Феноменальный «Аншутц»
«Наша жизнь – спорт», – считает Йохан Аншутц, 44-летний руководитель концерна «Аншутц», говоря о сегодняшней стратегии своего предприятия. В отличие от многих других крупных оружейных фирм, «Аншутц» сосредоточил усилия на разработке и производстве только спортивного оружия. Такая философия принесла феноменальный успех ульмской фирме: 80% стрелков высшего уровня используют пневматические и малокалиберные винтовки «Аншутц». Ещё ощутимее достижения фирмы в биатлоне – более 95% «стреляющих лыжников» применяют оружие этой марки.
Рождение и расцвет
Появление на свет фирмы «Аншутц» было традиционным для всех оружейных предприятий Тюрингии середины XIX столетия. В 1856 году Юлиус Готфрид Аншутц, сын оружейного мастера Йохана Хайнриха Готлиба Аншутца из посёлка Меллис, основал на базе отцовской мастерской семейное предприятие J.G. Anschütz. Он и его супруга Луиза стали первыми собственниками новой фирмы с начальным капиталом в 1000 талеров. Её продукцией стал обычный ассортимент небольших оружейных предприятий того времени – охотничьи ружья, пистолеты Флобера, карманные пистолеты, «тешинги» (оружие малого калибра, в котором пуля выбрасывается из ствола только за счёт воспламенения капсюля) и дульнозарядные пистолеты Ланкастера. «Аншутц» на первых порах занимался и ремонтом оружия. Через десять лет семейная фирма обзавелась собственным фабричным зданием, а её персонал вырос до 76 человек. Двухэтажный производственный корпус имел также двухэтажную пристройку, которая служила домом для семейства Аншутц. Так жизнь семьи в прямом смысле этого слова была неразлучно связана с фабрикой.
В 1901 году, после смерти основателя фирмы Юлиуса Готфрида Аншутца, семейное предприятие возглавили его сыновья Отто и Фриц. C этого момента изменилась и торговая марка фирмы – она стала называться JGA Germania Waffenwerk Mehlis (оружейная фабрика «Германия» Юлиуса Готфрида Аншутца из Меллис) и на фирменной эмблеме появилось изображение женской фигуры, олицетворяющей Германию. Новая эмблема символизировала единство и свободу Германии, c которыми братья Аншутц, как и большинство немецких предпринимателей того времени, связывали свои надежды на индустриализацию страны и развитие частного бизнеса.
Изменения произошли не только в руководстве фирмы и её названии, обновилась и производственная программа – основной продукцией стало спортивно-охотничье оружие, на производстве которого «Анщутц» продолжает специализироваться и сегодня. Одновременно шло расширение фирмы. В 1909 году её персонал насчитывал 175 работников, а к началу первой мировой войны – 200 человек. Одного фабричного здания было уже недостаточно и пришлось построить ещё несколько производственных корпусов в районе бывшей Вокзальной улицы. «Aншутц-Германия» занимается выпуском оружия как собственной разработки, так и других фирм. При этом «Аншутц» продаёт оружие не только в пределах Германии, но и на экспорт. Братья Аншутц становятся одними из наиболее уважаемых людей в городе. С развитием семейного предприятия Аншутц город Целла-Меллис (так он стал называться после объединения Целла Санкт-Блазии и Меллис) завоевал по праву славу одного из важнейших оружейных центров Германии. Целла-Меллис является родиной и ряда других знаменитых немецких оружейных фирм, таких как «Карл Вальтер» и «Герман Вайраух». Кстати, Целла-Меллис известен также как колыбель немецкого автомобилестроения: отсюда ведут свою родословную знаменитые автомобильные концерны «Мерседес-Бенц», BMW и MAN.
C 1930 года расширяется спектр выпускаемой «Аншутц» продукции – помимо винтовок и ружей начинается производство самозарядных пистолетов, а также пневматических пистолетов калибра 4,5 мм. Фирма также выпускает бескурковые револьверы типа «бульдог» со складным спусковым крючком под 6,35-мм патрон Браунинга.
С развитием семейного предприятия происходила и смена поколений в руководстве фирмы. В 1923 году, после смерти Отто Аншутца, в управлении компанией вместе с Фрицем Аншутцем стали принимать участие сыновья Макс и Рудольф Аншутц. Такой триумвират существовал 12 лет, вплоть до кончины Фрица. В 1935 году руководство фирмой полностью перешло к представителям третьего поколения семейной династии. В это время численность работников предприятия достигла 550 человек. Казалось, что всё шло хорошо, но…
Время чумы
Пришедшее в 1933 году к власти нацистское руководство изменило существующее положение дел. Для «Аншутц» новые времена означали переход к производству несвойственной фирме военной продукции. В 30-е годы национал-социалистами особо культивировался так называемый «оборонный спорт», для нужд которого «Аншутц» разработала и выпускала спортивно-тренировочный Wehrsportkarabiner. Внешне он выглядел как обычный штатный карабин вермахта G98k, однако стрелял малокалиберными патронами калибра 4 мм Long. В годы второй мировой войны фирма занималась выпуском и обычного стрелкового оружия для немецкой армии.
Война с СССР принесла «Аншутц» и новые проблемы: уже в первый год Германия понесла ощутимые потери в людских ресурсах, и на фронт стали призываться квалифицированные работники. Чтобы восполнить потерю персонала на предприятиях, занятых выпуском военной продукции, гауляйтер Заукель выдвинул идею использовать труд насильственно перемещённых рабочих из стран Восточной Европы. Всего усилиями Фрица Заукеля в Германию было угнано 5,3 миллиона таких работников. В основном это были юноши и девушки в возрасте до 24 лет из России, Украины и Польши. Позже на военных предприятиях стали использовать труд и заключённых концлагерей.
В 1943 году на «Аншутц» работало 77 «цвангcарбайтеров», насильственно перемещённых работников. Они жили в бараках специального лагеря в окрестностях Зуля и Целла-Меллис, которому нацисты присвоили циничное название «Весёлый человек». Весёлого у обитателей этого лагеря было мало – их жизнь походила на тюремное заключение. На рабочей одежде они должны были носить метку Ost, чтобы отличаться от обычных работников. Хотя нацистские власти сулили платить им такую же зарплату, как и немецким рабочим, на деле она была в пределах
7–22 % от обещанного жалованья. Большую часть её отбирали под предлогом затрат на жильё, питание и рабочую одежду. 72-часовая рабочая неделя, скудное питание, практически отсутствие медицинского обслуживания, издевательства, избиения – это была основная награда за тяжёлый труд. Любые внеслужебные контакты жестоко карались, вплоть до заключения в концентрационный лагерь. Тем не менее часть немецких рабочих помогала «цвангсарбайтерам» продуктами, вещами, тайно переправляла корреспонденцию.
Хотя фашистские власти всячески заигрывали с крупными оружейными предпринимателями, Макс и Рудольф Аншутц не принадлежали к числу сторонников национал-социалистического режима. По воспоминаниям служащих «Аншутц», они никогда не позволяли втягивать своё предприятие в политику и всегда становились на защиту своих работников. Об этом свидетельствует такой пример. В 1944 году, в ходе волны арестов в связи с покушением на Гитлера, был арестован и отправлен в концлагерь Бухенвальд один из работников «Аншутц» Макс Кайнер. Когда Рудольф и Макс Аншутц узнали об этом аресте, они тут же предприняли все возможные шаги, чтобы добиться освобождения своего сотрудника. Руководители фирмы не только рассылали письма в разные инстанции, но и посетили лично соответствующее управление в Веймаре, чтобы ходатайствовать за Кайнера. Благодаря энергичным действиям предпринимателей, Макс Кайнер был вскоре выпущен на свободу и снова приступил к работе на фирме. Какому риску подвергали себя братья, хлопоча об освобождении убеждённого антифашиста из лагеря смерти, говорить не стоит.