Династия Зауэр
Для армии, полиции, спецслужб и спортсменов
В 1973 году началось сотрудничество «Зауэр» со швейцарским концерном SIG (Sweizer Industriegesellschaft) из города Нойхаузен. В 1976 г. J.P. Sauer & Sohn вошёл в состав холдинга SIG Holding AG, а в начале 80-х SIG полностью выкупил немецкую фирму. Продуктом кооперации SIG и Sauer стало семейство служебных пистолетов, родоначальницей которого была модель P220. Благодаря качеству, меткости и надёжности пистолеты этого семейства завоевали популярность в силовых структурах многих стран Европы, Америки и Азии. Всего в разные страны было поставлено около 400 000 пистолетов и их модификаций.
Модель P220 была принята на вооружение швейцарской армии под обозначением Pistole 75, и швейцарское правительство заключило контракт на поставку 35 000 таких пистолетов. Ещё 115 тысяч P220 ушло на экспорт в другие страны.
В середине 70-х годов для немецкой полиции была разработана модель P225, представлявшая собой на 2 см укороченный P220. Эта модель более 25 лет верой и правдой служила немецким и швейцарским полицейским, нашла применение в бундесвере (имеет армейское обозначение P6), погранвойсках ФРГ, а также в различных американских спецподразделениях. Только относительно недавно в Германии на замену P225 пришли более лёгкие пистолеты с пластиковыми рамками и двухрядными магазинами высокой ёмкости.
«Военный» вариант P226 c 15-зарядным магазином был создан в середине 80-х для участия в конкурсе на новый армейский пистолет для вооруженных сил США. Хотя в жёсткой конкурентной борьбе P226 и уступил более дешёвой и широко разрекламированной «Беретте 92», пистолет привлёк внимание ФБР, вооружившего им своих агентов (закуплено 1500 пистолетов), американской полиции и береговой охраны США. P226 приобрели также вооруженные силы Великобритании (военный индекс L105A1) и Новой Зеландии. Этот пистолет вместе с бесшумным российским ПСС является штатным оружием бойцов иорданского спецназа – антитеррористического батальона CTB 71.
Следующей версией семейства P220 стала модель P228, задуманная как компактный вариант P226 с магазином большей ёмкости. Её приняла на снабжение американская армия для вооружения сотрудников военной полиции, и ей был присвоен армейский индекс M11. P228 также покупали ФБР и армия Великобритании (английский индекс L107A1). Кроме того, данная модель пришлась по вкусу множеству американских ведомств, таких как департамент по борьбе с наркотиками, таможенная служба и т.д. Этот пистолет выпускался не только в калибре 9 х 19 мм, но и под более мощные патроны .40S&W и .357SIG. Подобная версия обозначается P229.
На основе пистолета P229 был создан ещё более компактный его эквивалент P239, предназначенный для вооружения женщин-полицейских (например, в Германии его используют женщины-офицеры полиции земли Бранденбург). У модели P239 есть и своё второе, гражданское применение. Пистолет распространяется среди охотников в качестве оружия для добивания подранков.
Для сторонников классического компактного пистолета, ориентированного на скрытое ношение, SIG-Sauer выпустила модель P230, имеющую элегантную обтекаемую форму и продолжающую линии развития пистолетов Walther PP/PPK. В 1997 её сменила более совершенная модель P232.
1998 год ознаменовался для концерна SIG-Sauer выпуском своего первого пистолета с пластиковой рамкой, получившего обозначение P2340 SIG Pro. Этот 12-зарядный пистолет использует мощные боеприпасы .40S&W и .357SIG. Его вариант P2009 в калибре 9 х 19 мм с магазином на 15 патронов появился годом позже. Основные потребители SIG Pro – американское ведомство по борьбе с наркотиками и армия Швейцарии (обозначается Pistole 2003).
Дальнейшим развитием линии SIG Pro стала модель SP2022, её характерная черта – модульная конструкция. За счёт модульности в пистолете можно использовать разные типы ударно-спусковых механизмов (DAO или DA/SA) или подобрать под конкретного стрелка наиболее подходящий типоразмер сменной рукоятки. SP2022 повторила международный успех своей предшественницы P226: на неё пал, например, выбор французской полиции, заключившей крупный контракт на поставку 250 000 пистолетов SP2022.
Последними разработками «Зауэр» в области короткоствольного оружия стали модели «Москито» (тренировочная версия P226 под малокалиберный патрон) и P250 DC (Defence Concept, служебный пистолет с бескурковым УСМ, созданный в соответствии с требованиями «библии» для немецкого полицейского оружия, «технической линии развития пистолетов калибра 9 мм»).
Пистолеты SIG-Sauer благодаря своей меткости, отличной эргономике и балансу нашли широкое распространение и среди IPSC-спортсменов. В современном каталоге фирмы даже самые амбициозные стрелки могут выбрать оружие, как говорится, на любой вкус и цвет. Кстати, «Зауэр» располагает собственной исключительно сильной IPSC-командой, регулярно добивающейся высоких результатов на чемпионатах Германии и международных соревнованиях по практической стрельбе.
Фирма «Зауэр» не обошла своим вниманием и револьверы, занимаясь некоторое время их выпуском совместно с фирмами «Кольт» (реплика «Кольт Синг Экшн Арми») и «Cмит-Вессон».
Словосочетание SIG-Sauer ассоциируется сегодня не только с короткоствольным оружием, но и с высококлассными моделями снайперских винтовок. Первенцем была модель SSG 2000, сконструированная на базе спортивной винтовки Sauer 200STR (Scandinavian Target Rifle). Её спортивный прототип, в основе которого лежит магазинный карабин Sauer 80/90 , сам по себе стал удачной моделью и был растиражирован в количестве 18 тысяч экземпляров. Винтовка SSG 2000 выпускалась в калибрах 7,62 x 51, .308 Weatherby Mag, 5,56 x 45 и 7,5 x 55 Swiss и стала одним из экспортных бестселлеров «Зауэр»: кроме швейцарской полиции, её приобрела полиция Иордании, Гонконга, Малайзии, жандармерия Аргентины, ряд полицейских формирований Великобритании и Тайваня. Наследница SSG 2000 – тактическая винтовка SSG 3000, спроектирована в пику современной оружейной моде по модульному принципу.
Хотя пистолеты и тактические винтовки сегодня по привычке именуются SIG-Sauer, с 2000 года пути швейцарского холдинга SIG и «Зауэр» разошлись. C начала нового тысячелетия старейшая оружейная фирма Германии оказалась снова в руках немецких хозяев. Ею владеют предприниматели Михаэль Люке и Томас Ортмайер, увлекающиеся оружием и охотой. Они решили сделать своё хобби частью бизнеса, приобретя ряд известных немецких оружейных фирм. Наряду с J.P Sauer & Sohn, к ним относятся Blaser Jagdwaffen, Мauser, торговый дом Jagd und Natur и известный производитель спортивных товаров Kettner International GmbH.
«Боже, благослови!»
Не так давно один зауэровец проводил презентацию новых моделей фирмы в США на «Сафари-шоу» в городе Рено, штат Невада. Целый день он был занят разборкой, сборкой и объяснением особенностей новой разборной модели S202 Take Down. Через некоторое время к стендам «Зауэр» подошли два пожилых человека, которые, стоя несколько в сторонке, молча, более часа наблюдали за происходящим. Наконец наступила небольшая пауза, и работник «Зауэр» обратился к ним, предложив ознакомиться с новой моделью. Те с нескрываемым восхищением и горящим взором принялись собирать и разбирать Тake Down перед глазами случайных зрителей, заинтересованных любопытной сценкой. Вскоре выяснилось, что пожилые люди уже имеют Sauer 202 и Сolt Sauer, но собираются приобрести что-то из последних новинок. Зауэровец подробно объяснил все конструктивные особенности модели, рассказал о возможности заказа оружия разных калибров, c разными стволами, ложами и гравировкой. Старший из клиентов подвёл итог разговора: «One .300 for him, one .375 for me» («Один S202 Take Down калибра .300 – для него, один, калибра .375 – для меня»). Новые клиенты «Зауэр» сердечно попрощались и пошли дальше. Пройдя метров десять, старший внезапно повернулся и вновь устремился к работнику «Зауэр». Последний подумал: «Наверное, передумали и сейчас аннулируют заказ». Однако пожилой американец схватил руку «зауровца», долго тряс и сказал: «Thank God for German engineering!» («Спасибо Богу за немецкое инженерное искусство!»).
В 2006 году хитом зауэровцев стал самозарядный карабин S303, который по точности и дизайну отвечал вкусам самых взыскательных эстетов от охотничьей братии. Три года длилась разработка этого газоотводного ружья, оно испытывалось в самых жёстких условиях – в жаркой и пыльной Андалузии, в суровых финских морозах – и везде доказало свой высочайший класс. Несмотря на самозарядную конструкцию, специалисты «Зауэр» старались максимально сохранить у модели-303 облик классического охотничьего ружья, учитывая «особенности национальной немецкой охоты». В Германии охотник, имеющий ружьё или карабин, несоответствующие сложившимся оружейным канонам (боже упаси, взять на охоту помпу или что-то в стиле «милитари»!), рискует стать мишенью для насмешек и упреков со стороны своих товарищей. У S303 газоотводная система спрятана внутрь цевья, благодаря чему ружьё выглядит как традиционный магазинный охотничий карабин. 303-я модель, появившись в продаже, стала буквально предметом ажиотажного спроса, и «Зауэр» приходится работать по сей день со значительным напряжением, чтобы справиться с потоком многочисленных заказов.
С 1972 года, после смерти Рольфа Дитера Зауэра, наследники фамилии Зауэр отошли от оружейного бизнеса и стали заниматься предпринимательской деятельностью в несколько других областях – например, производством судовых компрессоров. Тем не менее заложенные великой оружейной династией в фундамент «Зауэр» три краеугольных камня – качество, традиции, инновации (что и символизирует треугольная фигура в логотипе фирмы) – дают повод надеяться, что старейшая немецкая оружейная фирма с более чем 250-летней историей ещё долгое время будет удивлять оружейный мир своими идеями и новыми разработками.