Purdey


Среди охотников нет, наверное, человека, который не слышал бы о ружьях Джеймса Пёрде (James Purdey). В отечественной литературе можно найти разные варианты русскоязычного написания фамилии: Пэрдей, Пюрдей, Пердэ. Очевидно, наиболее правильная фонетическая транскрипция – Пёрди. Тем не менее в статье мы будем придерживаться самого употребительного написания, которое прижилось и в разговорной речи, и в журнальных публикациях – Пёрде. Многие современные британские фамилии не имеют единой нормативной орфографии, ведь их корни уходят в далёкое прошлое. Можно предположить, что предками знаменитой династии лондонских оружейников были выходцы из Франции – английское Purdey близко по значению словосочетанию Pour Dieu, что в русском переводе соответствует французскому выражению «ради Бога» или «клянусь Богом».

Имя Джеймс носили четыре представителя легендарной оружейной династии, но лишь двое – Пёрде-отец (1784-1863) и Пёрде-сын (1828-1909) навсегда останутся величайшими оружейниками. Первый, потому что работал рядом с Мэнтоном, Форсайтом, Боссом, Ланкастером, второй – потому что создал двустволку современной конструкции и дизайна. И тем не менее когда произносят магическое слово «Пёрде» имеется в виду фирма, а не конкретн ый владелец. Фирма, которая на протяжении двух веков выпускала и выпускает самое престижное в мире оружие.
Впервые имя Джеймса Пёрдемлад шего привлекло к себе внимание в 1856 г., когда англичанин выпустил дульнозарядную винтовку и назвал её Express Train («скорый поезд»). Так с лёгкой руки лондонского оружейника в мировую терминологию прочно вошли понятия «штуцер-экспресс», «винтовка-нитроэкспресс» и т.д.
То, что верхний ключ управления (top lever) – изобретение Вестли Ричардса – знают все. Но до сегодняшнего дня лишь фирма Westley Richards & Со ставит на свои ружья короткий рычаг треугольной формы, больше никто. Изящный, удлинённый ключ Пёрде, напротив, – все производители охотничьего оружия.
Ну, а что значила для оружейников запирающая планка Пёрде, нет рудно себе представить. Они получили прочнейшее, практически универсальное скрепление стволов с коробкой, простое по конструкции, технолог ичное в изготовлении, эстетичное по восприятию, совместимое с любым элементом управления, будь-то верхний, нижний или боковой рычаг. По популярности у рамки Пёрде соперников нет полтора столетия!

* * *

Восхождение компании J. Purdey & Sons Limited к вершинам мировой славы началось 194 года назад, когда 30-летний Джеймс Пёрде-отец арендовал помещение на 4 Princes Street, London. И хотя двери мастерской оружейник распахнул только в 1816 г., все последующие представители династии ссылались именно на 1814 год – год основания фирмы.
После трёхлетней практики у Мэнтона (1805-1808) Пёрде-отец нанялся ложевщиком к священнику, почтенному доктору Александру Форсайту, имя которого среди английских клиентов пользовалось высокой репутацией. Тесное общение с влиятельными заказчиками Форсайта ещё более укрепило связи Пёрде.
Несмотря на известность, свои первые изделия мастер подписывал James Purdey, From J. Manton’s («Джеймс Пёрде, от Д. Мэнтона»), но вскоре отказался от этого рекламного трюка, трезво рассудив, что хорошему оружейнику вполне достаточно собственного имени.
Первого августа 1826 г. Джеймс Пёрде переехал в мастерскую Д. Мэнтона на Оксфорд-стрит (314 _ Oxford Street, London), что стало логичным завершением преемственности неординарной школы, созданной «королём » британских оружейников. С этого момента имя Пёрде неразрывно связывали с именем Мэнтона. Сам же учитель, уйдя на покой, скромно дожива л свой век и тихо скончался 29 июня 1835 г.
С первого дня работы на 4 Princes Street в 1816 г. Пёрде-отец ввёл самую простую – сквозную нумерацию оружия. И поскольку из лондонской мастерской выходили дульнозарядные дробовики, винтовки, штуцера и пистолеты, строгую систему последовательной маркировки нельзя не признать наиболее удобной для историков и исследователей ружейного производства.
За исключением первых изделий, которые мастер клеймил James Purdey, From J.Manton’s, всё последующее оружие подписывалось обычно так: на замочных досках – Purdey либо Purdey, London, а на стволах – James Purdey Oxford Street, London.

* * *

У Пёрде-основателя было пять детей, но только один из них, Джеймс Пёрде-младший, пошёл по стопам родителя. Сын состоял в браке дважды и нажил в общей сложности 13 детей. Два его старших ребёнка – Джеймс (1854-1890) и Этол Стюарт (1858-1939) стали первыми партнёрами отца, учредив 21 декабря 1877 г. компанию, которая с той поры с незначительным изменением в официальном написании (октябрь 1925 г.) именуется J. Purdey & Sons Limited.
Вторая половина XIX столетия в Великобритании – расцвет политических реформ, научно-технической революции и колониальных завоеваний. Пёрде-младшему посчастливилось работать в период процветания британского образа жизни. Самое первое казнозарядное ружьё было сделано в мае 1858 г. – всего через пять месяцев после перехода управления в его руки. До 1881 г. фирма ежегодно изготавливала от 150 до 300 казнозарядных ружей разных систем и конструкций. Это были двустволки, главным образом, под шпилечные патроны, затем появились курковые, а вслед за ними – и бескурковые централки. Вначале Пёрде опробовал различные варианты запирания с популярными в те годы нижними рычагами, пока в 1863 г. не запатентовал соединение такого рычага (underlever) с нижней двузаходной планкой (или рамкой, как принято называть этот элемент в России), входившей в пазы под-ствольных крюков. Прошло 145 лет, но никто не придумал более эффективного скрепления, используемого и в дорогих нарезных ружьях и в рабочих гладкостволках!
У первых ружей верхний узел запирания отсутствовал. Он появился позже в связи с переходом к бездымному пороху, развивавшему гораздо более высокие давления, нежели порох чёрный. В 1878 г. Пёрде запатентовал дополнение к нижней запирающей планке в виде изящного прямоугольного выступа на казённом срезе стволов, который утапливался в окне щитка коробки (ВР №397, 1878). На выступ надвигалась скрытая в окне продольная либо поворотная планка, соединённая с осью ключа управления. Скрепление не мешало вложению патронов и выглядело очень эстетично, поэтому полюбилось и охотниками, и оружейниками. Этот третий запирающий узел Пёрде 130 лет ассоциируется с самыми дорогими ружьями!
Однако высшее достижение лондонской компании – самооткрывающееся ружьё (self-opening gun) с механизмом, изобретённым Фредериком Бизли (Frederick Beesley, 1846-1928). 18 декабря 1879 г. изобретатель отправил Д. Пёрде письмо, суть которого заключалась в просьбе ознакомиться с принципом работы механизма нового бескуркового ружья и приобрести права на его изготовление.
Пёрде высоко оценил изобретение и 5 августа 1880 г. заключил с автором договор, содержащий два варианта передачи патентного права. 16 ноября Ф.Бизли получил чек на сумму 35 фунтов стерлингов, а лондонская фирма – охраняемое законом право на промышленный выпуск ружей с механизмом самооткрывания в течение 14 лет.
Именно ружьё конструкции Бизли, к производству которого приступили с 1881 г., принесло британской компании ошеломляющий коммерческий успех и положило начало росту авторитета Пёрде-младшего. В том же году в Лондоне на Саут Одли-стрит началось возведение большого фабричного здания под названием «Одли Хаус». В Январе 1883 г. компания заняла новые просторные помещения, и вот уже 125 лет на стволах её ружей красуется неизменная надпись: J.Purdey & Sons, Audley House, South Audley Street, London, England.

* * *

Система двуствольного ружья в том классическом виде, в каком она известна сейчас, оформилась к началу XX века. Своей совершенной конструкцией и изящной формой современная гладкостволка обязана популяризации загонной стрельбы по фазанам, тетеревам и куропаткам, которая, собственно говоря, и подняла интерес к ней в британском обществе. Стремление участников охоты во что бы то ни стало опередить друг друга по количеству сбитых птиц обострило конкуренцию и среди лучших производителей дробовиков. Заказы лондонским оружейникам поступали из всех уголков мира. Более сорока лет у двустволки Бизли-Пёрде не было конкурентов. Только в 1922 г. компания Holland & Holland Ltd. сконструировала самооткрывающееся ружьё (selfopening gun), превосходящее по лёгкости закрывания систему Пёрде. Но преклонение перед гениальностью Ф. Бизли, создавшего замок, а не специальный механизм, выполнявший функцию самооткрывания, и безукоризненное его исполнение, по-прежнему притягивало стрелков к продукции J. Purdey & Sons Ltd.
Но, несмотря на Явные преимущества бескурковок, клиенты лондонской компании ещё долго продолжали заказывать курковые ружья. Один из фанатичных поклонников курковок – король Георг V, правивший Англией с 1910 по 1936 гг., до конца жизни упорно не признавал ружей других типов.
Редчайший стрелок и охотник – граф де Грей (1852-1923) по прозвищу лорд Рипон, сбивший за полвека 556813 птиц, был принципиальным противником усовершенствований в двустволках центрального боя. Он заказывал у Пёрде исключительно курковки, правда, с единственной оговоркой – ружья должны иметь эжекторы. В последний день своей жизни, 22 сентября 1923 г., граф вначале застрелил 165 граусов (шотландские куропатки), а затем на прогулке сбил ещё 51 птицу, после чего замертво упал на вереск.

* * *

Стабильным и весьма прибыльным рынком для династии Purdey’s была Россия. Первым русским заказчиком, вероятно, следует считать Великого Князя Константина Николаевича. В 1847 г. он купил у Пёрде охотничье ружьё, по всей видимости, с ударно-капсюльными замками. Покупка понравилась 20-летнему князю, потому что через три года его отец – Император Николай I – заказал в Лондоне сразу четыре двуствольных ружья.
Биографы семьи Purdey’s не называют имён менее именитых русских покупателей после Николая I, но то, что их было немало – очевидно. Следующим российским императором, сделавшим крупный заказ в Лондоне, был Николай II. В 1897 г. он приобрёл пару двустволок 12-го калибра (№16006 и №16007), а через три года заказал ещё пару, но уже 16-го калибра (№16934 и №16935).
С началом войны 1914-1918 гг. все заказы из Германии, Австро-Венгрии и других стран, сражавшихся против Англии и союзников, прекратились. Довоенные российские заказы, естественно, были завершены в срок и даже отправлены в Россию в самый разгар боёв на восточном фронте.
Помимо частных отечественных заказчиков, покупавших ружья непосредственно в Лондоне или через представителей J. Purdey & Sons в главных губернских городах России, изделиями фирмы торговали по меньшей мере двадцать оружейных заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге, Тифлисе, Варшаве. Наиболее авторитетные пользовались 10% и 20% скидками при заказе от 5 до 10 ружей.
Самое последнее ружьё под номером 21465 было отправлено из Лондона в Москву 15 Января 1917 г., всего за несколько недель до русской буржуазной революции. Плата за него не была получена, и только в 1924 г. долг аннулировали. Естественно, с октября 1917 г. все контакты J. Purdey & Sons Ltd. с советской Россией прекратились.
Впрочем, новые «пёрде» попадали в СССР даже в годы «железного занавеса»: партийная элита не обделяла себя дорогими и престижными вещами. Имеются данные, что в годы «холодной войны» Н.С Хрущёв заказал в Лондоне четыре ружья, А.Н. Косыгин – одно. В этот же период приобрёл бескурковку и самый заядлый высокопоставленный охотник нашей страны – Л.И. Брежнев. Ныне это ружьё находится в частном собрании. Но кроме дореволюционного, существовало ещё и второе, послевоенное, нашествие «пёрде» в нашу страну, на сей раз – трофейное. Эти ружья большей частью нашли своих новых хозяев в лице простых советских тружеников.
Сегодня уже невозможно дать точный ответ, сколько пёрде осталось в странах бывшего СССР. Можно лишь высказать осторожное предположение: из суммарного количества английских ружей всех марок, находившихся в СССР до его распада в 1991 г., на пёрде приходилось около половины.
До 1930-х годов слава лондонской фирмы ковалась исключительно оружейника ми семейной династии. Позже управление производством длител ьное время находилось в руках членов фамильного клана Лоуренсов (Lawrence), тогда как Этол, Сесил, Том и Джеймс IV формально лишь возглавляли компанию.
Только с мая 1955 г., после того как стареющий Том Пёрде покинул пост председателя компании, заняв почётное кресло президента, фактическое управление делами постепенно перешло в руки посторонних лиц – сперва к лорду Шервуду (Lord Sherwood), а позднее (1970 г.) к Виктору Сили (Victor Seely). Год спустя председателем J. Purdey & Sons Limited на два десятилетия был избран Ричард Бомон (Richard Beaumont). И лишь в 1994 г. вновь зазвучало имя прямого наследника Ричарда Пёрде (шестое поколение легендарной династии), получившего пост председателя компании. Примерно с 1986 г. фирма вышла на нынешний уровень производительности: 70-100 ружей ежегодно.

* * *

Очень долго лондонским оружейникам казалось, что в таком тонком деле, как создание ружья, любые новации категорически недопустимы – всё держится на традициях, и только тщательность ручного труда гарантирует качество изделия. Однако, как бы ни были сильны традиции, без современных технологий не обойтись. Это поняли все лондонские производители, это поняли и в компании James Purdey & Sons Ltd.
Ныне ведущие британские фирмы используют в своём станочном парке обрабатывающие центры, управляем ые компьютерами, это так называемая технология CNC (Computer Numerical Control). Компьютеризация механического цеха, к сожалению, не снижает себестоимости продукции, как это может показаться на первый взгляд, но она делает производство очень гибким. Ведь только станки с программным управлением позволяют быстро изготовлять небольшие партии совершенно идентичных деталей, которые затем без доводки идут на сборку. И это особенно важно на таком производстве, как у James Purdey & Sons Ltd., где придирчивые заказчики требуют наиточнейшего соблюдения параметров ложи, длины стволов, массы ружья, его посадистости (т.е. развесовки), но при этом довольно безразличны в выборе конструкции ударно-спускового, эжекторного и запирающего механизмов. Да, современные станки взяли на себя большую часть работы, однако дешёвый труд противопоказан при их обслуживании. Операторы CNC – высокооплачиваемые специалисты, поэтому и себестоимость продукции очень высока. Но их труд позволяет рабочим-ремесленникам сосредоточить внимание на главном – функциональности, подгонке и отделке, то есть на том, что покупатель желает видеть безупречным, и за что он, собственно говоря, платит.
Современные сверхпрочные стали в сочетании с термической обработкой деталей, несущих даже незначительную нагрузку, точнейший контроль размеров с помощью электронной аппаратуры, прецизионная пригонка сопрягаемых поверхностей – всё это значительно повысило надёжность и долговечность современных «пёрде».


№136

Содержание №136

МАСТЕР-NEWS

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Purdey
Ю. Маслов

ОХОТА
Кабаны на потраве
С. Лосев
Оружие и техника ночной стрельбы
С. Лосев

МОДОМУ ОХОТНИКУ
Оружейная косметика
Ю. Константинов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта

OLD ARMS
Король Абордажа
Д. Дурасов, Ю. Шокарев

КЛИНОК
Наши
В. Андреев

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Десять лет – это срок! Травмотическое оружие – итоги и перспективы
М. Трушечкин

АРСЕНАЛ
Heym 88B Safari против буйвола
С. Вилер
Полуавтоматическое оружие Remington
М. Шпильман
История Нослера
М. Шукис

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история русских винтовочных патронов
А. Борцов, С. Челноков

КИНОВЫСТРЕЛ
«Судный день»
К. Тесемников

СПОРТ
Лисья нора. Чемпионат Европы
К. Тесемников
Венгрия, чемпионат Мира среди снайперов
С. Челноков

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Дикая утка для гурмана (ч. 2)
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:25) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136