На медведя


К охоте на медведя всегда отношение было особое, а «медвежатники» пользовались огромным уважением среди охотничьей братии. Ещё бы, медведь всегда был символом России! И хотя до сих пор говорят, что только после добычи медведя можно считать себя настоящим охотником, отношение к охоте на медведя несколько изменилось. Многие опытнейшие охотники перестали стрелять медведей, считая охоту на них слишком простой, другие только мечтают о таком трофее.
Иностранцы, много лет назад истребившие медведя у себя, считают добычу его в России обязательной для определения своего охотничьего статуса.

Существует несколько способов охоты на медведя в разное время года. Зимой это охота на берлоге, облавой (практикуется сегодня редко), преследование с лайками и на приваде; весной – охота на солнцепёках с подхода (обогревах, когда медведи выходят на солнечную сторону склонов пощипать появившуюся на них травку); осенью – подкарауливание у фруктовых деревьев и охота на овсах. Довольно часты встречи с медведем весной на глухариных токах, где он очень ловко скрадывает токующих петухов и разоряет муравейники.
Последнее время много голосов раздаётся в пользу запрещения охоты на берлоге и, на мой взгляд, это справедливо. Дело в том, что медведицы рожают медвежат именно в берлогах, и охотнику, не знающему, кто в ней залёг, в случае выхода самки стрелять приходится не только в неё, но и в медвежат (вспомним скандал с Виктором Черномырдиным), а это, кроме вполне понятных отрицательных эмоций, негативно влияет на популяцию этого зверя.
Однако могу порадовать читателей – с численностью медведя в России сегодня всё обстоит благополучно. Более того, поголовье медведя значительно увеличилось за последнее десятилетие. Например, в Вологодской, Новгородской областях и в Карелии бурого медведя очень много.

НА ОВСАХ

Рассмотрим охоту на бурого медведя на овсах, где охотник, прежде чем выстрелить, имеет время и возможность рассмотреть и выбрать трофей. Начинающие медвежатники, не претендующие на матёрого зверя, могут выстрелить ещё до темноты, поскольку двух-четырёхлетки выходят на овёс рано. Самый заманчивый трофей – лобач-семилеток, он очень осторожен и выходит кормиться только в полной темноте, а медведицу с медвежатами разглядит даже новичок. Таким образом, сохраняется поголовье производителей, что позволяет сберечь не только численность медведей, но и увеличить их популяцию. Любителей трофейных экземпляров и опытных охотников не так много, к тому же они могут брать крупных стариков, активно не влияющих на размножение. Так что охота на овсах со всех сторон наиболее гуманна.
Медведь хоть и всеядный хищник, в августе, когда наливается овёс, бросает весь побочный корм и переключается на него (разумеется, если есть овёс). Все особи, которые раньше делились на стервятников, падальщиков, помоешников, становятся овсяниками.
В принципе, эта охота мало отличается от охоты на кабана «на потравах», только вместо следов выхода кабанов следует искать следы медведя, которые ещё заметнее, чем кабаньи. И картошку медведь не копает. Да, вышка-засидка на медвежьей охоте гордо именуется лабазом.
Для начала обратимся к классикам и послушаем, как они охотились на медведя в своё время, а потом расскажу, как это происходит сейчас.
Вот, что пишет по этому поводу Л.П. Сабанеев: «После заката солнца медведи выходят на овсяные полосы, прилегающие к лесу, и, поджимая под себя передними лапами колосья, сосут их всю ночь до рассвета, не пережёвывая зубами и не срывая кистей; иногда, если овёс очень высок, они садятся при этом на зад, исподволь подвигаясь всё дальше и дальше, загребая лапами кисти и чавкая, подобно свиньям. Такого зверя, повадившегося ходить на овёс, при некоторой сноровке можно подкараулить из-за куста или с лабаза. В светлую ночь иногда можно высмотреть жирующего медведя и стрелять с лабаза».
Такое устройство лабаза предлагает Н.А.Зворыкин:
«Лабаз желательно устраивать заранее, где-то в течение месяца после посева. Тогда и не нужно будет срубленные ветки и стружки убирать, да и сам лабаз обветрится, дождиком его обмоет – не так сиять будет. Высота над полем особого значения не имеет, три метра вполне достаточно, но может и пять. Выше, конечно, лучше, но не так принципиально.
Важно, чтобы лабаз не скрипел совсем, имел подставку для ног и спинку, иначе долго не высидишь. Обязательно ещё упор под карабин (ружьё), чтоб стрелять удобно было. Если же приходится устраивать лабаз непосредственно перед охотой, то нужно всё принести с собой: помимо гвоздей 200 мм или проволоки мягкой, нужна пара досок не менее 25 мм, жердь под спину, ещё одна под ноги, ну и для ступенек. Обязательно после устройства лабаза всё убрать на земле и рядом, как и было, особенно если рассчитываете сидеть с гладкостволкой, т.е. подпускать зверя близко.
Когда строите, помните, что медведь может лежать рядом, буквально в двух-трёх метрах, особенно в тех местах, где его не тревожат и есть недалеко болотина или заломы леса с водой. Потому не шумите сильно и работайте быстро: он всё равно услышит, важно, чтоб не понял, чем вы заняты. К полевым работам он привык, и они его не очень тревожат.
Нужно помнить при устройстве лабаза, что стрелять правшам в правую сторону крайне неудобно. Лучше всего налево или прямо перед собой, и соответственно ориентировать направление лабаза. Для левшей – наоборот.
Маскировка самого лабаза очень большого значения не имеет. Конечно, нехорошо, если лабаз на одинокой сухой ольхе посреди поля, но вполне достаточно, если он будет находиться на границе «поле – лес» и за спиной охотника будет нечто (ветка, в смысле). Гораздо важнее, чтобы ничего не мешало обзору и стрельбе».
А это лабаз и способ охоты из него в варианте Л.П. Сабанеева:
«Лучше всего, если позволяет местность, лабазы устраивать на дереве или деревьях, прилегающих к той полосе, на которую повадился медведь. Необходимо только, чтобы лабаз находился на опушке, был как можно менее заметен и не возбуждал опасения в звере. Поэтому все принадлежности для лабаза, как-то: сохири (подпор с боковым откосным сучком), жерди, ветки – должны быть вырублены не на самом месте устройства, а в отдалении. Для укрышки нужно припасти ветки именно той породы деревьев, в чаще которых устраивается лабаз.
Устраивать лабазы должно на одного или не более двух охотников (я бы рекомендовал на одного, двое неминуемо будут переговариваться и спугнут зверя – С.Л.), 1,5-2 метра длины и в 1 аршин (0,71 м) ширины, не выше 3-4 аршина (2-2,8 м) от земли и притом таким образом, чтобы сидеть лицом к заходящему солнцу. Тогда пространство перед лабазом будет дольше освещено.
Садиться на лабазы необходимо за час до солнечного заката, потому что в глухих местах медведи выходят на овсяное поле гораздо ранее заката. Лучше всего не приходить на лабаз, а подъезжать к нему верхом. Подъехав, охотник, не слезая на землю, прямо с лошади должен влезть на лабаз; другой же с обеими лошадьми, проехав некоторое расстояние вперёд, отправляется домой. Нелишне, если на человеке, взобравшемся на полати, не будет одежды, которую он постоянно носит, лучше взять такую, которая давно не была в употреблении и висела где-нибудь на воздухе (к этой рекомендации обязательно прислушайтесь). Медведь, в особенности пуганный или подозревающий опасность, не доходя ещё до полос овса, становится часто на дыбы, чтобы осмотреть местность; долго слушает и поводит носом, даже фыркает, стараясь учуять что-либо подозрительное, нередко опять уходит в лес, заходит с других сторон, под ветер, и только, когда убедится в совершенной безопасности, своей обычною тропою выходит на овёс. Особенною осторожностью отличается медведица с медвежатами, всегда приходящая очень поздно, не ранее наступления полных сумерек.
Вообще для этой охоты необходима светлая, особенно лунная ночь; в тёмную же сидеть не стоит, так как успех охоты весьма сомнителен. Медведя, при его лохматости, неопределённости очертаний и однообразной окраске, стрелять в темноте гораздо труднее, чем какого-либо другого крупного зверя. Заметить приближение медведя можно по треску обламываемых им сучков в лесу; в этот момент надо приготовить ружьё к выстрелу.
Стреляют при первом удобном для выстрела положении зверя, целя в переднюю часть тела. Тяжело раненный медведь обыкновенно падает с рёвом и каким-то особым храпением и фырканьем катается по земле; потом уже, если у него хватит сил, снова поднимается на ноги».
Для охоты на медведя вполне подойдут вышки, строительство которых я описал в прошлом номере в статье «Кабаны на потравах» («МР» №136).
В 60-х, 70-х годах прошлого века мой дед со своими друзьями часто ездил в Вологодскую область «на овсы», как говорили они. Сами отыскивали места выхода медведей по потравам и помёту, строили лабазы и охотились. Я видел кинофильмы, снятые ими, и имею представление о той охоте. Однако сегодня самостоятельная охота на овсах проводится редко, и всю подготовительную работу для приезжего охотника делают местные егеря.
Опишу охоту, увиденную мной в Вологодской области Торногского района.
Поскольку доход от охоты на медведя довольно ощутимый, то и средства в подготовку этой охоты вкладываются довольно серьёзные. Существует договоренность с местным колхозом о засевании наиболее удобных мест для охоты исключительно овсом. В частности, это поля, прилегающие к лесу и расположенные далеко от населённых пунктов, там, где больше всего медведей, где животных особенно не «беспокоят».
Поля эти расположены компактно, чтобы не ездить охотиться на каждое за 30-40 км. Одни и те же поля засеваются овсом из года в год, что даёт возможность ставить капитальные вышки (не временные лабазы, а именно вышки, как на подкормочных площадках) для охоты и наблюдения за зверем. Главный же плюс постоянных мест охоты – это строительство очень высоких наблюдательных вышек, с которых просматриваются большие площади, на большом расстоянии. Это позволяет задолго до начала охот знать, какой зверь, в какое время и на какое поле выходит, что очень облегчает организацию охот для приезжих охотников. По желанию, за соответствующую плату, разумеется, можно даже выбрать себе трофей, с большой долей вероятности. С этой же смотровой вышки егерь может наблюдать весь процесс охоты и контролировать его.
Основная же функция смотровой вышки (расположенной на краю каждого поля) – обеспечение охоты с подхода. Только убедившись, что на поле пасётся интересующий охотника экземпляр, можно начинать охоту и не тратить время на бесполезный подход к малолетку или медведице с медвежатами. Но об охоте с подхода позже.
Мне много раз приходилось слышать от охотников жалобы, что охота была сорвана по вине местных органов охотнадзора. В самое время выхода зверя, перед темнотой, к лабазу подъезжал автомобиль с инспекторами, и охотника заставляли слезать с вышки и предъявлять лицензию на отстрел. Возможно, это делается по невежеству и бескультурью, но, мне думается, всё гораздо сложнее. Никому не нравятся приезжие охотники, даже с лицензиями, и местные, охотящиеся самостоятельно. Чем меньше они добудут зверя, тем больше его останется на личные нужды охотничьей администрации. Охоту можно продать, местное руководство задобрить, родственнику потрафить, да мало ли куда ещё, медведь – товар расхожий. Охотник, пытающийся добыть медведя самостоятельно, всегда должен помнить об этом неприятном моменте. Такого, конечно, не может быть, если вы приехали в культурное хозяйство с организованной охотой. Это, разумеется, дороже, но зато надёжней.
Однако прежде чем отправиться куда-то за медведем на овсы, посоветуйтесь с теми, кто уже бывал в конкретных хозяйствах и может рассказать, как организована в них охота. Серьёзный ли персонал, много ли зверя? Каковы расценки, гарантирован ли результат? Особенно не доверяйте рекламным объявлениям в охотничьей периодике. Если оплачивается не конечный результат (трофей), а процесс охоты, лучше изучите другие варианты.
Но продолжу об охоте в упомянутом хозяйстве. Через всё поле перед стационарными вышками сделаны прокосы перпендикулярно лесу для бесшумного подхода к вышкам. Охотник, идущий к лабазу по прокосу, не шуршит ногами по колосьям и не оставляет следов, как если бы он шёл вдоль леса, краем поля вдоль возможного выхода зверя. Если же человек идёт вдоль поля, то оставляет довольно «пахучий» след, а, как мы помним из записок Сабанеева, медведь часто ложится неподалеку от опушки и, услышав шаги охотника, уйдёт на другое поле или не выйдет кормиться совсем.
К вышке охотник подходит обязательно с сопровождающим. Придя на место, стрелок занимает позицию, а егерь уходит. Как известно, звери не умеют считать, и даже если неподалёку лежащий медведь услышал приход охотников, он должен услышать и их уход. Не сообразив, что один из них остался, он успокоится.
Садясь на лабаз, помните, что медведь один из самых чутких зверей и обоняние у него развито великолепно. Поэтому забудьте про сигареты и перед охотой не пользуйтесь парфюмом. Для предотвращения кашля возьмите специальные таблетки или кусочки сахара. Сразу же устройтесь на сидушке поудобней, чтобы не вертеться потом. Не пейте много жидкости перед охотой, сидеть, возможно, придётся несколько часов, особенно в лунную ночь. Не забудьте выключить сотовый телефон. Это, конечно, мелочи, но от них может зависеть успех охоты.

Страницы 1 2

№137

Содержание №137

МАСТЕР-NEWS

МАСТЕР-ВЫСТАВКА

ТВОЁ РУЖЬЁ
Редкий образец тульской бескурковки
Ю. Маслов

ОХОТА
На медведя
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Домашняя тренировка
Ю. Константинов

ИСТОРИЯ
Левша, ружьё и толчёный кирпич
Ю. Максимов

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 6)
С. Лосев

OLD ARMS
Британский лев
Д. Дурасов, Ю. Шокарев

САМООБОРОНА
Десять лет – это срок! травматическое оружие – итоги, перспективы (ч. 2)
М. Трушечкин

АРСЕНАЛ
Prechtl на охоте
М. Шамолин

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Краткая история первых русских винтовочных патронов (ч. 6)
А. Борцов, С. Челноков

КЛИНОК
Складные оборотни
В. Андреев

БЕЗ ДОРОГИ
«Нам нет преград на море и на суше…»

ВЗГЛЯД
«Что имеем…»
Д. Дурасов

ПРАКТИКА
Практическая стрельба во внутренних войсках: начало положено!
Н. Магас

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Таёжная кухня
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:25) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136