Вымерший гигант


Непрактичной особенностью затворной группы пистолета Борхарда являются стальные оси, объединяющие конструкцию в единое целое: одна соединяет рычаг с затвором, другая удерживает ролики на втором рычаге и, наконец, третья ось, самая крупная, соединяет вместе ствольную коробку, рычаг и раму пистолета. Они ничем не фиксируются. Пока пистолет собран, они не могут произвольно сместиться в сторону и выйти со своих мест. Но стоит пистолет разобрать, вытащить затвор из ствольной коробки… и оси так и норовят выпасть. Разборка пистолета в полевых условиях становится делом крайне рискованным: достаточно потерять одну из осей – и «Борхард» С93 превращается из оружия в кусок металла.
У пистолета есть одна болезнь, связанная с рычажной системой запирания. После взведения и отпускания затвора, пара рычагов может не распрямиться до конца и не встать на «мёртвую точку». Сказывается недостаток массы движущихся деталей – система получилась достаточно уравновешенной, и любое затруднение при подаче патрона из-за относительно низкой скорости затвора вызывает его недоход в крайнее переднее положение. В результате выстрел становится невозможным. Такая ситуация может легко возникнуть в «парниковых» условиях, даже при хорошо смазанных деталях, не говоря уже про загрязнение механизма во время эксплуатации в затруднённых условиях. Эта «болячка» перешла к наследнику «Борхарда» – пистолету «Парабеллум». В немецких мемуарах иногда встречается описание, как опытные фронтовики после первого взведения затвора пистолета постоянно прихлопывали ладонью сверху по рычагам, чтобы детали затвора встали на одну линию. Закрывая тем самым затвор и приводя пистолет в рабочее состояние. В процессе стрельбы это было уже лишним: все детали механизма двигались очень быстро и безотказно.
Мушка пистолета «Борхард» С93 треугольной формы. Прицел простого типа, нерегулируемый. Магазин вмещает восемь патронов с гильзой бутылочной формы. На крышке возвратной пружины сделан Т-образный «пенёк», к которому крепится съёмный деревянный приклад.
Производство пистолета было начато на берлинской фабрике Людвига Лёве в 1893 году, поэтому вверху ствольной коробки в районе патронника выбито Waffenfabrik LOEWE Berlin.
На одном из рычагов выбито D.R.P. № 75837 – это номер немецкого патента на пистолет, полученного Борхардом 9 сентября 1893 года.
На боковой грани ствольной коробки выбито SYSTEM BORCHARDT. PATENT. В 1896 году фирма Людвига Лёве преобразуется в холдинг разноплановых оружейных заводов и меняет название на DWM (DEUTSCHE WAFFEN-UND MUNITIONSFABRIKEN). К этому моменту было выпущено не более тысячи комплектов деталей для пистолета Борхарда. Возможно, что все они несли клеймо Лёве и собирались в таком виде даже после смены названия фирмы, а, возможно, детали, выпущенные под одной маркой, шли в сборку уже с новыми клеймами от DWM.
Под маркой DWM берлинский завод выпустил около двух тысяч пистолетов. Клеймо Лёве с патронника исчезло, а на боку ствольной коробки стали выбивать: SYSTEM BORCHARDT.PATENT. DEUTSCHE WAFFEN-UND MUNITIONSFABRIKEN. BERLIN.
Итого выпуск пистолетов Борхарда немногим превышает три тысячи штук. Все они были под свой «родной» патрон – 7,65 Borchardt, который производился DM (вошедшей в DWM) и, по некоторым данным, в незначительном количестве австрийской фирмой Keller & Co.
Существует мнение, что последние экземпляры пистолетов были сделаны под патрон 7,65 Parabellum. Но это только слухи. Более реальным является изготовление предположительно двух экземпляров пистолета Борхарда под патрон калибра 9 мм. Специально для них DWM выпустил одну мизерную партию 9 мм патронов на базе гильзы 7,65 Borchardt: дульце расширялось до 9 мм, и в него устанавливалась новая пуля. Однако крохотный скат у обреза дульца гильзы всё-таки сохранился – получился весьма специфичный патрон, являющийся в настоящий момент коллекционной редкостью.
Но это были единичные отклонения от стандартного исполнения пистолета, и о большинстве этих экспериментов сохранились только скупые печатные упоминания. Известно, что, кроме ствола в 190 мм, существовали стволы длиною примерно 150 мм. В старой литературе есть упоминания о пистолетах с ещё более короткими стволами длиною около 140 мм.
Пистолет Борхарда испытывали во многих странах. И он производил очень приятное впечатление. К достоинствам пистолета относились: высокая надёжность и скорострельность – 24 выстрела за 20 секунд, большое пробивное действие пули. При массе 5,5 граммов начальная скорость пули составляла 420 м/с. На дистанции полкилометра пуля пробивала две сосновые доски толщиной по 25 мм, а на 200 метров – сосновый брус толщиной 260 мм. Длинные ствол и прицельная линия позволяли стрелять с высокой точностью. Приклад, входящий в комплект пистолета, делал возможной эффективную стрельбу на большие дистанции. Так, на 100 метров все 8 пуль укладывались в прямоугольник 140х210мм! Поэтому во многих периодических изданиях 90-х годов позапрошлого века, включая отечественные, «пистолетъ-карабинъ» Борхарда преподносится как универсальное оружие для охотников и путешественников.
Разумеется, сразу после появления новинка привлекла внимание военных. Например, американцы отстреляли из пистолета около 2400 патронов. При этом было зафиксировано всего 8 задержек. Однако в отчёте об испытаниях было указано, что эти результаты были получены в идеальных полигонных условиях. Рекомендовалось закупить некоторое число «борхардов», чтобы провести широкомасштабные войсковые и боевые испытания и составить более полное представление о его надёжности и эксплуатационных качествах.
Не обошли своим вниманием «Борхард» С93 и русские военные. В 1898 году ГАУ провёл его испытания в Офицерской Стрелковой Школе и дал ему весьма сдержанную оценку. Кроме уже перечисленных выше плюсов, выявились и существенные недостатки: пистолет исправно функционировал только чистым и хорошо смазанным, а механизм пистолета столь сложен, что его разборку-сборку невозможно доверить нижним чинам без присмотра офицеров. Можно спорить о технической грамотности нижних чинов Русской Императорской Армии, но число деталей – более семидесяти – действительно многовато, и к тому же неполная разборка возможна только после снятия двух деталей, закреплённых столь нелюбимыми в армии винтами.
Кроме того, и без отстрела были очевидны следующие недостатки: большая масса – около 1300 г и внушительная длина пистолета – свыше 35 см.
Проводились опыты по переделке самозарядного пистолета в полностью автоматический, чтобы иметь возможность непрерывной стрельбы. В автоматическом режиме пистолет показал бешеную скорострельность: магазин с восемью патронами был опустошён всего за 0,31 секунды! Это превосходило втрое скорострельность большинства станковых пулемётов и делало практически невозможным удержание пистолета в руках. Ни о какой точной стрельбе не могло быть и речи.
По прошествии нескольких лет выпуск пистолета Борхарда был прекращён. И хотя он нигде не был принят на вооружение, немецкие фабриканты видели его несомненный потенциал. Но сам Хуго Борхард отказывался заниматься его усовершенствованием. Почему? На этот счёт нет точного ответа. Основных версий две. Самая простая: Борхард считал, что создал удачный пистолет и все требования военных излишне строги или просто неуместны. Есть и вторая версия. Она гораздо более витиевата, но очень правдоподобна. Для этого надо немного углубиться в историю. Немецкий фабрикант Людвиг Лёве, у которого Х.Борхард работал главным инженером, начал выпуск пистолета только после получения на него всех прав. Одновременно он получил права и на патрон, что было разумным шагом, так как патрон создавался специально для «Борхард» С93. Выпускались патроны 7,65 Borchardt на предприятиях, также принадлежавших Лёве.
Удачливый и прагматичный фабрикант, Лёве быстро прибирал к рукам фирмы конкурентов. Дошла очередь и до фирмы Маузера. Новый огромный оружейный холдинг получил название DWM. И, как утверждается некоторыми историками, Лёве поручил маузеровским инженерам братьям Федерле, создававшим новый образец автоматического пистолета – будущий знаменитый «Маузер» С96, взять за основу нового патрона хорошо показавший себя 7,65 Borchardt, в котором применили более мощный порох (часто упоминают увеличенный вес заряда, но автор не нашёл никаких ссылок на заводские источники, поэтому считает это только версией), после чего выросла его энергетика и существенно увеличилась начальная скорость пули. Геометрия обоих патронов – нового 7,63 Mauser и его прототипа 7,65 Borchardt – осталась практически одинаковой. Кроме того, позже, опять же на базе патрона 7,65 Borchardt, были разработаны патроны 7,65 Parabellum и 9 Parabellum.
Можно предположить, что передача успешного патрона конструкторам-конкурентам не могла понравиться Хуго Борхарду, и между ним и хозяином фирмы возник конфликт. Лёве всё-таки довёл дело до конца: инженер его же завода Георг Люгер (и одновременно помощник Борхарда) взялся улучшить С93. В результате получился пистолет всех времён и народов, ставший легендой при жизни, – «Парабеллум».
Борхард устранился от участия в разработках, но спустя некоторое время всё же вернулся к работе над своим пистолетом. В период 1906-1910 годов он получил несколько патентов на различные усовершенствования системы, однако она со всей очевидностью значительно проигрывала «Парабеллуму». В итоге ни одна из новых разработок Борхарда не была воплощена в металле. Весною 1924 года в Берлине Хуго Борхард скончался от пневмонии.
К сожалению, имя Хуго Борхарда незаслуженно забыто. Нет даже ни одного достоверного фото, где можно увидеть создателя одного из самых первых серийных автоматических пистолетов. А ведь этот пистолет-гигант дал множество оригинальных решений, которые приняты всеми изобретателями и кажутся сегодня очевидными и естественными. Это коробчатый магазин, расположенный в рукоятке, удобная кнопочная защёлка магазина, и, конечно, очень удачный патрон, послуживший основой для создания целой плеяды новых пистолетных патронов, среди которых хорошо известный нам патрон пистолета ТТ.

По достоинству пистолет Борхарда оценила лишь армия коллекционеров антикварного оружия. Во всём мире антиквары буквально охотятся за крайне редко встречающимися на аукционах экземплярами этого уникального пистолета и ещё более эксклюзивного патрона конструкции Борхарда.

Характеристики пистолета:
Масса пистолета с магазином без патронов и приклада, г. 1270
Длина пистолета без приклада, мм 352
Длина пистолета с прикладом, мм 680
Длина ствола, мм 190
Высота пистолета, мм 137
Ширина пистолета, мм 47
Вместимость магазина, патронов 8
Начальная скорость пули, м/с 430

 

Страницы 1 2

№150

Содержание №150

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Утиные охоты
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Стрельба по птице
С. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Fausti Stefano
Т. Самохин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Ностальгия по «Полицай-Пистоле» (ч. 2)
И. Шайдуров

КЛИНОК
Смертельное обаяние колишемарда
К. Тесемников

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Теодор Бергманн и его оружие
И. Шайдуров

OLD ARMS
Вымерший гигант
В. Лесняк

АРСЕНАЛ
Модульная винтовка – недорого, но со вкусом!

Спортивное ружьё без недостатков
С. Кузнецов

ИСТОРИЯ
Вечно живые мёртвые
К. Тесемников

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Тульский патронный. От истоков – в будущее

БОЕПРИПАСЫ
Братья по крови, Или хищник против хищника
С. Челноков

MEMENTO MORI
Не надо приключений! А, может быть, надо?
М. Шукис

СОБЫТИЕ
60 лет Swarovski Optik

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Суперлуч Архимеда
В. Грицаев

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ