Совсем не тихий глушитель


В реальности бьющий по ушам звук выстрела мощной охотничьей винтовки нельзя заглушить на все 100% из-за пули, летящей со сверхзвуковой скоростью. Тогда зачем вообще использовать глушитель на мощных винтовках? Под «мощной» я подразумеваю охотничью или военную винтовку центрального боя, стреляющую стандартными патронами.

Хотя глушитель и не может утихомирить винтовку, он всё же полезен для стрелка, так как поглощает большую часть шума от выстрела, травмирующего слух. В частности, глушитель снижает фронтальный уровень звука выстрела, самый громкий, травмирующий органы слуха. Звуковой «взрыв», происходящий у дульной части ствола, вызван нарастающим давлением пороховых газов, которые устройство для бесшумной и беспламенной стрельбы поглощает подобно автомобильному глушителю.
Звук выстрела, который глушитель не может полностью поглотить, направлен, главным образом, от стрелка. И поскольку глушитель не делает мощную винтовку тихой, его зачастую называют супрессор или модератор звука.

Шумно, зато не видно

Путь звуковых волн от пули предугадать нереально. Играть в салочки с пулей, преодолевающей звуковой барьер, бесполезно, так же как и периодически улавливать звук непонятно где пролетевшего истребителя. Вы всё равно не сможете точно определить местонахождение стрелка. И хотя шум от выстрела частично подавляется глушителем, остаётся проблема непредсказуемости звукового шлейфа.
Из-за отражения звука выстрела от деревьев, скал и прочих преград, проявляющегося в разных местах, как правило, отдалённых от фактического местонахождения стрелка (как говорят, эхо гуляет), охотник на оленей или лосей может наблюдать, что его потенциальный трофей убегает только от звука выстрела, даже если выстрел сделан в сторону от цели. Иногда зверь, не определив точно источник звука, бежит прямо на стрелка! Из этого следует, что глушитель не делает стрелка бесшумным, но делает его «невидимым».
Эффект непредсказуемости звука, конечно, ценится в военной сфере, так как найти укрытие снайпера только по звуку выстрела практически нереально.

Наушники или глушитель?

Звуковое сопровождение выстрела поглощается глушителем ровно настолько, насколько это могут сделать стандартные стрелковые наушники. Охотничья винтовка с глушителем будет такой же громкой как любая другая 22-го калибра без глушителя, или даже громче. Обычно глушитель справляется с защитой органов слуха стрелка и его вполне достаточно при отсутствии наушников.
Если же приходится стрелять много и часто, то даже наушников или глушителя может быть недостаточно для защиты слуха. Для этого осторожные стрелки используют сразу два приспособления.
Это может показаться преувеличением, но измерителя уровня шума винтовки не существует. Сегодня мы знаем о вредоносном звуке выстрела, калечащем слух стрелку, а обычные наушники или глушитель поодиночке лишь не дают шуму от выстрела преодолеть критический уровень. Одни только наушники не защитят стрелка от повреждений органов слуха во время длительной стрельбы. Именно поэтому рекомендуется, когда возможно, использовать «двойную защиту»: и наушники и глушитель.

Польза для братьев наших меньших

Не только охотнику помогает защитить слух глушитель. Его четвероногий компаньон нуждается в такой защите гораздо больше.
Собаки не станут носить наушники и при этом у них намного более чувствительный слух, нежели у людей. Повторные выстрелы ещё больше ухудшают слух собаки. Многим из нас знакомы истории, когда охотничья собака проводит свою «пенсию», будучи полностью глухой.
Но прежде чем собака оглохнет, она страдает от частичной потери слуха так же, как и люди. Иногда симптомом частичной потери слуха может служить собачья «забывчивость», выражающаяся в невыполнении некоторых команд своего владельца. Считается, что фактически собака не забывает, а слышит, но из-за искажения звука не может правильно идентифицировать значение команды так же, как и глуховатый человек может не понимать некоторые слова и предложения. Как правило, частичная потеря слуха мешает понимать слова, если есть фоновый шум вокруг. Всем нам знакома проблема разговора по телефону в метро или во время поездки на автомобиле.

Глушитель скрывает браконьера?

Многие любители кино фактически ничего не знают о глушителях. Они думают, что глушитель может утихомирить любое огнестрельное оружие. Это не так, в том числе и на примере охотничьей винтовки, стреляющей сверхзвуковыми пулями.
Снижение скорости пули в охотничьей винтовке снизит эффективность настолько, что её энергии не хватит, чтобы добыть дичь. Ослабленный винтовочный боеприпас сопоставим по своей энергетике с обычным патроном 22-го калибра, которая прежде всего связана со скоростью: понизьте скорость – потеряете энергию.
Допустим, мы получили «тихую» охотничью винтовку, но она непрактична, так как с ней мы не сможем надёжно и быстро добыть дичи на большом расстоянии. Именно поэтому глушитель не делает охотничью винтовку подходящей для занятий браконьерством. Поскольку звук выстрела всё ещё присутствует, глушитель в охотничьей винтовке действует только как подавитель шума. Шум летящей со сверхзвуковой скоростью пули по-прежнему громок, поэтому можно отбросить мысль, что выстрелов никто не услышит. Таким образом, браконьеру не поможет глушитель на мощной винтовке. На практике можно эффективно подавить звук выстрела только на винтовках 22-го калибра под патрон кольцевого воспламенения. Это, конечно, практично лишь для «маленькой» охоты на небольших представителей фауны.

Легальность глушителей

Сегодня глушители используются для защиты органов слуха, а так же для ограничения уровня шума, влияющего на окружающую среду в тех европейских странах, где разрешено свободное их использование. Например, в Скандинавии и тех странах, которые лицензируют их использование, скажем, Вели­ко­бри­та­нии.
Глушители типа Reflex для охотничьих винтовок производят десятками тысяч. Благодаря общественным исследованиям, слухозащитные приспособления для стрельбы официально требуются директивой защиты слуха, принятой Европейским союзом, от всех государств-членов ЕС. В соответствии с законом, работодатель обязан предоставлять глушители для охотничьих винтовок егерям, регулярно использующим винтовки для контроля численности зверей. В этой работе также можно применять наушники, чего и требует закон, если другими техническими средствами снизить вред от громкого шума невозможно.
Однако в некоторых стран Европейского союза всё ещё есть законодательные запреты на применение глушителей. Они могут быть полностью или частично запрещены, или на них требуется специальное разрешение. Эти национальные запреты и ограничения по сути нелегальные и не имеют законодательной силы, так как закон Евросоюза превосходит все внутригосударственные законодательные акты. Однако ничего не изменится до тех пор, пока граждане стран не будут достаточно заинтересованы в их аннулировании и не попросят Европейскую комиссию заставить членов ЕС изменить свои государственные законы.

Влияние кино

Большинство людей получают представление об огнестрельном оружии с глушителями по фильмам «про Джеймса Бонда». Именно поэтому люди зачастую не хотят использовать глушители. Если бы я имел представление о глушителях только по фильмам, то тоже не стал бы пользоваться ими.
Многие стрелки и охотники ещё не знакомы с реальными глушителями. Обычно во всех нормальных демократических государствах законодательство отражает общественное мнение. Конечно, в большинстве стран существуют запреты на использование глушителей для огнестрельного оружия, потому что их граждане неправильно понимают сущность таких устройств, которые ассоциируются у них только с достаточно сомнительной и бандитской деятельности.
Сегодня реальность такова, что «тихое» огнестрельное оружие стало помощником в сохранении здоровья нации, способствуя снижению риска потери слуха людьми. Тем не менее законодательство по-прежнему следует общественному мнению, поддерживаемому фантастическим миром кино. Обычно после показа серии фильмов про Бонда можно снова заметить тенденцию к более частым требованиям запретить глушители!

Глушитель как у агента 007?

Как и большинство людей, я тоже люблю смотреть шпионские боевики. По ТВ регулярно показывают пистолет, издающий мягкий и чистый хлопок, когда агент или мафиози стреляют в противника.
Зная настоящий глушитель, я понимаю, что большинство зрителей фильма не имеют ни малейшего понятия о нём. Во-первых, я не знаю никого, кто был бы очевидцем такого выстрела из оружия с глушителем, когда пистолет тихо чавкает, как это показывают в фильмах. Это смешно, но должно быть нереальный звук глушителя из кино был скопирован со старых саундтреков и перенесён в современные боевики. Обычно настоящий пистолет, при использовании глушителя издаёт звук, похожий на что-то среднее между обычным выстрелом и взрывом петарды. Если пистолет самозарядный, как обычно показывают в фильмах, то реальный звук стрельбы с глушителем будет не только похож на взрыв петарды средней мощности, но и сопровождаться громким металлическим клацаньем и звуком выброшенной стреляной гильзы. В полной мере всё это можно ощутить при стрельбе в закрытом помещении.
Эффекта сверхзвукового шлейфа пули в кино нет. Это говорит о том, что пули у агента 007 летят с дозвуковой скоростью. На самом деле низкая начальная скорость пули снижает убойную силу. Чтобы компенсировать низкую скорость, необходимо увеличить вес пули и её калибр. Кроме того, больший калибр создаёт необходимость увеличить диаметр пулевых отверстий в перегородках глушителя, что, в свою очередь, усиливает громкость выстрела. Таким образом, делая пистолет наоборот шумным. Большая мощность создаёт больше шума, даже если использовать глушитель.

Хороший глушитель для кино

Можно и повысить эффективность крупнокалиберного глушителя, используя «мокрый» метод, то есть чем больше воды или масла добавить внутрь системы поглощения звука, тем больше при испарении будет поглощено раскалённых газов и таким образом снизится уровень шума от выстрела.
Однако «мокрый» глушитель имеет свои недостатки. Так как мы не видим в кино брызг, паров воды или масла, извергающихся из модернизированного глушителя, то можем предположить, что он не использует «мокрый» метод. Если бы пистолет был самозарядным, какие обычно и снимаются в таких фильмах, то «мокрый» глушитель обильно брызнул бы маслом или водой при откате затвора прямо в лицо кинозвезды, заставив его использовать на съёмках крупные очки, дабы избежать временного ослепления и прочих негативных последствий.

Глушитель по-голливудски!

В отличие от кино, в реальности глушители для пистолетов не всегда практичны и эффективны. Многие самозарядные пистолеты, стреляя ослабленными для уменьшения шума патронами, перестают перезаряжать, поскольку глушитель увеличивает откатную массу, и энергии для нормальной работы автоматики уже не хватает.
Существуют пистолеты, которые можно сделать относительно тихими. Однако они стреляют патронами кольцевого воспламенения 22-го калибра. Относительно невысокая мощность патронов .22 LR не обеспечивает достаточной убойной силы, которую демонстрируют в фильмах. Легче всего сделать бесшумным однозарядный пистолет под патрон кольцевого воспламенения. Самозарядное оружие всё равно будет лязгать из-за перемещений затвора и экстракции гильз.
Увы, «скромный» пистолет под малокалиберный патрон выглядит не очень впечатляюще в фильмах «экшн», поэтому кинокомпании предпочитают более габаритное и «внушительное» оружие, которое на самом деле и самое шумное, поэтому киношный глушитель на мощном крупнокалиберном пистолете из-за своей фантастической эффективности и называется «глушитель по-голливудски».

Мужской Недуг

Очень специфическую проблему озвучил главный инспектор финского Министерства труда Илкка Киттала в ходе обсуждения проекта «Глушитель». Это проблема потери слуха, по меньшей мере, среди финнов. Большинство из «ударных шумов», в основном от стрельбы, повреждают слуховую систему. Потеря слуха у мужчин является настолько распространённой болезнью, что считается практически национальной. В гораздо меньшей степени это касается женщин.
Господин Киттала полагает, что одна из главных причин травмирования слуха у мужчин – шум от стрельбы во время прохождения обязательной службы в финской армии. Наушники используются только во время практической стрельбы, но в учебных боях со стрельбой шумными холостыми патронами солдаты участвуют без каких-либо средств защиты слуха. Хотя финская армия на профессиональном уровне заботится о безопасности и здоровье военнослужащих и начала ограничивать использование шумовых патронов в учебных стрельбах, повреждения слуха всё равно возникают.
Даже незначительное повреждение слуховых органов в молодые годы может привести к быстрому ухудшению слуха в последующие годы жизни, особенно если человек работает в шумном помещении или если он проводит свой досуг на стрельбище, охоте и т.д. После того, как часть ваших слуховых клеток уже повреждена, оставшиеся здоровые, как правило, выходят из строя на удивление быстро. Человек может потерять до 90% слуховых клеток, прежде чем он заметит ухудшения слуха. Если в дальнейшем не защищать уши, то оставшиеся 10% клеток будут повреждены очень быстро и, в конце концов, вы останетесь абсолютно глухим. Поэтому очень важно начать защищать свой слух, как только заметите первые признаки глухоты!


№159

Содержание №159

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Ружьё на всю жизнь
И. Карклиньш

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Jan Novotny в Праге
Е. Копейко

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ
Апогей охоты – выстрел
С. Лосев

ИСТОРИЯ
Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (ч. 3)
С. Федосеев

АРСЕНАЛ
Совсем не тихий глушитель
J. Hartikka

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Fair – правильный выбор для охоты и спорта

ГОСТЬ НОМЕРА
Наш Сытин

ОРУЖИЕ ДИКОГО ЗАПАДА
Bentley для Пинкертона
Т. Самохин

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «МР»
Тысяча и один вопрос об охотничьем оружии
Е. Копейко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Стоппер или «нестоппер» 12-го калибра
В. Палыч

Почему?
М. Шукис

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

МУЗЕИ МИРА
Военно-исторический музей Бундесвера в Дрездене
И. Шайдуров

КАЛЕНДАРЬ

Арсенал


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/single.php:91) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136