Степень доверия
Нам также представилась возможность «факультативно» отстрелять DS 3-12х50 MCT вместе с другой, специально предназначенной для этого прицела разработкой «Дедала» – ночной насадкой «Дедал 540» с ЭОПом DEP 0 поколения 2+, который можно устанавливать на штатную резьбу в объективе прицела по мере надобности. Это, несомненно, очень удобно: не нужно менять дневной прицел на ночной и проводить каждый раз пристрелку меняемой оптики. Прочности прицела, при собственной массе 970 грамм (вместе с кронштейном), вполне хватает, чтобы надёжно фиксировать насадку массой 740 грамм.
Фактически мы провели лишь ознакомительные отстрелы с ночным комплексом «прицел-насадка» на винтовке CZ550 под патрон .308WIN; тестовые стрельбы в тёмное время суток у нас, как и везде, не приветствуются, и максимум, что получилось при сокращённой программе и морозе –19 С, это уверенные попадания на 200 метров по стандартной грудной мишени №4 с вполне приемлемой кучностью.
Во время всех тестов прицела «Дедал», установленного на винтовке CZ550 .308WIN, применялись патроны LAPUA .308WIN с матчевой пулей Scenar массой 167 гранов (10,7 грамма). Кучность этими патронами при установленном на винтовке NF 5,5-22X50 NXS с сеткой NPR1 по лучшим группам при стабильных ветровых кондициях получалась в пределах 0,25-0,5 МОА. В любом случае, при стрельбе со шнеллера, даже при одном отрыве от группы, основная часть пробоин перевязывалась между собой, что и было взято за ориентир для DS 3-12х50 MCT. Расхождение результатов в 308-м калибре предполагалось, поскольку винтовка с «Найт Форсом» в основном использовалась при стрельбе с переднего мешка, а «Дедал» пришлось тестировать на другом стрельбище с сошек.
На «честность» прицел проверялся по двум методикам на стометровой дистанции: прогоном маховиков по квадрату и имитацией стрельбы на разные дистанции.
В первом случае для удобства была использована «минутная» мишень, по которой было легче ориентироваться в выставляемых кликах прицела и контролировать результаты попаданий. Стрельба велась по схеме: три выстрела при полностью «обнулённом» прицеле на ста метрах и далее маховиками по квадрату с возвратом в ноль. Причём выполнялись контрольные выстрелы при каждом «повороте» точки попадания на 90 градусов, точка прицеливания была всегда постоянной, в центре мишени. В итоге у обеих контрольных групп СТП совпали как под копирку, что является необходимым и достаточным условием для правильной работы прицела.
Нужно отметить, что при стрельбе на кучность обычно точку прицеливания и точку попаданий стараются не совмещать. Это делается, чтобы место на мишени, по которому ведётся прицеливание, всегда было свободным от пробоин, так проще ориентироваться с выносом точки прицеливания при изменении ветровых условий. Хотя и непривычно тем, кто оценивает стрельбу исключительно как попадание в «яблочко». Воспринимать негативно группу или пробоину на мишени в стороне от центра не стоит, перед стрелком и оружием ставятся другие задачи, а прицел для того и нужен, чтобы направить попадания в нужное место. При необходимости методом наложения всегда можно сместить пробоины куда угодно.
Говоря о точности, можно лишь добавить, что комплекс, состоящий из кастомизированной винтовки CZ550, целевого патрона LAPUA и высококачественного прицела (ну и, конечно, стрелка), позволяет попасть с первого выстрела в условиях штиля в дно трёхлинейной гильзы на 100 метров. Это неоднократно и проделывалось без особых проблем из перестволенной «чезетки» как с прицелом «Найт Форс», так и с «Дедалом». Проблема заключалась в ином: невозможно было найти и сфотографировать то, что оставалось от гильзы после попадания в неё пули Scenar.
Зима, как обычно, пришла внезапно, уже после Нового года. Стрельбища перемело снегом, и стрельбу «на разные дистанции», в задачи которой входило определение правильности ввода вертикальных поправок, пришлось имитировать на стометровке, для чего была использована стандартная мишень №4. Её размеров при прицеливании в самый низ как раз хватало, чтобы виртуально прострелять дистанции до 600 метров включительно и сравнить фактическое превышение траектории пуль над линией прицеливания. Сначала были рассчитаны на баллкалькуляторе Игоря Борисова (версия для Palm PC) теоретические превышения для каждой дистанции (200 – 300 – 400 – 500 – 600, на дистанции 100 метров – в сантиметрах) и расчерчены на мишени в виде линейки с обозначениями предполагаемых СТП. Затем уже происходил сам процесс стрельбы с постоянным прицеливанием в отметку «100» произвольным количеством выстрелов на каждую дистанцию начиная со «100», вертикальные поправки на которые также выставлялись в прицеле по данным баллкалькулятора. После серии выстрелов «на 600 метров» происходил возврат поправок «в ноль» и контрольная группа по исходной точке «100».
Тест проходил за два захода: первая мишень, на которой проверялась сама методика, была отстреляна в закрытом стометровом туннельном тире, причём из-за неудачной разметки пришлось даже выносить точку прицеливания при стрельбе «на 600» вниз, иначе пули прошли бы выше мишени в щит; вторая, исправленная – уже на открытом стрельбище.
Не обошлось без досадных отрывов при стрельбе и ошибок при вводе поправок, но в целом и здесь общая картина говорит о безупречной работе механизма поправок прицела «Дедал» DS 3-12х50 MCT.
Кстати, вторая мишень иллюстрирует классическую ошибку стрелка при вводе поправок: введено меньше чем нужно на дистанцию «300» и далее до «500», СТП каждой группы стабильно ниже на одно и то же расстояние от предполагаемой точки попаданий. И это не ошибка прицела. На «600» пули пришли точно в рассчитанную точку – стрелок исправил свою ошибку.
Практика оптического прицела требует, чтобы перед тем, как переходить на другую дистанцию, каждый раз выставлялись маховики прицела «в ноль», и только после этого можно начинать «кликать» новые вводные, а не добавлять (или убавлять) к уже введённым поправкам недостающую разницу. То есть если уже введено 10 МОА вертикали для дистанции 500 метров, то для перехода на 600 нужно сначала «обнулиться» и лишь потом вводить требуемые 15 МОА, а не добавлять к десяти минутам пять. Только так можно избежать «цепной реакции», когда одна ошибка тащит за собой другую. Но тем не менее это частая ошибка, связанная именно с человеческим фактором и «многоэтажными» барабанами. Возможность сверхточного ввода поправок – палка о двух концах и мина замедленного действия, причём на прицелах любого типа: бенчрестовских или тактических. Чем меньше «цена» клика, тем большее количество оборотов маховика необходимо сделать при вводе поправок на большую дистанцию, и это путает стрелка при возврате прицела «в ноль»: каждый «этаж» обозначен всего лишь тонкой чёрточкой, мимо которой можно всегда в спешке промахнуться, перекрутить или не докрутить маховик на целый оборот. Примеров таких ошибок масса и, как правило, они заканчиваются тяжёлым ступором и полной потерей ориентации стрелка. Поэтому и избегают при увеличении дистанции лишний раз выкручивать маховики, проще добавить искомые минуты, нежели потерять «ноль» и испортить всю стрельбу. То же происходит и при введении горизонтальных поправок на сильный ветер.
В общем, проблема известная. С ней борются разными способами: заклеивают скотчем лишние «этажи», делают специальные контрбарабаны, в том числе для «Найт Форсов», исключающие саму возможность прокрутить маховик ниже «нуля», или сразу конструируют прицелы, как, например, Schmidt & Bender, с «однооборотным» механизмом ввода вертикальных поправок.
Цена одного клика прицела «Дедал» DS 3-12х50 MCT – 1см/100 метров, и такой размерности вполне хватает, чтобы все средние дистанции до 600 метров включительно перекрывать одним оборотом маховика, что, несомненно, помогает стрелку не запутаться в поправках. По мнению автора, цена клика в угловой размерности более удобнее, чем метрическая, баллкалькуляторы выдают данные и пересчитывают метрические единицы в МОА, но тем не менее такая размерность кликов прицела «Дедал» не составила проблем для его освоения. Всё логично и понятно, а остальное, как говорится, дело привычки. К слову, маховики на «Дедале» фиксируются тремя винтами каждый, а на «Найт Форсах» всего одним, что можно отнести к недостаткам их конструкции: рано или поздно винт ослабнет, и барабан произвольно провернётся, причём, по закону подлости, в самый «интересный» момент. Таких случаев на памяти было несколько на разных прицелах, и положительных эмоций они не доставили.
Так называемый «расход вертикальных поправок» прицела «Дедал», при его посадочной трубе диаметром 30 мм на пристрелянной «в ноль» на 100 метрах конкретной винтовке, составляет более 50 МОА, чего вполне хватит для реальной стрельбы 308-м патроном на 1200 метров без применения наклонной базы или специальных колец, увеличивающих расход. Если брать, к примеру, NF 5,5-22X50 NXS с такой же 30-миллиметровой трубой, но уже с ценой клика ¼ МОА, то его вертикального маховика на той же винтовке хватает «всего» на 1060 метров при стрельбе из одной и той же винтовки. Преимущества «большого» клика очевидны.
К недостаткам прицела «Дедал» DS 3-12х50 MCT можно отнести выступающий блок подсветки прицельной сетки, но, надо признать, он не диссонирует с дизайном прицела, и многим даже нравится такое нестандартное решение. Отсутствие полноразмерной бленды в комплектации прицела также можно рассматривать как минус, поскольку порой трудно переоценить значение бленды и решаемых с помощью неё проблем. Да и дизайн прицела только выиграет.
Но это частности. В целом «Дедал» DS 3-12х50 MCT – продуманный и надёжный серийный прицел с хорошим потенциалом.
Можно долго рассуждать о преимуществах той или иной оптической схемы и устройства прицелов, но в сухом остатке всегда останется их практическое применение. Многое в прикладном использовании прицела – дизайн, форма, структура прицельной сетки – уходит на второй план, и основными критериями высококачественной оптики всегда будут конструктивная прочность, светосила, стабильность и точность механизма ввода поправок.
Причём последнее можно смело поставить на первое место и отнести к самым важным оценочным показателям, поскольку «честность» прицела, или, другими словами, надёжность и качество изготовления оптики и механизма ввода поправок, без преувеличения стоит выше всего для практикующего стрелка и определяет ту самую степень доверия.