Приказано выжить…


«Если вы оказались в эпицентре ядерного взрыва, то как можно быстрее отбросьте от себя автомат, чтобы брызги расплавленного металла не испортили казённого обмундирования» (чёрный армейский юмор)

Шутки шутками, но представить иную ситуацию, при которой АК может придти в негодность, практически невозможно. Автомат обладает феноменальной живучестью, и эта история, рассказывающая об уникальных свойствах отечественного оружия выживать в таких условиях, где выжить просто невозможно, документальное тому подтверждение.
Она впервые была опубликована почти пять лет назад на оружейном форуме Guns.ru под оригинальным названием «Вторая жизнь Свина, или реанимация утопленника» («Свин» – жаргонное название охотничьих самозарядных карабинов серии «Вепрь», изготовленных в Вятских Полянах на базе ручного пулемёта Калашникова), и должна была стать, естественно с разрешения авторов, убойным аргументом для тех, кто ещё сомневается в исключительных качествах отечественного оружия.
Хотя мы и публикуем разные и подчас спорные точки зрения в вечной, как тень отца Гамлета, теме об автоматах Калашникова, но у нас также есть своё собственное мнение, и эту правду жизни грех было не использовать. Но полемики хватало и без нашего прямого участия, поэтому задуманное как-то не сложилось.
Тем не менее история весьма показательна и заслуживает того, чтобы вновь увидеть свет в данной рубрике, поскольку даже по истечении нескольких лет не потеряла своей актуальности.
Итак, предоставим слово непосредственному участнику событий Андрею К.
«Мой друг, сплавляясь весной по одной маленькой, но злой северной речке, влетел в ледяную «бочку». В результате надувная лодка получила пробоину, а друг оказался вместе с вещами за бортом в весьма холодной воде, со слабыми перспективами на дальнейшую жизнедеятельность. Товарищ всё-таки чудом выбрался на берег и поставил вешку напротив места аварии – вместе с вещами утонуло два ружья: ИЖ-27 и «ВЕПРЬ-308», и их надо было спасать.
С тех пор в прямом смысле утекло немало воды, а мы периодически наносили визиты в это забытое Богом место с одной целью – найти ружья. Раз десять. Процесс этот был творческим, а способы разнообразными. Один из них, самый весёлый, выглядел так: двое на разных берегах натягивают репшнур. Двое других в рыбацких штанах по пояс в воде идут от одного берега до другого вдоль этой верёвки, но не просто идут, а тащат по дну здоровенный магнит, который специально добыли для наших поисков. Верёвка же нужна, чтобы «магнитчикам» не сбиться с курса. И так метров 200. Результата – ноль. Были и грабли, и шесты, и прочие, не менее радикальные методы. В конце прошлого года я привез металлоискатель. С ним и пошли «на дело». Вот только собрать даже не успели. Пока разжигали костёр и раскидывали рюкзаки, третий участник мероприятия уже залез в воду (на наше счастье, река сильно обмелела в это лето) и по блеску капсюлей почти сразу «засёк» под большим камнем пропавший вместе с оружием патронташ.
Сделав логичный вывод, что поблизости лежит и всё остальное, мы разошлись веером от места находки и начали шарить по дну, уже не обращая внимания на глубину, и буквально через полминуты это случилось: нагнувшись за очередным тёмным предметом на дне, я, к своему удивлению, попал пальцем в вырез на прикладе «Вепря»!!! Несколько позднее, уже после серии тостов за спасение утопающих, в поисках «Ижа» отрезок реки был прочёсан повторно, но безрезультатно. Сошлись на том, что «ёжик» достался реке в качестве отступного.
Первое впечатление от беглого осмотра «Вепря» было неплохое. Ждали гораздо худших последствий. Особенно боялись за ствол, так как те булыжники, что притаскивала река на «наше» место после весеннего паводка, не внушали оптимизма. С тем камнем, что придавил патронташ, мы втроём еле справились. Без проблем удалось снять крышку и вынуть возвратную пружину. И вот тут полезли «интересности»: Во-первых, та часть возвратной пружины, которая входит в затворную раму, блестела как новая. Задняя часть пружины была покрыта налётом и илом. В ствольной коробке вопреки ожиданиям оказалось совсем мало песка, который вымыли прямо на месте, а вот извлечь затвор, снять и отомкнуть магазин не удалось. Во-вторых. На момент исчезновения в бурных водах карабин был с полным магазином, на предохранителе и с пустым патронником. Достали же его заряженным и со снятым предохранителем! Из 10 патронов один был в стволе, и всего три – в магазине! Хорошо река «поиграла» с оружием…
Но нет худа без добра, патрон в патроннике сыграл положительную роль, поскольку закупорил ствол, и он оказался практически чистым: забит илом был только ДТК. Неделю «Вепрь» принимал керосиновую ванну, после чего был подвергнут полной разборке, чистке от остатков песка и ила.
Два с половиной года пребывания в воде, включая три мощных паводка, сказались на карабине не лучшим образом. Воронения практически не осталось, и появились раковинки и выбоины от речной «пескоструйки». Но вся ржа и побитости камнями были только с наружной части карабина. «Внутренности» же – как вчера с завода. Дерево, само собой, пришло в негодность. Газовый двигатель и пружины было достаточно просто протереть тряпкой. От налёта не осталось и следа.
И вот наконец после керосина, чистки и зачистки, не без некоторого волнения, решили попробовать стрельнуть из «Вепря», дабы определить целесообразность вкладывания времени и денег в его восстановление. Задача точного определения баллистических параметров не ставилась, но после отстрела на дистанциях 100 и 300 выяснилось, что, даже невзирая на старое «дерево», частично высохшее, кое-где лопнувшее, но держащееся на коробке очень уверенно, карабин не только полностью сохранил работоспособность, но и не требовал пристрелки. Опасения, не подтвердились…».
Заметим, что «Вепрь» был отремонтирован и остался в строю без каких-либо скидок на своё подводное прошлое.
Нам могут возразить, мол, такое может случиться не только в тайге и не только с отечественным оружием, чудеса происходят и похлеще. Скорее всего, так оно и есть, но в данном случае это не чудеса, а событие с предсказуемым результатом, подобные случаи «реанимации» автоматов Калашникова не единичны. Повторимся: автомат обладает феноменальной живучестью, причём не только в бою, но и других, не менее экстремальных условиях мирной жизни. Охотники годами не чистят «акамоиды», а «наш» солдат порой заменяет автоматом недостающие и нужные в обиходе приспособления и инструменты, что, конечно, неправильно, но есть, и об этом мы ещё расскажем.


№155

Содержание №155

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На кабана с вышки
Ю. Константинов

А был ли борщ?..
И. Самохин

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Последний король «империи» Вальтер
И. Шайдуров

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Зауэр» на все времена (ч. 4)
Ю. Маслов

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен»
С. Федосеев

КЛИНОК
Российский нож для заокеанских джунглей
И. Скрылёв

ЭНЦИКДОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ГОСТЬ НОМЕРА
Призовое ружьё от Спортганз

СПОРТ
В гостях у английского чемпиона
С. Лосев

АРСЕНАЛ
Rangemaster – английское качество и точность
Ю. Константинов

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
65 лет спустя
Ю. Максимов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Бесславные ублюдки»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Приказано выжить…

ФОТОРЕПОРТАЖ