Лучше «Колибри» в руке, чем «Парабеллум» в сейфе


Для любителей оружия времён СССР и первых постсоветских лет книга А.Б.Жука «Револьверы и пистолеты» была чем-то вроде оружейной библии. Она стояла в библиотеке у каждого, кто интересовался оружием. Не был исключением и я. Первая книга давно уже пылится на даче, её сменило издание, объединившее две работы А.Б.Жука: «Револьверы и пистолеты», «Винтовки и автоматы». В последующие годы полки книжных магазинов стали заполняться новыми добротными книгами, переиздавались малоизвестные работы предыдущих лет. Последнее десятилетие и вовсе, благодаря Интернету, сделало жизнь любителя оружия и его истории раем. Сидя дома, через Интернет-магазины можно заказать любые специализированные издания! Разумеется, не всё так гладко. Эта благостная картина омрачается двумя досадными мелочами: ёмкостью кошелька и владением иностранными языками.

И тем не менее томик А.Б.Жука навсегда останется моей первой оружейной «азбукой». Именно через его картинки я узнавал мир оружия. И, как это часто бывает, первые впечатления – одни из самых незабываемых. Вводная глава раздела, посвящённого автоматическим пистолетам, содержала картинку, навсегда врезавшуюся в память. Это был рисунок самого миниатюрного автоматического пистолета, выпускавшегося когда-либо серийно. Австрийский «Колибри» под патрон калибра 2,7 мм. Для лучшего понимания его миниатюрности рядом были изображены патрон 45-го калибра и лезвие безопасной бритвы. Что сказать… впечатлило! Этот рисунок я запомнил навсегда.
Прошли годы. И вот недавно, посещая небольшой слёт коллекционеров антикварного оружия в Западной Европе, под стеклом самодельной витрины увидел ЕГО. Тот самый автоматический малыш «Колибри». Приятно всё-таки, когда твои мечты сбываются. С этого момента я занялся поисками материалов о столь редком пистолете. К моему удивлению, информация оказалась крайне скудной. Скажу даже больше, противоречивой! К примеру, у авторов оружейной литературы нет согласия о годах и количеству выпущенных экземпляров пистолета, а также о том, кого считать создателем «Колибри». Технические характеристики оружия тоже, мягко говоря, «плавают». Исторический детектив, да и только! И тем не менее смогу порадовать уважаемого читателя точными фактами.
Итак, по порядку. Первый вопрос, когда берёшь «Колибри» в руки: а зачем он вообще создан, для какой цели?! Игрушка, брелок, модель или сувенир – что это? И только в самую последнюю очередь: неужели оружие?! Большинство книг просто обходят этот вопрос стороной. Даже разбирая возможности патрона «Колибри», тактично молчат об идее создания пистолета. Лишь некоторые авторы пускаются в перебор версий и указывают на ту, что им больше по сердцу. И всё-таки долгие поиски дали результат!
Старинная реклама в немецком оружейном журнале гласила: «Желание максимально уменьшить вес и размер ручного огнестрельного оружия и при этом получить хорошее оружие самозащиты привело к созданию этого пистолета. Достоинства этого маленького оружия состоят в филигранной обработке, лёгкости обращения и малых размерах, которые позволяют незаметно носить его в мужском жилетном кармане или дамской сумочке. Невзирая на малый калибр, оружие обладает впечатляющей пробивной силой, поскольку патрончик снаряжён бездымным порохом и снабжён оболочечной пулей. Производство полностью механизировано, что ведёт к единообразию и взаимозаменяемости всех деталей. Пистолет снабжён сигнальным штифтом, показывающим, взведено оружие или нет. На левой стороне находится эффективно действующий предохранитель…».
И пусть громкие слова «оружие самозащиты» далеки от реальных возможностей пистолета, но это то, ради чего он создавался.
Автор пистолета – австриец Франц Пфаннль (Franz Pfannl). Его первым широко известным образцом оружия был созданный в начале XX-го века автоматический пистолет «Эрика» (Erika) под необычный патрон калибра 4,25 мм. Большого коммерческого успеха пистолет не имел, но Пфаннль на этом не успокоился и решил сделать ещё более миниатюрный пистолет, причём явно заимствуя некоторые идеи Пипера. Так на свет появляется «Колибри». Длиною в 70 мм и массой около 70 граммов. Патрон калибра 2,7 мм для этого малыша был сделан по-взрослому: центрального боя, с нитропорохом и даже оболочечной пулей! В комплекте к пистолету, попавшему мне в руки, шли оригинальные кобура-кошелёк из кожи и коробочка с шестью патронами. Я не рискнул пробовать стрелять ими. Причина проста – это очень большая редкость. Патроны встречаются много реже, чем сам пистолет. Тем не менее к миниатюрным патронам я советую относиться со всей серьёзностью. В гостях у одного коллекционера оружейных миниатюр довелось пострелять из автоматического пистолета – копией итальянской «Беретты». Крохотный патрончик калибра примерно 3,5 мм обеспечивал не только безотказную работу автоматики, но и бодро дырявил страницы толстого телефонного справочника, взятого нами в качестве мишени.
Но вернёмся к патрону «Колибри». За неимением возможности получить по нему практические результаты, я обратился к литературе. Интересные данные приводятся в книге Маркевича: «Этот пистолет пробивает пулькой сухую фанеру толщиной в 6 мм». Что ж, будем считать так, похоже на правду.
Теперь обратимся к конструкции самого пистолета. Он состоит из трёх основных частей: рамы, ствольного блока (с гладким (!!!) стволом) и затвора. Изюминкой является рама «Колибри». В 1910 году Пфаннль получил патентное свидетельство Австрии №45314 на оригинальный способ производства рамы пистолета. Как он указывал в заявке, самая трудоёмкая деталь – рама. Причина в большом количестве фрезерных работ, требующих сложного оборудования и грамотного персонала. Пфаннль предложил исключить фрезерные работы, создавая рамку методом штамповки из тонкого металлического листа. «Колибри», появившийся на рынке, почти не отличался от чертежей, изложенных в патенте. Возникла только пара пластин, усиливавших собранную конструкцию. Именно этот патент позволяет мне указывать Пфаннля создателем «Колибри».
В некоторых источниках фигурирует другой австриец Георг Гребнер (Georg Gräbner). История умалчивает, кем же он был в точности: соавтором, финансистом проектов Пфаннля или просто дистрибьютором «Колибри». Историкам оружия и коллекционерам в условиях недостатка документов приходится обходиться изучением косвенных «улик». Одна из них – маркировка пластиковых щёчек рукояти «Колибри». На них стоят литеры FP – инициалы Франца Пфаннля.
Другая тайна пистолета «Колибри» – объём выпуска. Зарубежные коллеги-коллекционеры предполагают выпуск всего около 1000 штук. Трудность в том, что пистолет не имеет серийного номера! Но та крайняя редкость, с которой можно встретить «Колибри», заставляет меня согласиться с данной цифрой. По крайней мере, реальный выпуск пистолетов не может сильно расходиться с этим числом. Предположительно, впервые пистолет поступил в продажу перед первой мировой войной, в 1914 году. Правда патент 1910 года даёт возможность серьёзных отклонений от этой даты. Большая часть выпуска, согласно общепринятому мнению, пришлась на 20-е годы прошлого столетия.
Разборка пистолета очень проста, но и весьма скрупулёзна. Магазин, рассчитанный на 6 патронов, удерживается в раме крупной и удобно выступающей защёлкой. Далее. Чтобы извлечь затвор, надо вооружиться часовой отвёрткой и лупой, а затем выкрутить один поперечный винт, удерживающий его в раме. Второй винт проходит через возвратную пружину в ствольном блоке. После выкручивания винтов, затвор легко извлекается, выезжая назад по пазам в рамке. Следующий шаг – снятие двух пластин на раме, которые винтиками объединяют в одно целое раму, ствол и упор ствола. На упор ствола стоит обратить особое внимание. Он не штампован, как предполагал патент, а выполнен фрезеровкой. Но к рамке он припаивается, с последующей зачисткой шва. И уже к упору через ось крепится ствольный блок. Фиксируется же ствол тонкой шпилькой. Чтобы не вызывать повышенную нагрузку на сварной шов, Пфаннль и добавил пластины, объединившие все детали в одно монолитное целое.
После снятия щёчек получаем доступ к трём винтикам, удерживающим заднюю часть рукоятки. Она выполнена из цельного металлического бруска с фрезерованными выборками.
Ударно-спусковой механизм простейший. Не буду углубляться в описание, его можно примерно представить по фотографиям.
По крайней мере, мы можем сделать вывод о конструкции пистолета. Она проста и технологична. Правда, по своему опыту замечу, что сборка таких малюток не могла происходить без тщательной ручной подгонки. При толщине пистолета всего в один сантиметр места для больших зазоров просто не остаётся. И чтобы автоматика работала чётко, необходимо идеально подогнать друг к другу рамку и затвор.
По всей видимости, полное отсутствие наставлений по «Колибри» с рекомендациями сборки и разборки напрямую связано с размерами этого миниатюрного оружия, которое из-за обилия слишком мелких винтов и деталей сродни часовому механизму, нежели обычному пистолету. Без навыков проще что-то потерять, чем поставить на место, поэтому лучше лишний раз самостоятельно ничего не трогать, а для чистки и смазки пользоваться услугами профессионального оружейника. Или ближайшего часовщика. Что, несомненно, удобней. Тем более, подгонка деталей пистолета такова, что любая, даже практически неощутимая пальцами перетяжка крепёжных винтов, даёт сбои в работе механики, вплоть до полного заклинивания затвора в раме. После сборки необходима регулировка и отладка винтов в соединениях, что, согласитесь, дано не всякому владельцу, а тем более владелице «Колибри».
Пистолет, насколько известно, поступал в продажу в разной комплектации. Согласно упомянутой немецкой рекламе, за отдельную плату можно было приобрести кожаную кобуру-кошелёк ценою в марку, при стоимости самого пистолета 24 марки, или красиво отделанную кожей коробочку за 2,5 марки.
Сейчас на рынке антикварного оружия очень трудно найти пистолет «Колибри» в хорошем состоянии. Ещё труднее отыскать его дополнительные принадлежности: кобуру и особенно патроны. На фото показана подлинная патронная коробочка из оцинкованной жести. В те далёкие времена она продавалась вместе с пистолетом. А в наше время подобный комплект большая редкость, поэтому любой коллекционер может смело считать себя счастливчиком, если ему повезёт найти такой же.


№147

Содержание №147

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Охота на оленей в Восточной Европе и у нас
С. Лосев

Вальдшнеп. Весна-2009
Е. Копейко

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Помоги ружью сам
В. Шульц

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Большая сенсация в малом калибре
И. Шайдуров

Феномен Fabbri

ТВОЁ РУЖЬЁ
«Чистая порода», или сказание о народном «Маузере»
С. Челноков

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Абсолютный результат
Ю. Константинов

OLD ARMS
Лучше «Колибри» в руке, чем «Парабеллум» в сейфе
В. Лесняк

Будет ли свет в конце тоннеля?
В. Романов

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Вернер Грюнер – оружейник, конструктор, человек
И. Шайдуров

АРСЕНАЛ
Винтовка Nosler M48. Тест на точность
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МАСТЕР
Ижевский купидон
М. Драгунов, Л. Ломаева

ВЫСТАВКА
Клинок. традиции и современность
К. Тесемников

КАЛЕНДАРЬ

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
«Сталкер»
Н. Лукин

ПНЕВМАТИКА
Русский Анти-Theoben
К. Плахов

СОБЫТИЕ
Новый специальный
В. Бражкин

ФОТОРЕПОРТАЖ

Купить квадроцикл Arctic Cat в Москве.