал меч, то тут же создавал и щит. У вашего оружия есть грозный противник – средство индивидуальной защиты или проще – бронежилеты. Поэтому, чтобы эффективно использовать свое оружие, вам весьма пригодятся знания слабых сторон современных бронежилетов.
Слабых сторон у них много! Ведь бронежилет должен отвечать весьма противоречивым требованиям. Перечень основных из них: обладать стойкостью к огнестрельному и холодному оружию, снижать запреградные действия поражающего элемента, быть легким, не стеснять движений, не вызывать перегрева организма, быть хорошо замаскированным под обычной одеждой. Бронежилетов, которые бы полностью удовлетворяли этим требованиям, пока нет, да и еще, наверное, долго не будет. Поэтому конструирование жилета – это всегда поиск компромиссов и часто сознательное предпочтение одних свойств другим.
Но прежде разберемся с классификацией бронежилетов. Дело это весьма запутанное. До недавнего времени мы имели две классификации; одну – МИД, другую – армейскую. Неразберихи прибавляли и зарубежные жилеты, которые были рассчитаны на другие образцы оружия и имели совсем иные критерии защиты. Точку в этом поставило появление ГОСТа Р50744- 9,5 “Бронеодежда. Классификация и общие технические требования». На мой взгляд, это не совсем однозначный документ, так как в нем за основной критерии защиты принята бронепробиваемость, а это отнюдь не весь спектр поражающего действия пули. К тому же, из новой классификации практически исчезли некоторые образцы бронеодежды, встречающиеся в реальной жизни, например, “бронежилеты от ножа”, которые по классификации МВД входили в 1 класс. Кроме всех типов холодного оружии, они смягчали удары тяжелыми предметами, а также могли защитить от выстрела из дробового ружья, произведенного с дистанции более 15 метров.
Конструктивно они представляли собой чехол с карманами, в которых закреплены бронепластины из легких сплавов или стеклопластика. Вес жилетов — 2,5-3 кг. Бороться с такими бронежилетами довольно просто: они легко пробиваются даже мягкой пулей, выпущенной из пистолета Марголина. При попадании пули в такой бронежилет ранение может быть более тяжелым, чем при отсутствии жилета. Все объясняется просто: при попадании в бронепластину пуля деформируется и теряет устойчивость, а затем, пробив бронепластину, входит в тело, кувыркаясь. Кроме пули, в рану могут попасть и осколки самой бронепластины. Поэтому эти жилеты можно отнести к разряду вымирающих, несмотря на то, что у них естъ и свои достоинства: хорошая эргономичность, подвижность, отсутствие перегрева и низкая стоимость.
Переворот в конструкции современных бронежилетов произвели высокопрочные арамидные ткани типа «кевлар» (отечественный аналог имеет название СВМ). Именно эти ткани и позволили создать легкий пулестойкий бронежилет, пригодный для скрытого ношения под одеждой, вес таких жилетов всего 1,5-Зкг. По ГОСТу Р50744-95 бронежилет I класса защиты должен обеспечить защиту от пули пистолета Макарова со стальным сердечником и от пули револьвера Нагана со свинцовым сердечником с расстояния 10 метров. (Дистанция выбрана весьма неоднозначно, так как большинство огневых контактов с применением короткоствольного оружия происходит на расстоянии 1,5-7 м.) Появление таких бронежилетов оказало большое влияние на развитие огнестрельного оружия. С одной стороны, они поставили точку на долгой карьере пистолета Макарова как боевого оружия, с другой – способствовали своеобразному ренессансу пистолета ТТ. Улучшение технических характеристик бронежилетов, особенно скрытого ношения, способствовало росту популярности АКС и появлению малогабаритных пистолетов-пулеметов полицейского образца «Кедр», «Кипарис», ПП-93, а также созданию новых типов мощных боеприпасов 9×18 ПММ и 9×21.
Появились и новые образцы короткоствольного оружия: «Бердыш», «Дротик», «Гюрза». Так как же бороться с противником, одетым в такой бронежилет, если у вас в руках ГТМ или Наган? У мягких бронежилетов наиболее уязвимыми являются кромка горловины и нижняя кромка жилета. При попадании в эти места может возникнуть «краевой эффект», то есть пуля пойдет по пути наименьшею сопротивления, будет рикошетировать по внутренним слоям баллистической ткани и выйдет в край бронежилета, в первом случае она попадет в горло, во втором – в пах. Большинство бронежилетов скрытого ношения не имеют надежной защиты паха, плечей или боков. Это делается из эргономических соображений, как например, на широко разрекламированных жилетах типа «Визит». Поэтому пах и бока — наиболее уязвимые места в таких конструкциях. Забота о закамуфлированности бронеодежды заставляет идти на снижение критериев защиты от запреградного действия пули. Многие модели практически не имеют запреградных амортизаторов. Поэтому пуля, даже не пробив жилета, наносит весьма существенный удар.
Вероятность поражения противника значительно повысится, если вы сможете попасть в определенную зону два или три раза. «Ахиллесовой пятой» мягких бронежилетов является их малая стойкость к действию остроконечных пуль, впрочем, как и к холодному оружию, особенно к клинкам стилетного типа. Остроконечная пуля не рвет нити баллистической ткани, а раздвигает их. В результате пуля карманного пистолета ПСМ калибра 5.45 пробивает броню, перед которой пасует более мощный ПМ.Развитие бронежилетов также не стоит на месте. Появляются модели, в которых устранено большинство недостатков. Например, бронежилет «Щит-П» («Президент») имеет специальную «ловушку», препятствующую рикошету пули в горло. Наиболее важные органы (сердце, ночки, печень) прикрыты жесткой фрагментарной броней анатомической формы. Бока закрыты съемными бронепанелями. Жилет комплектуется регулируемой паховой панелью, броневыми накладками на плечи и съемным воротником.
Но самое главное – это новый баллистический материал СГ-3, обладающий повышенной защитой от запреградного эффекта. Жилет может комплектоваться дополнительными бронеэлементами. В общем, целый конструктор, из которого, можно собрать изделие под конкретную задачу – от званого вечера до участия в широкомасштабных боевых действиях. Вес жилета в комплектации по I классу всего 1,5 кг. Изделие имеет сертификат Госстандарта РФ. Испытания про-ходили во ВНИИСтали. Как говорится, фирма гарантирует. Но такие жилеты редки, они делаются по спецзаказу и известны лишь в узком кругу профессионалов. Поэтому встреча с ними в реальной жизни маловероятна. Все большую популярность завоевывают и замаскированные бронежилеты.
Например, бронежилет, выполненный в виде жилета от костюма-тройки. Тут есть определенное преимущество: особенно в эргономике. Наиболее уязвимое место такой «жилетки» – это горло и пах. Жилеты такого типа обычно выполняются по I классу, хотя возможно и применение фрагментарной защиты по 2 и 3 классам. Некоторые фирмы, пытаясь устранить чересчур открытое горло, комплектуют свои изделия бронегалстуками, хотя, на мой взгляд, это, скорее всего, психологическая акция. Есть варианты бронежилетов, выполненных в виде курток. Как правило, в таких образцах улучшена защита плечей и шеи, имеются и броневые вставки в рукава. Такие бронежилеты изготавливаются на заказ и стоят весьма дорого. Бронежилеты 2 класса должны выдерживать попадание пули пистолета ТТ со стальным сердечником с расстояния 10 метров. Конструктивно эти жилеты напоминают жилеты I класса. Их элементы могут быть выполнены из стали, как на жилетах серии «Кора», или титана, как на жилетах серии ‘Кираса». Эпизодически появляются сообщения и о создании мягкого жилета, выдерживающего пули ТТ.
Сделать такой бронежилет можно, но его стоимость будет на порядок выше. Есть два типа жестких бронеплит: фрагментарные, прикрывающие только наиболее важные органы, и сплошные пластинчатые доспехи, где бронеплиты сложной анатомической формы перекрывают друг друга на стыках, обеспечивая подвижное соединение. Оба эти способа не лишены недостатков. При фрагментарном довольно большая площадь тела остается защищенной только по I классу, как это сделано на жилете «Визит». Так что многие бронежилеты, которые якобы защищают по 2 классу, вряд ли могут считаться таковыми. Пластинчатый доспех более надежен, но отличается громоздкостью, большим весом и меньшей стойкостью к динамическому удару. Наиболее интересны жесткие бронеплиты кирасного типа. Как правило, на бронежилете две таких плиты: одна прикрывает переднюю проекцию, другая заднюю. Броня кирасного типа закрывает наиболее уязвимые полостные органы, значительно снижает динамику удара пули за счет ее «размазывания» на большую площадь. Она более легкая и менее громоздкая (толщина бронепластины из броневой стали всего 2 мм, вес – 1,5 кг).
Некоторое снижение подвижности компенсируется подбором наиболее рациональной анатомической формы. Такие бронеплиты позволяют создать бронежилет 2 класса скрытого ношения весом 4.5-5 кг. Вес жилетов с пластинчатой броней составляет 6-7 кг в зависимости от размера. Наиболее уязвимыми являются горло, пах, бока. Они, как правило, имеют броню 1 класса и легко пробиваются пулей ТТ. Наличие стальной или титановой брони может способствовать возникновению еще одного поражающего фактора. Если пуля попадает в верхний обрез такой брони, то осколки ее оболочки, сердечника, капли свинца могут серьезно “посечь” шею, лицо или руки. Поэтому в хороших бронежилетах жесткая броня, как правило, прикрыта несколькими слоями ткани СВМ для недопущения разлета осколков. В особый класс 2-а выделена бронеодежда для защиты от гладкоствольных охотничьих ружей. За критерий принят выстрел из охотничьего ружья 12 калибра с 25 метров. Вот тут-то, на мой взгляд, самое слабое место нового ГОСТа.
Пуля из охотничьего ружья представляет самую большую опасность для бронежилетов. Посудите сами: энергия пули типа «Бренскс» на дистанции 25 метров составляет 296 кгс/м. Мягкая свинцовая пуля вряд ли сможет пробить жилет, но ее запреградный эффект практически оставляет мало шансов выжить. Правда, в случае если выстрел происходит под углом, бронежилет, скорее всего, сделает свое дело и спасет жизнь владельцу. Поэтому если у вас в руках гладкоствольное ружье, то для стрельбы по цели в бронежилете пользуйтесь пулями (предпочтительнее пулей Блонда) или картечью. За рубежом к ружьям 12 калибра созданы специальные боеприпасы, в том числе и бронебойные комулятивного действия, способные пробить, точнее прожечь броню толщиной до 8 мм. Для защиты по 3 классу бронежилет должен выдерживать попадание пули АК-74 и АКМ со стальным сердечником с дистанции 25 метров. В быту этому соответствуют карабины «Сайга» и ОКС под патроны 7,62×39 мм. Бронежилеты этого класса можно условно разделить на жилеты армейского образца и полицейские модели, предназначенные для скрытого ношения. Армейские образцы, как правило, имеют дифференцированное бронирование, то есть защита от пуль стрелкового оружия по 3 классу обеспечивается только в передней проекции. Спина бронирована по I классу, в лучшем случае – по 2 классу защиты. В качестве жестких элементов используются сталь, титан, металлокерамика. Бока в большинстве моделей открыты.
Также уязвимы плечи, шея и пах, имеющие I или 2 классы защиты и, следовательно, уязвимые для автоматных пуль. У армейских бронежилетов, имеющих жесткую броню по типу пластинчатого доспеха, есть еще одна неприятная особенность: при попадании в такую бронепластину пули, имеющей энергию около 200 кгс/м, пластина сама может нанести серьезные травмы. В основном, это относится к армейским жилетам первых образцов, где главная задача состояла в том, чтобы жилет не был пробит, а на запреградный эффект внимания почти не обращали. Автоматные пули, выпущенные с дистанции до 300 метров, попав в такой жилет, наносили тяжелую контузию. Вес таких жилетов – от 8 до 14 кг. Жилеты типа «Полицейский» более совершенны. В них жесткое бронирование кирасного типа толщиной 4 мм, прикрывающее как переднюю, так и заднюю проекции. Бока, шея, пах, плечи имеют защиту по I классу.
Типичным примером является бронежилет «Корунд». При стрельбе по противнику в таком бронежилете стоит учитывать, что по 3 классу у него защищено всего 18 кв.дм из общей площади 50-55 кв.дм. Все остальное — это I или, в лучшем случае, 2 класс защиты. Бро¬нежилеты 4 класса должны выдерживать АК-74 с бронебойной пулей и пулей патрона 7,62×54, выпущенной из трехлинейной винтовки образцов 1908-30 гг., трехлинейного карабина образца 1944 г. и созданного на его базе охотничьего карабина КО, а также снайперской винтовки СВД и созданного на ее базе охотничьего карабина «Тигр». Такие бронежилеты уже существуют. Толчок к их бурному развитию дала чеченская война. Их основой является усиленная кирасная броня толщиной 5.6 мм. Жилет этого класса достаточно громоздкий, довольно тяжелый и вряд ли будет встречаться в «бытовых» условиях в ближайшее время. В ГОСТе Р 50744-95 предусмотрены еще два класса: это 5 и 6. Они должны обеспечить бронезащиту от бронебойных пуль – патронов 7,62×39 и 7,62×54. Но такая одежда вряд ли может иметь интерес для гражданского потребителя. И наконец, последний совет: если вы купили «ствол», то купите и бронежилет. Несмотря на все перечисленные выше недостатки, он существенно повысит вашу безопасность. Бронежилет дает лишний шанс выжить, а это не так мало в наше смутное время.