Фриц Великий из Целла-Меллис (Часть 1)


На мой взгляд, имя Фрица Вальтера оружейные историки незаслуженно отодвинули в тень. Создатель «Полицай-пистоле» – одного из самых знаменитых пистолетов ХХ-го столетия – только за разработку этой модели был вполне достоин стоять в одном ряду с другими гениальными творцами оружия, такими как Джон Браунинг, Сэмуил Кольт, Хуго Шмайссер или Михаил Калашников. Но «Полицай-пистоле» далеко не единственная заслуга Фрица Вальтера. Он создатель легендарного пистолета P.38, основного образца личного оружия вермахта и бундесвера, автор множества удачных моделей карманных, газовых и сигнальных пистолетов. Нельзя не вспомнить заслуги Фрица Вальтера в создании спортивного и пневматического оружия и его вклад в развитие стрелкового спорта. Под его руководством проектировались и разнообразные модели длинноствольного оружия, начиная от охотничих ружей и спортивных винтовок и заканчивая пистолетами-пулемётами, автоматами и армейскими винтовками. За то время, пока он возглавлял предприятие, фирма «Вальтер» стала обладательницей более 220 патентов, причём не только в Германии, но и за её пределами. Помимо конструкторских способностей, Фриц Вальтер имел, несомненно, незаурядный предпринимательский талант – дважды, после окончания мировых войн, ему приходилось начинать свой бизнес с нуля, при этом ему удавалось не только восстановить производство, но и каждый раз сделать семейное предприятие богатой и преуспевающей фирмой.
Причин, по которым имя Фрица Вальтера оставалось всё время в тени, можно назвать две. Во-первых, фирма «Карл Вальтер» была основана как семейное предприятие, заслуженно получив имя своего первого владельца и отца Фрица – Карла Вильгельма Фройнда Вальтера. Важную роль в управлении фирмой играли и братья Фрица. Однако большая часть успехов и международное признание оружия с маркой «Карл Вальтер» связаны всё же с именем Фрица Вальтера.
Во-вторых, не следует забывать, в чьих интересах использовались изобретательский и организаторский талант немецкого конструктора. Продолжительное время фирма «Карл Вальтер» была одним из крупнейших поставщиков стрелкового вооружения для вермахта, полиции и рейхминистерств фашисткой Германии, а также разных подразделений нацистской партии – отрядов СА, СС и «Гитлерюгенда», лётного и водительского корпусов НСДАП. Поэтому неудивительно, что освещение заслуг Фрица Вальтера ни в СССР, ни на Западе особо не приветствовалось.

Фриц Август Вальтер родился 24 марта 1889 года в Целла Санкт-Блазии (сегодня город Целла-Меллис). Его отец, Карл Вальтер, был представителем рода, корни которого происходят из города Рудольштадт. Этот древний городок в Тюрингии имел в XVIII-XIX веках наряду с Йеной и Веймаром славу культурной столицы и был тесно связан с именами Гёте, Шиллера, Шопенгауэра и Вагнера. О семье Вальтер в этот период имеется очень мало упоминаний: известно лишь, что прадед Карла, Йохан Георг Вальтер, родился в семье евангелистов и, возможно, был лично знаком с Фридрихом Шиллером. Первоначально династия Вальтеров не имела ничего общего с оружием, и её представители были связаны, например, с юстицией. Всё изменилось в 1823 году, когда дед Карла, Генрих Бернхард, получил назначение на новое место службы в Целла Санкт-Блазии и спустя два года женился на дочери местного промышленника, Марии-Генриетте Боденшатц. Как и многие другие тюрингские фирмы в окрестности Зуля, предприятие семьи Боденшатц занималось изготовлением оружия, и с этого момента всё будущее семьи Вальтер станет неразрывно связано с оружейным делом. Поэтому для Карла Вальтера не было вопросом, какой род занятий ему выбрать – после завершения обучения в ремесленной школе и воинской службы в 95-ом пехотном полку он устраивается на работу в оружейную мастерскую Альбина Шнайдера. Но уже скоро Карл решает покинуть мастерскую и продолжить своё обучение. Двухлетняя практика в одном из филиалов по производству ружей Маузера позволила получить ему более глубокие знания о технологии оружейного производства. Благодаря этому Карл Вальтер открывает осенью 1886 года собственную мастерскую по ремонту и изготовлению ружей, всё оборудование которой первоначально состояло лишь из тисков, маленькой кузницы и токарного станка с ножным приводом.
Основав свою фирму, Карл начинает обустраивать и личную жизнь: 14 апреля 1888 года состоялась его свадьба с Минной Георгиной Пикерт. Его избранница также происходила из семьи оружейников – отец Минны, Христиан Фридрих Пикерт, был владельцем известного предприятия по производству револьверов. Револьверы Пикерта являлись разновидностью популярных в те времена револьверов «Бульдог» и носили общее название «Арминиус».
У Фрица Вальтера было четверо братьев, которые по семейной традиции также имели двойные имена: Георг Карл (родился 16 марта 1890 г.), Вилли Альфред (2 июля 1891 г.), Эрих Ханс (4 ноября 1895 г.) и Карл Лотар (3 мая 1899 г.). Все сыновья Карла Вальтера уже со школьных лет помогали отцу в мастерской. На Фрица как на старшего брата пал основной груз этих работ, но скоро он привык к тяжёлому труду и параллельно со школьной учёбой осваивал оружейную науку.
Важным событием в жизни 17-летнего Фрица Вальтера стала сдача экзамена на звание подмастерья гильдии оружейников Целла Санкт-Блазии. Несмотря на волнение, он выдерживает своё первое квалификационное испытание с блеском и получает наивысшую возможную оценку – «зер гут». Честолюбивый Фриц всё же считает это недостаточным. В тот период дела у семейного предприятия шли не лучшим образом, и он уговаривает отца отпустить его для дальнейшего обучения, чтобы «посмотреть мир». Фриц Вальтер едет в Берлин, где устраивается инструментальщиком на крупное предприятие «Лёве & Ko». Заработная плата у него была небольшая, еле позволявшая свести концы с концами. Чтобы несколько облегчить жизнь брата в столице, Георг посылает Фрицу несколько пистолетов, купленных в Целла Санкт-Блазии при продаже имущества одной из раззорившихся оружейных фирм. Он надеется, что брат перепродаст их в Берлине подороже и поправит тем самым своё финансовое положение. Но Фриц поступил иначе: он оставил пистолеты себе и вечерами после работы занимался их изучением и поиском возможностей для улучшения конструкции. Идея создания самозарядного пистолета настолько захватила Фрица, что в 1908 году он возвращается в фирму отца и убеждает его заняться наряду с ружейным производством (первоначально Карл Вальтер занимался изготовлением копий спортивных винтовок Айдта и Мартини) выпуском собственных пистолетов. В то время существовала мода на так называемые «карманные» пистолеты 6,35 мм, при этом главным объектом подражания был пистолет Браунинга образца 1906 года. Но в отличие от многих других фирм, «Карл Вальтер» не стала копировать конструкцию Браунинга или подражать ей, а разработала свой собственный оригинальный пистолет. Так родилась модель 1, миниатюрное оружие длиной чуть более 100 мм, чьё устройство было защищено германским патентом № 235944 от 9 августа 1909 года – первым патентом фирмы «Вальтер». Практически сразу Фриц Вальтер приступает к модернизации пистолета, и через год появляется модель 2 с кожухом-затвором, полностью закрывающим ствол. В 1910 году в производство запускается вариант калибра 7,65 мм – модель 3, а в 1913 году – модель 5 (в принципе та же модель 2, но с небольшими изменениями). Последней модификацией этой серии стала модель 9 образца 1921 года, которая относится к одним из наиболее элегантных образцов карманных пистолетов того времени, и чей выпуск продолжался вплоть до 1945 года.
Начавшаяся первая мировая война дала новый импульс развитию семейного предприятия. Государственные фабрики кайзеровской Германии не справлялись с оружейными заказами, поэтому для их выполнения привлекались частные фирмы. В их числе оказалась и «Карл Вальтер», изготавливавшая затворы для пулемётов MG.08 и некоторые детали винтовки Gewehr 98. Благодаря этому семейная фирма превратилась из маленькой мастерской во внушительный фабричный комплекс, имевший в своём распоряжение 750 различных станков и 500 работников.
К сожалению, война принесла и первые серьёзные потери для семейного предприятия: в конце первого года войны от полученного на фронте ранения скончался Вилли Альфред, третий по старшинству из сыновей Карла Вальтера. Cмерть сына, тяготы военного времени и изнурительная работа на фабрике, перегруженной военными заказами, не могли не сказаться и на здоровье главы семейства Вальтеров.
Фамильное предприятие возглавляет старший сын Фриц, получивший как руководитель военного предприятия освобождение от призыва на фронт. Георг взял на себя обязанности технического директора, а Эрих – руководителя отдела продаж. Для военного времени было естественным, что Фриц Вальтер занялся разработкой армейского пистолета под 9-мм патрон «Парабеллум», для замены сложного и дорогого в производстве пистолета P.08. К этому времени «Вальтер» уже имела опыт создания полноразмерных пистолетов: ещё в 1910 году была выпущена модель 4, представлявшая собой увеличенную версию второй и третьей моделей и пользовавшаяся достаточно большим коммерческим успехом. Eё закупала полиция, железнодорожная охрана, инкассаторы, а также офицеры как дополнение к табельному оружию. Однако ввиду маломощного 7,65-мм патрона модель 4 не могла претендовать на роль армейского оружия и потеснить «Рейхсревольвер» и пистолет P.08. Тем не менее этот пистолет производился в большом количестве и послужил основой для всех дальнейших разработок самозарядных пистолетов фирмы «Вальтер». Его вариант под «парабеллумовский» патрон получил порядковый номер 6 и даже был принят на вооружение кайзеровской армии, хотя широкого распространения не получил: в 1915-1917 было выпущено только 1000 экземпляров шестой модели. Причиной неудачи было применение в конструкции оружия свободного затвора, не обеспечивавшего для столь мощного боеприпаса надёжной работы автоматики. Не пользовалась особым успехом и модель 7, представлявшая собой увеличенный вариант модели 5 под патрон калибра 6,35-мм.
Поражение в первой мировой войне и революция в Германии поставили под угрозу существование фирмы «Карл Вальтер». Революционный хаос первых дней Веймарской республики затронул и Целла-Меллис (такое название получил город после объединения Целла Санкт-Блазии и Меллис). Спартаковцев и сторонников других леворадикальных движений интересовали в первую очередь оружие и боеприпасы с местных оружейных предприятий. Фриц, для которого безопасность его родных была важнее всего, вынужден был искать убежище для своей семьи. Он покупает дом в тихом местечке Обердорф в 10 км от Целла-Меллис, где семья Вальтеров пережидает опасные времена.
Версальские соглашения наложили ограничение на производство оружия в Германии, и предприятие одна за другой посещают комиссии, следящие за соблюдением запрета. Фриц Вальтер начинает искать «лазейки» в версальских соглашениях для выхода из создавшегося положения. При посредничестве обер-лейтенанта Эрдманна, Фриц получает контракт на разработку и производство сигнального пистолета. Ракетница «Вальтер», благодаря своей удачной конструкции, простоте и надёжности, стала одним из лучших образцов данного вида оружия. Её закупали рейхсвер и ряд других иностранных армий, полиция (в том числе и в варианте газового оружия), таможенники, береговая охрана, транспортные и спасательные службы. Специально для кригсмарине Фриц Вальтер создаёт сигнальные пистолеты из нержавеющей стали, в одноствольном (SL) и двуствольном (SLD) вариантах. О высоком качестве и надёжности этого оружия говорит один интересный факт. Сигнальные пистолеты Вальтера довольно часто находили на затонувших подводных лодках, но даже спустя несколько десятилетий они полностью сохраняли свою работоспособность и безотказно работали. Позже к сигнальному пистолету Вальтера был разработан 23-мм нарезной вкладной ствол для стрельбы надкалиберными гранатами, в результате чего родился знаменитый «Кампфпистоле».
В 1925 году Фриц Вальтер берётся за создание спортивного пистолета под малокалиберный патрон, взяв за основу военную модель 6. Фриц Вальтер, как и его братья, был неплохим стрелком-спортсменом и знал тонкости спортивной стрельбы. Модель образца 1925 после ряда существенных доработок получила название «Вальтер-Олимпия» и принесла немецким стрелкам первые сенсационные победы на стрелковых соревнованиях. В 1932 году обер-лейтенант Хайнц Хакс с пистолетом Вальтера неожиданно завоёвывает «серебро» на Олимпиаде в Лос-Анжелесе, потеснив с пьедестала доминировавших тогда американцев с пистолетами «Кольт-Вудсмен». Берлинская Олимпиада 1936 года становится триумфом для фирмы «Вальтер» – обладатель «золота» в скоростной стрельбе из пистолета Корнелиус ван Оуэн, серебряный призёр Хайнц Хакс и занявший третье место швед Торстен Ульман, равно и как обладатель «золота» в пятиборье Хандрих, стреляли из оружия марки «Вальтер». Пистолет «Вальтер-Олимпия» являлся одной из лучших спортивных моделей своего времени и выпускался в различных вариантах: в стандартном, для скоростной стрельбы под укороченный патрон .22 «Курц», для пятиборья и для спортивных клубов («Ягер-пистоле» с 100-мм стволом). «Олимпии» была уготована долгая жизнь: после второй мировой войны Фриц Вальтер передал лицензию на её производство швейцарской фирме «Хэммерли АГ», которая с некоторыми конструктивными изменениями продолжала выпуск пистолета до 60-х годов. Кстати говоря, сегодня «Хэммерли» – собственность компании «Карл Вальтер».
В 20-x годах Фриц Вальтер и его братья начинают реализацию ряда других «конверсионных» проектов: выпуск оригинального самозарядного охотничьего ружья и производство… арифмометров. Счётные машинки «Вальтера» пользовались не меньшим успехом, чем пистолеты этой фирмы. Между прочим, впоследствии фирма «Карл Вальтер» стала автором первой выпущеной в Германии электронно-вычислительной машины.
И всё же Фриц Вальтер не забывал, что наибольший успех фирме принёс выпуск карманных пистолетов, и в 1920 году начинает работу над новой моделью 6,35-мм пистолета. О том, сколько сил и времени он затрачивал на это, свидетельствует один забавный эпизод его биографии. Фриц Вальтер всегда носил при себе хорошо отточенный карандаш, который использовал для того, чтобы быстро набросать пришедший в голову эскиз или записать какую-нибудь оригинальную идею. При этом не имело никакого значения, когда и на чём делались эти заметки – на листе бумаги, ресторанном меню, картонной подставке для пивной кружки или просто на скатерти. Глава семейства мог за традиционным воскресным обедом отставить в сторону блюдо и погрузиться в работу, делая заметки на белоснежно накрахмаленной скатерти. Вероятно, из таких наборосков и эскизов и родилась модель 8, в которой был воплощён весь опыт, накопленный фирмой при создании самозарядных пистолетов.
Восьмая модель сильно отличалась от предыдущих пистолетов и имела ряд серьёзных нововведений. Во-первых, на затворе-кожухе отстутствовала дульная втулка, что придало пистолету изящный внешний вид. Выбрасыватель был помещён в открытый вырез кожуха-затвора, как и у большинства сегодняшних моделей пистолетов. Для разборки пистолета служила подпружиненная спусковая скоба, которую для отделения кожуха-затвора от рамки нужно было оттянуть вниз (патент фирмы Вальтер № 334 042 от 18.07.1919 г.). В модели 8 уже отчётливо проглядывались черты будущего «Полицай-пистоле». Несколько позднее модель 8 получила неофициальное наименование «Бэби-PP». Прототип РР и РРК был сам по себе очень удачной моделью, вероятно, лучшим из пистолетов калибра 6,35 мм того времени. Благодаря чему он оставался в производстве до 1943 года, а всего за тринадцать лет фирма «Вальтер» выпустила 200 000 экземпляров этого пистолета.

Продолжение следует…


№142

Содержание №142

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Зимняя охота в Калмыкии
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба на охоте
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Лепаж» Бухарина
Ю. Маслов

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Grulla Armas. Наследник Виктора Сараскета

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Фриц Великий из Целла-Меллис
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Фирлинг – универсальное ружьё от Heym

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Олигархи рабочего класса
С. Челноков

ОПТИКА
Прицелы March – оптика для профессионалов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Макс Пейн»
К. Тесемников

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Тишина
Д. Дурасов

ВЗГЛЯД
Мифы и рифы

КАЛЕНДАРЬ

ГОСТЬ НОМЕРА
Левша из Магнитки

ФОТОРЕПОРТАЖ


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:8) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136