Иж-58 – 50 лет в строю (часть 2)


Поставленное на производство в 1958 г., Иж-58 – классическое охотничье двуствольное ружьё с горизонтально спаренными стволами. Очень простое в обращении, годное как для спортивной, так и промысловой охоты, Иж-58 выпускалось в 16-ом и 20-ом калибрах. Лёгкое, изящное, прикладистое, точное и кучное, с хорошим балансом, оно не имело в конструкции ничего лишнего.

Трубки стволов и казённая муфта изготовлены из высококачественной ижевской стали 50А (стволы сверлёные – из стали 50РА, отличающейся небольшими добавками бора в металле). Колодка Иж-58 обработана на специализированных станках, с последующей термообработкой и чистовой доводкой базовых размеров и поверхностей. Изготавливалась она из нормализованных поковок прочной конструкционной стали 50, не нуждавшейся в последующей цементации и, благодаря своим качествам, не требовавшей отдельно выполненных хромированных брандтрубок.

Именно эти конструктивные особенности  значительно упростили производство и сборку ружей, что существенно уменьшило его цену по сравнению с Иж-54, колодка которого, изготовленная из малоуглеродистой стали, требовала длительной и сложной термической обработки с последующей дополнительной ручной подгонкой при окончательной сборке ружья.

Конструкция хромированных брандтрубок Иж-54 создавала большие трудности, поскольку требовала нетехнологичных операций, в том числе при  подгонке болта Гринера после цементации колодки.

Бойки в Иж-58 были установлены в курках, а не в коробке. Это не только упростило и удешевило ружьё, но и позволило увеличить живучесть бойков и их пружин (последних в Иж-58 просто не стало, поскольку при такой схеме в них нет необходимости). Справедливости ради надо отметить, что такое размещение бойков требует увеличения отверстий под них в щитке коробки, и возникает опасность разрушения приклада и травмирования стрелка. В очень редких случаях происходит сквозное пробитие капсюлей (когда применяются отечественные «Жевело» и «Центробой»). Словосочетание «очень редкий» надо понимать как «редкий исключительно». Такие случаи единичны даже сейчас, при  применении тонкостенных импортных капсюлей.

Винты в колодке Иж-58 в основном заменены штифтовыми соединениями, упрощено крепление приклада к колодке, боевые пластинчатые пружины заменены более простыми, дешёвыми и надёжными винтовыми цилиндрическими (спиральными).

Стволы Иж-58, как и стволы Иж-54, изготовлены из горячекатаного металла методом «глубокого сверления». Соединение стволов осуществлено при помощи ствольной муфты, в которую запрессованы одинарные ствольные трубки. В этом их отличие от Иж-54 первых лет выпуска; тогда стволы были соединены в казённиках пайкой твёрдым латунным припоем, из-за отжига несколько ослабляющим их прочность.

Кстати, на Иж-54, выпущенных после 1957 г., тоже применялась запрессовка стволов в казённую муфту. Такая конструкция, столь критикуемая сегодня, тем не менее лишь дополнительно добавляет прочности стволам (по принципу лейнирования). Кроме того, при этом способе муфта остаётся подкалённой. Помимо функции соединения казённой части стволов, ствольная муфта Иж-58 отвечает за основные ответственные элементы запирания – подствольные крюки и ступенчатый задний выступ.

Ствольный блок, состоящий из двух трубок с муфтой, прицельной и нижней планок, а также стойки шарнира, спаян нижней и верхней прицельными планками свинцово-оловянным припоем ПОССу-40-2. Вершина угла схождения, предназначенного для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела, находится примерно в 18 см от дульных срезов стволов. Прицельная планка цельнофрезерованная, от казённого до дульного среза припаяна к муфте и стволам. Нижняя планка припаяна встык к стойке шарнира. На нижней планке, для упрочнения крепления основания передней антабки, изнутри приварена усиливающая пластина. Обычно на нижней планке снизу сверлилось отверстие для проверки качества паяного шва сжатым воздухом.

Сверловка дульных сужений близка к параболической – традиционные чок и получок. Патронники и каналы стволов хромированы. Покрытие наружных поверхностей стволов – «ржавый лак», колодки – химическое окрашивание (оксидирование). Сложно сказать, применялось ли в серийном производстве, но на Иж-58 изредка встречается покрытие стволов чёрным хромом и чёрным никелем.

Работы по замене «ржавого лака» другим покрытием, более дешёвым и химически стойким, продолжались до конца 80-х гг. XX века. Уже на Иж-43 и Иж-27 последовательно были внедрены чёрный хром, бесщелочное бариевое оксидирование и щёлочное горячее (нитратное) оксидирование. Ни одно из них не имело феноменальной механической прочности «ржавого лака», но практически каждое, даже простая щелочная оксидировка, имеет несколько большую химическую стойкость.

В итоге победила экономика (вернее экономия), и уже много лет детали ижевских ружей оксидируются в горячих азотно-соляных ваннах. К сожалению, включая и паяные свинцово-оловянным припоем стволы. Почему к сожалению? Такая среда плохо действует на припой, растворяя соединительные швы.

В Иж-58 применено тройное запирание: на два подствольных крюка рамкой Пёрде и рычагом затвора на верхний крюк ствольной муфты. УСМ – внутрикурковый, модифицированный «Энсон-Дилей». Боевые пружины – винтовые цилиндрические, взводятся шарниром цевья, толкателями при открывании ружья. Бойки впрессованы в курки и имеют механизм отбоя. Индикаторы взведения курков отсутствуют. Спусковой механизм смонтирован на отдельной нижней личине и имеет два спусковых крючка. Предусмотрен плавный спуск курков. Конструкция УСМ не позволяет произвести выстрел при незапертых стволах. При срыве курков с боевого взвода они автоматически встают на предохранительный взвод, не допуская инициализации капсюлей в патронах. Экстракция осуществляется выдвижением гильз общим экстрактором, при этом зацеп выбрасывателя захватывает четвёртую часть закраины гильзы.

Предохранитель неавтоматический, ползункового типа, запирает только шептала, расположен на верхнем хвостовике колодки, причём конструкция предохранителя позволяла производить плавный спуск курков даже без его выключения.

Многие образцы модели Иж-58 20-го калибра имеют утопленную штампованную планку стволов, аналогичную той, что встречается и на стволах Иж-26. Ружья 16-го калибра (и последующие модификации Иж-58) имели обычную планку, выполненную фрезерованием.

Одному из авторов встречалось опытное ружьё Иж-58 20-го калибра с алюминиевой коробкой, армированной стальным штифтом и стволами без соединительных планок, на трёх муфтах (средняя – для передней антабки). При этом прицельная планка была выполнена из дерева. Очень лёгкое, удобное и стильно смотревшееся ружьё, так и не пошедшее в серию.

Приклад и отъёмное цевьё изготовлены из бука или берёзы, покрыты лаком. Цевьё крепится защёлкой-зацепом, расположенной на межствольной планке. Ложа пистолетная или (реже) английская. У штучных ружей была ореховая ложа, более тщательная сборка и отделка. Иж-58 20-го калибра снабжались 675-мм стволами и весили в пределах 2,7-2,9 кг. В 16-ом калибре (с 1960 г.) ружья имели 720-мм стволы и вес до 3,2 кг.

Усилие на спусках было установлено в пределах 1,5-2,5 кг, хотя встречаются ружья и с большими усилиями, но при желании это «лечится» перезаточкой и шлифовкой шептал. Ружьё хорошо бьёт как пулей, так и дробью и картечью.

Эффективность 16-го калибра, особенно при стрельбе дробью, практически не отличается от результативности 12-го. А отдача существенно меньше, даже с учётом отсутствия амортизатора. Само ружьё заметно легче, чем многие отечественные ружья 12-го калибра, а это несомненный плюс на ходовой охоте.

В конце 60-х начале 70-х годов ХХ века на Ижмехзаводе вместо глубокого сверления была введена горячая ротационная ковка (так называемое редуцирование) стволов дробовиков на вертикально-ковочных машинах австрийского производства. В первой половине 80-х внедрено получение заготовки для редуцирования методом горячей прошивки. Однако если редуцирование можно признать прогрессивным процессом, то горячая прошивка далеко не оптимальна, страдает качество. Более правильной представляется заготовка из катаной в размер бесшовной трубы.

В 1971 году начался выпуск Иж-58М-12, разработанного на базе ружья Иж-58 16-го калибра. Ружья новой модификации имели 720-730-мм стволы и вес в пределах 3,2-3,3 кг. Предохранитель также неавтоматический. Из внешних различий надо отметить бросающуюся в глаза разницу в передних контурах приклада. На Иж-58 торец приклада имел прямой вертикальный участок, на Иж58М он был уже оформлен единым радиусом. Именно изменение контура приклада, обусловленное изменением технологии обработки коробки и внедрением новых станков-полуавтоматов (автор И.В.Анисимов), и позволило реализовать мощь 12-го калибра на изначально рассчитанной на 20-й и 16-й калибр коробке.

В середине 70-х годов небольшим тиражом был выпущен эжекторный вариант ружья с индексом Иж-58МЕ. С появлением варианта 12-го калибра на базе Иж-58 была предрешена участь значительно более тяжёлых, дорогих и трудоёмких ружей Иж-26 и Иж-26Е. Даже в экспортном исполнении и с уже испытанным односпусковым вариантом.


№140

Содержание №140

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

ОХОТА
Охота на фазанов
C. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Вектор Хофера (ч. 2)
В. Шульц

ВЕЛИКИЕ СТРЕЛКИ
Легенды советского стендового спорта (ч. 9)
С. Лосев

АРСЕНАЛ
Трёхлинейка против… трёхлинейки
С. Челноков

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
ИЖ-58 – 50 лет в строю (ч. 2)
Ю. Максимов, В. Вальнев

САМООБОРОНА
Резиновый травматизм (ч. 2)
М. Трушечкин

ВЗГЛЯД
Проблемы качества
К. Грау

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

КЛИНОК
Инструмент, который всегда с тобой
И. Скрылёв

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Образца «…восьмого» года

КИНОВЫСТРЕЛ
«Особо опасен»
К. Тесемников

КАЛЕНДАРЬ

СОБЫТИЕ
100 лет Frankonia

СПОРТ
Практика для практиков
П-Ф

ФОТОРЕПОРТАЖ

Компания narodnaja-medicina.ru предлагает только натуральные лекарственные травы и сборы!