Эксклюзивные сюжеты из Тулы


Гравировка охотничьего ружья во многом канонизирована – это классические мелкие арабески, растительный орнамент или охотничьи сценки в сочетании с цветами и лианами. Однако многие образцы охотничьего оружия декорируются в более свободном стиле, причём настолько искусно, что заслуживают собственного названия. Не уступают им и отечественные ружья последних десятилетий, украшенные непривычными ранее сценами и фигурами. Кстати, в России для подобных моделей есть довольно точное определение – сувенирные.

РЕДКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

Решающая роль в декоре охотничьего оружия, по крайней мере, высокой категории, принадлежит сюжету, обычно это сценки с птицами, животными, иногда охотниками. Лишь немногие мастера решаются на таком солидном объекте, как ружьё, изображать обнажённых людей. Мастер должен обладать тонким художественным вкусом, чтобы вписать, например, фигуру богини Дианы в декор такого грубоватого утилитарного предмета, как дробовик или штуцер.
Тем не менее впервые подобные экземпляры появились много столетий назад, когда по заказу охотников высших сословий оружейники стали украшать свои изделия. Встречаются подобные образцы и в наше время, нередко это работы итальянских или бельгийских мастеров в классическом стиле. Внимания заслуживает и выполненный в необычной манере одноствольный штуцер Fanzoj Playboy из Австрии с фигурой американской модели Kim Snowden на фоне фантастического пейзажа из золота.
Не всякое ружьё можно гармонично украсить гравировкой. Так, геометрически простые поверхности крупной колодки вертикалки или затворной коробки самозарядной модели предоставляют много места для рисунка, но нередко ухудшают архитектонику образца.
А казнозарядным внешнекурковым моделям с декором повезло, изящные наружные спицы курков в сочетании с узкой колодкой и выпуклыми плечиками сами по себе являются украшением двустволки. Гравёров же привлекают длинные замочные пластины, небольшая колодка, округлые плечики. Эти традиционные модели, когда-то основные на рынке, и сейчас популярны у охотников.

МАССОВЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ

На нашем рынке немало курковых двустволок различных категорий из разных стран, и хорошо выполненные, в том числе аккуратно собранные серийные, достойны украсить тематическую коллекцию. Самая знаменитая у нас курковка ТОЗ-Б выпускалась в Туле с 1902 года, хотя была создана ещё в конце XIX столетия. Отделка варьировалась в широких пределах в зависимости от категории: от очень скромной, в виде редких линий, но выполненных вручную резцом гравёра, до сложной и дорогой в виде цветов, букетов, арабесок и даже животных. Сейчас это коллекционная модель, особенно если она в хорошем состоянии.
Во второй половине XX века на основе прежней курковки ТОЗ-Б создали новые модели. Изменения в конструкции были незначительны, они больше касались технологии. Незатейливый стиль отделки также остался неизменным, однако ручной труд сократили, и сувенирных образцов стало меньше.
Все эти тульские курковки представляют собой массовые модели с весьма тривиальным декором: несколько линий на замочных пластинах, колодке и курках имитируют декоративный кант. Требования к серийному оружию доступной категории в отношении декора невысоки, поэтому скромным было и покрытие колодки и замочных пластин чёрным, иногда серым цветом. В таком варианте даже лаконичный рисунок на замочных пластинах привлекал внимание.
И только тульские двустволки более высокой категории – сувенирные, выделялись сложным и даже изысканным растительным орнаментом и охотничьими сценками, выполненными ручной гравировкой, нередко в сочетании с резьбой по древесине. Требования к таким образцам довольно высокие – сложная гравировка уместна только на хорошо обработанных поверхностях замочных пластин, колодки и предохранительной скобы. Тоже касается и стволов – они должны быть не только правильно обточены, чтобы обеспечить высокие показатели боя, но и идеально отшлифованы и отполированы для соответствия высокому уровню декора.

СУВЕНИРНАЯ ТОЗ-80

В последние десятилетия XX века тульский завод предложил ещё одну курковую модель, но уже сувенирной категории – двустволку ТОЗ-80 12-го калибра. Это ружьё, как и все аналогичные курковки, имеет надёжное и традиционное тройное запирание блока стволов в колодке: верхнее – поперечным болтом системы Greener, нижнее – двойной рамкой на два подствольных крюка. Замки традиционные: с передней V-образной боевой пружиной. Курки с отбоем, т.е. после удара по бойку они возвращаются в предохранительное положение, а бойки отжимаются спиральной пружинкой и не выступают из щитка колодки. С многочисленным семейством тульских курковок эту модель объединяют и сугубо технологические особенности.
Все немногочисленные экземпляры ТОЗ-80 представляют собой яркие образцы тульского художественного оружия. В декоре есть всё: гравировка лианами, цветами, сюжетами, золотой фон, инкрустация, серебряная проволока, перламутр, резьба по ореху. Учтена и сложная контрастная текстура ореховой древесины. Со всеми украшениями гармонирует покрытие – «чёрный хром» на стволах; приём технологический, его цель – надолго защитить наружную поверхность стволов, причём для декора результат получается весьма эффектный.
Среди подобных курковок есть и редкостный экземпляр ТОЗ-80, декорированный сценками из античной мифологии с богами и амурами в обрамлении цветов и лиан. Этот образец – единственный в своём роде среди отечественного оружия. Фигуры везде: на замочных пластинах, на корпусе и плечиках колодки. В единое целое сюжеты на колодке и замочных пластинах объединяет углублённый фон, отделанный золотом, и широкие, свободно лежащие лианы. Под стать им и редко разбросанные цветы. Предохранительная скоба спусковых крючков гравирована в более строгом стиле – только лианами, в том числе инкрустированными золотом на хвостовике. Искусство резчика проявилось в сложной глубокой резьбе, украшающей шейку ложи и цевьё в виде широкого растительного орнамента. Декор дополняет интарсия серебряной проволоки в виде длинных лиан и перламутра в виде «капелек» на контрастной ореховой древесине цевья и ложи.
Обилие декоративных деталей растительного орнамента, пейзажей и фигур ставило трудную задачу – избежать эклектики в сочетании слишком разнообразных элементов на поверхности металла и дерева, и мастера неплохо решили её. Над таким сложным экземпляром обычно трудится целый коллектив различных специалистов, но завершает его гравёр. Его можно найти сразу: клеймо стоит в традиционном для подписи месте – на нижней личине-основании спускового механизма.

***

Курковка ТОЗ-80 никогда не была простым ординаром, это довольно престижная отечественная модель. Сейчас любой экземпляр стал коллекционным, и его ценность во многом обусловлена стилем и сюжетами гравировки и отделкой ореха на ложе и цевье.


№153

Содержание №153

МАСТЕР-NEWS

СОБЫТИЕ
Heym – оружие года

ОХОТА
Сайгак и охота на него
С. Лосев

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Хуго Шмайссер в Ижевске, или конец одного мифа (ч. 2)
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
К-96: легенда продолжается
К. Тесемников

ИСТОРИЯ
«Аншутц-Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (ч. 2)
И. Шайдуров

OLD ARMS
Французская шпилька «по-шведски»
В. Лесняк

ГОСТЬ НОМЕРА
«Драгоценности» сестёр Фаусти

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Всегда есть, всегда заряжен
С. Мишинёв

ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ
Современные высокоточные стволы
А. Сорокин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Эксклюзивные сюжеты из Тулы
Е. Копейко

СНАЙПИНГ
Краснодар 2009 (ч. 2)
С. Челноков, В. Бельцов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Бросок кобры»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ВЫСТАВКА
Интерполитех 2009. Полигон

СПОРТ
Спортинг. Кубок России
А. Кулысова

Кубок СП «Бизнес кар» по компакт-спортингу

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Глупый немец