Бросок Кобры


Год выпуска: 2009
Режиссёр: Стивен Соммерс
В ролях:
Ченнинг Татум (капитан Конрад Хаузер – Дюк)
Марлон Уэйанс (Уоллас Уимс – Рипкорд)
Сиенна Миллер (Баронесса)
Дэннис Куэйд (генерал Клейтон Эбернейти – Ястреб)
Джозеф Гордон-Льюитт (Доктор, он же Рекс)
Кристофер Экклстон (МакКаллен, он же Дестро)
Рэйчел Николс (Шейна О’Хара – Скарлетт)
Бьёнг Хон Ли (Тень Шторма)
Рэй Парк (Змееглазый)
Джонатан Прайс (Президент)
Жанр: фантастический боевик
Продолжительность: 1 ч 58 м
Страна производитель: США
Бюджет: $170 миллионов

Когда остальные сдаются, они идут до конца

Очередной блокбастер из Голливуда, переплюнувший по своей интеллектуальной глубине и масштабности «Трансформеров», «Людей Икс», «Бэтманов» и «Человеков-пауков». Если смешать перечисленные фильмы, снятые по мотивам комиксов, прибавить все проходные боевики, что отсняли в Голливуде в последние 10 лет, приплюсовать программу перевооружения армии США, то получится как раз «Бросок кобры». Грубо говоря, это недалёкое будущее, пока его нет, но ужо-ужо грядёт, судя по фильму, тот день. Дальше мелко крестимся.
В межвоенный период в Советском Союзе был популярен «ролик» «Если завтра война», где убедительно показывалось, как Красная армия в любой момент готова не только отразить, а чуть ли не аннигилировать любого противника, пересёкшего границу. Однако история, как всегда, сгримасничала на планах стратегов, и война «завтра» оказалась во многом и многом другой. Давно стала крылатой фраза, что полководцы готовятся к войне, которая уже закончилась. Фраза спорная, но одно дело оперировать на карте кадровыми дивизиями полного состава, и совсем другое – реально командовать слабо подготовленным подразделением численностью в полторы тысячи человек и называть его «дивизией». Впрочем, сценариев никто не отменял, и это правильно, так как иначе мозги костенеют.
«Бросок кобры» – очередное кино типа «Если завтра война» по-американски. Если в мире появляется мегатеррорист с командой подготовленных отморозков и супероружием, то в США уже существует суперспецкоманда по ликвидации таких террористов. У всех членов команды, согласно фильму, само собой, непростая судьба, запутанные личные отношения на фоне подавленных детско-подростковых комплексов. И уж совершенно крамольная мысль: фильм снят по мотивам мультфильма для взрослых «Команда Америка». Настораживают многочисленные совпадения, но, слава богу, они без скабрезностей из мультика, которые, впрочем, могли бы оживить этот местами предельно серьёзный фильм-комикс.

«Формально отряда G.I. Joe не существует»
Генерал Клейтон

В оружейном плане этот фильм – иллюстрация до сих пор нереализованного плана «американской военщины»: часто мелькают, в том числе навороченные, буллпапы, кои затмевают импульсные пистолеты, импульсные же пушки, нанооружие, не пошедшие в серию истребители пятого, а то и шестого поколения и подводные лодки, двигающиеся в водной среде со скоростью тех же истребителей. Не каких-то там 30-50 узлов, а километров так с тысячу в час. Показан просто какой-то второй «Пёрл Харбор» – сага о славных военных made in USA, но под водой.
Жюль Верн с его фантастическими идеями и мышлением человека XIX века, наверняка, сошёл бы с ума, посмотрев подобный фильм. Человека, привыкшего к компьютерным играм, такой набор только слегка развлечёт. В современном кинотеатре с хорошим звуком «Бросок кобры», несомненно, производит впечатление (смотрел только на DVD и потому сдержан в оценках). Один раз посмотреть, и даже с удовольствием, можно (но забыть срочно).
Сюжет фильма стремителен, как и череда картинок в комиксах. Жил-был в 1600 каком-то году шотландец МакКаллен, торговавший оружием направо и налево, «и нашим и вашим». И вот то ли справа, то ли слева его и привлекли к нелицеприятному разговору. Уличённый в двурушничестве, он получил «в подарок» раскалённую металлическую маску, но напоследок, в преддверии экзекуции, успел всех проклясть. Это, конечно, не Н.В.Гоголь с его повестью «Страшная месть», в котором за грехи отцов отвечали дети, но всё же. Шотландец пророчил, что его потомки продолжат дело и всем станет очень нехорошо от их деятельности…
…Прошло 400 лет и один из рода МакКалленов (Дестро) разбогател, основал компанию M.A.R.S. Industrys, получил 13 млрд евро от НАТО на разработку нанооружия и преуспел в его создании на заводе в Киргизии (!). Его сверхмелкие наножучки были обучены уничтожать всё, к чему они прикоснуться, включая людей, танковую броню, железобетон и т.д.
О микроскопических искусственных насекомых, воюющих вместо людей, писал ещё фантаст Станислав Лем. Но тут другой расклад: эти твари воюют вместе с людьми и против людей. Человек запускает реактивную гранату с «жучками», а дальше они уже резвятся как хотят, пока не сработает команда самоликвидации. Фактически реализован эффект контролируемой аннигиляции материи.
И вот созданы четыре реактивные наногранаты, запускаемые с ручной установки. Проще говоря, обычный ручной гранатомёт, но с нановыстрелом. Их надо доставить на секретную базу. Спецотряд начинает выполнять задачу по перевозке с прикрытием из вертолётов «Апач», но тут неожиданно появляется ещё более крутой спецотряд, причём вражеский. Силы явно неравны, но на помощь приходит дружественный крутой спецотряд (подразделение G.I. Joe). Нанобоеголовки спасены!
На секретной базе в Египте (судя по пирамидам) оставшихся в живых двоих «простоспецназовцев» учат сверхчеловеческим азам. Они, в свою очередь, готовы выполнить любое задание, тем более что в качестве бонуса можно получить направление в подразделение сверхсекретных суперспецназовцев.

«Каждая реактивная граната содержит семь миллионов наномитов, «способных сожрать всё» – от одного танка, до целого города»
«Оружейный барон» МакКаллен (Дестро)

Плохиши всё же находят секретную базу и коварно крадут наногранаты. При этом, как и прежде, стреляют из импульсных излучателей. Они внешне подобны пистолетам, но что за модель послужила основой – не очень ясно. Принцип действия, разумеется, другой. Изгиб рукоятки напоминает спортивные образцы, всё остальное похоже на… всё остальное. Как «загримированный» под «космическое» оружие ручной пулемёт Льюиса в одной из ранних частей «Звёздных войн».
За похитителями отправляют погоню, и едут они до самого «городу Парижу». Там живёт учёный де Кобре, чья фамилия перекликается с «коброй», хотя в оригинале кобру называют аспидом с добавлением всяких латинских эпитетов. Учёный под нажимом активирует злосчастные гранаты, и негодяи, видя погоню, решаются применить одну из них. Так как дело происходит в Париже, то, естественно, выстрел был сделан по Эйфелевой башне, которая и стала рушиться под напором наномитов. И теперь окончательно понятно, почему европейцы не любят американцев. Прискакали, перебили кучу машин, множество людей, испортили исторический центр и в довершение ещё и ажурную святыню в виде башни завалили. Однако падает она в кино красиво. Но отважные герои спасли Париж от цепной нанореакции, поэтому увидеть, как рушится Лувр и Нотр-Дам не получилось.
Мысль создателей фильма скакнула дальше. Безумный продавец оружия со своим напарником, ещё более безумным учёным, скрылись на подводной базе в Антарктиде, видимо, нацистские сверхидеи до сих пор не дают покоя даже прагматичным и политкорректным американцам. Однако негодяи не обретут покоя, пока отряд G.I. Joe существует.
Там-то на базе всех маньяков и взяли. Отдельно стоит сказать о японце в белом костюме (Тень Шторма). Приспешник безумцев, похоже, единственный персонаж, сохраняющий здравый разум на протяжении всей картины. Он рассчитывает только на свою тренированность, а не на нанотехнологии. Правда, бегает с двумя катанами за спиной, игнорируя стрелковое оружие.
У него есть и антипод – бэтманоподобный такой же любитель холодного оружия. В детстве они учились у одного мастера, а когда тот трагически погиб, облачились в траурные одежды. Японец, как и положено, – в белые (у них это цвет смерти во всех её проявлениях), а хороший дядя-псевдобэтман – в традиционные для европейцев чёрные. Хороший, в чёрном (Змееглазый), в итоге одолел беспринципного в белом, что логично.
Без ёрничества могу сказать, что интересна сцена драки двух подростков – «белого» японца с «чёрным» американцем, произошедшая в недалёком прошлом. Она снята в лучших традициях «Идентификации Борна», хотя режиссёр другой. Поставлено на самом деле зрелищно, сурово и безжалостно. Видно, впрочем, некоторое влияние китайской оперы, так как после таких разборок оба подростка должны были быть срочно отправлены в травмпункт, а потом госпитализированы, а они прослушали внимательно речь наставника и осознали, что драться нехорошо.

«Влечение – это эмоции, эмоции не основаны на науке. Того, что не измерено и не может быть доказано, – не существует»
Одна из героинь фильма

Ближе к концовке террористы успели сделать ещё две гадости: подменили президента США на двойника и запустили три наноракеты, две из них на Вашингтон и Москву. Отважный негр-спецназовец на суперсамолёте все их сбил.
Из реального оружия стоит в очередной раз отметить штурмовой карабин «Кольт» М-4, обвешанный фонарём, коллиматорным прицелом и ЛЦУ, пистолет-пулемёт HK MP-7 а также те самые буллпапы, срисованные с британской L85 и израильской штурмовой винтовки «Тавор». Ну, и, конечно, многоствольный «Миниган» под крылом самолёта недалёкого будущего.

«Стивен Соммерс специально читал оружейные журналы, и всё футуристическое оружие, которое он показал, по его словам, будет изобретено не позже, чем через 20 лет»
Мнение одного из киносайтов

Из нереального удивил мини-арбалет в руках Скарлетт со сногсшибательными бронебойными стрелами и наручный многоствольный пулемёт «типа Гатлинга» калибра 10 мм, скорострельностью 3000 выстрелов в минуту с перистальтической подачей патронов. Чистая фантастика, учитывая компактность оружия, но если добавить суперскафандры (экзоскелеты) стоимостью в несколько миллионов долларов, усиливающие физические и интеллектуальные человеческие возможности во много раз, то такой девайс вполне можно использовать и стрелять с одной руки. Кстати, тема подобных скафандров была прописана ещё в романе Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», а потом и в фильме с аналогичным названием.

* * *

«Бросок кобры» – это не совсем фантастика, а сказочный бред кинематографа и чисто компьютерный мир, где ты убиваешь десятки врагов, находишь «здоровье», «защиту», «патроны» и можешь идти на следующий уровень, пока тебе не приспичит покурить или что-то ещё.
Пугает столь плотное слияние кинематографа и мира компьютерных игр. Весь фильм жалеешь, что нет джойстика. Это, на мой взгляд, два разных мира, у которых множество точек соприкосновения, но не таких грубых и однозначных, как в «Броске кобры».

P.S. А президент США, судя по фильму, так и остался «засланным казачком». И будет вторая часть, так как главные злодеи до сих пор живы и почти здоровы. Шоу продолжается.
В следующий раз нужно, видимо, писать о старых фильмах, может быть, поднять тему вестернов. Там, по крайней мере, не идёт речь «о недалёком будущем», и оружие можно рассмотреть и оценить в более спокойной обстановке, а не в стиле non stop disco.


№153

Содержание №153

МАСТЕР-NEWS

СОБЫТИЕ
Heym – оружие года

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Хуго Шмайссер в Ижевске, или конец одного мифа (ч. 2)
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
К-96: легенда продолжается
К. Тесемников

ИСТОРИЯ
«Аншутц-Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (ч. 2)
И. Шайдуров

OLD ARMS
Французская шпилька «по-шведски»
В. Лесняк

ГОСТЬ НОМЕРА
«Драгоценности» сестёр Фаусти

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Всегда есть, всегда заряжен
С. Мишинёв

ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ
Современные высокоточные стволы
А. Сорокин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Эксклюзивные сюжеты из Тулы
Е. Копейко

СНАЙПИНГ
Краснодар 2009 (ч. 2)
С. Челноков, В. Бельцов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Бросок кобры»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ВЫСТАВКА
Интерполитех 2009. Полигон

СПОРТ
Спортинг. Кубок России
А. Кулысова

Кубок СП «Бизнес кар» по компакт-спортингу

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Глупый немец