Другое оружие
Рубрика
Всегда есть, всегда заряжен
Пуля-дура, штык-молодец! Расстреляли патроны – ружья нет, а штык всегда есть, всегда заряжен! (А.В. Суворов)
Пожалуй, ружьё со штыком – единственный вид комбинированного оружия, которое не только навсегда закрепилось в армиях мира, но и породило совершенно особый вид фехтования, получивший широкое развитие и как военно-прикладная дисциплина, и как разновидность спортивного состязания.
В русской военной истории тема штыка, штыкового боя, имеет совершенно особую патриотическую окраску. Отчасти это связано с бессмертным высказыванием Суворова и подвигами его чудо-богатырей, отчасти – с выдающимися достижениями советских штыкачей на спортивной арене. Но интересно, что при этом история штыка началась совсем не в России…
Можно утверждать, что идея комбинированного оружия существовала издревле. Наиболее популярной и развитой формой в итоге стала алебарда – древковое оружие, сочетающее в себе копьё, топор и крюк. Однако настоящий бум оружейных комбинаций пришёлся на период массового распространения огнестрельного оружия. Именно сложность и длительность процесса перезарядки спровоцировали развитие новых идей дополнительного оснащения. В музеях мира хранятся тысячи единиц оригинальных гибридов: пистолет-топор, пистолет-шпага, пистолет-щит, пистолет-нож, ружьё-трость, аркебуза-алебарда, сошка-шпага-пистолет, пистолет-чернильница… В основном, это вещи XV – XVI веков. А вот штык, как ни странно, появился позднее.
Согласно легенде, штык был изобретён в начале XVII века во французском городе Байоне, от которого и получил своё первое название – байонет (багинет). Сначала он представлял собой наконечник обычной пики со специально укороченным древком. Этот обрубок и вставляли в ствол разряженного ружья для дальнейшего ведения ближнего боя.
Дабы утвердить изобретение в масштабах всей французской армии, новшество представили Людовику XIV. Специально обученные солдаты разыграли перед королём великолепное шоу в стиле военно-патриотической игры «Зарница», но… несовершенная конструкция байонета сразу дала о себе знать. Клинки стали вываливаться из стволов, что произвело на монарха самое удручающее впечатление. И он, не задумываясь, запретил байонет как оружие непрактичное.
К счастью для французской военной истории, на этой демонстрации присутствовал реальный капитан д`Артаньян. Старый мушкетёр мгновенно оценил достоинства байонского изобретения и сумел переубедить короля. Байонет был принят на вооружение во Франции, а затем и армиями других европейских стран. Вскоре к обрезанной пике добавили небольшое, но важное новшество – трубку, одеваемую на ствол. И появилось то, что в русском оружиеведении принято называть штыком. Оставалось только научиться владеть таким оружием.
Собственно, в такой последовательности развития это оружие пришло и в Россию. Официальная дата появления багинетов в русской армии – 1694 год. И уже в 1702-ом гвардию вооружают так называемыми «кривыми багинетами», которые и были самыми настоящими первыми русскими штыками. Оставалось научиться владеть этим оружием.
В принципе, колющее древковое оружие (пики) было широко распространено в Европе. К XVII веку отряды пикинеров уже получили серьёзное техническое оснащение в виде специальных воинских уставов, регламентировавших приёмы обращения с этим оружием. Правда, штык накладывал свою специфику. И, прежде всего – по длине оружия. Ружьё со штыком было заметно короче пики. Это, с одной стороны, снижало его качества строевого оружия, а с другой – усиливало возможности индивидуального боя. Таким образом, ружьё со штыком воплотило в себе оба направления использования. Для шереножного строя солдаты тренировали пикинерские «артикулы», выполняя приёмы в ансамбле, для рассыпного – развивали навыки индивидуального боя. Именно эти (незначительные вначале) навыки в дальнейшем и легли в основу более позднего искусства штыкового поединка. (далее…)