Энциклопедия «МР»
Рубрика

Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии (ч. 5)


СХОЖДЕНИЕ ОСЕЙ СТВОЛОВ

У двуствольной горизонталки оси стволов смещены от центра масс ружья, находящегося посередине между стволами, соответственно вправо и влево. Поэтому при стрельбе правый ствол отбрасывается вправо, а левый – влево, в итоге центры осыпи дроби обоих стволов совпадают на какой-либо одной дистанции. При этом стволы должны быть сведены так, чтобы оси пересекались в горизонтальной плоскости на определённом расстоянии от казённого среза. У дробовиков положение точки пересечения должно обеспечивать совпадение центров осыпи дроби обоих стволов на дистанции 35 м, выбранной в качестве стандартной для пристрелки.
Эмпирически оружейники установили, что оси стволов дробовой горизонталки должны пересекаться на расстоянии не менее 2 м от казённого среза. Эту точку отсчитывают и от дульного среза стволов. Современные баллистические расчёты подтвердили эту старинную методику. По моим собственным данным, на основе измерения блоков стволов 25 дробовиков зарубежного и отечественного производства оси стволов пересекались на расстоянии 2,16-2,82 м от казённого среза. Для штуцера-горизонталки это расстояние во многом зависит также от калибра и мощности патронов.
С вертикалкой ситуация иная – оси стволов находятся в одной вертикальной плоскости, но на разном расстоянии от центра масс ружья. Пересекаются оси именно в этой вертикальной плоскости. Однако точка пересечения находится дальше, чем у горизонталки. Кстати, положение этой точки у вертикалки удобно отсчитывать от казённого среза стволов. По моим фактическим сведениям, эта величина составляет 3,26-3,66 м. Отмечу, что по фирменным данным точка пересечения осей стволов итальянской вертикалки Perazzi МХ-8 лежит на расстоянии 3,74 м от казённого среза. Однако не все компании раскрывают этот параметр.
На положении точки пересечения осей стволов сказывается немало факторов, в частности, форма каналов. Нередко стволы деформируются при нарушении режима пайки в ходе изготовлении блока. В результате оси пересекаются в совершенно иной точке, а не там, где должны, если бы стволы были прямолинейными. Однако важна степень деформации, и насколько она влияет на показатели боя. Определить это можно по взаимному расположению теневых колец при осмотре каналов стволов на свет. При этом стоит учитывать толщину стенки ствола и физико-механические свойства ствольной стали. Очень хорошо все тонкости осмотра стволов изложил тульский мастер А.Д. Иванов в своей брошюре, изданной в Москве в первой трети XX века. С тех пор её цитируют все, но, к сожалению, с ошибками, так как знают всего лишь понаслышке.
При стрельбе ствол нагревается и удлиняется, например, у двуствольного дробовика 12-го калибра при частой стрельбе почти на 0,2-0,3 мм. Если хотя бы один ствол уже искривлён, то нагрев вызывает ещё большую деформацию стенок и оси канала, в итоге точка пересечения осей стволов смещается ещё больше.
Искривление осей стволов субъективно и обусловлено только добросовестностью производителя, ведь до пайки стволы прямые. Незначительное искривление осей каналов стволов мало сказывается на результатах стрельбы на охоте за счёт ширины дробовой осыпи. Выправить стволы в более сложном случае может квалифицированный оружейник, при необходимости перепаивая блок стволов, включая соединительную и прицельную планку. С одностволкой проще, часто её ствол достаточно выправить на специальном станке.
Стволы, деформированные пайкой, изредка встречаются у массовых двустволок различной категории, как вертикалок, так и горизонталок, независимо от производства – итальянского, турецкого, отечественного. У одностволок это явление проявляется реже, однако пристрелять такой экземпляр сложнее, особенно добиться постоянного боя. Технология ружей высокого класса полностью исключает это явление – на всех таких горизонталках и вертикалках, в том числе отечественных ЦКИБ СОО, стволы безукоризненно прямые.

КОЛОДКА

Колодка такая же важная, как и блок стволов, часть казнозарядного охотничьего оружия, в ней размещены все основные механизмы – запирающий, ударный и спусковой. Важная функция колодки – запирание патронника ствола, и её конструкция должна обеспечить плотное примыкание щитка колодки к плоскости казённого среза блока. Форму колодки обуславливает расположение стволов в блоке. Для традиционных горизонталок колодка представляет собой Г-образную деталь с длинными площадками-подушками, на которые опираются подушки блока. У колодок для вертикалок форма иная – высокие боковины с двух сторон и дно снизу прикрывают блок стволов. Подушки, как таковые, отсутствуют, но их функцию выполняют боковины и дно колодки.
Колодка соединена с ложей своим верхним хвостовиком и закреплена на ней одним-двумя поперечными винтами, притягивающими нижнюю личину-основание спускового механизма, и шурупами на хвостовике предохранительной скобы. На большинстве массовых моделей колодка притянута к ложе со стороны затыльника длинным винтом, помещённым во внутреннем продольном канале. Одним из первых этот узел довёл до совершенства W.W. Greener ещё в XIX веке, и винт его конструкции с промежуточными муфтами, плотно вставленный в канал, превратился в отличный усилитель шейки ложи.

СОЕДИНЕНИЕ БЛОКА С КОЛОДКОЙ

В сочленении блока с колодкой следует выделить два узла: непосредственно соединение блока стволов с колодкой и запирание блока. Они связаны друг с другом, однако выполняют различные функции и представляют собой самостоятельные конструкции. На горизонталках блок стволов соединён с колодкой с помощью подствольных крюков и поперечной шарнирной оси, на которую опирается передний крюк, и зафиксирован пружинным механизмом цевья.
Количество подствольных крюков и их расположение на блоке различно и зависит от требований к конструкции, а иногда фантазии оружейника. Однако чем больше крюков, тем прочнее и надёжнее соединение блока стволов с колодкой, т.к. уменьшается удельная нагрузка на единицу боковой поверхности этих крюков, возникающая при выстреле и расшатывающая блок стволов. Независимо от количества крюков – один, два или шесть, все они должны плотно входить в пазы подушек колодки с зазорами только в пределах допуска.
Обычно на блоке два подствольных крюка, установленных друг за другом вдоль продольной оси блока. Эта типовая конструкция возникла в середине XIX столетия и сейчас активно применяется как на дорогом единичном, так и массовом оружии. Есть и другие системы, например, у бельгийского ружья Scholberg Record два длинных подствольных крюка расположены параллельно друг другу справа и слева от продольной оси блока. Один подствольный крюк, крупный и длинный, устанавливают на одностволки, например, на американскую модель Iver Johnson или отечественную ИЖ-18.
Из современных моделей наибольшим количеством подствольных крюков оснащён блок стволов французской горизонталки Demas Azur (сейчас Verney-Carron Azur): на нём установлены шесть крюков – по два друг за другом в три параллельных ряда. На этом ружье, при условии точной подгонки блока стволов к колодке, удельная нагрузка на боковую поверхность крюков уменьшена в три раза по сравнению с обычной двустволкой.
Блок стволов вертикалки открывается традиционно – патронниками вверх, причём на больший угол, чем блок горизонталок. На вертикалках применяются в основном две основные системы соединения блока стволов с колодкой:
• подствольными крюками, двумя или одним в сочетании с поперечной шарнирной осью, как на горизонталках;
• боковыми полуосями и цапфами.
Есть и другие конструкции, например, бельгийская вертикалка системы Britte, у которой блок стволов открывается вправо. Угол, на который открывается блок, небольшой, так как фактически она представляет собой тривиальную горизонталку, где колодка и блок стволов развернуты на угол 90 градусов по отношению к ложе.

ЗАПИРАНИЕ БЛОКА СТВОЛОВ

Конструкций очень много, почти все названы фамилиями изобретателей, причём большинство востребовано в настоящее время. В колодке блок стволов запирается в своей верхней и нижней части, либо только в верхней, или только в нижней.
Верхнее запирание представляет собой крюк той или иной формы на казённом срезе блока, с которым сцепляется поперечный стержень (болт), приводимый в действие верхним рычагом запирания. Самые распространённые конструкции известны по фамилиям изобретателей:
• круглый болт системы Greener;
• квадратный болт системы W.&C. Scott;
• двойной болт системы Kersten;
• верхняя задвижка системы Purdey, она зарегистрирована на фирму, поэтому и называется в её честь.
Назову ещё популярную «кукольную головку», представляющую собой крюк на казённом срезе блока в виде буквы «омега» греческого алфавита или близкой к ней формы и входящую в зацепление с пазом на колодке между плечиками.
Нижнее запирание выполняется чаще всего в виде задвижки, зажимающей задний подствольный крюк под казённым срезом стволов. Весьма распространена нижняя двойная рамка системы Purdey, входящая в пазы двух подствольных крюков. Она впервые применена фирмой James Purdey & Sons Ltd – отсюда и название.
На охотничьем оружии может быть любое сочетание верхних и нижних элементов запирания блока стволов:
• одинарное – только нижняя задвижка;
• двойное – нижняя задвижка вкупе с верхним болтом системы Greener, либо только нижняя двойная рамка системы Purdey;
• тройное – традиционное, скорее классическое, сочетание нижней двойной рамки системы Purdey с верхним поперечным болтом той или иной системы;
• четвертное – нижняя двойная рамка системы Purdey вместе с верхним поперечным болтом, объединённым с «кукольной головкой» или какой-либо верхней задвижкой.
Длительный опыт оружейников и охотников показал, что на самом деле для охотничьей дробовой горизонталки 12-го калибра, рассчитанной на патроны со снарядом дроби не более 32 г, достаточно только нижней двойной рамки запирания при условии безукоризненной подгонки блока к колодке. Так сконструированы лучшие охотничьи двустволки лондонских компаний. Отмечу, что на ряде французских горизонталок 12-го калибра высокого класса встречается только одинарное нижнее запирание блока. В этом я убедился в мастерских сент-этьеннских оружейников.
При массовом производстве предприятия ориентируются на наиболее технологичные узлы – верхний болт системы Greener и нижнюю двойную рамку.

Более подробные материалы читайте на www.expert.ohotnik.com
Продолжение следует

Энциклопедия «МР»

Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии (ч. 4)

КАЗНОЗАРЯДНОЕ ОРУЖИЕ Охотничье огнестрельное длинноствольное оружие настолько разнообразно, что периодически, по мере увеличения его количества на рынке и распространения, возникает необходимость какой-либо классификации. В настоящее время наиболее полной и объективной систематизацией является деление [...]
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии

Энциклопедия «МР»

Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии (ч. 3)

ПОКАЗАТЕЛИ БОЯ ДРОБОВОГО ОРУЖИЯ Система оружие-патрон служит главнейшей характеристикой охотничьего оружия. И все показатели боя являются её функцией независимо от вида модели – гладкоствольной или нарезной. Сами показатели настолько разнообразны, в частности для [...]
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии

Энциклопедия «МР»

Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии (ч. 2)

ОПЕРАЦИИ И ОБОРУДОВАНИЕ Современная оружейная технология, будучи одной из машиностроительных отраслей, включает в себя множество разных, давно и хорошо известных методов обработки металла и древесины, способов изготовления деталей, частей и механизмов. Это сверление, [...]
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии

Энциклопедия «МР»

Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии (ч. 1)

Охотничье оружие привлекает многих независимо от объёма специальных знаний в этой сфере, возраста, профессии, образования. И все в равной мере стараются познать объект своего увлечения. Однако при этом возникает так много вопросов, что [...]
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии

Страница 1 из 11

Рубрики

Архивы

Авторы