«Глиняный голубь»


Когда приходится объяснять, что такое стендовая стрельба, мы стараемся говорить, как можно короче и понятнее. Например, что это стрельба мелкой дробью из гладкоствольных ружей по мишени-тарелочке, которая летит с большой скоростью и разбивается от попадания в неё двух-трёх дробин. Столь сухая формулировка позволяет лишь понять, что стендовая стрельба – это не стрельба пулей (или пулькой) по бумаге с нарисованной на ней мишенью.

Но вот человек какими-то судьбами оказался на стенде и тогда…Для всех, кто, впервые взяв ружьё, произнёс команду «дай», момент вылета мишени запоминается на всю жизнь. Это и ошеломление от неожиданного появления тарелочки и быстроты её полёта, и лёгкий шок от выстрела и толчка отдачи, и волнующий запах порохового дымка, и целый букет других ощущений. Ну а первую разбитую мишень уж точно не забудешь никогда.
Что же это за тарелка такая, с полётом которой связана буря эмоций, привязывающая людей к стрельбе по ней на годы, а часто и на всю жизнь? На первый взгляд ничего особенного, что-то похожее на маленькое блюдце. Сколько раз мне приходилось отдавать тарелочки тем, кто далёк от стрельбы, и их всегда использовали (если не выбрасывали сразу) либо как пепельницу, либо как подставку под небольшой цветочный горшок.
Вполне естественно, мало кто задумывается, что же на самом деле представляет собой этот невзрачный круглый предмет, который символически называют «глиняный голубь»?
Однако вещь эта далеко непростая, и кому-то, возможно, будет интересно узнать о ней подробнее.
Заглянув в правила соревнований по стендовой стрельбе, читаем: «По форме мишень представляет собой тарелочку, внешняя поверхность которой имеет ступенчатую конфигурацию, а внутренняя – вогнута. Размеры мишени: Ш 110±1 мм; высота 25-26 мм; вес 105±5 г. Мишень должна быть окрашена в цвет, контрастный по отношению к фону в зоне стрельбы…». И ещё примечательная фраза: «Мишень должна быть достаточно хрупкой…» Пусть читатель вспомнит хотя бы один предмет, встречающийся в быту, к которому бы предъявлялось требование «быть достаточно хрупким».
Требования, которым должна отвечать мишень-тарелочка, очень специфичны. Стендовая стрельба – дорогой вид спорта. И если тарелочка не летит как должно, её плохо видно, и она постоянно «рвётся» при запуске или не бьётся дробью при попадании, то это может в одночасье свести насмарку и денежные средства, и многолетние усилия по подготовке стрелков.
В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале (Канада) мне пришлось быть свидетелем (а точнее, участником, так как я был тренером олимпийской команды СССР на траншейном стенде) драматичной ситуации, в которой оказались стрелки из-за плохого качества мишеней. Причиной тому были мишени фирмы Leport (Франция), сделавшей их более прочными, чтобы они благополучно перебрались за океан.
Большинство команд-участниц для акклиматизации приехали в Канаду заблаговременно. Во время тренировок сразу стало ясно, что самые высококлассные стрелки не могут сделать хорошую серию. Мишень билась в основном при попадании центром осыпи, редко вторым выстрелом. Результаты 22-23 из 25 – это показатели перворазрядников, максимум КМС, больше же не получалось. Чем ближе к соревнованиям, тем становилось хуже.
Стояла жаркая солнечная погода, и бруствер траншеи пожелтел, так как был уложен свежим дёрном. Фирма Leport и в окраске мишени допустила в полном смысле брак – цвет мишени был близок к песочному, даже с коричневым оттенком. Вылет мишени стал едва различим. В России наверняка покрасили бы дёрн в зелёный цвет (как в анекдотах про ретивых армейских командиров) или добыли бы другие мишени. Но в Канаде стрелкам пришлось иметь дело с тем, что было. Эта олимпиада вспоминается мне как кошмарный сон.
Она стала единственным соревнованием высочайшего ранга, когда можно было сказать, что боролись за то, чтобы сделает больше промахов. Победитель, американец Дональд Хальдэмен, смог разбить 190 мишеней из 200, что ниже олимпийского уровня на 8-9 мишеней. Помню, как, сжав виски ладонями, шёл, закончив олимпиаду серией 19 из 25, поляк Адам Смельчинский. Он был ветеран, больше в спорте ему ничего не светило. Увидел меня и говорит: «Пойду застрелюсь». И вот один за другим завершают стрельбу остальные, а когда всё подсчитали, Адам оказался шестым. Невероятно! Это был предел его мечтаний – войти в шестёрку под занавес карьеры. За 8 лет до этого А.Смельчинский занял шестое место на Олимпиаде в Мюнхене с результатом 195 из 200, а здесь 183 из 200, и он опять шестой. Чтобы понять насколько снизился результат на монреальской олимпиаде из-за плохих мишеней, приведу результаты олимпийских чемпионов на траншейном стенде на пяти олимпийских играх:
1964 г. Токио – Э.Маттарелли, Италия, 198/200;
1968 г. Мехико – Д.Брэйтуэйт, Великобритания, 198/200;
1972 г. Мюнхен – А.Скальцоне, Италия, 199/200;
1976 г. Монреаль – Д.Хэлдмен, США, 190/200;
1980 г. Москва – Л.Джаванетти, Италия, 198/200.
В нашей стране в 70-90 годы не признавалось наличие профессионального спорта. Например, зачисление спортсменов на ставки для начисления заработной платы проводилось секретными документами, и должности назывались «инструктор по спорту». Это сейчас излюбленной темой СМИ стало обсуждение доходов спортсменов. Чтобы подготовить себя к результату 198-199 из двухсот на главных соревнованиях, надо было всего себя полностью посвятить этой работе как минимум в течение четырёхлетнего олимпийского цикла. И вот стрелок в состоянии наивысшей готовности натыкается на непреодолимую преграду – мишень не бьётся, как должно, и всё тут. Именно так случилось в Монреале в 1976 году.
Несколько слов об основных требованиях к мишеням-тарелочкам. Мишень должна быть достаточно хорошо видна, особенно в начальной стадии траектории (так называемый «вылет» мишени). Она должна надёжно разбиваться мелкой дробью (Ш 2-2,5 мм) на разных дистанциях стендовой стрельбы и при этом выдерживать нагрузку при её запуске. Во время запуска мишень должна быть сильно раскручена пущенной клюшкой по типу хоккейной шайбы – только вращающаяся тарелочка может планировать и пролетать по заданной траектории на расстояние до 80-100 метров, преодолевая даже порывы ветра.
Итак, цвет тарелочки имеет важное значение. До московской Олимпиады-80 у нас в порядке вещей допускалось использование тарелочек с белым куполом (крашеных извёсткой). Для Олимпиады-80 были закуплены мишени фирмы Sivia оранжевого цвета, и позже стало уже неприличным проводить чемпионат СССР в прежней манере чёрно-белыми тарелочками. Первый шаг для производства современных мишеней в СССР был сделан путём закупки финского оборудования, позволявшего сделать мишени из отечественных компонентов: расплавленного каменноугольного песка, в который замешивался порошковый наполнитель – зола от сжигаемого в форсунках размолотого в пыль каменного угля. Оборудование установили на подмосковном стенде «Локомотив». Смотреть на монтаж и производственный процесс ходили как на экскурсию – полный цикл автоматики. Тарелочка была калибрована по всем параметрам, летела без виражей, билась хорошо, но…в полёте финскую мишень плоховато было видно. Позже, когда пришлось заниматься нашей технологической линией для производства тарелочек, я выяснил следующее. Мне посчастливилось повстречаться со старыми специалистами комбината «Краситель» в
г. Рубежном Донецкой области. Они объяснили, что вращающаяся тарелочка в полёте может быть хорошо видна только в том случае, если кристаллы красителя на ней величиной не менее 140 микрон. Наноситься краска должна пульверизатором, который пропускает большие кристаллы, она должна лечь на горячую тарелочку и при этом не сильно её охладить – тогда будет держаться. Финны же в то время применили способ покраски путём прижимания тарелочки к пропитанному краской поролону, который отфильтровывал самые ценные кристаллы красителя. В результате тарелочка в руках была загляденье, а в полёте теряла свою яркость. Для себя нашёл такой способ проверки: выкладывал на письменный стол разные мишени и просматривал их при различной освещённости, если мишень яркая не только на столе, но и под столешницей (там, где колени сидящего), значит в полёте будет видна хорошо.
Однако к яркой мишени тоже нужно привыкнуть. Был такой случай. В 1976 году мы приехали на Кубок Европы на север Великобритании в г.Дорчестер и попали на мишень очень яркого, красно-оранжевого цвета. Наши стрелки траншейного стенда буквально растерялись. Не идёт стрельба, да и только. Возникла опасность стрельбы глазами, когда цель видно прекрасно, а ружьё теряется. Как в стендовой стрельбе, так и на охоте, это явление очень коварное, часто для стрелка непонятное, может привести к необъяснимым промахам, да ещё подряд. Двух тренировок не хватило, выступили слабо. Выиграл испанец Э.Вальдуви – 196/200, лучший из наших Александр Алипов – 12 место, 191/200.
И ещё о цвете мишеней. Если стрельба проводится на временной площадке, к примеру, охотничий коллектив выехал на природу пострелять перед охотой, лучше окрашенные тарелочки не использовать. Яркие осколки моментально замусорят зелёную лужайку или опушку леса, осколки чёрных, некрашеных тарелочек на местности не выделяются. В спортинге многие траектории мишеней бывают на фоне неба. В таких случаях также предпочтительнее чёрные мишени, они почти в два раза дешевле, а видно иногда их даже лучше.
Важнейшая составляющая качества мишени-тарелочки её оптимальная хрупкость. Нет более неприятной ситуации, когда на поле находят целые мишени с пробоинами от дроби. Оптимальная хрупкость – это когда при запуске тарелочки вылетают целыми (около 97%), но при попадании дроби хорошо бьются. Изготовить тарелочки высокого качества – дело достаточно хитрое, сродни тому, чтобы, скажем, испечь хорошие булочки.
Когда тарелочки делали на примитивном оборудовании, на стенде ВОО в Москве (Северянин), то самые лучшие получались в понедельник. За время выходных расплавленная в котле масса успевала выстояться, из неё испарялись лишние лёгкие фракции, и это давало хороший эффект. Хрупкость тарелочки регулировали путём добавления в расплавленную массу сухого портландцемента, иногда добавляли мелкие опилки особо твёрдых пород дерева, которые брали с соседней фабрики музыкальных инструментов. Чтобы проверить хрупкость мишени, изобретались разные способы: разбивание металлическим шариком, раздавливание и пр. Но самым простым и надёжным является такой метод. Одна тарелочка ставится на ребро, вторая параллельно земле удерживается рукой за купол. С высоты, отмеренной тарелочкой, постановленной на ребро (110 мм), другая тарелочка опускается в свободное падение на бетонный пол или плиту. При оптимальной хрупкости 6-7 тарелочек из 10, ударившись об пол, должны треснуть или разбиться на крупные части (2-4). «Слабая» тарелочка отличается тем, что разобьётся на мелкие части, у особо «слабой» при этом провалится купол. Оптимальная хрупкость зависит ещё от формы тарелочки. Правилами соревнований определены только диаметр, высота и вес. Поэтому тарелочки разных производителей по форме могут отличаться, особенно это было характерно до 90-х годов прошлого века. На способность тарелочки разбиваться дробью сильно влияет прочность её верхней части (купола). Особенно укрепляет её к разбою дробью толщина макушки, имеющей форму диска. Если эта часть толще 1,2-1,5 мм, то тарелочка становится более прочной. У большинства современных тарелочек ведущий поясок, который при запуске взаимодействует с направляющей дорожкой, бросающей лопасти (резиновой или полиуретановой), имеет мелкие зубья типа шестерёнки. Это обеспечивает её необходимое раскручивание при запуске. До введения зубчатки запустить мишень по устойчивой траектории, особенно в дождливую погоду, было весьма проблематично.
Есть ещё один фактор, который может существенно повлиять на качество тарелочек. Во всём мире тарелочки производят из расплавленной массы, имеющей определённую температуру плавления. До середины 90-х годов технология приготовления массы позволяла использовать сырьё только с низкой температурой плавления порядка 57-67° С. Это сырьё (каменноугольный песок) доставлялось только в холодное время года, а тарелочки из него уже при температуре +25° С деформировались под собственным весом. Поэтому почти на каждом стенде была своя мастерская по изготовлению мишеней. В большинстве случаев оборудование было крайне примитивным. Однажды я был просто поражён. Во Львове, на стенде, процесс производства выглядел так. Рабочий окунал руку в холодную воду, затем мокрой рукой зачерпывал горячую массу (больше +70°), быстро шлёпал её в матрицу, которую затем подвигал под ручной винтовой пресс, два-три вращения маховика – и мишень готова (излишки массы выдавлены через специальные прорези).
С легкоплавкими мишенями был курьёзный случай. В 1991 году к нам обратились бизнесмены из Болгарии с просьбой продать им 220 тысяч штук мишеней-тарелочек. К тому времени на стенде ВОО в Москве (Кузьминки) уже 5 лет работала полуавтоматическая мишенная технологическая линия. В контракте по нашему настоянию было указано, что транспортировка должна производиться рефрижератором при температуре не выше +10°. Загрузили тарелочки, включили самописец для регистрации температуры – и 11-метровая фура уехала. А через полгода я узнал, что наши тарелочки были перепроданы в Израиль и там поплавились.
Современная технология производства позволяет использовать сырьё с температурой плавления более 110°, поэтому казусов с деформацией мишеней не было давно, но всё же держать их на солнце в металлических контейнерах не следует.
С 1996 года в России появился спортинг – стрельба по тарелочкам в условиях, максимально приближённых к охоте. В спортинге описанная выше мишень называется стандартной, а применяется ещё 5 видов тарелочек. Из них два вида по форме и траекториям полёта копируют стандартную, но меньшего диаметра. Мишень «миди» – Ш
90 мм и мишень «мини» – Ш 60 мм (стандартная имеет диаметр 110 мм). Третий вид – мишень «бегущий заяц», похожая на хоккейную шайбу диаметром 97-110 мм, толщиной 10-15 мм. Эта мишень катится по земле, подпрыгивает на неровностях, копирует бег зайца. Четвёртый вид – мишень «бату». Это плоский диск диаметром 107 мм, толщиной 6,5 мм, которая в полёте виражит, поворачиваясь то ребром, то в полный профиль к стрелку. И пятый вид – «флешь». Это стандартная мишень, наполненная порошком, который должен дать эффект цветного облака, когда мишень разбита.
Мишень «флешь», к сожалению, пришла из спортинга в классический олимпийский вид – стендовую стрельбу. Впервые это случилось в 1980 году на Олимпиаде-80 в Москве. Именно после этих соревнований Международный стрелковый союз начал проводить финальные стрельбы по мишени «флешь». На Олимпиаде-80 эта мишень явно смазала впечатление от соревнований. Несмотря на то, что при попадании центром снаряда она давала большое красное облако, и непосвящённые зрители одобрительно гудели, её применение дало в целом отрицательный эффект. Я её взвесил тогда, оказалось около 135 граммов (при весе 105,±5 г стандартной мишени). Полёт этой мишени явно отличался от стандартного. Насыпанный порошок в сочетании с пластиной, которая накрывала этот порошок, явно укрепили купол мишени, и мишень стала биться хуже. В результате в финальной серии результат стрелков с 24-25 скатился до 22 и ниже. Появились сомнительные варианты в оценке бита-промах. Всё это произвело неприятное впечатление. С тех пор прошло 29 лет, но мишень «флешь» упорно применяется в финальных сериях соревнований самого высокого ранга. Более того, ходят слухи, что вся программа соревнований может состоять из мишеней «флешь».
Должен выразить категорический протест. Даже за три десятка лет не удалось создать хорошую мишень «флешь». В результате додумались до того, что стали считать мишень битой, если она только пылила, но осколка нет. Это нарушает правила соревнований, ведёт к нечёткости оценки результата.
Во всех видах спорта финал соревнований – это демонстрация высшего спортивного мастерства спортсменов, чёткости судейства, безупречности технического обеспечения. Почему-то в стендовой стрельбе финал – это запрограммированные низкий результат и невнятное судейство.
Вот такие они непростые эти «глиняные голуби».


№157

Содержание №157

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ОХОТА
Что же такое охотничий трофей?
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Густав Биттнер
Ю. Маслов

АРСЕНАЛ
«Смит и Вессон русский» (ч. 1)
А. Клишин, Ю. Яровенко, О. Шевченко

ГОСТЬ НОМЕРА
Охотник, коллекционер, генерал

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
«Цигенхан» – из славной плеяды зульских оружейников

OLD ARMS
Головоломки Итона Бонда
Ю. Шокарев

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

АРСЕНАЛ
Оружие Baikal. Узнаваемый стиль, надёжность и многообразие моделей

Kreidel – цена не имеет значения

КИНООБЗОР

СПОРТ
«Глиняный голубь»
К. Рачинский

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
«Ограбление по-…бельгийски»
В. Лесняк

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/footer.php:8) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136