S.T.A.L.K.E.R. «Тени Чернобыля»


Эта игра уже стала культовой, вышла из-под контроля своих создателей (компания GSC Game World) и обрела новую жизнь. В неё играют во всём мире, придумывают продолжение, новых персонажей и монстров. А самое главное – в неё можно добавить то оружие, которое нравится.

По сюжету игры, в 2006 году Чернобыльская зона вновь заявила о себе всплеском активности и мутировала в мир, описанный братьями Стругацкими в «Пикнике на обочине». Совместная украинско-российская команда создала новую виртуальную реальность, в которую с удовольствием играют не только дети, но и люди, отслужившие в армии. Основная идея игры – спасти мир, проявляя индивидуализм во всём. Нет, при желании, конечно, можно присоединиться к какому-то боевому или научному подразделению, но чтобы ваш персонаж выжил, убивать придётся в любом случае. И вот тут для «сталкеров» огромное поле выбора – оружие самое разнообразное, на любой вкус, цвет и личные пристрастия.
Само слово «сталкер» в жизни имеет массу значений и переводов; многие в игре предпочитают определение «чистильщик» или «проводник», как и у Стругацких в «Пикнике». Но создатели игры по-своему трактуют название. S.T.A.L.K.E.R. – это единственные разумные жители Зоны, которые выжили после очередного взрыва. Аббревиатура означает: S – Scavengers, T – Trespassers, A – Adventurers, L – Loners, K – Killers, E – Explorers, R – Robbers. То есть Зону заселяют Падальщики, Правонарушители, Авантюристы, Отшельники, Убийцы, Исследователи и Грабители. Но это слабо попадает под понятие «сталкинг», которое более ёмко и подробно описано Карлосом Кастанедой ещё в его «Сказках о Силе». Человек, вставший на путь «сталкинга», обязательно идёт «путём воина». А какой же воин без оружия?
В игре взрыв и всплеск аномальной активности сначала приводят к бесконтрольному появлению оружия на опасной территории. Чернобыльские локации в игре прописаны просто великолепно, вы как будто на самом деле ходите по мёртвой Припяти, стреляете с уровней защиты Чернобыльской атомной станции, действие всех персонажей автономно и весьма разумно. Придётся вести бой как с мутантами, так и с собратьями-сталкерами, но больше всего проблем доставляют непосредственно военизированные группировки с жёсткой дисциплиной. Такое подразделение персонажей на кланы приводит и к определённому выбору оружия – вряд ли у бойца миротворческих сил Украины вы встретите бельгийский штурмовой автомат FN F2000, он будет вооружён или АК-74 или автоматом Никонова АН-94. Все физические характеристики и внешний вид вооружений прописаны очень хорошо, но даже это не останавливает дотошных пользователей от внесения скрупулёзной точности в баллистику – игра довольно проста в редактуре своих параметров и моделей. Конечно, в нарисованном оружии есть и ошибки, но они сделаны не по незнанию, а в угоду «смотрибельности» игры. Например, на всём семействе автоматов Калашникова в игре затвор с левой стороны, а не с правой, как положено. Беда, что авторы не имеют лицензий на использование оригинальных названий, поэтому приходится продираться сквозь придуманные ими «джунгли».
1. АК74у. АКС-74У «Калашников» в игре по-прежнему остаётся самым распространённым оружием военных и сталкеров-середнячков. Эффективен в ближнем бою, но в игре помогает мало, так как разброс пуль не позволяет поражать быстро двигающихся мутантов и опытных сталкеров в бронированных костюмах. Валяется в Зоне на каждом шагу, ломается быстро, стоит очень дёшево, что указывает на «китайский» завоз.
2. Обрез ружья ВМ-17. Существующий аналог – обрез «классической» двустволки ТОЗ-БМ. Создатели выкинули из игры полноценный вариант, признав, что он слишком громоздок. А вот обрезы являются основным оружием новичков и бандитов. В игре может стрелять как дробью, так и «жаканом» и 12-го калибра дротиками. На 50 метрах имеет большую убойную силу, но и большее рассеивание. Прекрасно воссоздан в компьютерной графике, особенно радует «дымок».
3. «Обокан». Жизненный прототип этого автомата – «Абакан», разработанный Геннадием Никоновым в 1994 году. Позволяет вести довольно точный огонь при стрельбе очередями по два патрона. Темп стрельбы – 1800/600 выстрелов в минуту, но при втором варианте теряется компенсация отдачи, которой так славится это оружие. Использует как обычные патроны 5,45х39, так и бронебойные 5,45 ПП и БС (индекс ГРАУ – 7Н10 и 7Н24). Очень реалистичен.
4. «Гадюка» 5. В игре этот «курилка» ещё жив: пистолет-пулемёт MP5 был впервые представлен фирмой Heckler&Koch в 1966. После принятия на вооружение спецслужбами ФРГ, в том же году стал называться Maschinenpistole 5, отсюда сокращение MP5. Полностью «заточен» под 9-миллиметровый патрон Parabellum. Использование этого пистолета-пулемёта уже под большим вопросом, так как его пробивной силы не хватает для бронежилетов, прекрасно валит бандитов в кожаных плащах.
5. СГИ5к. В жизни – неплохая швейцарская штурмовая винтовка SIG-550. Обладает малой отдачей и хорошей точностью стрельбы. С прицелом SUSAT попадается в игре редко. Стоит чуть дороже аналогов, потому что перегревается и «портится» чуть медленнее, чем другие. Весьма хороша с бронебойным патроном 5,56×45 SS109.
6. ТРс 301. Довольно удачное для Зоны оружие, которое любят использовать сталкеры-наёмники. Ещё бы, ведь этот аналог М16 (AR-15) в жизни создал Алан Зитта, который давно и успешно модернизирует американскую винтовку. Всё тот же натовский патрон 5,56×45, возможность установки 4-кратнго прицела и гранатомёта делают оригинальную LR 300 SR прямо-таки палочкой-выручалочкой в S.T.A.L.K.E.R. Вот только беда – в игре применён «гражданский» вариант этой винтовки, полицией и военными используется модификация LR 300 ML.
7. ГП37. Отменное оружие. У торговцев стоит сумасшедших денег, в жизни же Heckler&Koch G36 уже принята на вооружение Бундесвером, испанской армией и поставляется ещё во множество стран. Отличное оружие с точным боем, лёгкое, неприхотливое, а со сдвоенным оптическим и коллиматорным прицелом и бронебойными патронами 5,56×45 способна творить чудеса! Пожалуй, самое лучшее, что можно найти в Зоне. В реальности выпускается в нескольких вариантах, в игре же представлена без подствольного гранатомёта AG36.
8. «Винтарь». Отличная современная российская самозарядная ВCC «Винторез». Это малогабаритный, бесшумный снайперский комплекс, который помещается в небольшой дипломат. В игре очень эффективен с бронебойными патронами СП-5 и СП-6 (9х39 мм) на дальних дистанциях. В реальности же ограничен дистанцией 400 метров, даже несмотря на всевозможные оптические прицелы. Создан в Климовском ЦНИИ точного машиностроения вместе со штурмовым спецавтоматом АС «Вал», который также часто встречается в игре. Их очень любят сталкеры-мастера.
9. Гром С14. Серьёзное оружие серьёзных людей. ОЦ-14 «Гроза» в игре состоит на вооружении у военизированных группировок сталкеров, хотя этот автоматно-гранатомётный комплекс создавался для частей МВД. Впрочем, есть ещё вариант для армии «Гроза-1» с патроном 7,62х39, но в игре используются только ПАБ-9 и СП-5 (9х39 мм). Незаменим в ближнем бою против любых противников, а подствольник ГП-25 «Костёр» с 40-мм гранатами резко увеличивает шансы выжить в стычке с массой врагов. В S.T.A.L.K.E.R. имеет характерный приглушенный звук выстрела.
10. СВУмк2. Укороченный вариант снайперской винтовки Драгунова – СВУ. Баллистика и внешний вид оружия сохранены почти досконально, стрелять из такой в игре – одно удовольствие. Вот только дальность и мощность попадания немного завышены. В игре встречается довольно редко, да и реалистичность мешает – таскать её за собой тяжеловато. Оснащена стандартным оптическим прицелом ПСО-1, но без складной двуногой сошки, а значит, имеем вариант ОЦ-03А. Также на полях боёв можно найти «классику» – СВД.
11. ФТ 200М. Почти экзотика – бельгийский компьютеризированный штурмовой комплекс FN F2000. Те же натовские патроны и тот же подствольный гранатомёт 40 мм. производства Fabrique Nationale Herstal. В игре имеет малую отдачу, высокую кучность и точность. Это оружие появляется только в конце игры, при штурме захваченной ЧАЭС. Честно говоря, ГП37 в использовании понравился больше.
12. Гаусс-пушка. Это совсем экзотика. Идея использовать электроимпульсы для метания различных предметов витает в воздухе давно, оружие из этой области стандартно приобретает имя Карла Фридриха Гаусса, который описал поведение ферромагнетика под током в соленоиде. По идее, такое оружие должно обладать абсолютной бесшумностью и энергией, но, к сожалению, в жизни пока имеет низкий КПД. В игре S.T.A.L.K.E.R. проблема мощного конденсатора для электрического импульса была решена при помощи артефакта «Вспышка», всё-таки радиоактивная Зона, пусть будет и немного чудес.


№147

Содержание №147

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Охота на оленей в Восточной Европе и у нас
С. Лосев

Вальдшнеп. Весна-2009
Е. Копейко

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Помоги ружью сам
В. Шульц

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Большая сенсация в малом калибре
И. Шайдуров

Феномен Fabbri

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Чистая порода», или сказание о народном «Маузере»
С. Челноков

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Абсолютный результат
Ю. Константинов

OLD ARMS
Лучше «Колибри» в руке, чем «Парабеллум» в сейфе
В. Лесняк

Будет ли свет в конце тоннеля?
В. Романов

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Вернер Грюнер – оружейник, конструктор, человек
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Винтовка Nosler M48. Тест на точность
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МАСТЕР
Ижевский купидон
М. Драгунов, Л. Ломаева

ВЫСТАВКА
Клинок. традиции и современность
К. Тесемников

КАЛЕНДАРЬ

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
«Сталкер»
Н. Лукин

ПНЕВМАТИКА
Русский Анти-Theoben
К. Плахов

СОБЫТИЕ
Новый специальный
В. Бражкин

ФОТОРЕПОРТАЖ

Детективное услуги детектива тут.