Тульский шедевр


Красивое и компактное оружие вызывает такое же восхищение, как ювелирная поделка. Вертишь в руках, приглядываешься к узору, ахаешь и охаешь, до чего здорово сделано! Вот и карманный пистолет тульской работы не мог оставить равнодушным никого, кто хоть краем глаза его видел. Посчастливилось подробно разглядеть пистолет, узнать конструкцию, рассмотреть узор, покопаться в прошлом только потому, что он хранится в частной коллекции. В музее ведь каждый образец за толстым стеклом – не подступишься. А тут – смотри, сколько хочешь, да ещё и фотографируй. Вещица оказалась, прямо скажем, уникальная и единственная в своём роде.

В пистолете любая деталь важна, но разглядывать принято сначала стволы. У нашего экземпляра они сразу стали загадки загадывать. Как сиамских близнецов соединили их в ствольный блок один над другим. Да не просто соединили, а ввинтили в сдвоенный казённик!
Если заглянуть внутрь стволов, посветить маленьким фонариком, то видны нарезы, целых восемь спиральных в каждом стволике. На этом сюрпризы не закончились, оказалось, что весь ствольный блок поворачивается, чтобы стрелять можно было из каждого ствола.
Пистолет был кремнёвый. Обычно кремнёвые пистолеты заряжаются с дула, затравочный порох сыпят на полку. Воспламеняется он при ударе кусочка кремня об огниво, и, сгорая, поджигает основной заряд пороха в стволе. Пуля выталкивается, и происходит выстрел. Загадочный кремнёвый красавец заряжался по-другому. Стволы отвинчивали, под каждым было по казённой каморе, в которые вкладывали пули и насыпали основной заряд пороха.
Такое заряжание делало стрельбу точной, потому что в казённую камору пулю можно вложить большего диаметра, чем ствол. Тогда пуля при прохождении ствола лучше вжималась в нарезы и в конечном счёте попадала в цель.
Подобные пистолеты делали и с гладкими отвинчивающимися стволами. Часто к ним для удобства изготавливали ключ-отвёртку. Под него наносили риски на стенках ствола внутри у дула. При беглом осмотре их иногда принимают за нарезы в стволе. Однако это всего лишь риски под ключ-отвёртку, а стволы-то гладкие!
Изобретателями пистолетов с отвинчивающимися стволами считают англичан. У них ещё в ХVII в. появились первые варианты такого оружия. Самый известный английский одноствольный пистолет с отвинчивающимся стволом прозвали «Королева Анна». Он послужил родоначальником многочисленных вариантов таких пистолетов. Те из них, что имели два или даже четыре ствола, были вдобавок поворотными. Сочетание отвинчивающихся, да ещё поворотных, стволов позволило оружейникам мастерить небольшие, карманные кремнёвые пистолеты.
Вслед за англичанами за новую конструкцию ухватились французы и бельгийцы. Не дремала и Россия. В Туле в середине XVIII века изготовили пару двуствольных пистолетов с поворачивающимися стволами, которые сегодня хранятся в Кремле в Оружейной палате. Но они отличаются замками на боковых досках и деревянными ложами. При этом стволы у них не отвинчиваются.
Кремлёвская пара проработана глубокой обронной (рельефной) резьбой с позолотой фона на стволах и замочных досках. Пистолет, о котором мы ведём рассказ, целиком стальной, весь его корпус и рукоять покрыты изумительным растительным орнаментом в технике глубокой обронной резьбы с выборкой фона и дальнейшим его покрытием золотом.
Обронную резьбу делали туляки особенно активно в ХVIII веке, при царице Елизавете Петровне (1740-1762 гг.), хотя знали её раньше. Тогда производили в Туле много неказённого оружия. Ещё в 1713 году туляки жаловались царю, что их замучили чиновники изготовлением оружия лично для себя.
Царствующие дамы, сменившие на престоле буйного и воинственного Петра I, не интересовались войной, а больше курьёзными да красивыми вещицами. Уж если ружьё или пистолет какой, то украшены должны быть так, чтоб глаз не отвести и в руки взять хотелось, и подарить не стыдно. Потому получили тульские мастера высочайшее разрешение делать охотничье и гражданское оружие. А к таким образцам надобно с любовью да с фантазией отнестись, ведь многие ружья и пистолеты важным особам предназначались. Вот и старались оружейники-отдельщики да гравёры позатейливей украсить, посложней узор и технику выбрать. Получалось, и заказчику любо, и себе почёт да гордость за умение и мастерство.
Много «курьёзных вещей всякого звания» изготовили туляки петербургским сановникам, императорскому двору и для подарков иностранным послам и дипломатам. Из этого богатства до наших дней дожило несколько вещиц, чьи владельцы – известные исторические персонажи.
Сами предметы – гордость оружейных коллекций крупнейших государственных музеев России. Так в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, хранится охотничье ружьё, сделанное по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны для графа Разумовского. В фондах московского Государственного Исторического музея есть ружьё князя Голицына.
Пистолетов этого времени сохранилось гораздо меньше, чем ружей. Всего известно 12 пар кремнёвых пистолетов с обронной резьбой и позолотой. Пять пар находятся в Оружейной палате Московского Кремля, шесть – в собрании Эрмитажа, одна пара – в Гатчинском арсенале под Санкт-Петербургом. Все они обычной кремнёвой конструкции, и только в Оружейной палате одна пара с поворачивающимися стволами.
Конструкция пистолета тульской работы, о котором идёт речь, уникальна, единственная в своём роде. Таких кремнёвых пистолетов с поворотным ствольным блоком нигде в мире не сохранилось. Те, что есть в музеях мира, практически не украшены и выглядят весьма скромно.
Тульский пистолет по всему – внешнему облику, качеству работы и великолепному оформлению, оружие очень высокого класса. Обронная резьба, украшающая корпус пистолета, сделана в лучших традициях своего времени. Истоки орнаментов, которыми украшали свои изделия туляки, ведут нас к альбомам знаменитых французских художников-орнаменталистов начала ХVIII века Николя Жерара и Де Ляколомбо. Их гравюры европейские оружейники переносили на металлические части ружей и пистолетов – стволы, замочные доски и прибор. В Туле, конечно, были эти альбомы с гравюрами, да и на завод приглашались иностранные мастера, которые «из рук в руки» передавали приёмы украшения и рисунки орнаментов.
Особенно эффектно смотрелась на изделиях обронная глубокая резьба с выбранным позолоченным фоном. Вот и на нашем пистолете гравированные сочные побеги и листья, оттенённые матовым блеском золота, выступают над поверхностью золотого фона и создают ощущение объёма и весомости. Этот образец, единственный в своём роде, выполнен целиком из металла.
На пистолете нет подписи мастера, однако это ничуть не умаляет его ценности как редчайшего образца тульского оружейного искусства 1750-х. Большинство изделий тульских оружейников этого времени не имеют авторской подписи. Такая практика объяснялась очень просто. Тульские мастера, даже самые именитые и известные, оставались крепостными работниками Тульского оружейного завода. Они и помыслить не могли поставить своё имя на изделии. Единственная надпись, которую разрешалось писать, было слово «Тула». Мастера стали обозначать себя только в конце ХVIII века. Тогда мы узнали о П. Третьякове, Я. Крапивенцове, И. Лялине и других тульских «левшах». Придёт время, расскажем и о них.

Редакция журнала «МастерРужьё» приносит особую благодарность владельцу тульского пистолета за возможность изучить его и познакомить читателей с удивительным шедевром.


№156

Содержание №156

МАСТЕР-NEWS

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Woodland и Highland Stalker – новые винтовки компании RPA International

ОХОТА
Встречи с лисами
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Взять лису на мушку
В. Гуров

ОРУЖИЕ ДИКОГО ЗАПАДА
Американский Робин Гуд: правда и вымысел
Т. Самохин

ТВОЁ РУЖЬЁ
Спортивное ружьё. рациональный выбор
Ю. Константинов

АРСЕНАЛ
Неизвестный Walther
Ю. Максимов

ОХОТА
Кто наиболее опасен?
М. Шукис

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (ч. 2)
С. Федосеев

БЕЗ ОРУЖИЯ
Стиль от Шерлока Холмса
С. Мишенёв

OLD ARMS
Тульский шедевр
Ю. Шокарев

КЛИНОК
Российский нож для заокеанских джунглей (ч. 2)
И. Скрылёв

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

АРСЕНАЛ
Снайперская винтовка DSR-1

ОПТИКА
Прицелы March – за гранью возможностей

КАЛЕНДАРЬ