Южные «бабочки»
От российского курорта Анапы до Бангкока – столицы королевства Таиланд, продаются… подделки, в основном китайские. В нашей стране они давно стали привычными. Безобразного качества ножи от 100 до 200 рублей можно приобрести у любого выхода московского метро с лотка. Но в столице, по крайней мере, водится и лицензионная продукция.
Неоднократно побывав в Анапе, я пришёл к выводу, что резать фрукты, готовить еду и т.д. придётся исключительно китайскими ножами, коими завалены все рынки и магазины этого черноморского городка. Изделия, произведённые нашими ножевыми мастерами из Нижнего Новгорода и Кизляра, присутствовали, редко разбавляя весёлых китайских «ребят», но были в ужасном состоянии, а торговцы смело просили за них две «московские» цены, не желая торговаться.
На мой вопрос, почему они тупые, битые, грязные и в рваных ножнах, продавец, пожав плечами, честно ответил: «А что вы хотите? Они у меня на прилавке второй сезон лежат – не берут. А я ими пока себе обед готовлю». Сильно? Я тоже так подумал. Не хочет местный люд платить «столичные» цены с надбавкой, да ещё и за лежалый (второй сезон!) товар.
«Китаец» стоит всего 150-200 рублей, новый, острый, симпатяга. На пару сезонов вполне хватит. 150 рублей – это не 2-3 тысячи, экономия будет оправдана с лихвой.
Отвлекаясь от основной темы, поясню, почему я привязал повествование к морю и тёплым краям? Я путешествовал налегке, не сдавая багаж. Стараниями служб безопасности аэропортов и правилами авиаперевозок всегда лишался ножа, поэтому по прибытии на место снова его покупал.
Почему ножи-«бабочки»? Лишь один поддельный нож, купленный в «жаркой стране», не имел к «бабочкам» никакого отношения. Два ножа, которые я приобрёл в Краснодарском крае, были именно «бабочками». Первый – подделка под известную фирму Benchmade, второй был «бабочкой» конструктивно.
Китайский Bench я взял из-за большой влажности воздуха в этих местах, а ещё потому, что всё время сидел в солёной воде, нож же имел чёрное покрытие всех частей и отлично противостоял коррозии. Кроме того, он был не массивным и громоздким, а острым и удивительно эргономичным, что редко встречается у подделок. Производители позаботились о придании своему изделию всех качеств лицензионного продукта, сделав его при этом удобным и дешёвым. Даже рукоять имела отверстия под ремешок. Клинок вставал на фиксатор точно и без намёка на люфт. Антикоррозионные свойства и стойкость покрытия были выше всяких похвал. Солёную воду держал отлично, сопровождая меня в ежедневных ныряниях и ночных заплывах. Поддельный Benchmade всего за 150 отечественных рублей показал себя очень достойно.
Второй нож не имел особых антикоррозионных характеристик, но конструктивно был прекрасен. Неизвестный китайский производитель сделал его по руке большого белого человека. Наконец-то длинная удобная рукоятка и кольцо, в которое свободно, без риска застрять намертво, входит не только указательный, но и большой палец. Хорошо продуманные части, простой клинок, не самой маленькой длины. Арбузы и дыни этот «мастер» брал на ура. Перехватывался во время раскрытия и складывания клинка отлично – такие из руки не выпадают. Оба ножа отлично держали агрессивную для стали среду – солёную морскую воду.
Теперь неприятный для лицензионных производителей вопрос. Почему две эти подделки, имея не только лучшую эргономику, нежели у некоторых известных моделей, но и обладая превосходящей оригиналы коррозионной стойкостью, стоят, мягко скажем, столь доступно? Неизвестный металл клинков не гнулся, не ломался и не тупился, требуя постоянной правки. А эксплуатировали ножи жестоко.
Третья подделка превзошла все мои ожидания. Этот замечательный нож я нашёл в огромном торговом центре города Патая в Таиланде. В «Роял Гарден Плаза» на втором этаже продавались любые ножи: и кухонный «Золинген», и «швейцарские гвардейцы», и клоны известных фирм, таких как «Каламбия Ривер».
Качеством обработки деталей, покрытием, размером и формой он не отличался от настоящих ножей CRKT, за одним исключением, в каталоге фирмы именно такой модели нет.
В благословенном королевстве Таиланд с питанием никаких проблем нет круглый год. Еда там водится и растёт в избытке, так что кризисами тамошний народ не испугаешь. Голодным в этих краях не останешься. Замёрзнуть холодной зимой тоже не получится, если выгонят из дома, можно просто пойти спать на пляж.
Именно среди изобилия этой экзотической еды мне и довелось использовать «Каламбию» 2, то есть его двойника. Разницы с оригиналом фактически не было. Здесь я должен предупредить, что этот нож – элитная подделка, в нашу страну такие модели пока не привозят. Если клон подобного качества, да ещё и по столь смехотворной цене, попадёт на российский рынок, он может, как биологическое заражение, легко обвалить и подорвать оборот лицензионной продукции. У меня нет полной уверенности, что пользователи, почувствовав такую разницу цен и совпадение качества, останутся верны оригинальному производителю.
Клон, найденный мной в следующем сезоне всё в том же «Роял Гарден», был уже на грани фантастики – ещё одна «южная бабочка»! Вылитый Benchmade, конечно, не отмеченный в каталогах официальной продукции компании. У этого чуда даже винты, соединяющие две половины рукоятки, были точными клонами, и конструктивно он не уступает оригиналам, а кое-кого превосходит основательностью конструкции.
По способу нанесения «клейма» можно было легко сделать вывод, что это продолжение серии двойников и прямой потомок ножа из Анапы, забравшийся так далеко. Однако потомок произвёл соматическую мутацию, умело приспособившись к условиям окружающей среды и требованиям современного рынка. Скачок качества был налицо. Защита от коррозии превосходила оригинальные версии ножей. И вновь такое характерное отличие – эргономика, адаптация под руку европейца.
Подделку пока ещё отличает от оригинала особый признак: на клоны предпочитают ставить не любимые лицензионные фиксаторы клинка компании Benchmade, «аксис лок» и «арт-аксис лок», а обычный «линейный замок». Но, боюсь, это ненадолго. На поддельной «Каламбии» давно стоят системы безопасной фиксации замка, как на лицензионных продуктах.
Я не призываю покупать подделки, это сугубо личное дело, кому и за что отдавать деньги. Не собираюсь никого учить. Просто задаю вопрос, почему производство, ввоз и распространение подделок более массово, дёшево и востребовано, нежели настоящая лицензионная продукция?
Ответ определённо многим не понравится. Предвосхищая недовольные голоса от участников «ножевого бизнеса», задам другой вопрос: вы знаете, чем пользуется 90% населения страны каждый день на кухне, работе и в быту? Это не лицензионная продукция, не отечественные ножи, а дешёвый китайский ширпотреб. И им будут пользоваться дальше, несмотря на рекламу, мнение специалистов ножевой культуры, достаточное количество в столице мест торговли настоящей продукцией.
В наши дни почти все компании-производители ножевой продукции размещают заказы в Китае, не стали исключением CRKT, Benchmade. В каталогах ножевых фирм появились официальные, лицензионные китайские модели. Даже учитывая контроль качества, всё выпущенное в Китае пока отличается от произведённого в Тайване, Европе, Америке, Японии и т. д. Может создаться впечатление, что производители не в силах бороться и тихонько сдаются «пиратам», начиная тех нанимать для производства продукции под своим товарным знаком.
Но тогда возникает вопрос, почему цена не падает, а растёт? Скорее всего, это связано с появлением «третьей чёрной смены» на китайских заводах, ведь более дешёвые подделки как пользовались, так и будут пользоваться спросом. Силовые методы борьбы с подделками себя не оправдали. Эффективно бороться с этой проблемой можно, только пересмотрев систему ценообразования на лицензионную продукцию.
Не хотите лишаться денег? Вас лишат их «пираты», чью продукцию разбирают на ура у любой станции метро.
Хочу обратить внимание ещё на весьма важный фактор. Цивилизация развивается, и процесс копирования не стоит на месте. Двойники становятся всё лучше, крепче и привлекательнее. Не надо кричать, что лицензионное производство трудоёмко и дорого, ибо клоны делаются на не менее оснащённых заводах и фабриках, а китайским рабочим нужно платить зарплату, их продукцию надо везти через границу, таможню. И пока цена подделок привлекает массового пользователя, от Анапы до Бангкока будут порхать красивые «южные бабочки».