Неизвестный Walther


Германское оружие в России традиционно ассоциируется с неизменным конструктивным совершенством и выдающимися рабочими характеристиками. Но, как многократно показала жизнь, высокое качество отделки и сборки немецкого оружия (впрочем, не только немецкого), при самой изощрённой конструктивной схеме, никоим образом не гарантирует столь же высокую эксплуатационную надёжность и прочность системы. Более того, многие «любители оружия» забывают об откровенно неудачных германских серийных конструкциях, не забывая при этом огульно ругать всё своё. Поэтому, для разнообразия, давайте вспомним об одной редкой и не самой удачной конструкции знаменитой германской фирмы.

Охотничий Walther

В то время, когда Советская Россия, разрушенная и окружённая кольцом военно-экономической блокады, делала первые робкие шаги к своему будущему военно-промышленному могуществу, Веймарская Германия находилась в столь же незавидном положении. Разница заключалась лишь в колоссальном различии в научно-техническом потенциале и стремлении немцев к военно-экономическому реваншу.
Даже остатки германской промышленности, при острой нехватке самого необходимого, позволяли немецким промышленникам потихоньку восстанавливать производство и кадровый состав предприятий. Помимо прочего, предпринимались попытки создания новых технологий и конструкций. К примеру, известной фирмой Walther была разработана конструкция полуавтоматического охотничьего ружья, выпускавшаяся на заводе в Целле примерно с 1922 по 1924 гг.
Говоря об особенностях этого ружья, попробуем абстрагироваться от лирических версий о патриотизме и альтруизме германских производителей, а примем в расчёт такие факторы, как версальские производственные ограничения и патентное право. И вспомним, что дело было в начале 1920-х гг., а незадолго до этого, буквально на рубеже веков, великий Джон Браунинг создал свой непревзойдённый «Авто-5». «Сдирать» тогда почти без изменений схему А-5 немцы не стали. Да и, судя по всему, не стремились к этому.
Германские конструкторы почему-то никогда не искали лёгких путей и простых решений. Вальтеры тоже не думали их искать. Но у них под рукой была давно отработанная немецкими оружейниками сложная и не самая, как потом выяснилось, лучшая схема автоматики, основанная на коротком ходе ствола, и запирании с применением коленчатых рычагов. Патентный приоритет здесь принадлежит конструктору Максиму, но наиболее ярким и поистине легендарным воплощением упомянутой схемы запирания (равно как и принципа автоматики) стал пистолет Люгера (более известный под коммерческим названием «Парабеллум»).
Система подствольного трубчатого магазина так же была известна очень давно, а в дробовиках она отработана в помповых конструкциях того же Браунинга ещё в 1887 году («Винчестер» М1887). Обойти патентную защиту подствольного магазина коллективу «Вальтер» оказалось легко. Попутно усовершенствовав «подствольник» в чисто германском прагматичном стиле.
Кстати, интересно, что у В.Е.Маркевича это ружьё названо «образцом 1922 года», но отдельные механизмы и сама конструкция в целом запатентованы в 1919-1920 гг. Видимо, Владимир Еронимович опирался на год начала производства «вальтеровской» самозарядки.
В 1923 году небольшая партия самозарядок «Вальтер» была ввезена в РСФСР. «Вальтер-автомат» экспонировался на Всероссийской выставке в Москве. Наверное, забота о малоимущих немецких охотниках распространилась фирмой «Вальтер» на их российских коллег, так как в 1926 году эти ружья у нас продавались за относительно небольшие деньги, даже, по словам Маркевича, «задёшево»: по 125 руб. за штуку. «Авто-5» Браунинга в то время стоил намного дороже.
В Германии «Вальтер» продавался также дешевле, чем у конкурентов. Как утверждают, существенно, чуть ли не ниже себестоимости. Как ни крути, похоже на модифицированную социалистическую экономику (снижение себестоимости продукции за счёт технологического совершенствования производства в социалистической экономике «сталинского» типа преследовало уменьшение розничной цены товара при сохранении или увеличении зарплаты потребителей). При этом экономическая взаимосвязи эксплуатационных характеристик со стоимостью продукции и её конкурентоспособностью почему-то замалчивается.

«Вальтер» в наше время

В 2009 году мне в руки попало странное самозарядное ружьё. Более удивительным можно назвать лишь своеобразную шведскую полуавтоматическую систему Шёгрена (Сиогрена) обр. 1904 года.
Но этот экземпляр компоновкой напоминал классический А-5. Реставрированный, с заново сделанным прикладом в стиле «на любителя», но сохранивший работоспособность при ощутимом налёте времени. Беглый осмотр сразу отметил всё прояснившее клеймо Walther’s Patent на правой стороне ствольной коробки. Стало очевидно, что ружьё представляет собой одну из тех моделей, которых осталось крайне мало. А в нормальном рабочем состоянии – нет совсем. На мой вопрос, почему хозяин ружья охотится именно с ним, а не с имеющимся у него отличным «Браунингом» А-5, последовал гордый ответ: «Должен же я с чем-то охотиться. Семью кормить надо». Конечно, причина скрывалась совсем в ином – охотиться со старым редким оружием для него, как и для многих охотников, особый шик и удовольствие.
Тем более удивительно было наблюдать, как с этим ружьём умело обращается дочь «кормильца», изящная и очаровательная амазонка. При наличии десятка охотничьих «стволов» девушка предпочитает этот «Вальтер» по причине его относительной лёгкости и прикладистости. В принципе, почему бы и нет? Хотя, конечно, женщины, особенно юные и красивые, с любым оружием смотрятся весьма живописно.

Конструкция ружья

Компоновка ружья в целом явно позаимствована у «Авто-5». Но конструкцию «Вальтера» можно считать самостоятельной системой, причём более чем оригинальной. Немцы попытались дать свой «ответ Чемберлену» и простотой механизма и его надёжностью переплюнуть самозарядку Браунинга, но, как ни странно, это оказалось для них недостижимым.
Германские конструкторы, даже пытаясь создать конструкцию попроще, обычно увлекались возможностями своей развитой технической школы и высокой культуры производства. И там, где можно было обойтись одной деталью, применяли ну хотя бы две-три. Браунинг же создал хоть и не очень технологичную, но вполне совершенную и далеко «продвинутую» конструкцию, заложив в неё более чем 100-летний «запас прочности». Однако немцы пошли своим путём.
ТТХ ружья «Вальтер»: общая длина – 1210 мм, при 700-мм стволе. Сужение – чок. Патрон – 12/65. Масса ружья – 3200 г. Вместимость магазина – 4 патрона + 1 в ствол.
Действие автоматики «Вальтера» основано на использовании импульса отдачи выстрела при коротком ходе ствола. Во время выстрела затвор запирается распрямившимся шарнирным механизмом. При выстреле происходит складывание шарнирно-рычажного механизма вниз (у «Парабеллума», как мы помним, рычаги складываются вверх), затвор отходит назад и встаёт на затворную задержку, с которой его снимает очередной поданный из магазина на лоток патрон.
Конструкция ружья «Вальтер» характерна для германских систем конца XIX – начала XX вв. и отличается отсутствием резьбовых соединений в механизме. Эдакий «кубик-рубик», наподобие «Маузера» С-96 или Р-08, разобрать которые ещё можно, а вот собрать, не зная всех тонкостей, не получится. Кстати, у нас тоже есть доступный пример такой конструкции – СКС; весь собранный на цапфах и защёлках, только, в отличие от «немцев», простой и надёжный.
Как утверждают некоторые современные источники, механизм «Вальтера» был хорошо защищён от попадания внутрь грязи путём закрывания единственного наружного отверстия в ствольной коробке (окна для экстракции гильз) жестяной заслонкой, плотно прилегающей к внутренней поверхности подвижной части ствольной коробки, и перемещается вместе с затвором. Уж не знаю, как было на самом деле, но у Маркевича упоминания о такой заслонке нет, равно как нет её на четырёх экземплярах «Вальтеров», осмотренных мною, и на двух увиденных на зарубежных сайтах. Так что есть эта заслонка или нет – вопрос открытый.
Ствольная коробка ружья состоит из двух частей: нижней, неподвижно соединённой с ложей и имеющей направляющие пазы, и скользящей по ней верхней части (длина смещения верхней части ствольной коробки при выстреле – около 25 мм). К верхней части ствольной коробки резьбовым соединением крепится ствол. Ствольная коробка имеет сложную коленчатую внутреннюю форму. Несмотря на попытку придать плавные очертания внешней поверхности ствольной коробки, до эстетики «Авто-5» «Вальтер» явно не дотягивает.
Вращающаяся на оси рукоятка затвора расположена с правой стороны ствольной коробки, на верхней подвижной части, за окном для выброса гильз. При повороте рукоятки вниз до упора (примерно на 100°) затвор отходит в заднее положение (пулемёт «Максим» заряжается почти так же, так что ассоциации ещё те). При самозарядной стрельбе рукоятка неподвижна, находясь чуть ниже фиксатора, в свободном состоянии.
А вот при горизонтальном положении рукоятки затвора она удерживается пружинным пластинчатым фиксатором. В этом положении возможен выстрел только находящимся в стволе патроном. Эта особенность «Вальтера» может оказаться полезной при необходимости применения боеприпаса с тем видом снаряда, который адекватен изменившимся целям охоты. После выстрела затвор встаёт на задержку, а отсекатель препятствует подаче очередного патрона из магазина на лоток. Для дальнейшей стрельбы необходимо вручную перезарядить оружие. Нужный патрон рукой подаётся в окно для экстракции гильз. После нажатия пальцем на кнопку «остановки», освободившийся затвор подаёт патрон в патронник.
К нижней (неподвижной) части ствольной коробки примыкают: приклад, спусковая скоба со спусковым механизмом и поперечным кнопочным предохранителем, а также две трубки с возвратными пружинами ствола и затвора. Из-за расположения трубок пружин в прикладе, он имеет слабую шейку. На нашем экземпляре «Вальтера» приклад заменён именно по этой причине. Штатный приклад по форме схож с полупистолетным прикладом А-5.
Верхняя трубка с затворной пружиной закрывается пробкой с поперечным штифтом. Нижняя трубка с более мощной пружиной возврата ствола закрывается стяжным болтом сложной формы, удерживающим приклад. Поджимая или ослабляя болт (и меняя количество шайб под его головкой) можно менять усилие сжатия возвратной пружины, в зависимости от мощности использованных патронов.
«Трубчатый подствольный магазин системы Вальтера, безусловно, совершеннее всех подобных магазинов. Это новое и главное (выделено Ю.М.), что дал Вальтер в своём оружии…», – отмечал Маркевич. Основное достоинство его конструкции – это возможность быстрого снаряжения магазина патронами и быстрого их удаления. Не нужно многократно передёргивать затвор, пугая всю округу лязгом. Ещё один большой плюс «вальтеровского» магазина – отсутствие нижнего окна для его наполнения, а также – небольшие поперечные размеры.
Чтобы откинуть магазин для заряжания или опорожнения, необходимо сдвинуть назад, вдоль ствольной коробки, крупную подпружиненную кнопку фиксатора. При этом пластинчатая пружина, прикреплённая в передней части цевья, оттолкнёт его вниз.
Быстро разрядить отведённый магазин можно нажатием на защёлку, удерживающую патроны в откинутом для снаряжения магазине, после чего все патроны выбиваются подавателем наружу.
В передней своей части магазин имеет полукруглую вилку, охватывающую ствол. Магазин устанавливают на оружие, заводя вилку от мушки и сдвигая его к ствольной коробке. В задней части магазина два поперечных подпружиненных выступа, которые вводятся в вертикальные направляющие пазы неподвижной части ствольной коробки до фиксации защёлкой.
Разобрать ружьё для фотосъёмки, к сожалению, не получилось. Вернее – владелец категорически отказался это делать, тем более – в полевых условиях. По той банальной причине, что разобрать «Вальтер», по словам хозяина, можно за несколько секунд, а вот собрать…Как-то он промучился со сборкой несколько дней, пока ему не помог опытный коллекционер, владелец сразу трёх таких ружей.
Так что не очень вяжется сложнейшая конструкция ружья с версиями о стремлении Вальтера создать максимально сложное ружьё и одновременно сделать его проще «Браунинга» лишь для сохранения квалификации своих сотрудников и промышленной мощи Германии.
Вообще-то, конструкторы-оружейники всегда стремились создать простую и надёжную систему, но именно её создать куда сложнее, чем тот кошмар технолога и слесаря-сборщика, которым является ружьё «Вальтер». Да и факт быстрого забвения «Вальтера» даже немецкими охотниками свидетельствует о многом.
А ещё больше подтверждают крайнюю ненадёжности системы в целом, подверженность поломкам, деформациям и даже столь неприятным вещам, как нарушения целостности ствольной коробки. На всех (!) попавших в моё поле зрения «вальтерах» оказались лопнувшие и заваренные в районе экстракционного окна ствольные коробки. На фотографиях представленного экземпляра следов трещин и следов сварки нет лишь благодаря грамотному ремонту.
Конечно, непрочность конструкции можно списать на нашу «неграмотность» при эксплуатации «Вальтеров» и суровые климатические условия (ну, как обычно), но на двух замеченных ружьях, на заграничных аукционах в сети Интернет, ствольные коробки также оказались лопнувшими и заваренными. Причём на одном ружье – даже в двух местах сразу. Налицо не только возможный конструкторский просчёт, но и явно низкое качество стали или нарушение технологического процесса. Замечу, что я ни разу не видел, к примеру, тот же «Браунинг»
А-5 с лопнувшей коробкой.
В целом, в ружье «Вальтер» современники отмечали следующие слабые стороны: сложность конструкции, большое количество задержек при стрельбе и частые поломки, склонность ружья к осечкам и неудачная эргономика.
Удивительно, но про это ружьё сложно найти конкретную информацию. В её поисках хозяин ружья осенью 2007 года обращался непосредственно в фирму «Вальтер» с просьбой оказать содействие чертежами и интересными историческими фактами. Ответ он получил примерно такой: «к сожалению, предоставить какую-либо техническую информацию по этой модели нет возможности, т.к. все архивы были вывезены союзными оккупационными войсками». Подобный ответ владельцем «Вальтера» был воспринят как вежливая «отписка».
В России «Вальтеров» зарегистрировано не более 10-ти экземпляров. Так что это ружьё – вполне коллекционная редкость. Тем более – в рабочем состоянии. А бой у «Вальтера» неплохой. Спуск – просто замечательный, отменно подходит для пулевой стрельбы и очень похож на спуск пистолета «Парабеллум». Ружьё неплохо сбалансировано, относительно лёгкое и, как оружейный казус, очень интересное в историческом и конструктивном отношении.

Автор искренне признателен оружейной компании ArmaRara.com за предоставленные чертежи к патентам на конструкцию самозарядного ружья «Вальтер».


№156

Содержание №156

МАСТЕР-NEWS

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Woodland и Highland Stalker – новые винтовки компании RPA International

ОХОТА
Встречи с лисами
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Взять лису на мушку
В. Гуров

ОРУЖИЕ ДИКОГО ЗАПАДА
Американский Робин Гуд: правда и вымысел
Т. Самохин

ТВОЁ РУЖЬЁ
Спортивное ружьё. рациональный выбор
Ю. Константинов

АРСЕНАЛ
Неизвестный Walther
Ю. Максимов

ОХОТА
Кто наиболее опасен?
М. Шукис

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (ч. 2)
С. Федосеев

БЕЗ ОРУЖИЯ
Стиль от Шерлока Холмса
С. Мишенёв

OLD ARMS
Тульский шедевр
Ю. Шокарев

КЛИНОК
Российский нож для заокеанских джунглей (ч. 2)
И. Скрылёв

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

АРСЕНАЛ
Снайперская винтовка DSR-1

ОПТИКА
Прицелы March – за гранью возможностей

КАЛЕНДАРЬ

Арсенал


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/single.php:92) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136