Династия Зауэр


Спустя более четверти тысячелетия старейшая немецкая оружейная фирма продолжает производство оружия с маркой «Зауэр». 258 лет традиций, безупречного качества и технического совершенства.

Лучшая с первых дней

Наверное, основатель фирмы Лоренц Зауэр (1702-1779 гг.), имея возможность заглянуть в будущее, был бы приятно удивлён, что и в 2009 году мастера-оружейники, ложейщики, гравёры и резчики по дереву, как и прежде, заняты производством ружей марки «Зауэр». Открытая им в 1751 году маленькая мастерская в городе Зуле стала прародителем одной из наиболее известных и авторитетных немецких оружейных фирм. С первых дней своего основания фирма Лоренца Зауэра стала преуспевающим предприятием, ружья которого пользовались спросом и имели высокое реноме. Сыновья Лоренца успешно развивали семейное предприятие, и через некоторое время было решено создать на базе мастерской ружейную фабрику. На этом настаивало и прусское правительство, искавшее возможности фабричного изготовления ружей для нужд армии. Объединив свои усилия с другим оружейным фабрикантом Й.С. Шпангенбергом, семья Зауэр в 1838 году основала Королевскую ружейную фабрику «Шпангенберг и Зауэр» (Spangenberg & Sauer), в народе получившую название «старой фабрики». Уже тогда «Зауэр» значительно опережал по культуре производства и качеству выпускаемого оружия многих конкурентов. Когда саксонская армия решила приобрести ружья Оберндорфа, она разместила в конкурсном порядке заказ на изготовление партии из 100 ружей на фабрике в Оберндорфе и у «Зауэр» по цене 10 талеров и 22 грошей за штуку. Требования по приёмке ружей у саксонских военных были настолько высоки, что фабрика из Оберндорфа не справилась и отказалась от выполнения военного заказа. Напротив, для «Зауэр» изготовление оберндорфских ружей не представляло особых сложностей, и фирма получила свой первый большой контракт на производство 2650 ружей. После этого зульская фирма на долгое время стала ведущим подрядчиком Главного цейхгауза Дрездена, основного поставщика вооружения для армии Саксонии. Лидирующей продукцией «Зауэр» в этот период было военное оружие – кремневые пистолеты и ружья, а позже – и револьверы.

Медаль высшей пробы для двустволки

В 1860-1870 годы «Шпангенберг и Зауэр» столкнулась со значительной конкуренцией на военном рынке. Положение фирмы осложнилось ещё и тем, что в 1866 году умер Шпангенберг, а его 18-летний сын Ханс не захотел стать продолжателем дела отца. Руководство предприятием возглавили Йохан Пауль Зауэр и его сыновья Рудольф и Франц. По этой причине 1 января 1873 г. фирма изменила название на Johann Paul Sauer & Sohn, под которым существует и сейчас. Семью годами позже было решено произвести радикальное изменение производственной программы и сосредоточить основные усилия на производстве охотничьих ружей. Соответственно был обновлён и приспособлен к новым задачам машинный парк предприятия. Несмотря на пятидесятилетний перерыв в производстве этого вида оружия, Зауэрам удалось в короткий срок восстановить репутацию изготовителя высококлассных охотничьих ружей и добиться международного признания их качества: в 1880 году двустволка «Зауэр» cо стволами восьмигранной формы была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Мельбурне. В том же году «Зауэр» запатентовал свой знаменитый «тройник», тут же ставший сенсацией и с восторгом принятый охотниками. Особое внимание «Зауэр» уделял выбору материала для ружей, который является определяющим для таких важнейших свойств оружия, как прочность, точность изготовления и долговечность. Например, для изготовления стволов совместно с «пушечным королём» Фридрихом Альбертом Круппом из Эссена «Зауэр» создала специальную высококачественную сталь, известную как «Три кольца Круппа». Эта марка стали не имела себе равных и с незначительными изменениями до сих пор применяется для изготовления стволов охотничьих ружей «Зауэр».

Счастливые времена

Не только крупповская сталь, но и целый ряд инновационных моделей и их вариантов обеспечили «Зауэр» успех в начале «золотого» двадцатого столетия. Это были двуствольные ружья моделей VIII и XV (по схеме Энсона), произведшие в своё время настоящий фурор среди охотников на мелкую дичь, а также новые и улучшенные модели «тройников», ставшие мировым эталоном для этого вида оружия. «Зауэр» сделал ставку и на конструктивные новшества, такие как боковые замки. Многие эксперты считают, что боковые замки «Зауэр» являются лучшими из всех конструкций данного механизма, когда-либо предложенных. Двустволки и трёхстволки «Зауэр» с такими замками стали настоящим шлягером продаж того времени. Высочайшее качество изготовления и отделки сделало сами ружья «Зауер» предметом «охоты» со стороны собирателей и знатоков оружия, которые отводят им самые почётные места в коллекционных витринах. «Зауэр» развивала производство и штучных ружей, привлекая к их отделке лучших художников и гравёров. С их помощью каждое зауэровское штучное ружьё превращалось в подлинное произведение искусства и становилось уникальным экземпляром, аналога которому нельзя было найти нигде в мире.
В 1894 году произошла очередная смена руководства фирмы. Франц и Рудольф Зауэр отошли от дел, передав бразды правления сыновьям Хансу и Рольфу, которые успешно продолжали вести семейный бизнес, причём Рольф Дитер Зауэр оставался на посту главы фирмы более 60 лет (!).
До 1900 года «Зауэр» была известна как производитель охотничьих, спортивных, военных ружей. Короткоствольное оружие было чаще исключением: в 1880-е годы «Зауэр» выпускала служебный револьвер для Пруссии, а в конце XIX века – оригинальный, но малоизвестный пистолет «Медведь». Однако начало следующего столетия открыло новую страницу в летописи предприятия. Одна из австрийских фирм обратилась к «Зауэр» за помощью в создании самозарядного пистолета со сцепленным затвором. Так появился хорошо известный пистолет Roth-Sauer.
Следующим шагом были так называемые карманные и жилетные пистолеты. Первая модель такого пистолета появилась в 1912 году и имела довольно необычное устройство спускового механизма. При спущенном ударнике спусковой крючок находился в утопленном состоянии и выступал из углубления только при взведении ударно-спускового механизма, сигнализируя владельцу, что оружие готово к применению. Автором данной идеи был инженер и конструктор пистолетов «Зауэр» Фриц Ценер, защитивший своё решение патентом в январе 1910 года. Несколько позже уже сам Ханс Зауэр запатентовал другое устройство, нашедшее и сегодня широкое распространение в конструкции современных пистолетов – магазинный предохранитель. Это устройство блокировало ударно-спусковой механизм и не позволяло произвести выстрел из оружия при извлечённом магазине.
К серийному производству пистолетов «Зауэр» приступила в 1912 году, и оно продолжалось до 30-х годов, причём выпускаемые модели постоянно улучшались. Первоначально пистолеты «Зауэр» выпускались в популярном тогда калибре 7,65 мм, но после окончания первой мировой войны существовали варианты и под 6,35 мм патрон.
В октябре 1930 года увидела свет «Бехёрдемодель» – служебный пистолет, применявшийся голландскими и немецкими силовыми структурами. Точку в развитии этого поколения пистолетов поставила модель 1938 года – пистолет, внешне несколько сходный с Walther PP, но имеющий скрытый курок. Данный пистолет выпускался некоторое время и после второй мировой войны.

Страницы 1 2 3

№148

Содержание №148

МАСТЕР-NEWS

ВЕЛИКИЕ ОХОТНИКИ
Охота длиною в жизнь
М. Шукис

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Famars – английское качество по разумной цене

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Чистая порода», или Сказание о народном «Маузере» (ч. 2)
С. Челноков

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Магнумы» из Монтаны

OLD ARMS
Гвардия не сдаётся! Вторая жизнь «француза»
В. Лесняк

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Династия Зауэр
И. Шайдуров

ИСТОРИЯ
Бункер Сталина
Н. Лукин

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КАК ЭТО БЫЛО
Роковые два рубля, или Первая дуэль
Д. Дурасов

КУНСТКАМЕРА
Охотник за утерянным сокровищем

ПНЕВМАТИКА
Муки выбора, эпизод второй. Война железа
Г. Якушина

КИНОВЫСТРЕЛ
«Пристрели их»
К. Тесемников

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Снаряжение для страйкбола
А. Булыгин

СПОРТ

КАЛЕНДАРЬ

БЕЗ ДОРОГИ
Стать настоящего «индейца» – Jeep Cherokee
Н. Лукин

ФОТОРЕПОРТАЖ
Нас не догонят!
С. Челноков

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Пропали собаки…