Кабаны на потравах


Слово «потрава» означает прежде всего порчу сельскохозяйственных угодий дикими зверями и птицами. Да, птицами тоже, поскольку огромные гусиные стаи во время валового пролёта наносят довольно серьёзный урон озимым полям. Но главный ущерб, производимый набегами животных на крестьянские поля, приходится, конечно,на долю диких свиней – кабанов. Причём сельхозугодья привлекают кабанов в течение всего периода от посадки до сбора урожая.

Ещё весной, как только засеваются кукурузные поля, всё кабанье поголовье окрестных лесов тут как тут. Причём работают они, «убирая» только что высаженные кукурузные зёрна, ничуть не хуже комбайна и тракторного плуга. Во главе бригады «сборщиков» идёт обычно старая свинья. Воткнув пятачок в землю, она проводит правильную борозду и с удивительной дотошностью выбирает всё до единого зёрнышка в полосе. За ней, развернувшись в казачью лаву или татарским полумесяцем, атакует урожай остальное стадо. Дойдя до конца поля, вся бригада разворачивается и делает следующий заход. В результате работы такой бригады всего за одну ночь посадочный материал выбирается полностью, и можно засевать поле снова или осенью остаться без урожая. На посадках зерновых в этот период кабаны не так активны, но как только овёс, пшеница, рожь и другие хлеба зазеленеют и войдут в молочную спелость, все нахлебники снова тут. Это и кабан, и большой любитель овса -медведь. О медведе Я расскажу в следующей статье, а сейчас о кабанах и охоте на них.
Там, где численность кабанов высока, они наносят огромный вред посевам. Кроме зерновых, это и картофель, и бахчевые культуры, в общем, кабан всеяден. Естественно, всё это во все времена очень не нравилось человеку. Он и придумал охоту на потравах, сначала для защиты своих посевов от уничтожения, а позже – из спортивного интереса.
Правда, в мае у нас при посеве кукурузы не охотятся, поскольку охота ещё закрыта, но в Европе, и в частности в Германии, она одна из любимейших. Более того, как только начинается посадка кукурузы (а кукурузных полей там много), среди охотников объявляется аврал, и все устремляются караулить Wildschwein.
Охота эта довольно простая и добычливая. Днём охотники на машинах или пешком обходят только что засеянные поля и ищут места выходов кабанов. Места эти заметн ы невооружённым взглядом с большого расстояния. Впечатление такое, будто после бороны по полю снова прошлись плугом. Возле этих мест охотники и устраиваются под вечер в засаде. Строить новые вышки практически никогда не приходится, поскольку на территории Германии нет ни одного поля и даже ни одной полянки без одной или нескол ьких охотничьих вышек. Если же кабанов не потревожили во время кормежки прошлой ночью, то на следующую ночь они обязательно придут сюда же. Охотнику остаётся только дождаться лунной ночи – и успех обеспечен. Даже при небольшой луне на светлом (сухая земля) поле кабан отчётливо виден в оптический прицел. Эта охота длится до тех пор, пока зёрна кукурузы не прорастут. Проросшую кукурузу кабаны почему-то не любят.
В нашей стране охота на потравах открывается в июле, после того как созреют зерновые. Правда, разрешают её только выборочно, в места х, где ущерб от кабаньих набегов действительно велик, и лицензии выдаются в ограниченном количестве. Однако в культурных и частных хозяйствах, поняв всю привлекательность этой охоты, специально для кабанов засевают свободные поля и лесные луговины так любимыми ими овсами. А то, что кабаны предпочитают естественные корма любым прикормкам, Я убедился на собственном опыте. В частном охотничьем хозяйстве моего друга Леонида Палько ведётся интенсивная подкормка кабанов. Причём на двадцати подкормочных площадках у него стоят только три вышки, так что говорить о большом охотничьем прессе на животных не приходится. Тем ни менее в период созревания овса все, повторяю, все кабаны пасутся именно на них, игнорируя самые изысканные деликатесы.
На одну из охот на кабана мы приехали в угодья, как раз в это время. Всем троим охотникам егеря предложили окружить овсяное поле и ждать кабанов на нём. Я же, узнав, что за прикормка выложена на кормовые площадки, предпочёл устроить засидку на одной из них. Ну, согласитесь сами, разве может кабан отказаться от халвы, печенья, кукурузы и арбузов, приготовленных ему на ужин. Мой друг где-то по дешёвке купил эти деликатесы в огромном количестве и высыпал кабанам. «Разве может какой-то овёс сравниться с такой закуской», – подумал Я и, как оказалось, ошибся. Повторюсь, все кабаны (до сотни голов) высыпали на овёс, и охотники отличились, взяв по секачику. Ко мне же «на деликатесы» не пришёл ни один. Это, кстати, не исключение, а норма. В прошлую тёплую и малоснежную зиму, до наступления настоящих холодов и выпадения глубокого снега, кабаны так же игнорировали довольно привлекательную подкормку из зерноотходов и кукурузных зёрен, предпочитая ковыряться в болоте, выискивая различные корешки и микрофауну.
Делаем вывод: охота на потравах в летний период значительно успешней, чем на прикормочных вышках.
Готовится она следующим образом. Там, где имеются посевы овса, примыкающие к лесу, охота проводится по предварительной договорённости с хозяевами и при наличии лицензии на кабана. Ведомственным (общественным) хозяйствам же, культивирующим охоту на кабана, и владельцам частных охотхозяйств для большей надёжности следует специально засевать часть наиболее удобных для проведения охоты угодий зерновыми культурами (предпочтительно овсом). Для дополнительного привлечения зверей в лесу рядом с кормовым полем устраивается солонец.
Заранее, на опушке леса, выходящей на кормовое поле, ставятся стационарные вышки для стрельбы, с интервалами, соответствующими прямому выстрелу. Так, чтобы охотники, сидящие на них, не мешали друг другу, стреляя в одних и тех же зверей.
Эти вышки, напоминающие избушки на курьих ножках, с капитальными лестницами хорошо знакомы охотникам, выезжающим с них на охоту зимой. Это крытые сооружения с удобными скамейками, даже креслами для сиденья и бойницами для стрельбы. Изнутри они обиты войлоком, не столько для тепла, сколько для заглушения звука случайного соприкосновения оружия с деревом, и защищают от ветра и дождя.
Другие же, лёгкие сидушки ставятся непосредственно перед охотой в местах наиболее интенсивного выхода кабанов. С них, как правило, охота более добычлива.
В угодьях, где нет егерского обслуживания, охотники могут строит ь такие сидушки сами. Это довольно просто. Я описывал строительство такой вышки в статье «Охота на лисиц с вышки», но для верности расскажу ещё раз.
В строительстве принимают участие два человека (охотник с помощником). Вырубаются две жердины длиной 3 метра и прислоняются к толстому дереву на краю поля, чтобы был хороший обзор. Затем на будущую лестницу набиваются ступеньки снизу доверху. На готовую лестницу забирается один строитель, захватив с собой молоток, гвозди и две полутораметровые жердинки, другой отжимает её от дерева на 1 м. Верхний строитель крепит лестницу этими жердинками к стволу в таком положении на уровне верхней ступеньки. На жердинки, прибитые параллельно земле, настилаются доски или толстые ветки – это будет сидушка. Перед охотой на сидушку можно подстелить что-либо мягкое для долгого сидения. Усевшись на неё, охотник прибивает дополнительные палки под ружьё и подлокотники. Засидка готова.
Днём перед охотой охотник обходит кормовое поле и ищет места интенсивной кормёжки кабанов. Свиньи не столько поедают овёс, сколько вытаптывают его, а, выходя на жировку, протаптывают Ясно видимые тропы в хлебах. Напротив таких потрав и ставится сидушка-вышка. Лучше ставить её не строго у тропы и вытравленной площадки, а несколько в стороне, чтобы кабанье стадо выходило из леса не под вышкой, а в отдалении и не учуяло охотника.
Для охоты лучше, конечно, выбирать лунные ночи, тогда караулить можно хоть до утра. В безлунную ночь охотник, не оснащённый специальным снаряжением для ночной стрельбы, с наступлением полной темноты вынужден будет покинут ь засаду. Зимой на фоне снега тёмный силуэт кабана виден даже ночью, но летом, когда проводится охота на потравах, в темноте на вышке делать нечего.
Помочь стрелку в этом плане может подствольный фонарь, просветлённая оптика и разрешённый с недавних пор оптический прицел ночного видения, но об этом позже.
На овсяных полях, кроме подкарауливания, практикуется также охота с подхода. Сразу же скажу, что обладатели гладкоствольных ружей напрасно думают, что эта охота не про них. Уверяю, что против ветра, в сумерках, в мягкой обуви (я подходил босиком), грамотным (охотничьим) шагом к кабаньему стаду вполне реально подойти буквально на 20 шагов. Секач-одинец, конечно, более осторожен.
Итак, место определено, вышка-сидушка построена, и перед наступлением сумерек вы на неё садитесь. Разумеется, если расе читываете на результат, про сигареты, бритьё, одеколон перед охотой, чаёк-кофеёк из термоса забудьте. Сидеть придётся практически неподвижно, так что сразу устройтесь поудобней и устраните некомфортность сидушки, чтобы не вертеться потом. Проверьте ружьё, снимите ремень, чтобы не звякнула антабка, и зарядитесь пулями. Мой совет – забудьте про картечь. Неизвестно на каком расстоянии выйдут кабаны, а перезаряжать ружьё – это производить лишний шум.
Возможно, вам повезёт, и звери выйдут ещё по светлому. Такое бывает, если кабанов не тревожат. Скорее всего, кабанье стадо вы сначала услышите и только потом увидите. Все звери (лоси, олени, косули, медведь) выходят кормиться на поле, как им и положено, бесшумно, и только кабанье стадо ведёт себя, как банда хулиганов. Под копытами у них трещат ветки, поросята визжат, свиньи ухают, подсвинки хрюкают. Вот только имейте в виду, секача в этом стаде не будет. Он выходит всегда один, поздно и очень тихо. Если он подойдёт к вам близко (в лесу, за спиной), вы можете даже унюхать его, но вряд ли услышите. Так что если хотите взять секача или боитесь застрелить матку, помните, что все крупные кабаны в большом стаде – свиньи.
Но вот кабаны вышли на поле и разбрелись, приступив к трапезе. Прикиньте дистанцию, приемлема ли она для вашего ружья, если нет, то ждите, во время кормёжки свиньи перемещаются по полю и может быть подойдут на выстрел. Соотнесите возможный трофей с имеющейся у вас лицензией (подсвинок, крупный кабан, трофейный вепрь) и только после этого аккуратно поднимайте ружьё (стараясь не произвести ни малейшего шума) и стреляйте в район лопатки.
Если вас интересует только крупный трофейный секач, то просто наблюдайте за стадом, но ни в коем случае не спугните его – это насторожит секача, который, возможно, стоит поблизости и наблюдает за обстановкой. Выход трофейного сека ча вы прежде всего почувствуете по поведению стада. Оно заволнуется, насторожится, свиньи тревожно заухают, и, скорее всего, стадо уйдёт. Вот тут и ждите свой трофей.
После созревания картофельных клубней кабаны начинают выходить и на них. Конечно, они предпочитают зерновые, но за неимением травят и картошку. Подготовка к охоте на картофельных полях та же, что и на хлебных. Разве что маскироваться можно прямо на поле, в ботве. Мы, с моим другом Иахимом, в Германии частенько сиживали прямо в грядках и довольно успешно. Надо только садиться так, чтобы ветер дул от леса, т.е. со стороны предполагаемого выхода кабанов. Плюсом такой засады Является мобильность, когда для подхода к вышедшим далеко кабанам, не нужно с шумом слезать с вышки.
Первый кабанчик-разведчик, вышедший из леса, обычно замирает на опушке и некоторое время стоит, принюхиваясь и прислушиваясь. Замрите и не шевелитесь и вы. Дождитесь, когда он двинется в поле, и, если он вам понравился в качестве трофея, бейте. Нет – ждите выхода всего табуна. Но сильно не тяните с выстрелом, ветер может перемениться, и вас причуют, или помешает другой посторонний фактор (случайный прохожий, напарник, которому надоело караулить, машина), и охота сорвётся.
Перед выстрелом вспомните о безопасности. Убедитесь, что перед вами точно кабан, а не лошадь или, не дай бог, человек. Медведь тоже большой любитель овса, нередко выходит жировать на те же поля, что и кабан. Если есть сомнения, лучше воздержаться от выстрела.
В случае выхода кабанов далеко от засидки или вообще на соседнем поле, убедившись, что они не собираются направляться в вашу сторону, можете попробовать охоту с подхода. Сориентируйтесь по ветру, зайдите против него и вперёд. Если у вас в руках нарезняк приличного калибра, то на дистанцию до 100 шагов вы подойдёте вообще без проблем. Можно даже не искать прикрытия, а «переть» напролом прямо по полю. В сумерках кабан совсем плохо видит, но зато очень хорошо слышит, так что старайтесь ступать аккуратно, не подшумите его. Лучше, сколько можно, пройдите вдоль поля (не ступая на колосья), по границе с лесом.
Очень полезно иметь при себе бинокль с дальномером. Дело в том, что в сумерках, а тем более в лунную ночь, трудно определить расстояние до цели.
Однажды я, сидя на вышке у овсяного поля, увидел, как на противоположной стороне из леса вышли три кабана и стали пастись. Ветер был благоприятный и я, спустившись с вышки, начал подход. В рука х у меня был гладкоствольный «меркель» с шестикратной цейсовской оптикой. Дойдя до середины поля, взглянул в оптику – далеко. Подхожу ближе, снова гляжу – далековато. Следующий переход – опять кажется, что можно подойти поближе. Делаю пару шагов, кабан фыркает, и все убегают. Иду дальше, чтобы осмотреть место выхода зверей, и через двадцать шагов натыкаюсь на стену леса. Оказывается, послед ний раз я смотрел в оптику на кабанов с 15-18 метров. А казалось, что ещё далеко.
Принято считать, что кабаны днём отдыхают, а кормятся ночью. Однако это не совсем так. Наиболее активны кабаны по вечерам (начало ночи) и под утро. Середину ночи кабаны отдыхают и переваривают пищу. У нас в России охоту проводят исключительно с вечера, но если использовать опыт европейских охотников, то не менее добычлива охота по утрам. Охотник занимает засидку перед рассветом и ждёт утреннего выхода кабанов на потраву. В этом варианте возможен выстрел без дополнительной подсветки, когда наступит рассвет. В Германии мы в основ ном так и охотились, и довольно успешно. Частенько удавалось застать на жировке кабанов, с рассветом не успевших уйти на лёжку.
Поскольку караулить кабана на потравах приходится всё-таки летом, то неизбежны комары. Отпугивая их и прихлопывая на себе, вы будете производить ненужный шум. Продумайте экипировку, но постарайтесь обойтись без пахучей антикомариной смазки. Не получится отпугивать комаров и дымом, поскольку о курении на вышке надо забыть. Если кто-то будет вам рассказывать, как он курил в засидке, а кабаны вышли, дайте этому провокатору в глаз и не слушайте его. Курение и парфюм несовместимы с охотой на потраве, да и вообще с любой охотой на крупного зверя.


№136

Содержание №136

МАСТЕР-NEWS

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Purdey
Ю. Маслов

ОХОТА
Кабаны на потраве
С. Лосев
Оружие и техника ночной стрельбы
С. Лосев

МОДОМУ ОХОТНИКУ
Оружейная косметика
Ю. Константинов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта

OLD ARMS
Король Абордажа
Д. Дурасов, Ю. Шокарев

КЛИНОК
Наши
В. Андреев

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Десять лет – это срок! Травмотическое оружие – итоги и перспективы
М. Трушечкин

АРСЕНАЛ
Heym 88B Safari против буйвола
С. Вилер
Полуавтоматическое оружие Remington
М. Шпильман
История Нослера
М. Шукис

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история русских винтовочных патронов
А. Борцов, С. Челноков

КИНОВЫСТРЕЛ
«Судный день»
К. Тесемников

СПОРТ
Лисья нора. Чемпионат Европы
К. Тесемников
Венгрия, чемпионат Мира среди снайперов
С. Челноков

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Дикая утка для гурмана (ч. 2)
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/post-template.php:52) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136