«Наши»


Полистав столичные специализированные ножевые издания, в том числе новейшие, я не нашёл ничего интересного. Номера новые, а впечатление, что перепечатали старые, причём двухлетней давности. Да и журналы вроде бы отечественные, московские, но как славили иностранную продукцию, так и продолжают. В статьях традиционно кто-то «ломал» для теста ножи стоимостью от $100 до $1000, кто-то проповедовал «ножевую» субкультуру, кто-то учил медитации во время процесса заточки ножа, видимо, не зная, что рынок наводнён отличными швейцарскими машинками для заточки и немецкими мусатами, так что впадать в транс давно уже не обязательно.
Вспомнив рекламный банер: «Нет колонизации, квас – здоровье нации», я почесал подбородок и представил, как ломаю нож долларов за двести. Или теряю. На работе действительно часто гублю ножи, использую их как инструмент, иногда не по назначению. Подумал и о ножах, погибших в многочисленных походах и путешествиях.
Счётчик «боеприпасов» в голове показал таблицу расходов на снаряжение. А логика тут же задала вопрос: «Зачем тебе капризный иностранец? Погубишь его, бешеных денег никто не вернёт. А не получит его сталь вовремя масла и чистящих средств в российском климате, помрёт он от хворобы, как тамагочи, не получивший еды по расписанию».
Свои производители могут предложить добротный нож, гораздо лучше приспособленный к отечественному климату и естественному зимнему отбору. Конечно, не всё у них радужно, но они ближе, дешевле, а сталь наша, созданная для военных нужд, получше будет.
Собрал я букет образцов, произведённых в родной Федерации, вырядился по случаю в рубаху красную, взял в руки саблю вострую (ладно, не саблю, а нож большой) и отправился к природе, километров за сто от московского смога, чтобы показать вам российские ножи.
Красотища вокруг неописуемая. Вода в Оке плещется, солнышко светит, птицы заливаются, я из рюкзака железки всякие блестящие достаю. Это, наверное, и есть нирвана. А то поди купи за деньжищи огромные камни точильные волшебные у япошек лукавых и надрывайся над ними при свете «корявой синей свечки» (из трилогии «Стэн»). А как нож совсем сточишь, иль сам окосеешь – так знай, познал ты величайшую истину валютной ножевой культуры!
Что за ножи попали ко мне? Кто их сделал и в каких краях нашей необъятной родины?
На этот было раз сразу четыре штуки: два нижегородца, один – из Златоуста. И примечательный образец кизлярских мастеров из Дагестана. Объединяет ножи два момента: во-первых, наши; во-вторых, клинки сдела ны из замечательной «советской» авиационной нержавейки – 95X18. И «парень» модели «Бакес» из легендарного Златоуста буквально кричит об этом громче других отдельным нательным клеймом.
У остальных такая подробность прописана в паспорте. Но хоть марка стали и одинаковая, а вот кто её калил, отпускал, обрабатывал и знает до какой твёрдости по шкалам, до каких прочих характеристик. Продавцу ножевой лавки это неведомо, он или обманет, или ничего не скажет. Знает тонкости только мастер да технолог с предприятия, где изделие сотворили.
Отечественная нержавейка поистине чудесная вещь. Обработаешь одним способом – отличная ножевая сталь, другим – иной материал, иные качества, в пору для изготовления самолёта и ядерного реактора, а то и ракетного бака под едкую заразу жидкого топлива.
Почему на западе изобретают сталь именно ножевую? Почему ржавеет? Да всё просто. Они свой оборонный комплекс не разваливали. Нет у них проблемы с переводом на конверсию ведущих оборонных предприятий. Вот и адаптировалась военная «нержа» под ножи массового производства, товар-то ходовой.
Первыми попали под объектив нижегородские «ребята», похожие как два брата. Один – «Клыч», что побольше, другой – «Унжа».
Выглядят с виду одинаково, но по паспорту заявлены от разных «отцов».. «Клычи» от Сажина, «Унжи» от Марычева. Оба ножа второй модификации.
Удивляться нечего. Сажин и Марычев – известные ножевые мастера, на выставках выставляются одним стендом. Добрые делают ножи. Первый «Клыч» был у меня два с половиной года, потом я его подарил, служит новому хозяину и сейчас.
Интересная форма клинков, напоминает восточную. Производство Сажина и Марычева имеет отличительную особенность – качественная обработка и сборка рукояти. Хотя в послед нее время на «Клинках» меня честно предупреждали, что нижегородцы начали ставить коротенький хвостовик клинка в рукоять на эпоксидную смолу. Такая модель ножа стоит намного дешевле, но полагаться на неё, сами понимаете…
Мне по сей день до конца не ясно, за что так не любят нижегородскую продукцию представители московской компании «НОКС» и некоторые активисты движения «За всеобщую поножовшину», но на своём ценовом уровне и по надежности стали 95X18 ножи вполне конкурентоспособны. Естественно, говорю о ножах нормальной сборки, соперничество которых исключает монтаж рукояти на эпоксидную смолу, к ним относятся эти два экземпляра.
Угол свала клинка к режущей кромке достаточно хороший, заводская заточка на уровне, позволяет резать на весу бумагу. я остался доволен функциональностью и качеством продукции из Нижнего.
Есть, конечно, и слабости. Иногда клинок ножа от Сажина ведёт в сторону. Это не мешает ножу выполнять свои функции, ведёт не сильно, но при выборе стоит обратить внимание. Вторая слабость – ножны, они не очень хорошего качества. Вот поменяли бы производители своих «кожемяк», картина было бы радостнее.
За нижегородцами воткнул я в брёвнышко нож из Златоуста.
На данный момент из всех отечественных производителей Златоуст держит самое высокое качество стали и обработки клинков. У ножей лучшие заводская заточка и выбранный «свал».
Клинки простых, востребованных форм, весьма функциональны. Режут ножи отлично. Это уже третий нож от «АиР», которым мне довелось пользоваться. Ну, всем хороши, если бы златоустские мастера ножевой кухни сами не намудрили. Что ж вы, люди добрые, сами себе репутацию портите? Сталь ваша лучше, так почему балуетесь с эпоксидкой? Зачем рукоять на смолу сажать? Да, давно уж покупатель разобрался, и ножи с подобными ручками не берёт, в Москве уж точно. При покупке вопрос в лоб задают и в руке взвешивают.
Другое слабое место – сама рукоять и её конструкция. Разве не для России ножи делаете? Отродясь в ней пигмеев не водилось. Всё короче и короче рукоять норовите поставить. Нет у нас размеров меньше сорок пятого, растоптанного! Да и дерево на рукоятях лучше надо обрабатывать. Иногда занозы встречаются. И не надо говорить, как сейчас модно у молодых всезнаек клинков да холодного оружия, столь усердно прикидывающихся уставшими от жизни и вопросов, что это «тёплая» рукоять ножа.
Да при нашем морозе в минус 15-20 уж точно плевать тёплая рукоять или холод ная. За нож на таком холод е возьмутся варежкой или перчаткой. А вот береста от мороза и треснуть может, тем более на эпоксидку усаженная.
Клинками златоустовских ножей я остался доволен.
Ещё бы рукоять подлиннее, да не из дерева, а текстолита или пластика специального, цены бы таким ножам не было. И ножны хорошо бы на размер больше делать. Экономия в ножевом производстве сродни вредительству. Оценил я ваши навершия рукояти и «гарды» из «нержи» – отлично обработаны и пригнаны.
Дальше качнулось бревно от последнего ножа. Пришла очередь показать «Клинок Армагеддона». Ох, и любят в городе Кизляре названия жуткие давать.
Впрочем, и ножик сам не маленький.
Серьёзный тесак – «Армагеддон». Да ещё исписан весь, разрисован магическими рунами, шаманскими фресками а-ля «готика и ужас». Врагов пугаете видами загробной жизни, мастера? Как бы там ни было, рисунки хорошие. Увидишь, точно связываться с хозяином «маленького» спартанского меча не будешь.
Бутерброды мастерить и картошку чистить «Армагеддоном» трудно – великоват. А вот рыбьи головы, хвосты рубить, с мясцом управиться – милое дело. Опять же, срезать добрый кол – одним махом. И в пару движений отесать. Нынешние спецы по выживанию, что носят чёрные банданы и жиденькие усики, такое действо именуют обычно «тяжёлыми лагерными работами», то есть работами по обустройству лагеря. Забавные у них определения. Организация лагеря в походе, на сплаве речном или охоте – это отпуск и отдых, если ты не на войне. А работать люди возвращаются потом.
Работой это может быть только у профессиональных гидов и проводников. Но они трудятся и получают деньги за то, чтобы другие проводили максимально интересно свои отпуска.
Ну ладно, хотят называть это «работой» – пусть называют. Только есть ли среди данных идеологов профессиональные мясники? Есть ли плотники, скорняки, сапожники, рыбаки промысловые, что многое могут про работу ножами рассказать? Сомнительно.
Интересный дизайн у «Армагеддона». Клинок и хвостовик рукояти – одно целое, рукоять – две накладки установлены на заклёпках. На мой взгляд, на такую массивную модель надо было больше клёпок ставить. Всего две… я бы три поставил.
У этой модели всё в порядке с качеством и размером ножен. Материал рукояти, как и у остальных, требует лучшей обработки или замены. Нож массивный, тяжёлый, дерево бы поменять на что-то более основательное.
От остальных ножей, что я прихватил, кизлярский нож отличается худшим свалом лезвия к режущей кромке. Править сложно, если затупите. Обработку внешнего слоя я бы тоже усилил. Зато рукоять для белого человека!
На «Армагеддоне» отличная, ухватистая, удобная рукоять, как раз в длину и обхват. На клинке предусмотрены ложи для большого и указательного пальца для удобства при разделке или строгании. Да и пальцы руки защищены лучше, чем на предыдущих ножах.
Можно ведь продумать форму и размер рукоятей! Почему ж в Дагестане это сделали, а в других местах нет?
Не думайте, что и за границей всё хорошо. Отнюдь. Не всегда и не везде. А уж про рукояти огнестрельного оружия вообще промолчу. Такие попадаются «изделия».
Хотя грех жаловаться. У нижегородцев-то рукояти хороши. В Златоусте – мелковаты.
Кизлярские – в самый раз. На «Армагеддоне» всё отлично – большой, хороший нож.
Создателей надо на киностудии звать – дизайн оружия для хороших фильмов создавать. Выдумщики хоть куда: и нож сделали, и с удобством использования дизайн совместили, и оформили затейно. Так что сказать, когда ножи в охапке кончились? А вот что. Самая качественная сталь и лучшая выделка клинка у мастеров из Златоуста, у них же самая хорошая заводская заточка. На втором месте нижегородские ребята по качеству обработки стали. Но на ножах из Нижнего самая лучшая отделка рукоятей, лучшие материал и обработка. На третье место можно кизлярские творения определять. Свал к режу щей кромке и заводская заточка хуже. Да вот ножн ы лучше, чем у первых двух.
Слабое место Златоуста – размеры и материал ручки, размер и форма ножен. Слабое место нижегородского производства – ножны (только про представленные ножи говорю). Слабое место мастеров Дагестана – свал, заточка и материал рукояти.
Очень сильны отечественные ножи сталью от 40X13 до 110X21, не тягаться с ними по устойчивости к коррозии и остальным качества м иностранцам. Досадно, что цену за свою сталь нам же мастера поднимать из года в год решили. Как бы не делали так, веселее торг шёл бы, востребован их товар.
У нас в Российской Федерации ножи могут делать ничуть не хуже, чем американцы или немчура. Сталь наша лучше. Да «их» сталь и есть, собственно, наша, что вывозят за грош ломанный, европейская уж точно. Про «азиатскую» промолчу, потому что той никогда не водилось – вся «Советская» была и есть.
Клинки наших ножей формой не хуже, а во многом лучше иностранных.
Поудобней для России и быта местного наша форма-то. Не ржавеют наши ножи, из военных сталей, хороша сделанная в Союзе Советском нержавеечка для самолётов и лодок подводных. Не дают западные правительства такой метал своему населению, вот и придумывают их ножеделы «новые» стали для клинков своих, сплавляя, что у нас да на Украине купили ломом.
Рукояти и ножны – это у нас похуже. Всё за самобытность держимся в ущерб удобству. Бересту наматываем да про «тёплые» ручки трезвоним. Чуть лучше обработать дерево или сменить его, с эпоксидной смолой прекратить баловаться.
От модели к модели лучше наши ножи, лучше и добротнее рукояти.
Ещё немного, и трудно будет иностранцам. «Раскладушки» отечественные подоспеют. Не всё заезжим купцам масленица. Тем более что делать свои ножи, есть кому. В Златоусте ещё сабли маршалу Буденному ковали. В Кизляре кинжалы для всех президентов делают, а в Нижнем сильное военное производство осталось.
Мы можем и делаем свои ножи. Сможем и сдела ем их не хуже иностранных, несмотря на все крики странных проповедников из омута Интернета, что нет другой такой крутой ножевой культуру, как «углеродистая американка» или «самурайская японка». Названия вирусов какие-то.
Не всё в отечественном ножевом производстве, как хотелось бы. Но «наши» ближе, стоят меньше, а сталь у них надёжнее. В наш лес сподручнее с нашим ножиком по грибы ходить.


№136

Содержание №136

МАСТЕР-NEWS

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Purdey
Ю. Маслов

ОХОТА
Кабаны на потраве
С. Лосев
Оружие и техника ночной стрельбы
С. Лосев

МОДОМУ ОХОТНИКУ
Оружейная косметика
Ю. Константинов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта

OLD ARMS
Король Абордажа
Д. Дурасов, Ю. Шокарев

КЛИНОК
Наши
В. Андреев

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Десять лет – это срок! Травмотическое оружие – итоги и перспективы
М. Трушечкин

АРСЕНАЛ
Heym 88B Safari против буйвола
С. Вилер
Полуавтоматическое оружие Remington
М. Шпильман
История Нослера
М. Шукис

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история русских винтовочных патронов
А. Борцов, С. Челноков

КИНОВЫСТРЕЛ
«Судный день»
К. Тесемников

СПОРТ
Лисья нора. Чемпионат Европы
К. Тесемников
Венгрия, чемпионат Мира среди снайперов
С. Челноков

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Дикая утка для гурмана (ч. 2)
Е. Петракова