На лисицу с чучелами и подсадной птицей. Охота выходного дня


Я уже писал об охоте на лисицу с вышки у привады, однако время идёт, накапливается опыт, появляются новые приёмы и варианты этой интересной и добычливой охоты. Мне могут возразить, что мех лисицы обесценился и не надо на неё вообще охотиться. К тому же гораздо проще загнать лисичку на скоростном снегоходе. Но, во-первых, почему мы охотимся на дичь, если в магазине можно купить курицу или любое мясо, а, во-вторых, простые охоты всегда менее интересны, однообразны и скоро надоедают. Так что применение самой современной техники (попросту, браконьерство) никогда не заменит традиционные способы охоты. А одна из интереснейших охот на лисицу – это охота с вышки или засидки. Методов такой охоты много.


Охоту на лисицу с вышки у привады я освоил давненько. Принцип её довольно прост. Охотнику, особенно городскому, нет нужды заморачиваться поиском павшего крупного домашнего животного, необходимого для привады. Да это практически и невозможно. Негде добыть охотнику такую приваду, тем более если он приезжает на выходные. Есть выход. Можно назвать данную охоту – «охотой выходного дня». Вот как охочусь я. Если понравится, можете перенять.

Работающий человек, дождавшись сплошного снежного покрова, выезжает в угодья (на дачный участок, в деревню), где с осени обустроены две-три вышки. Последние строятся на открытых местах, часто посещаемых лисами, недалеко от вашего пристанища. По дороге (практически в любом мясном отделе магазина или на рынке) закупаются несколько килограммов куриных голов и лапок, смороженных в бруски (подойдёт и дешёвая мороженая рыба). Это очень важный момент, необходимо, чтобы лисы не сожрали приваду сразу всю, а грызли несколько ночей подряд.

Как только прибыли, отправляйтесь к засидкам и прикормите хищниц, выложив приваду на ближний выстрел от вышки. Старайтесь подойти к засидке под прямым углом со стороны поля. Лисицы опасаются свежего следа или лыжни и первое время шарахаются от них. Прикормите все засидки. В этот вечер в засаду лучше не садиться – дайте лисам причуять приваду и взять её. Если вы осуществляете такую прикормку еженедельно, то звери постоянно будут посещать это место, и охота получится более предсказуемой. Я, например, дополнительно после каждой успешной осенней охоты (утка, гусь, заяц) бросаю на прикормку отходы, оставшиеся после обработки добычи (крылья, лапки, головы, кишки и пр.).

В субботу утром сходите и проверьте, были ли лисы и где. Определившись, можно готовиться к охоте. Лучше выбирать лунную ночь, причём с растущей луной,  поскольку полная и убывающая восходят поздно. Но если луна отсутствует, не расстраивайтесь – на белом снегу лисицу видно достаточно хорошо для прицельного выстрела.

В пасмурную ночь, когда видимость очень плохая, можно использовать различную подсветку. Применять ночную оптику, конечно, расточительно, но использовать подствольный фонарик можно и даже нужно. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что до выпадения снега по чёрной тропе молодая лисица из-под фонаря не бежит. Освещённая, она стоит некоторое время, достаточное для произведения прицельного выстрела. После выпадения снега большинство лисиц при включении фар сразу убегают, но сильный фонарь даёт достаточно света, чтобы сделать прицельный выстрел дробью и по бегущему зверю. Охотник, владеющий стрельбой по бегущему зверю при свете дня, без труда попадёт и в уходящую под фонарём лисицу. Главное, чтобы сидушка вышки позволяла свободно сделать поводку.

Дальше одевайтесь по погоде и перед самым наступлением сумерек садитесь на вышку. Местная прикормленная лисица, как правило, приходит к посещаемой приваде в первые два часа после наступления темноты. Это в случае, когда лисица посетила приваду, если же только проходила стороной, то я использую некоторые хитрости для её привлечения.

С подсадной птицей

Один из вариантов придумал мой друг, деревенский охотник Алексей Дубакин. Для привлечения лисиц он использовал домашнюю курицу. Поначалу я скептически отнёсся к его экспериментам, но когда он за сезон настрелял лисиц на две шубы, поневоле заинтересовался. Вот что увидел, приехав к нему на охоту.

Курицы, к сожалению, были белого цвета (чёрные или просто тёмные более заметны на снегу), но мы высадили по одной напротив каждой засидки, предварительно привязав верёвкой. Моя подсадная, поклевав зерна, щедро рассыпанного вокруг неё, спокойно уснула. Кстати, мороз был градусов пятнадцать, но мою наседку это совершенно не смущало. Возле каждой засидки лежала привада, однако Лёня жаловался, что лисицы, прежде чем подойти к приваде, долго мышкуют в поле и даже совсем не подходят к ней. Смысл высаживания подсадных был в том, чтобы сразу подманить вышедшую в поле лисицу под выстрел.

Первые, кого привлекла курица, были вороны и чёрные вороны. Каждая птица, пролетающая мимо, задерживалась, чтобы сделать несколько кругов над ней с громким карканьем. А давно известно, что именно голоса врановых привлекают зверей-падальщиков, в том числе и лисиц. Это тоже играло нам на руку.

Лисицу я увидел, когда почти стемнело. Выйдя в ста метрах от вышки, она потрусила в поле, но, завидев курицу, моментально распласталась на снегу. Видимо, зрение у лисицы лучше моего, потому что я уже едва различал её в наступивших сумерках в 20-ти шагах. Полежав минуту-другую, лиса, не подозревая, что птица не умеет летать, начала её скрадывать по всем правилам. Пользуясь малейшими укрытиями, она стала обходить потенциальную добычу большим кругом, отрезая от леса. К сожалению, у меня не хватило терпения дождаться, чем кончится это скрадывание, и как только лисица подошла на выстрел, я взял её. Мой напарник не мог мне помочь, так как он тоже всегда стрелял при первой возможности. В этом сезоне обязательно дождусь, чем все кончится.

Думаю, подсадная курица всего лишь вариант, и вполне подойдёт подсадная утка или ворона-подранок, но обязательно крепко привязанная.

Охота с чучелами

Но возня с живой курицей (или любой другой птицей) довольно хлопотное дело, и я подумал, а не заменить ли её  искусственным чучелом. Да и курица, спокойно спавшая всё время (как ей и свойственно ночью), мало чем отличалась от чучела. Куриного чучела у меня не было, но зато были чучела диких голубей (думаю, подойдут и утиные). Их я и решил опробовать.

Смысл выставления чучел был в следующем. Лисицы очень любопытны, подходят к каждому тёмному предмету на снегу, рассчитывая на съедобное. Даже если зверь не разглядит птицу, полагал я, то подойдёт на выстрел из любопытства. Но я недооценил лисиц. Расскажу подробнее о первой и самой успешной в прошедшем сезоне охоте с чучелами.

Высыпав приваду в пятницу, мы с товарищем из-за начавшейся метели не пошли в субботу вечером в засидку. Наутро выяснилось, что лисицы (кобелёк и сучка) были и за две ночи подъели всё до крошки. Напарник собрался в Москву, а я остался покараулить пару дней. По прошлым сезонам было ясно, что лисицы очень чётко помнят, остался ли корм после их последнего посещения. Если да, то сразу уверенно направляются к «кормушке», если нет – могут и не заглянуть. Для их привлечения я и посадил на полностью заметённую площадку перед вышкой четыре голубиных чучела.

Как только засмеркалось, я устроился на вышке. Луна уже высоко и, несмотря на густые облака, видимость отличная. Прошёл час, а вот и лисичка катит сдвоенной рысью, но не на приваду, а мимо, куда-то по своим делам. Видно хорошо, и, хотя до неё метров 50, я уж приготовился стрелять на ходу, но вдруг сучка встала как вкопанная. То, что это сучка, понял почти сразу – научился распознавать их за годы охоты. Самка лисицы вся какая-то ладненькая и круглая, а кобель похож на своего собачьего собрата – худой, длинноногий, кургузый и наглый. В общем, кобель, он и есть кобель.

Лисичка сидела в двух расстояниях до привады и с любопытством разглядывала мнимых птиц. Поскольку расстояние для верного выстрела было сомнительным, решил подождать и я. Наконец, лисица потрусила как ни в чём не бывало дальше, и я горько пожалел об упущенной возможности. Но, дойдя до кустов небольшого островка, примыкающего к лесу, лисица юркнула за ближайший и прилегла. Довольно долго она наблюдала за неподвижными чучелами, и я уж подумал, что сейчас поймёт подвох. Но зверь, видимо, решил, что птицы спят, и, как курицу, начал скрадывать их по всем правилам охотничьего искусства, маскируясь за малейшими укрытиями. Подкрадываясь, лисица приближалась к моей засаде и вскоре оказалась на дистанции верного выстрела. Подняв ружьё, последний раз окидываю взглядом поле и вдруг вижу тёмное пятно, приближающееся с другой стороны. Этот прёт нагло и прямо к чучелам: всё ясно, приятель моей охотницы. Надо постараться брать обоих, но как? Лисоньке до леса рукой подать, и если первым ударить по кобелю, успеет уйти. Тем временем кобель, заметив подругу, садится, но тоже на пределе. Была не была, бью по нему и, не глядя на результат, перебрасываю ствол в сторону второй лисицы. Та летит к лесу, но я всё-таки успеваю поймать её в прогале между деревьями уже в лесу и достаю вторым. Довольный, оборачиваюсь посмотреть на поверженного кобеля, а там и нет никого. С надеждой вглядываюсь в освещённое луной поле и, наконец, замечаю тёмное пятно на пределе видимости. Ну, этот уже никуда не денется.

Думаю, что успешной охоте помогли чучела и вот почему. На предыдущих охотах мне несколько раз приходилось видеть лисиц в поле, но они просто проходили транзитом мимо, не заинтересовавшись привадой. В среднем мы с напарником брали только одну из двух увиденных лисиц, а после этой охоты я взял ещё трёх, и главное, всех, которых видел.

Однажды, ещё до использования чучел, произошёл анекдот. Днём, застрелив сойку, я взял её с собой на вышку, чтобы подкинуть к приваде. Но вспомнил о ней, только подойдя к сидушке. Достав из кармана, бросил её неподалёку и полез на вышку. На этот раз лисица появилась из леса почти подо мной. Спокойно сижу, не шевелясь, наперёд зная, что будет дальше. Пока лисица станет обходить приваду обычным полукругом и отвернётся, я подниму ружьё, и можно идти греться. Но эта лиса неожиданно кинулась назад к лесу, не дойдя до привады и, как мне показалось, что-то схватив с земли. Представляете, как я проклинал свою забывчивость, когда оказалось, что лисица удовольствовалась брошенной сойкой и больше в этот вечер не вернулась.

Вот ещё любопытный момент. Я прочитал в статье одного охотника, что первым обходит свои угодья доминирующий в этом районе старый самец, а вот в моей практике всё наоборот. Первым попадает под выстрел прибылой молодняк, а старик, которого я пытался безуспешно взять весь сезон, приходил очень поздно и после молодых. К тому же он шарахался от лыжни, был очень осторожен и пока ни разу не подставился.

Безусловно, более надёжно и продуктивно подбрасывать приваду периодически (идеально, один раз в несколько дней), и тогда с одной вышки можно охотиться весь сезон. Подойдут и отстрелянные вороны, сойки, сороки и прочая чернь. Лучше порубить тушки на мелкие кусочки, чтобы лисы их не растащили сразу и не припрятали. Тогда лисам, чтобы насытиться, придётся их есть на месте.

После того, как будет взята пара лис-хозяев, через несколько дней их место займёт следующая пара. И охотник, не имеющий возможности регулярно посещать вышку, может попробовать «охоту выходного дня», постаравшись за два вечера в неделю отстрелять свежую пару.

Из засидки без привады

За отсутствием времени можно покараулить лисицу, не приваживая её. Это тоже охота «выходного дня». Не надо строить вышки или какое-либо монументальное сооружение. Можно воспользоваться складным стульчиком или имеющимся в продаже удобным, лёгким складным креслом, а можно просто сесть на пенёк. Данная засидка хороша своей мобильностью, её нетрудно перебазировать на лучшее место. Главное, найти такое место, часто посещаемое лисицами. Оно легко определяется наличием лисьих следов различной давности. Это может быть стог сена, выходящая в поле лесная дорога, угол поля, старая свалка (лучше пищевая) и пр. перспективные места. Хорошо ходят лисы на пары, не вспаханные под зиму и с которых осенью убрали урожай зерновых. На таких полях много мышей и, соответственно, достаточно пищи для лисиц. Желательно расположиться на возвышенности, где лучше обзор. Но и перед подобной засидкой я бы посадил пару чучел, а за неимением таковых просто бросил на снег перед собой любой чёрный предмет. Например, старую ушанку или пару рукавиц. Лисы очень любопытны, кроме того, всегда надеются найти съестное. Проходящая мимо лисица обязательно подойдёт проверить, что там чернеет.

Ещё можно дополнительно применять манок на лисицу, который не сложен в обращении и продаётся в магазинах. Сидя в засаде, нелишне изредка попискивать мышью, а завидев лисицу, громко крикнуть пару раз раненым зайцем.

Лиса должна подвернуть на призыв. Правда охота получится комбинированная, но тем интереснее и познавательнее.

Снаряжение

Что касается экипировки, оружия и патронов, могу посоветовать следующее. Но прежде замечу, что человек со средним темпераментом спокойно может высидеть примерно два с половиной часа. Обычно этого достаточно, но иногда требуется просидеть значительно дольше. Например, когда караулишь какое-либо уж слишком осторожное и непредсказуемое животное. Охота на такого зверя не только более увлекательна, но и трудоёмка. Через упомянутое время, если ничего не происходит, охотник начинает чувствовать дискомфорт, мёрзнуть, ему просто становится скучно. После первой неудачной попытки устраните на следующий день все недостатки вашей засидки. Подгоните сидушку под себя, уберите помехи обзора, если потребуется, расширьте сиденье или пристройте упоры (под руки, ружьё).

По погоде продумайте одежду. В любом случае, лучше излишне утеплиться, чем замёрзнуть раньше положенного срока. Верхнюю, самую тёплую одежду (полушубок, поддёвку) не одевайте на себя, а несите до вышки в руках или рюкзаке.

Время выхода лисицы к приваде зависит от отдалённости места её днёвки. В сумерках, встав с лёжки, лисы отправляются жировать. Если до привады ей идти километр, то и выйдет она сразу, а если 5-10, то придётся помёрзнуть. Первыми, как правило, попадают под выстрел местные особи. Если вы их уже отстреляли, то гостей придётся ждать довольно долго, поскольку лисица не идёт прямиком к приваде, а часто отвлекается на попытки поймать всё съедобное, что встретит. Если эти попытки закончатся неудачей, то она ваша. Продумывая одежду, принимайте во внимание не только погоду, но и какую лисицу собираетесь ждать.

Одеваясь, думайте не только о тепле, но и о том, что ещё потребуется вскинуть ружьё. В овчинном тулупе, скажем, это сделать совершенно невозможно. К тому же все маневры с ружьём надо совершать бесшумно, то есть одежда не должна шуршать.

На ноги хорошо бы надеть валенки или что-нибудь более современное, но не менее тёплое.

А вот на руки лучше не перчатки, пальцы будут мёрзнуть, а тёплые варежки (меховые). Крепить их удобно на продетой в рукава резинке (как в детстве, чтобы не потерять) или пристегнуть к рукавам верхней одежды. Завидев зверя, их снимают (время на это предостаточно), и они не упадут на землю, производя нежелательный шум.

Ружьё для этой охоты может быть любым, но предпочтительней всё-таки двустволка, дающая возможность зарядить два разных заряда для выстрелов на разные дистанции. Полуавтомат, как известно, предлагает сделать выстрел только тем патроном, который в стволе, а это не всегда удобно. Лисица может выйти в пяти шагах и за полсотни метров.

Патроны свежей зарядки, лучше фабричные, снаряжённые крупной дробью в диапазоне от № 2 до № 0 (3,75 мм-4, 25 мм). Более крупные номера, а тем более картечь, категорически не рекомендую – обнесёт. Единица на 50 метрах прошивает лисицу насквозь.


№141

Содержание №141

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
На лисицу с чучелами и подсадной птицей
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Игольчатые ружья Дрейзе и Тешнера
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Двое из ларца

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 10)
С. Лосев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Просто «берданка»
Ю. Максимов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Лёгкая образца 1908 года

ПНЕВМАТИКА
Беретта
В. Андреев

САМООБОРОНА
«Крав»-магия
Н. Магас

КИНОВЫСТРЕЛ
«День Д»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Морозко
Д. Дурасов

ОПТИКА
Три «спичечных» коробка

СОБЫТИЕ

ВАШЕ МНЕНИЕ
На пути к «Абакану»
Д. Ширяев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ГУРМАН
Тихая охота
Е. Петракова


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/single.php:91) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136