«Драгоценности» сестёр Фаусти


В своё время три дочери Стефано Фаусти (Stefano Fausti’s) практически не отреагировали на решительное заявление, что изготовление стрелкового оружия – чисто мужское дело. И сегодня охотники со всего мира мечтают о возможности приобрести модели ружей прославленной компании.

Пока её мать занималась хозяйством, Джованна Фаусти вместе с сёстрами любила подняться по лестнице в небольшую мастерскую, расположенную над их квартирой, чтобы посмотреть, как отец мастерит ружья – у него была репутация одного из самых лучших оружейников Италии. Мастерская считалась местом, куда неприлично заходить девушкам, и Стефано Фаусти, основавший семейный бизнес в 1948 году, не позволял своим молоденьким дочерям даже дотрагиваться до сделанного им оружия. «Двадцать или тридцать лет назад давать в руки женщины ружьё читалось не нормальным», – вспоминает г-жа Фаусти. «Мой отец всегда хотел иметь сына, – добавляет она. – Для женщины работать в таком бизнесе было нереальным делом. Это мужская сфера деятельности».
Однако сегодня три сестры Джованна, Барбара и Елена, имеющие уже собственные семьи, не только успешно управляют семейным бизнесом, но и расширяют его.
Г-жа Фаусти отметила, что, когда она наблюдала, как отец создаёт, например, какой-то сложный спусковой механизм, процесс изготовления элементов ружья вселял в неё страсть к овладению мастерством изготовления оружия. «Обычно мы приходили на фабрику вместе с отцом и бомбардировали его вопросом – а что ты делаешь сейчас?»
«Дробовые ружья являются превосходным инструментом для охоты или спортивной стрельбы, кроме того, они представляют собой ещё и произведения искусства, – говорит г-жа Фаусти. – У мужчины может быть много ружей, ведь для него оружие – это то же самое, что для женщины драгоценности». Хотя, по утверждению Джованны, она рассматривала карьеру педагога или писателя, и ей, как и её сестрам, «не хотелось разочаровывать отца, ведь у него не было сыновей, чтобы продолжить бизнес». Поэтому, закончив обучение, три сестры стали работать на семейной фабрике. Они наблюдали за операциями работников и в итоге поняли, как делается каждый отдельный элемент ружья. «Мы знаем все операции, выполняемые человеком, и то, как работают все станки. Мы знаем и умеем всё», – отмечает Джованна. Она с удовольствием училась семейному делу с первого дня поступления на фабрику в возрасте 20 лет. «Нам было легко работать на фабрике, так как все привыкли видеть нас там ещё детьми, – добавляет она. – Люди начинают любить вас, когда помнят вас ребёнком, и вы растёте на их глазах».
Другое дело убеждать клиентов и владельцев оружия. «Поначалу люди смотрели на нас с недоверием, ведь мы были женщинами, да к тому же и молодыми». Потребовалось время, чтобы завоевать уважение покупателей и доказать, что мы понимаем в этом деле не хуже мужчин. «Когда клиенты спрашивают, могут ли они поговорить с мужчиной или человеком, разбирающимся в технике, я всегда отвечаю: «Я и есть технический специалист, так что скажите, что вам нужно, и я помогу вам», – подчёркивает она. – Говорить с улыбкой – это просто необходимо. Со временем они понимают, что мы знаем, о чём говорим».
Продукция компании «Фаусти» включает большой ассортимент моделей, у наиболее дорогих ружей золотая гравировка, ложа из превосходных пород дерева и традиционный спусковой механизм, сделанный вручную – тот самый, что отец сестёр сконструировал 60 лет назад. Компания также продаёт ружья, изготовленные на современных станках. Сёстры взяли в свои руки управление фирмой, когда их отец отошёл от дел в 1990-ом. За время со дня основания оружейная фабрика из небольшой мастерской, где работали всего четыре или пять человек, превратилась в современное предприятие со штатом из пятидесяти постоянных сотрудников. Дочери всё ещё живут рядом с местом работы, а их отец, разменявший уже восьмой десяток, приходит на фабрику несколько раз в неделю. «Отец очень гордится нами», – улыбается г-жа Фаусти.

Хотя у Стефано Фаусти нет сыновей, сегодня у него есть внук, наследник, о котором он так мечтал все годы. Люди часто спрашивают Стефано: «На что тебе жаловаться, ведь у тебя три прекрасные дочери, заботящиеся о семейном бизнесе?» Он же отвечает, что не жалуется, а просто радуется, что в его семье появился ещё один мужчина.


№153

Содержание №153

МАСТЕР-NEWS

СОБЫТИЕ
Heym – оружие года

ОХОТА
Сайгак и охота на него
С. Лосев

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Хуго Шмайссер в Ижевске, или конец одного мифа (ч. 2)
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
К-96: легенда продолжается
К. Тесемников

ИСТОРИЯ
«Аншутц-Фортнер» 1827F, или четверть века великой биатлонной революции (ч. 2)
И. Шайдуров

OLD ARMS
Французская шпилька «по-шведски»
В. Лесняк

ГОСТЬ НОМЕРА
«Драгоценности» сестёр Фаусти

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Всегда есть, всегда заряжен
С. Мишинёв

ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ
Современные высокоточные стволы
А. Сорокин

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Эксклюзивные сюжеты из Тулы
Е. Копейко

СНАЙПИНГ
Краснодар 2009 (ч. 2)
С. Челноков, В. Бельцов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Бросок кобры»
К. Тесемников

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ВЫСТАВКА
Интерполитех 2009. Полигон

СПОРТ
Спортинг. Кубок России
А. Кулысова

Кубок СП «Бизнес кар» по компакт-спортингу

СТРАНИЦА ДМИТРИЯ ДУРАСОВА
Глупый немец