Степень доверия
«Прицелу надо доверять!» – такая запоминающаяся фраза была произнесена в пылу полемики одним из известных инструкторов на снайперских соревнованиях во время презентации нового дневного оптического прицела от российской фирмы DEDAL-NV, известного разработчика и производителя высококачественных ночных прицелов и приборов наблюдения.
И в этих словах, несомненно, есть определённый смысл – отечественные прицелы, как правило, не используются профессионалами для высокоточной стрельбы, а то, чем пользуются, к большому сожалению, не может конкурировать с тактическими прицелами ведущих иностранных брендов. Между тем, новый дневной прицел с переменной кратностью DS 3-12х50 MCT позиционировался создателями как полностью – от дизайна и линз до механики и корпуса – российский продукт, способный без всяких скидок составить конкуренцию импорту при самом широком диапазоне выполняемых задач: от охоты до тактики и высокоточной стрельбы. И, что немаловажно, с полной и оперативной сервисной поддержкой своего изделия.
Мы, признаемся, тоже не без скепсиса отнеслись к новому прицелу. Ещё свежа в памяти история про «Гиперон», принятый на вооружение и разрекламированный как «вундерваффе», а на практике оказавшийся не способным выполнять поставленные задачи при его цене «здесь», значительно превышающей цену высококлассного прицела «там». Хоть в чём-то опередили Запад, но, как говорится, «стоит-то оно стоит, только никто его не покупает».
Прицел DS 3-12х50 MCT также не относится к бюджетному классу, но уже достаточно широко используется как любителями-охотниками, так и военными профессионалами, есть положительные отзывы об этой модели, поэтому мы решили сами узнать, что представляет собой новая разработка «Дедал» с помощью длительного редакционного теста, на который фирмой-производителем был предоставлен серийный прицел из первых партий, вместе с кронштейном МАК под планку Пикатини, без каких-либо ограничений по эксплуатации, применяемым калибрам и оружию.
Прошло больше года, с этим прицелом было произведено более тысячи выстрелов на дистанциях до 600 метров включительно из винтовок под патроны .220 Swift, .22BR и .308 WIN, и вот некоторые итоги. Понятно, что полномасштабных испытаний c проверками на ударную прочность и стойкость к вибронагрузкам мы не проводили из-за отсутствия личного фанатизма и желания непременно что-то сломать, но настрел есть настрел, некоторая статистика наработана, и впечатлениями от прицела «Дедал» можно поделиться.
Как известно, существуют два основных типа схем оптических прицелов: с неподвижной сеткой и подвижной «картинкой», к которым относится и прицел DS 3-12х50 MCT, а также прицелы с перемещаемой по «картинке» сеткой, что является наиболее удобной системой, поскольку при вводе поправок всегда можно в прямом смысле увидеть, переместилась ли сетка, в каком направлении. Это упрощает прицеливание, так как есть обратная связь с оптикой, которая под контролем стрелка. У прицелов с подвижной картинкой перекрестье всегда в центре, и оценить результат манипуляций с поправочными барабанами практически невозможно.
Правильная работа оптики и как следствие точность попаданий напрямую зависят не только от качества изготовления, но и от того, как будет вести себя прицел после многократного воздействия отдачи, транспортировки оружия, постоянной работы с барабанами ввода поправок и отстройки параллакса. Время и ударные нагрузки безжалостны, рано или поздно любой прицел выходит из строя, но одним суждено пережить не одну винтовку, другие превратятся в погремушку после сотни выстрелов не самыми мощными патронами.
В системе «стрелок-оружие» прицел в идеале должен стать той постоянной величиной, которая не влияет на точность выстрела по своей вине в любом случае, а всё остальное зависит от оружия, стрелка и его способностей. Здесь и наступает время для понимания, что такое столь ценимое профессионалами «доверие к прицелу».
«Доверяй, но проверяй!» Эта классическая пословица как нельзя лучше подходит, чтобы показать суть отношений между стрелком и прицелом. Но проблема заключается в том, что пользователю физически проверить винтовочный прицел «на честность», то есть на стабильность и точность «клика», сложно: винтовка – не артиллерийское орудие, стволу которого можно задать нужный угол возвышения, инструментально проверить его и сравнить с показаниями прицела на той же дистанции. Существует простая экспресс-методика для проверки оптики на «профпригодность». Можно (и нужно) «прогнать» прицел поправками по виртуальному квадрату после серии выстрелов с одной точкой прицеливания, а затем последующей контрольной серией выстрелов убедиться, совпадает ли исходная средняя точка попаданий с той СТП, которая получилась после возвращения барабанов в «ноль». Эта проверочная методика привлекает своей простотой и применима как к новым изделиям «из коробки», так и к прицелам, бывшим в эксплуатации; можно всегда узнать «поплыл» прицел или нет.
Правда есть одно «но». Со временем и настрелом может измениться «цена» одного клика из-за смещения линз и их оптических осей, механизм же поправок будет работать чётко, как новый, однако в целом выдавать неверные значения. В итоге одна малая ошибка суммируется при введении поправок по дистанции в одну большую, со всеми вытекающими последствиями в виде промахов.
Новые прицелы (особенно бюджетного класса) могут не выдавать заявленные производителем параметры поправок по причине упрощённых технологий и некачественных материалов. Этот недостаток можно не замечать в охотничьей оптике, когда-то пристрелянной на «прямой выстрел» и забытой на винтовке как страшный сон, но тем не менее гарантирующей на охотничьих дистанциях даже при прицеливании «плюс/минус лапоть» попадание по убойному месту. Совсем другое дело прицелы для высокоточной стрельбы по малоразмерным целям, к которым предъявляются повышенные требования по живучести и абсолютной повторяемости результатов.
За время эксплуатации с прицелом может случиться всё что угодно, поэтому мы больше ориентировались на способность прицела DS 3-12х50 MCT сопротивляться износу и правильно работать после вполне ощутимого для любой оптики настрела и не ограничились только «квадратным» тестом.
Естественно, не будем описывать все сотни выстрелов, просто не хватит места, времени и желания, а остановимся на наиболее интересных и показательных результатах. Хотя надо отметить, что даже несколько целенаправленных тестов – это процесс долгий и не всегда благодарный. Очень часто тщательно запланированное мероприятие буквально «не идёт»: то снег, то мороз, то порывистый ветер, при котором сложно получить красивую «картинку» на мишени, то не хватает освещения для фотосъёмки, то нет патронов или стрельбища, и всё переносится до «следующего» раза.
За эталон, по которому можно настроить винтовку и выявить её истинный потенциал, а затем сравнить результаты, полученные с помощью тестируемого прицела, были взяты прицелы Night Force – NF 12-42X56 NXS и NF 5,5-22X50 NXS – высокоточные приборы, не требующие дополнительного представления по причине своего легендарного качества и надёжности.
Причём максимальная кратность, тип прицельной сетки, цена клика Night Force отличались от тестового DS 3-12х50 MCT, и, что греха таить, нас упрекали в некорректности сравнения прицелов, но, во-первых, «Найты» были, что называется, под рукой и использовались в качестве основных прицелов на двух винтовках, а во-вторых, с первых же стрельб и тестовых отстрелов (об одном таком отстреле патронов NORMA мы уже писали в начале прошлого года) стало ясно, «Дедал» вполне самодостаточен и откровенно хорош, сравнивать его с «одноклассниками» неинтересно. Особенно после отстрелов его «на кучность», для чего мы, не мудрствуя лукаво, решили установить DS 3-12х50 MCT на бенчрестовскую винтовку класса «тяжёлый варминт» вместо «штатного» NF 12-42X56 NXS с сеткой CH1 (benchrest competion).
Матчевая винтовка под патрон .22 BR, построенный на базе гильзы 6 mm BR Rem с переобжатым до 22 калибра дульцем, также своего рода эталон, способный делать экстремально кучные группы менее 0.2 МОА. Поэтому заведомо зная, на что способна эта винтовка с хорошей оптикой, можно было бы сразу увидеть любые «косяки» тестируемого прицела.
После нескольких контрольных групп на стометровке в «родной» комплектации в условиях открытого стрельбища, мы заменили «Найт Форс» на «Дедал» и после пристрелки использовали по прямому назначению: на максимальной кратности «12» было сделано несколько групп на кучность патронами в различных вариантах снаряжения. Лучшая из групп, отстрелянная пулями Berger VLD массой 80 гранов имела размер 6,13 мм (0,21 МОА), а группа из 10 выстрелов пулями Sierra MK массой 69 – 15,22 мм (0,52 МОА). В общем, достойный результат для прицела, неприспособленного для бенчреста, где большая кратность и толщина прицельных линий имеют определяющее значение. Сетка прицела «Дедал», сделанная по образцу и подобию «льюпольдовской» сетки TMR Mil-Dot, вполне подходит, чтобы собирать минимальные группы, ну а недостаток кратности всегда можно заменить стрелковой практикой.
Внимательный читатель заметит, что крышка переднего кольца установлена со смещением и всего на два винта. Это не имитация установки прицела для фотосессии: просто резьбы и головки винтов на американских винтовках дюймовые, а под рукой не оказалось нужного шестигранника «имперской» размерности, чтобы сдвинуть кольца по базе под габариты «Дедала». Поскольку же зимний световой день короток, то в условиях цейтнота нужно было ещё успеть привести в исходное состояние винтовку, сменить и пристрелять оптику, поэтому пришлось ставить прицел как есть, не обращая внимания на правильность установки. Конечно, были некоторые сомнения по поводу данного монтажа, но, как выяснилось позднее, даже такая установка на «легкосплавные» кольца не повлияла на хороший результат.
Светопропускная способность линз прицела DS 3-12х50 MCT, несмотря на отечественное происхождение, находится на вполне заграничном уровне 92-93% и обеспечивает возможность не только уверенно прицеливаться или вести наблюдение при низкой освещённости, но и использовать прицел вместе с ночными насадками, которые, как известно, из-за своих габаритов большой светосилой похвастаться не могут.