Вымерший гигант


90-е годы ХIХ века «отметились» появлением и бурным развитием совершенно новых систем вооружений, в числе которых были и автоматические пистолеты. Как часто бывает с новым и непроверенным, первые конструкции страдали массой «детских болезней». Но это нам, людям 21-го века, знающим, как должен выглядеть «правильный» пистолет, легко высматривать ляпы в давно прошедших временах, а те годы были периодом поиска, рождения идей, новаторских конструкций и воплощения их в металле.
Изобретатели создавали десятки монстров, которые и спустя сотню с лишним лет поражают наше воображение. Одни из них существовали в единичных экземплярах, другие добивались некоторого успеха и выпускались сериями в одну-две тысячи штук, но все они рано или поздно сходили со сцены, уступая место следующему поколению автоматических пистолетов. Их скоротечное существование не было бессмысленным: почти в каждом из них была хотя бы крупица здравых идей, которые немедленно принимались «на вооружение» другими изобретателями, улучшая «породу» всего автоматического оружия. Среди тех, кто в конце 19-го века породил легендарного оружейного монстра, был Хуго Борхард (Hugo Borchardt). Именно о его творении пойдёт речь.

Хуго Борхард родился в немецком Магдебурге 6 июня 1844 года и уже в возрасте шестнадцати лет эмигрировал в США, перед самым началом Гражданской войны Севера и Юга.
О его новой жизни в Америке ничего не известно, только в 1865 году впервые всплывает имя Борхарда, после того как он устроился на работу в небольшую оружейную фирму в штате Массачусетс, производившую казнозарядные винтовки и револьверы малого калибра под патроны кольцевого боя.
Вскоре компания прекращает своё существование, и Борхард находит работу у производителя швейных машин «Зингер» (Singer Sewing Machine Company). Но и там он не задерживается, буквально через пару месяцев переходит на оружейную фабрику «Кольта» (Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company) в Хартфорде. Следующим местом была другая, не менее знаменитая, оружейная компания «Винчестер» (Winchester). Известно, что Борхард разрабатывал для неё револьвер, который, правда, в производство запущен не был и остался только в виде опытных образцов.
Уже в 1876 году Х. Борхард снова меняет место работы, уйдя в оружейную компанию «Шарпс» (Sharps Rifle Company). Именно там к Борхарду и приходит первый успех как к изобретателю оружия. Он получает патент на бескурковую казнозарядную винтовку, а чуть позже усовершенствует свою конструкцию. «Шарпс» начала массовое производство этой винтовки. Sharps-Borchardt Model 1878, так назвали новое оружие, производилась в различных версиях: спортивная модель, целевая, охотничья и карабин. Однако финансовые проблемы компании не позволили реализовать весь потенциал конструкции. В 1880 «Шарпс» закрывается, а в 1881 году полностью ликвидируется. Борхард продолжает изобретать, но, увы, не может найти работу и в 1883 г. возвращается в Европу.
Новой вехой в карьере стала государственная оружейная фабрика в Будапеште, где уже в конце 80-х он занимал пост управляющего директора. В это время произошло событие, которое особо отмечают исследователи его технического наследия. Считается, что именно там, в Австро-Венгрии, он присутствовал на испытаниях пулемёта Максима, где мог «подсмотреть» и впоследствии переосмыслить идею американского конструктора.
Хайрему Максиму первому удалось создать работоспособный образец автоматического оружия. В его пулемёте применялась кривошипно-шатунная схема затвора, вскоре ставшая фирменной чертой пистолета, созданного Борхардом. В сентябре 1893 года он получает немецкий патент на конструкцию автоматического пистолета, выпуском которого занялся берлинский завод Людвига Лёве.
Автоматика пистолета системы Борхарда работает от отдачи с коротким ходом ствола и запиранием затвора кривошипно-шатунным механизмом. После выстрела под воздействием энергии отдачи ствол вместе с затворной коробкой и затвором откатывается по раме назад. Пройдя некоторое расстояние, рычаг затвора своими роликами наталкивается на заднюю стенку рамы пистолета и начинает совершать круговое движение вверх, тем самым выводя кривошип из положения «мёртвой точки», без чего невозможно открытие затвора. Закрытие затвора осуществляется возвратной пружиной сложной формы (пружина пластинчатая, состоит из двух металлических полос, уложенных определённым образом в специальный кожух), которая одним своим концом через серьгу присоединена к рычагу кривошипа.
При обратном ходе затвор извлекает очередной патрон из коробчатого магазина, выдвигает его на линию досылания и подаёт патрон в патронник, запирая ствол в крайнем переднем положении. Одновременно с этим ударник взводится и встаёт на шептало. Пистолет готов к следующему выстрелу.
«Борхард» С93 не имеет затворной задержки, после отстрела последнего патрона затвор остаётся закрытым. Кроме того, визуально невозможно определить наличие патрона в патроннике и состояние ударника – взведён ли он или нет. Предохранитель неавтоматический, представляет собой прямоугольную рифлёную кнопку-шибер, передвигающуюся в пазе рамки в вертикальном направлении большим пальцем правой руки. Во включённом (верхнем) положении предохранитель блокирует любое движение затворной коробки и работу шептала, исключая как стрельбу, так и перезаряжание пистолета.
Замечу, что удачной находкой Борхарда стала кнопка фиксации магазина, место расположения которой под большим пальцем правой руки для нас уже привычная классика.И кнопка и предохранитель поджаты одной пластинчатой пружиной.
Когда берёшь «Борхард» С93 в руки, обращает на себя внимание ассиметричное расположение спусковой скобы и спускового крючка: они сильно смещены на левую сторону относительно оси канала ствола. Скорее всего, это сделано для лучшей эргономики пистолета с развесовкой, близкой к нейтральной: центр тяжести пистолета находится точно над рукояткой, что делает его чрезвычайно валким и неприкладистым. Левое расположение спускового крючка, по всей видимости, сделано, чтобы «автоматически» ставить стреляющую руку в правильное положение. Как ни старайся, всё равно спусковой крючок окажется там, где требует стрелковая наука – между первой и второй фалангами указательного пальца правой руки. Что, в свою очередь, теоретически должно предотвратить классическую ошибку пистолетчика – «сваливание» оружия влево при неровном нажатии на спусковой крючок. По всей видимости, Хуго Борхард понимал толк в пистолетной стрельбе и знал все её тонкости.
С этим трудно поспорить – такое впечатление, что пистолет действительно сделан стрелком-инструктором. Правда, существует одно «но» – «левое» расположение спускового крючка относительно рукоятки пистолета и левое же расположение рукоятки взведения затвора делает пистолет оружием исключительно для правшей и стрельбы с правой руки, что, на наш взгляд, и предопределило дальнейшую судьбу пистолета Борхарда как непригодного к использованию в армии, где в принципе можно переучить левшей стрелять правой рукой, но никто не отменял стрельбу с левой руки в случае ранения правой. Поэтому трудно переоценить переделку конструкции Борхарда Георгом Люгером, которому, прежде всего, удалось создать очень удобный и универсальный армейский пистолет. (Прим. Ред.)
Ещё одно оригинальное техническое решение Борхарда не бросается в глаза, но при этом буквально «держит» на себе всю автоматику пистолета.
Перед изобретателем стояла задача, исключить преждевременное складывание рычагов затвора в момент выстрела. Для этого на раме с правой стороны был сделан специальный выступ с зубом со скошенной гранью. Ответная деталь – подпружиненная защёлка – находится на шарнире, соединяющем два рычага. Пока затвор с рычагами не совершит прямолинейного перемещения, шарнирный узел не сможет «сломаться» и выйти из мёртвой точки.

Страницы 1 2

№150

Содержание №150

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Утиные охоты
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба по птице
С. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Fausti Stefano
Т. Самохин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Ностальгия по «Полицай-Пистоле» (ч. 2)
И. Шайдуров

КЛИНОК
Смертельное обаяние колишемарда
К. Тесемников

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Теодор Бергманн и его оружие
И. Шайдуров

OLD ARMS
Вымерший гигант
В. Лесняк

АРСЕНАЛ
Модульная винтовка – недорого, но со вкусом!

Спортивное ружьё без недостатков
С. Кузнецов

ИСТОРИЯ
Вечно живые мёртвые
К. Тесемников

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Тульский патронный. От истоков – в будущее

БОЕПРИПАСЫ
Братья по крови, Или хищник против хищника
С. Челноков

MEMENTO MORI
Не надо приключений! А, может быть, надо?
М. Шукис

СОБЫТИЕ
60 лет Swarovski Optik

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Суперлуч Архимеда
В. Грицаев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ