Династия Зауэр


Война и мир

С началом первой мировой войны для «Зауэр» настали сложные времена. Все зульские оружейные предприятия были перепрофилированы под выпуск военной продукции, и «Зауэр» была вынуждена выполнять заказы по массовому выпуску винтовок «Маузер» G98, «лёгких» пулемётов «Максим» MG 08/15 и самозарядных пистолетов образца 1913 года. Поражение Германии в 1918 году и санкции Версальского договора привели к полному прекращению государственных заказов на военную продукцию. «Зауэр» пришлось снова перестраивать своё производство. Тем временем, пока медленно шло восстановление производства охотничьего оружия, конструкторы фирмы попытались добиться успеха на новом для себя поприще. На основе примитивной пишущей машинки фирмы «Мерседес» они разработали свой вариант под названием «Фортуна». Но всё же производство канцелярского оборудования было для «Зауэр» временной мерой, с чьей помощью удалось пережить кризис и инфляцию послевоенных лет. К середине 30-х годов охотничье оружие снова становится ядром производственной программы фирмы. Однако приближение второй мировой войны перечеркнуло дальнейшие планы развития фирмы. «Зауэр» была снова втянута нацистским руководством в военную индустрию. C 1941 года фирма занялась исключительно военными заказами: производством карабина G98k (по числу выпущенных карабинов, ставших c 1935 года стандартным оружием вермахта, «Зауэр» уступала только фирме «Маузер»), выпуском автомата MP44 (Sturmgewehr 44, произведено около 40 000) и пистолетов. Единственным исключением того времени было охотничье комбинированное трёхствольное ружьё Sauer Luftwaffe-Drilling калибра 9,3x74R мм – 12/65. Однако и его выпуск имел военную подоплёку: ружьё предназначалось для люфтваффе как оружие выживания. Потребность в таком оружии возникла с формированием африканского корпуса, где сбитые за линией фронта пилоты часто оказывались в безлюдной местности и вынуждены были сами добывать себе пропитание. За его основу была взята гражданская модель Sauer M30, от которой военная версия отличалась лишь клеймами военной приёмки и тёмно-зелёным алюминиевым боксом, в котором, помимо разобранного ружья, находилось 25 дробовых и 45 пулевых патронов. Ружья «Зауэр» входили в состав бортового НЗ штурмовиков «Штука» и истребителей. Данных ружей было выпущено очень немного, всего 1200 экземпляров, и сегодня они являются одной из наиболее ценных находок для коллекционеров.

Восставшая из руин

3 апреля 1945 года Зуль был занят американскими войсками, а уже в июле контроль над городом был передан советской военной администрации. Рольф и Ханс Зауэр были арестованы. Ханс попал в лагерь для заключённых, где умер в 1946 году. Рольфу удалось избежать плена и перебраться в западную часть Германии.
Треть станочного парка фирмы «Зауэр» была демонтирована, сильный пожар уничтожил 18 фабричных зданий, в том числе и архив. Оставшаяся часть имущества была 10 мая 1947 года экспроприирована новыми властями. Практически это означало конец зульской эпохи «Зауэр», хотя несколько позже часть её работников и оборудования вошли в состав народного комбината имени Эрнста Тельмана. Этот комбинат, занимавшийся в ГДР производством автомобилей и спортивно-охотничьего оружия, был образован на базе нескольких зульских оружейных фирм, таких как, например, Simson, Merkel и C.G. Haenel.
Возрождение «Зауэр» началось спустя пять лет после окончания войны. Это произошло после знакомства Рольфа Дитера Зауэра с гамбургским предпринимателем и меценатом, доктором Фрицем Боммюллером. Вместе они приняли решение возродить именитую фирму, но на этот раз уже в Западной Германии. Основу капитала составили сбережения семьи Зауэр и инвестиции гамбургских предпринимателей, благодаря которым удалось собрать достаточно солидный начальный капитал в 1 миллион марок. Главным акционером стал известный судовладелец из Любека Хайнц Шливен, получивший широкую известность в 1957 году после катастрофы, случившейся с принадлежащим ему барком «Памир», унёсшей жизнь 80 человек и ознаменовавшей кончину торгового парусного флота. Судьба же сухопутного предприятия, финансируемого Шливеном, оказалась более счастливой. 26 марта 1951 состоялось новое рождение семейной фирмы, получившей название «Акционерное общество J.P. Sauer u. Sohn» и разместившейся в небольшом городке Экернфьорде недалеко от Киля. Почему именно в Экернфьорде? Здесь во время войны находился полигон для испытаний торпедного оружия, где трудилось много высококвалифицированных рабочих. 200 из них стали основой персонала нового предприятия, который ещё усилили 70 специалистами «старой гвардии» из Зуля. Для фирмы на территории разрушенной торпедной фабрики был построен новый производственный корпус. Единственное, чего не доставало, это чертежей и технической документации для производства оружия. Отсюда первое ружьё делали «по образцу»: был найден экземпляр дробового ружья «Зауэр» модели VIII довоенного выпуска, его разобрали, обмерили и «списали» все необходимые чертежи. Восстановление производства на новом месте, буквально на руинах, имело всё же один значительный плюс для «Зауэр» – предприятие приобрело самое совершенное на то время производственное оборудование, что позволило очень быстро достичь предвоенного уровня качества ружей и дало серьёзные преимущества перед конкурентами.
Уже через год персонал фирмы вырос до 500 рабочих и служащих, а производственный арсенал составлял 250 новейших станков. Это позволяло выпускать ежемесячно до 2000 единиц разнообразного оружия, большая часть которого шла на экспорт в США, Бразилию, страны Скандинавии, Пакистан.
Акционирование фирмы вело к частой смене владельцев, что, впрочем, никак не отражалось на деятельности предприятия: зауэровские традиции тщательно сохранялись и поддерживались. Ведущую роль в этом играл Рольф Дитер Зауэр, определявший техническую политику фирмы. В 1961 году основным владельцем фирмы J.P. Sauer & Sohn была компания Dynamit Nobel, приобретшая 50% акций. Через четыре года вновь произошла смена собственника, им стал промышленник Муррман.

290 000 стреляющих доказательств

В 50-е и 60-е годы прошлого столетия «Зауэр» постоянно расширяла спектр предлагаемого оружия. Двуствольные, трёхствольные, комбинированные и нарезные охотничьи ружья легендарной марки давали возможность удовлетворить потребности самых взыскательных охотников, а такие модели «Зауэр» тех лет, как S 3000, BBF 54 или DF Royal до сегодняшнего дня остаются эталоном для современных разработок в области охотничьего оружия.
Тот период явился поворотным моментом в истории «Зауэр». Приоритетом фирмы из Экернфьорде стал выпуск магазинных ружей. Предшествовала этому событию весьма любопытная история.
В конце 50-х годов известный американский оружейник Рой Уэзерби изобрёл новый затвор с тремя рядами боевых упоров, устройство которого обеспечило необычайно плавное отпирание. Он назвал своё детище затвором Mark V и занялся поиском инвесторов для внедрения конструкции. К сожалению, в США сделать это Уэзерби не удалось, ни одна фирма не могла обеспечить приемлемого качества и соблюсти сроки изготовления ружей с новыми затворами. Американский изобретатель начал поиск деловых партнёров в Европе. Со своим предложением он обратился к старому другу Удо ван Меертену, бывшему тогда одним из совладельцев «Зауэр». В 1957 году Рой Уэзерби первый раз посетил фирму в Экернфьорде, чьи технологические возможности и производственное оборудование произвели неизгладимое впечатление на американца. Особый восторг у Роя вызвала тогдашняя гордость «Зауэр» – машина для холодной ротационной ковки стволов, позволявшая формировать в процессе обработки профиль нарезов. После этого вопрос, где заказать магазинные карабины с затвором Mark V, у Роя больше не возникал. И хотя магазинные ружья никогда не были профильной продукцией «Зауэр», Уэзерби заключил с немецкой фирмой контракт на производство 10 000 ружей Weatherby Mark V Deluxe. Элегантные магазинные ружья с затворами Роя Уэзерби стали возмутителями спокойствия не только на американском, но и европейском оружейном рынке.
В конце 60-х годов американцы вновь (на этот раз фирма «Кольт») обратились к специалистам из Экернфьорде за помощью в создании магазинного ружья с особо плавным движением затвора при перезаряжании. Эту задачу конструкторы «Зауэр» решили в модели Sauer 80, появившейся на рынке в 1972 году, с ней термин «плавная перезарядка» обрёл совершенно новое значение. Данная конструкция затвора, с отсутствием изгибающего момента, стала стандартной для магазинных ружей высшего класса «Зауэр». Две других крупных фирмы, бельгийская FN и шведская FFV, внедрили данный затвор в свои ружья в рамках кооперации c немецкой фирмой. Так возникли совместные модели FN-Sauer и Carl Gustaf 3000.
Сделать лучшее ещё лучшим – цель разработки модели Sauer 90. Девяностая модель заимствовала затвор Sauer 80 без изменений, улучшения коснулись, главным образом, элементов управления, дизайна и эргономики оружия. «Оружейная легенда будущего» – такой рекламный слоган был выбран для Sauer 90, но эту модель можно было назвать также и «вечной S90». Через несколько лет «вечная S90» получила более лёгкую и элегантную сестру Sauer 92.
Создание нового затвора отнюдь не означало прекращения поиска «Зауэр» инновационных решений в конструкции «магазинок». В 1985 году фирма представила модель S200, выделявшуюся новыми конструктивными «изюминками»: оружие было оснащено затвором с 6 боевыми упорами, сцепляющимися при запирании непосредственно за ствол, и имело модульную конструкцию. Эти особенности в сочетании с предельно высокой точностью стали решающими аргументами, обеспечившими «двухсотой» модели путь к коммерческому успеху. Спустя восемь лет на её базе был создан магазинный карабин Sauer 202, производство которого продолжается и сегодня. По сравнению c S200 у 202-ой модели более элегантный дизайн, лучше прикладистость, расширен выбор дополнительных аксессуаров к оружию. Оседлав S202 в качестве своей основной «рабочей лошадки» и используя её модульность, зауэровцы сконструировали целый ряд интересных моделей, таких как Outback, Alaska и Forest. Ввиду разнообразия моделей, удовлетворяющих претензии самых взыскательных охотников, равно как и благодаря традиционному зауэровскому сочетанию качества, инноваций и оружейных традиций, фирма из Экернфьорде стала неоспоримым лидером среди немецких производителей магазинных ружей послевоенного времени. 290 000 проданных за этот период зауэровских «магазинок» являются наглядным тому подтверждением.

Страницы 1 2 3

№148

Содержание №148

МАСТЕР-NEWS

ВЕЛИКИЕ ОХОТНИКИ
Охота длиною в жизнь
М. Шукис

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Famars – английское качество по разумной цене

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Чистая порода», или Сказание о народном «Маузере» (ч. 2)
С. Челноков

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
«Магнумы» из Монтаны

OLD ARMS
Гвардия не сдаётся! Вторая жизнь «француза»
В. Лесняк

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Династия Зауэр
И. Шайдуров

ИСТОРИЯ
Бункер Сталина
Н. Лукин

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КАК ЭТО БЫЛО
Роковые два рубля, или Первая дуэль
Д. Дурасов

КУНСТКАМЕРА
Охотник за утерянным сокровищем

ПНЕВМАТИКА
Муки выбора, эпизод второй. Война железа
Г. Якушина

КИНОВЫСТРЕЛ
«Пристрели их»
К. Тесемников

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Снаряжение для страйкбола
А. Булыгин

СПОРТ

КАЛЕНДАРЬ

БЕЗ ДОРОГИ
Стать настоящего «индейца» – Jeep Cherokee
Н. Лукин

ФОТОРЕПОРТАЖ
Нас не догонят!
С. Челноков

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Пропали собаки…