Охота на оленей в восточной Европе и у нас


Помню, в одном из охотничьих клубов Германии, я увидел на стене полтора десятка оленьих рогов без черепа, а венцом коллекции была голова огромного рогача на медальоне. Мне объяснили, что это всё рога одного и того же оленя, их каждый год собирали члены клуба и просто жители. Олень с самого его детства привлёк охотников своей статью, и решили его не трогать. Назвали оленя Фриц. Всем жителям городка вменялось в обязанность сдавать найденные сброшенные рога в клуб, где определялась принадлежность их Фрицу. Когда же олень вошёл в полную силу, решено было отстрелять его, поручив охоту старейшему члену клуба. Во время охоты снимался фильм, а после неё и завершилась коллекция, став достопримечательностью городка.
В районах, где олень обычен, охота с подхода довольно добычлива, но, разумеется, при наличии опытного и терпеливого проводника, ваших навыков стрелка и известной ловкости. Неуклюжий и невнимательный охотник не сумеет подойти к оленю, даже если профессионал понесёт его на руках, а плохой выстрел испортит самый грамотный подход. Кроме того, местность должна изобиловать складками рельефа или быть прорежена кустарником. Охотнику надо использовать при подходе любые укрытия и обязательно учитывать направление ветра.
Ветер, дующий от зверя, не только не доносит до него запах охотника, но и сносит лишние звуки, которые охотник может издать неосторожными движениями. Надо отдавать себе отчёт, что какой-то шум будет.
Стрелять благородного оленя следует в момент, когда тот повернётся боком, в район лопатки. И вот почему. Даже если вы слегка ошибётесь и угодите ниже, будет попадание в сердце; чуть выше – в позвоночник; сзади – поражаются лёгкие; спереди – шея. При любом варианте ранение, безусловно, смертельное.
Помните. Когда американцы говорят, пишут об оленьих калибрах и рекомендуют применять более мелкие, нежели лосиные, они имеют в виду своих карибу, величиной с собаку. Благородный олень, по моему убеждению, гораздо сильнее на рану, чем европейский лось. Американцы же, говоря о лосях, подразумевают гигантов с Аляски (у нас такие водятся на Чукотке). Из-за этого возникает непонимание, и наши охотники стреляют оленя очень малыми калибрами. Повторяю, благородный олень является самым крепким на рану из европейских копытных, и относиться к нему надо соответственно. На моей памяти, все лоси, в которых стреляли из гладкого ружья 12 калибра «по месту» в район лопатки, падали сразу. Крупный же благородный олень-рогач, даже с пробитым сердцем, почти всегда уходил на добрую сотню метров.
В Германии, наряду с подходом, применялась комбинация подъезда с подходом. Я частенько ездил с немецкими егерями на машине, и они высматривали в бинокль достойный объект для охоты. Заметив хорошего козлика или оленя на очень большом расстоянии, мы останавливались, я выходил и совершал подход. Но это был выбраковочный отстрел (козлов и оленей с ущербными рогами), и, возможно, мы нарушали правила.
Лани и относительно некрупные пятнистые олени. Их осторожность напрямую зависит от мест обитания. Эти животные легко приручаемы, и в местах, где на них не ведётся интенсивная охота, добыть их очень просто. Например, используя всё тот же подход. Там же, где пресс на них очень сильный, более чуткого зверя надо поискать. Но, думаю, профессионалы в Европе прекрасно знают повадки своих животных и объяснят что к чему. Гон у ланей и пятнистых оленей проходит в то же время, что и у остальных, и способы подхода к ним идентичны. Охотятся как с вышки, так и с подхода. Взрослый самец лани носит очень красивую лопату рогов, и они являются украшением любой коллекции. У пятнистого самца на каждом рогу только три-четыре отростка (пять я никогда не видел), но зато они, как правило, симметричны и очень хорошо смотрятся на стене. Даже самые большие рога косули имеют только по три отростка (тройники), но трофей от этого не становится менее завидным.
В нашей стране охота на пятнистого оленя довольно сильно распространена, как с вышки, так и загоном. Поскольку, в связи с суровой зимой, олени не могут обходиться без прикормки, то их стреляют на кормовых площадках с вышек. Иногда практикуют подъезд на лошадях. Загонной охотой на пятнистых оленей славится Бронницкое охотхозяйство, где этих зверей действительно много. Кроме пятнистого, у нас культивируют марала и благородного оленя. Хотя в большинстве хозяйств так называют одних и тех же животных. Загоны на всех оленей проводят так же, как и на лосей: оклад по снегу или характерное место, загонщики, гон, стрелковая линия. Всё, как на обычной загонной охоте. Только стрелять в бегущего оленя значительно труднее, чем в лося и даже кабана. Выскакивают олени из загона, как правило, всем стадом, на одного стрелка, и трудно бывает, сохранив хладнокровие, выбрать достойную цель. Кроме того, прицельную стрельбу по оленям осложняют их вертикальные прыжки, особенно хаотичные на неровностях рельефа (переход дороги, канавы, поваленные деревья, склоны).
Основной причиной неудач на загонах является то, что олени часто не идут прямо на стрелковую линию, как лоси, а предпочитают прорываться назад через загонщиков. Поэтому в Европе, если делают загон, то окружают его, расставляя стрелков кругом. Очень часто по оленям стреляют номера, прикрывающие тыл.
Весной оленей-пантачей добывают на солнцепёках. Охотники караулят их в местах, где проклюнулась первая травка. Летом оленей поджидают возле искусственных солонцов.
На загонной охоте в Европе самцов оленей не стреляют (только телят и самок), но зато на них проводятся специальные комбинированные охоты. На широкой просеке в лесу или на опушке того же леса ставятся в ряд открытые вышки для стрелков. На эту вышечно-стрелковую линию загонщики и гонят зверей. Вышки просторные, сделаны для стрельбы стоя, рядом со стрелком находится егерь, определяющий трофейность зверя и дающий разрешение на отстрел. Обзор с такой вышки великолепный, разрешена стрельба в любую сторону, и всё зависит только от степени вашей стрелковой подготовки и хладнокровия.
Любопытная деталь. Если в загоне прихватили стадо, самец-вожак всегда идёт последним. Первыми выскакивают оленухи и молодняк, по которым охотники и сжигают боезапас, а олень вымахивает, когда стволы пусты. Однажды на загонной охоте в Германии (тогда ещё разрешалось стрелять всё подряд) меня выручил полуавтомат. Последним патроном я всё-таки достал рогача, вышедшего после трёх оленух.
Помню на загонной охоте в хозяйстве «Барсуки» произошёл анекдотический случай. Мы делали загон на пятнистых оленей. На номерах оказалось несколько новичков, и, когда из загона раздался свист, те, думая, что это свистят загонщики, начали им отвечать. Молодым охотникам было невдомёк, что пятнистых оленей ещё называет свистунки, и это именно их стадо, перекликаясь свистом, шло на номера незадачливых стрелков.
Очень красив в Европе ритуал окончания охоты. Разжигаются костры (если охота закончилась поздно), добытые звери выкладываются ровными рядами согласно трофейной ценности, охотники и егеря строятся в шеренгу, и ансамбль на рогах играет апофеоз охоты. Отдельно исполняется тризна по каждому виду добычи. Поздравляют отличившихся стрелков и «прописывают» новичков. Всё очень торжественно, красиво. Такую бы традицию неплохо перенять и нам.
Оружие в Европе, как уже говорил, используется исключительно нарезное. Преимущественно болтовики, но возможны двустволки и трёхстволки. Тройники всем другим ружьям предпочитают немцы. Даже во время охоты на оленей они не прочь подстрелить объявленную везде вне закона лисицу, используя для этого гладкий ствол с дробовым зарядом. Остальные европейцы, насколько я знаю, стреляют лисиц нарезной пулей, находя в этом особый изыск.
Надо помнить, что в спокойном состоянии зверь слабее на рану, поэтому косулю или оленя, пасущегося, скажем, на зелёнке, можно стрелять более мелким калибром. Напротив, оленя «на реву», т.е. в возбужденном состоянии, уложить наповал не так просто. Соответственно, и оружие должно быть мощнее. Подранок же столь напичкан адреналином, что его остановит лишь тяжёлая пуля, ударившая по месту.
Немецкие охотники используют для стрельбы косуль свои любимые калибры 8х57 и 7х57 с облегчёнными пулями. Те же калибры с тяжёлыми пулями работают по благородному оленю. Минимальным калибром на благородного оленя будет, я думаю, 308 win. А лучше американский 30-06. Я предпочитаю стрелять всех копытных, крупнее кошки, калибром 9,3х54. Разумеется, это не рекомендация, а личное пристрастие. По крайней мере, подранков не бывает. Мелкого оленя (косулю) можно стрелять 223 калибром. Главное, попадание по месту. Сегодня преимущественно используются качественные полуоболочечные пули фирм Sako, Norma, Lapua.
У немецких охотников мне приходилось видеть коллекции из нескольких сотен косульих тройничков, десятков корон благородного оленя и лопат лани. Желаю и вам украсить свои коллекции столь достойными трофеями.

Страницы 1 2

№147

Содержание №147

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Охота на оленей в Восточной Европе и у нас
С. Лосев

Вальдшнеп. Весна-2009
Е. Копейко

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Помоги ружью сам
В. Шульц

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Большая сенсация в малом калибре
И. Шайдуров

Феномен Fabbri

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Чистая порода», или сказание о народном «Маузере»
С. Челноков

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Абсолютный результат
Ю. Константинов

OLD ARMS
Лучше «Колибри» в руке, чем «Парабеллум» в сейфе
В. Лесняк

Будет ли свет в конце тоннеля?
В. Романов

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Вернер Грюнер – оружейник, конструктор, человек
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Винтовка Nosler M48. Тест на точность
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МАСТЕР
Ижевский купидон
М. Драгунов, Л. Ломаева

ВЫСТАВКА
Клинок. традиции и современность
К. Тесемников

КАЛЕНДАРЬ

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
«Сталкер»
Н. Лукин

ПНЕВМАТИКА
Русский Анти-Theoben
К. Плахов

СОБЫТИЕ
Новый специальный
В. Бражкин

ФОТОРЕПОРТАЖ