Индиана Джонс и королевство хрустального черепа


Отгремела вторая мировая, вяло началась многолетняя «холодная» война. Демобилизовавшись из американской разведки, дедушка Джонс, в исполнении Харрисона Форда, вернулся к преподаванию, на кафедру, планируя, наверное, выйти на пенсию и спокойно жить, но не тут-то было.
Старичка-археолога, безжалостно похитив, сунули в багажник машины и притащили на секретную базу правительства в пустыню, позже известную под названием «Зона-51», на склад мировых и вселенских артефактов, по мнению правительства, опасных для цивилизации.
И как вы думаете, кто заставил несостоявшегося пенсионера кататься в багажнике с мешком на голове? Наши с вами соотечественники – специальная команда КГБ СССР. Похитили археолога с товарищем, переодевшись в форму американской армии, довольно быстро перестреляли охрану секретного объекта и ворвались на базу.
Чем же пользовались во время захвата наши бравые ребята? Как в фильме «Чужие», врагов они смертельным матом не убивали. Помимо формы, создатели ленты оснастили их стареньким, но вполне рабочим и хорошо зарекомендовавшим себя американским оружием.
Охрану «косили» сразу двумя видами лёгкого стрелкового оружия. «Кольт» командира участия в этом не принимал, он появился в руке позже, когда ещё раскалёнными стволами начали активно подталкивать и «убеждать» профессора Джонса.
Первый вид – это легендарный, прославившийся ещё во времена сухого закона пистолет-пулемёт системы Томпсона, в просторечии «томми-ган» (Thompson submachine gun). Нам показали его позднюю модификацию, оснащённую коробчатым магазином на 30 патронов, поэтому привычного «дедушку» нашего ППШ с огромным дисковым магазином мы не увидим.
Вместе с пистолетами-пулемётами Томпсона в захвате базы и принуждении профессора к сотрудничеству участвовал малоизвестный у нас в стране, но весьма часто появляющийся на экране самозарядный карабин М1, так называемый «беби-гаранд».
Он был разработан в конце 30-х годов как оружие для военнослужащих «второй линии», являясь оружием самообороны орудийных расчётов, военных водителей, связистов и т. д., то есть тех, кто не бежит в атаку. К 1940-му году армия США это оружие получила – мощнее почти любого пистолета, но слабее штатной винтовки.
Тупоконечная пуля и сравнительно небольшая начальная скорость пули делали карабин оружием ближнего боя с эффективной дальностью стрельбы до 200-250, предельно 300 метров. Оружие оказалось надёжным, и задание на его выпуск в военные годы получили сразу несколько фирм-изготовителей, так что в самих США М1 был весьма распространённым карабином, заменив отчасти другие винтовки, особенно на тихоокеанском театре военных действий, в том числе самозарядную винтовку Гаранда (тоже, кстати, М1), и став там фактически основным оружием пехоты.
У «беби-гаранда» отъёмные магазины на 15 или 30 патронов. Сами патроны, разработанные для этого оружия компанией «Винчестер», получили обозначение .30 Carbine (7,62х33). У патрона цилиндрическая гильза длиной 33 мм, а масса пули 7,1 г.
Карабин М1 производился в нескольких модификациях: М1А1 – для десантников-парашютистов, с пистолетной рукояткой и складным прикладом; М2 – с возможностью ведения автоматического огня (именно под эту модификацию и разработан магазин на 30 патронов); М3 – поздняя модификация карабина М2, приспособленного для установки инфракрасного ночного прицела и со съёмным пламегасителем, но это оружие применялось уже во время войны в Корее и в начале Вьетнамской кампании. В съёмках фильма непосредственно использовался М2, которым и тыкали в доктора Джонса.
Потом появился ещё один вид оружия – хлыст, его-то активно и применял крепкий и безумно прыткий пенсионер Джонс.
Отвлекаясь от детального рассмотрения вооружений, расскажу, из-за чего весь сыр-бор начался. В новом фильме режиссёра Стивена Спилберга – «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», главный герой совместно (если можно так сказать) со злодеями из Советского Союза ищет артефакт – череп пришельца из других измерений, обладающий мощными паронормальными возможностями. Доктор Джонс хочет вернуть череп в «священный город», наши соотечественники задумали с помощью неземных знаний немного переделать мир, превратив Америку в социалистическое государство.
Честно говоря, узнав, о чём идёт речь, я начал активно болеть за «наших». Социалистические Штаты Америки и победа Советского Союза в холодной войне – забавный, но не новый сюжет создания параллельной реальности. Жаль, что не вышло, фильм был бы ещё интереснее. Но вернёмся к оружию.
Сам Индиана Джонс, как и члены его семьи (а в этом фильме неугомонный герой наконец-то обзавёлся семьёй и, представьте себе, официально женился!), в картине почти не стреляли. В основном свинцом поливали их. Но два блестящих выстрела археолога заслуживают отдельного внимания.
Первый – выстрел из духовой трубки, точно в рот её же владельцу. Такого поворота несчастный индеец от благопристойного профессора не ожидал.
И второй – выстрел из советского ручного противотанкового гранатомёта РПГ-2 в сцене погони по джунглям Южной Америки.
Система духовой трубки с отравленными дротиками, год её разработки и изготовления, как и тактико-технические характеристики остались неизвестны. А вот гранатомёт более понятен, сразу видно, нанимали знающих консультантов.
Головной супертракторобульдозер (не иначе прототип «Кировца») колонны герой выводил из строя трофейным РПГ-2 советского производства, принятым на вооружение в 1949 году.
Краткая предыстория гранатомётов РПГ такова: РПГ-1 разработки 1948 года принят на вооружение не был и в серию не пошёл. Наверное, оно и к лучшему. Товарищ Джонс получил в руки отличное, надёжное, полностью доработанное, а главное убойное оружие, чем тут же и воспользовался, запустив в бульдозер противотанковую кумулятивную гранату ПГ-2В с надкалиберной боевой частью в 82 мм.
Граната ПГ-2В, надо сказать, являлась единственным штатным боеприпасом для РПГ-2, стабилизировалась в полёте «перьями», до выстрела сложенными вокруг хвостовой части снаряда, имеющего начальную скорость 84 м/с. Эффективно поражать цель можно было на дистанции до 150 метров.
Но, возможно, нам показали РПГ-2Н, более позднюю модификацию, или китайский вариант гранатомёта.
Перезарядить гранатомёт археолог не успел, ему дружно и шквально ответили из таких же советских АК-47 калибра 7,62 мм, которыми (с радостью) после американского старья перевооружились бойцы специальной команды КГБ СССР.
Тут нужно сказать, что с перезарядкой нашего гранатомёта он едва ли справился бы в одиночку, да ещё «на ходу». Расчёт РПГ-2 составлял по штату два человека, второй – подносчик боеприпасов, а перед заряжанием необходимо было ещё присоединить к гранате гильзу с вышибным зарядом.
За исключением формы, а имитация советской формы страдала во всех западных кинофильмах, создателям этой части истории про Индиану Джонса удалось добиться немалой достоверности показа нам оружия и техники старого советского образца. Можно смело ставить пять баллов и за ТТ в руке полковника, и за погоню на продукции Горьковского автомобильного завода. Я имею в виду «газик» и амфибии. Могли бы раздобыть и пару-тройку полуторок, а то американские грузовики с гвардейским знаком на дверях как-то странновато смотрятся. Но на основном фоне картины простительно.
Ещё одну твёрдую пятёрку стоит отдельно поставить создателям сюжетной линии и реквизита для командира советской группы полковника Ирины Спалько, уроженки восточной Украины, в исполнении Кейт Бланшетт. Благодаря её персонажу, его экстрасенсорным способностям и отличной физической подготовке, сборная Советского Союза взяла в фильме весь комплект золота за фехтование и владение холодным оружием.
Как признаются сами создатели фильма, холодное оружие, а это три рапиры и дага, были специально сделаны командой подготовки реквизита из настоящей стали именно для этого персонажа.
Спилберг заставлял актеров тренироваться в применении изготовленных непосредственно для них устройств, предметов и оружия. Сцены драк выглядят захватывающе. Естественно, посвящённый в секреты фехтования скажет: «Хватит наносить рапирой рубящие удары, динамика боя будет иной». Но это фантастика, и фантастика с дорогим бюджетом, так что ворчунов будет немного.
Несмотря на все разговоры и критические замечания, что главный герой уже старый, тема «Индианы» избита, замусолена, фильм получился ярким и впечатляющим, мне, по крайней мере, понравился, вполне в духе предыдущей саги. Я смотрел эту часть эпопеи с удовольствием. Так что не особенно увлекайтесь мнением недовольных критиков или ворчанием тех, кому «не нравится ничего». Посмотрите кино, а потом выносите своё суждение.
Меня крепкий пенсионер Джонс не разочаровал, как и «выступление» сборных команд Советского Союза, пришельцев и съёмочной группы. Отдельное спасибо исполнителю главной роли и постановщикам трюков за два столь экзотичных выстрела на экране.


№145

Содержание №145

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

СОБЫТИЕ
IWA – 2009

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
«Дикий кабан» от Heym

ОХОТА
Вологодские тока
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Каждому ружью – своё время
С. Лосев

ИСТОРИЯ
Имя России!
Д. Дурасов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

АРСЕНАЛ
Феноменальный «Аншутц»
И. Шайдуров

ВЗГЛЯД
Можно или нельзя?
В. Николаев

КАК ЭТО БЫЛО
На сопках Маньчжурии
Ю. Максимов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»
В. Андреев

ОПТИКА
Степень доверия
С. Челноков

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Арсенал страйкболиста
А. Булыгин

КАЛЕНДАРЬ

СПОРТ
Муки выбора
Г. Якушина

ФОТОРЕПОРТАЖ