А был ли борщ?..


АНАМНЕЗ (ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ)

Компания подобралась на мою беду очень тёплая и дружная. Можно, не покривив душой, со всей ответственностью заявить: сплошь соратники и единомышленники! А главное, все настоящие охотники, почти профи. И как бы сказал классик: «Ба-а-а, знакомые всё лица!» В тот момент где-то в глубине души я с тоской осознал, что наша поездка перестаёт быть томной, а смутные сомнения стали терзать меня всё чаще. Дело в том, что я всегда трезво оцениваю свои силы и возможности (спорт, особенно единоборства, учат многому), но в данном случае шансы были явно не равны, здоровья для полноценной борьбы мне могло просто не хватить. И, как гласит народная мудрость, «предчувствия, его не обманули». Но обо всём по порядку.
Почти каждый год уже на протяжении нескольких лет то одна, то другая оружейная фирма совместно со своими единомышленниками из мира оптики, боеприпасов, одежды и всевозможных аксессуаров проводит в различных точках земного шара своего рода семинары-охоты, куда приглашаются, кроме дилеров, и журналисты заточенных на оружие и охоту изданий.
Именно на такую охоту меня и пригласил хорошо известный многим любителям и профессионалам «Оружейный салон «Арсенал». Правда, если быть честным до конца, меня просто уговорил поехать хозяин салона Валерий Старцев. Если бы не мои давние связи и добрые отношения с «Арсеналом», я бы наверняка отказался, учитывая, что до этого в Намибии, а именно там, как вы понимаете и должна была состояться знаменитая смычка импортных производителей с дилерами и журналистами, я был шесть раз! Вот если бы это был буйвол из дельты Окованго, а протестировать было нужно, например, какой-нибудь классический африканский экспресс с экзотическим калибром, я бы рванул не задумываясь. А антилопы типа гну, куду или орикс, на которых, как правило, и организуются такого плана охоты, меня не привлекали. И все эти трофеи, на какую бы медаль они не тянули, мне были глубоко по барабану. Нет, правда есть в Намибии ещё один очень достойный во всех отношениях, но это опять же на мой взгляд, трофей – БАБУИН! Но и он, и охота на него в этой поездке, как показало будущее, были под большим вопросом. Но если Родине надо, значит надо! Поеду в седьмой раз! Тем более, что самое главное на охоте? Процесс! А процесс без участников что? Правильно, невозможен!!!

СОСТАВ КОМАНДЫ, или УЧАСТНИКИ

Теперь немного собственно по делу. Думаю, нет никакой необходимости представлять организаторов этого, действительно грандиозного по своим масштабам, мероприятия с привлечением столь серьёзных административных и материальных ресурсов. Но всё же…
Прежде всего, это широко известная во всём мире фирма BLASER, предоставившая на суд участников не только четыре новые винтовки в совершенно новых для российского потребителя калибрах класса магнум (об этих новинках мы уже писали), но и организовавшая для нас прекрасную охоту в собственных угодьях в Намибии, всего в двух часах езды от столичного аэропорта.
Кроме того, среди организаторов данной охоты-семинара одно из ведущих мест занимает горячо любимая и уважаемая многими поколениями охотников, спортсменов, профессионалов, да и просто любителей оружия – патронная фирма NORMA. Именно она, NORMA, разработала и внедрила в производство патроны с новой маркировкой BLASER Magnum, которые нам и предстояло протестировать не только в условиях тира, но и на реальной охоте на африканских копытных.
И наконец фирма, а скорее слово, знакомое миллионам послевоенных мальчишек в СССР, ZEISS! Это сегодня мы знаем, что Zeiss – крупная современная компания, производящая десятки, если не сотни, видов оптической продукции от микроскопов и геодезических приборов до биноклей и телескопов, а тогда, в сороковые и пятидесятые, словосочетание Karl Zeiss звучало как магическое заклинание, а наличие такого клейма на трофейном, с треснувшей линзой, побитом войной и временем бинокле было пределом мечтаний многих мальчишек. Кстати, у меня от отца остался цейсовский полевой бинокль, и в прекрасном состоянии (видимо, складского хранения), которым я пользуюсь по сей день. Так вот не знаю, как они тогда в войну эти бинокли делали, и не хочу никого обидеть из современных производителей, но качество изображения у того, времён войны, гораздо выше, чем у многих современных аналогов.
Итак, команда производителей: BLASER, ZEISS, NORMA. Они же главные зачинщики, организаторы и докладчики. Ничего не скажешь, очень внушительный состав.
За Россию на этом мероприятии выступал один представитель от «Арсенала». Господин Старцев в последний момент от поездки увильнул, сославшись на неотложные дела, но надо отдать ему должное, выставил на замену очень достойного во всех отношениях участника – Николая Сидоркина.
От «Кольчуги» были заявлены два известных и уважаемых товарища Олег Басос и Эдуард Йоффе, которые и составили ядро нашей российской команды, став, можно сказать, застрельщиками во всех отношениях, как в прямом, так и переносном смысле. Хочу сразу оговориться, что на самом деле никто ни с кем не соревновался, просто так проще восстановить сложную, очень динамичную хронологию событий и подойти к главной цели моего повествования, о которой речь пойдёт чуть позже.
Петербург, как всегда, оказался на высоте! Тандем, выставленный северной столицей, меня от души порадовал. Судите сами: оружейная компания «Премиум» в лице её основателя Авенира Финикова и журнал «Калашников» с Римантасом Норейкой. Тут добавить нечего – идут в ногу со временем. Кстати, с представителем «Калашникова» меня связывают давние и очень хорошие дружеские отношения, посему только одно его присутствие на нашей охотничьей тусовке вселяло в меня уверенность в правильности принятого дома решения.
Москва была заявлена сразу тремя представителями средств массовой информации оружейно-охотничьей тематики. Прежде всего, это, конечно, «Основной инстинкт», именно благодаря, а не вопреки, которому мы и оказались на данной охоте. Ну и естественно, дабы не прослыть первобытными охотниками, с нами в качестве проводника в мире современной охоты в этой далёкой африканской стране предстояло трудиться замечательному российскому изданию «Охота и рыбалка – ХХI век». А поскольку охота это не только пища телесная, но и духовная, то в качестве группы поддержки в столь представительной компании нашлось место и для вашего покорного слуги. Итого: Сергей Александрович, Андрей Угаров и я.

РАСПОРЯДОК ДНЯ, или ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОХОТА ОТ РЫБАЛКИ?

Разбудите среди ночи практически любого заядлого охотника или рыбака и задайте ему этот вопрос. И можете быть уверены, даже сквозь сон он ответит, что никакой разницы нет: просто наливай да пей! А вот и неправда, разница есть! По крайней мере, именно с той охотой, о которой я вам всё время пытаюсь рассказать. Как вы уже знаете, организаторами нашего семинара были люди сплошь импортные. Будь хоть один москаль или хохол – можно было бы договориться. А у этих всё чётко спланировано по минутам, никаких лишних действий или отклонений. Даже за завтраком или краткая лекция, или сообщение. И так весь день! С утра стрельбы, потом лекция. В обед лекция, потом стрельба или охота. Лекций и презентаций не было только на охоте, к каждому охотнику лектора не приставишь – бюджетом не предусмотрено. А чтоб там отойти перекурить или пивка попить в холодке, так это ни-ни! Днём действовал своего рода сухой закон. И правильно, нам только дай волю – что из этого получится, тем более вдали от Родины, без отеческого-то глаза, а? Правильно-то правильно, но представьте, как неравномерно распределено было время на работу и полноценный отдых. Подъём до рассвета, возвращались в лагерь обычно после заката. Время, отведённое на ужин и отдых, сжималось до состояния чёрной дыры, в которую, всё что кинь, исчезало мгновенно, а биохимические процессы в организмах измождённых жарой и колючками охотников находились на грани закипания. Да что там охотники, порой сами организаторы были на пределе человеческих возможностей, а ведь они тоже люди, да ещё и очень хорошие. Вот и представьте, как стремились все мы к живительному прохладному источнику под сенью тростниковых крыш и как в этот сжатый временной отрезок под названием ужин человеческий организм пытался восполнить свой солевой и кислотно-щелочной баланс. И восполнял, и добавлял, и покрывал, правда, не всегда удачно. Это я про себя, не подумайте, что на кого-то намекаю, остальные участники – люди твёрдых моральных и нравственных устоев. Настоящие богатыри, которым нет равных ни в бою, ни в потехе! И так пять дней, каждый вечер, а утром подъём! Труба зовёт! Куда зовёт, зачем? А зовёт всех, невзирая на национальность и вероисповедание, а главное на состояние организма после вчерашнего утоления жажды. Так что, утро третьего дня я встретил с твёрдым намерением сойти с дистанции, но постараться сделать всё без лишнего шума и огласки. Хотя, как это можно было сделать тихо, да ещё в окружении и под неусыпным контролем нашей дружной команды, я представлял очень плохо. Но вернёмся собственно к охоте!

ОХОТА, ОХОТА…

Охота? Да что про неё рассказывать, охота – она и в Африке охота, всё традиционно, ничего особенного. Хотя пару эпизодов из этой поездки можно отметить. Утро третьего дня прошло как обычно, правда за завтраком, кто-то из наших обронил, что африканская еда уже порядком надоела и неплохо бы супчику, а ещё лучше борща! Если честно, после вчерашнего я бы тоже не отказался. Вот собственно и всё, если не считать, что господин Уваров Андрей Викторович из идущего наравне с ХХI веком охотничьего издания пообещал, если того просит общество, сварить настоящий охотничий борщ. С сосисками! На том и разъехались, попивая холодную водичку, по охотничьим делянкам добывать ориксов и гну.
Целый день, обливаясь потом и изнывая от жажды, мы ходили, ездили, выслеживали в густых кустарниках неуловимых антилоп, а когда наконец находили и я смотрел через прекрасную цейсевскую оптику на очередного орикса, мне становилось грустно. Стрелять не было никакого желания, поэтому я как бы невзначай наступал на сухую ветку, устраиваясь поудобней, и…антилопа исчезала. За спиной я отчётливо слышал сердитое шипение нашего чернокожего проводника. Пряча улыбку, я продолжал играть прилежного, но немного неуклюжего охотника. Пусть они простят меня за эту маленькую хитрость. Я не хотел никого обижать, просто такая парковая охота не для меня, мне скучно, хочется чего-то большего. Наверное, мне не хватает элемента опасности, драйва, если хотите, когда постоянно присутствуют выбросы адреналина, без которых я уже не мыслю настоящую африканскую охоту. В любом случае, противник должен быть достойный и интересный. Видимо, именно поэтому, когда мне удалось уговорить главного егеря поохотиться на моего любимого бабуина и мы его выследили, я стрелять не стал, а молча протянул винтовку изумлённому Николаю Николаевичу из «Арсенала». Прекрасный взрослый самец бабуина гордо восседал на вершине невысокой каменистой горы, как ему в тот момент казалось, в полной безопасности. Дальномер показал 220 метров, плюс уклон градусов 45-50. Тихо, не шелохнёт. Для новичка, впервые приехавшего в Африку, лучшей возможности добыть бабуина не бывает. Сухой хлопок выстрела – и вот он заветный трофей. Почему не стал стрелять я? Думаю, поймёте сами. Впрочем, без трофеев никто в тот день не остался, всем хватило!
А вот накануне я от всей души порадовался за моего хорошего друга Римантаса Норейку из «Калашникова». Ему, как и многим новичкам, приезжающим в Африку, очень повезло добыть превосходного орикса, и сразу на золотую медаль. Что ж, ничего не поделаешь, Питер опять впереди. А между тем солнце неумолимо клонится к закату, за дальние горы, ещё 20-30 минут – и станет темно. Пора возвращаться на базу. На УЖИН!

КТО СЪЕЛ БОРЩ?

Как вы, наверное, уже догадались, сойти с «дистанции» на ужине мне не удалось, вернее, не дали. Нет, я, конечно, попытался уклониться, ссылаясь на здоровье, что, мол, больше не могу и не хочу, но на меня так насели, наехали, стали стыдить, обвиняя чуть ли не в предательстве, в попытке бросить друзей в самый ответственный момент, ну и дальше по тексту. Ну и, естественно, я как существо слабое, безвольное дал слабину. А зря! Сами понимаете – годы, да и здоровье уже не то, а поводов масса, и посуда глубокая, ну а виночерпий, как водится, парень не жадный. Он тоже не пропускает, но и за другими следит зорко, чтобы кто не сачконул! А темп всё нарастает и нарастает, будто не успеем. И куда торопимся, отмечаю я про себя, но почему-то уже как-то вяло, безразлично. Ну и, как говорится, вниз по крутой спирали. Мы-то ещё ладно, опыт накопили немалый в этом деле за столько-то веков, а как же иностранные товарищи? Не знаю, как они, а меня (то ли с устатку, то ли на вчерашние дрожжи) ближе к концу официальной части сморило. И ваш покорный слуга, восседавший в кресле во главе огромного стола, спокойно спустился в царство к морфею. Но засыпая, я успел подумать, что не отведал замечательного охотничьего борща, который грозился сварить наш друг Уваров.
Как ни странно, утром просыпаюсь бодр и весел, но с чувством лёгкого голода и с мыслью о вчерашнем борще, который, надеюсь, съели не весь. С этой мыслью и прихожу на завтрак, за столом явно не хватает доброй половины вчерашних участников саммита. Всё ясно, накануне посидели хорошо! Но Олег Петрович Басос, как всегда, на месте, чисто выбрит и свеж. Знаю его лет двадцать, но до сих пор не могу понять, как ему это удаётся? Поистине, удивительный человек! Ну и дай Бог ему здоровья! Спрашиваю его, а не осталось ли вчерашнего борща? Получаю ошеломляющий ответ! Мол, весь борщ я съел ещё вчера и никому на утро не оставил. Пытаюсь разглядеть в лучистых глазах Олега Петровича подвох или розыгрыш – ничего подобного. Тут в разговор вступают и остальные собратья по несчастью, наперебой в красках излагая вчерашнее поедание мною столь желанного всеми охотничьего борща. С сосисками! Я впадаю в некоторый ступор, что-то не припомню, чтобы со мной такое происходило хоть раз в жизни. Все участники, как один, подтверждают факт с борщом. Даже Римантас, которого я всегда считал своим другом, глядя мне прямо в глаза, клялся, что борщ был! Но я-то этого не помню! Не ел я борщ, ни с сосисками, ни без! Я даже расстроился, как же так, все говорят, что борщ был, а я этого не помню. Не мог я столько выпить, что всё помнить, а борщ нет! Так, наверное, и мучился бы до сих пор – был борщ или нет? А спросить-то не у кого!
Это сегодня мне доподлинно известно, что никакого борща не было. Не сварили – чего-то там не нашли. А меня, просто разыграли!


№155

Содержание №155

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На кабана с вышки
Ю. Константинов

А был ли борщ?..
И. Самохин

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Последний король «империи» Вальтер
И. Шайдуров

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Зауэр» на все времена (ч. 4)
Ю. Маслов

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен»
С. Федосеев

КЛИНОК
Российский нож для заокеанских джунглей
И. Скрылёв

ЭНЦИКДОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ГОСТЬ НОМЕРА
Призовое ружьё от Спортганз

СПОРТ
В гостях у английского чемпиона
С. Лосев

АРСЕНАЛ
Rangemaster – английское качество и точность
Ю. Константинов

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
65 лет спустя
Ю. Максимов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Бесславные ублюдки»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Приказано выжить…

ФОТОРЕПОРТАЖ


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/link-template.php:16) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136