Орлиный глаз


При всей внешней эффектности современных оптических прицелов для стрелкового оружия по сравнению с предшественниками, их производство остаётся весьма консервативным. В принципе, оптика, изготовленная на довоенных немецких станках, доставшихся в качестве трофеев после II мировой войны, не уступает по своему качеству изготовленной на современных высокоинтеллектуальных обрабатывающих комплексах.

На совершенствование какого-либо параметра прицела уходят долгие годы. Технический прогресс в этом, приближающемся к идеалу, направлении, в отличие от реактивных темпов электроники, крадётся тихими шажками. Поэтому отставание российской оптической промышленности от зарубежного уровня не столь существенно, как в других отраслях. Отечественная оптическая научная школа способна самостоятельно спроектировать, промышленно изготовить оптические прицелы, по основным характеристикам не уступающие лучшим образцам зарубежной техники. Вполне реально вывести этот сектор российской промышленности в число ведущих производителей высокотехнологической продукции двойного и гражданского назначения. Но на давно отслужившем свой срок оборудовании изготавливать оптические прицелы стабильно высокого качества и составить ощутимую конкуренцию, практически, невозможно. Только кардинальное обновление промышленного оборудования позволит превратить огромный интеллектуальный потенциал в качественную продукцию, пользующуюся большим спросом на российском и международном рынках.
Естественно, нет смысла загружать современное оборудование изготовлением морально устаревшей или скопированной даже с самых лучших брендов продукцией. Устройство будущих приборов должно быть кардинально новым, патенточистым и патентоохраняемым в течение длительного периода времени, а по цене – меньшей, чем у ведущих фирм. Иначе, интеллектуальная новизна прицелов должна быть существенно выше, чем у конкурентов.
Несмотря на огромное количество предложений на рынке оптических прицелов, спрос по-прежнему велик. По общему признанию, ведущими мировыми лидерами в области производства прицелов для стрелкового оружия являются Schmidt& Bender, Svaroski, Leopold, Zeiss и некоторые другие. В основном, эти фирмы определяют облик, технический уровень и предельные цены на оптические прицелы, воспринимаемые рынком. Хотя существует много фирм-производителей прицелов, не уступающих по качеству изготовления, а по характеристикам и в чём-то превосходящих изделия указанных фирм, однако продуманное поведение по поддержанию заработанного имиджа лидера рынка с помощью постоянного обновления модельного ряда и обеспечения высокого качества изделий позволяют этим фирмам находиться несколько впереди других.
С другой стороны, анализ деятельности этих фирм за последние годы приводит к выводу об эволюционном пути совершенствования облика стрелковых прицелов и максимального продления жизненного цикла нахождения прицелов на рынке. Совершенствование прицелов на сегодняшний день, это повышение «перепада» увеличения в панкратических прицелах (3х, 4х, в последнее время 6х); увеличение полей зрения; увеличение значения величины удаления стрелка от прицела (с 60 мм до 90-120 мм); увеличение коэффициента пропускания света через прицел за счет многослойного просветления линз от 70% до 92%); введение в конструкцию сменных барабанчиков в зависимости от применяемых патронов (учёт баллистики полёта пули); различные способы подсветки сетки; замена в механизмах способа перемещения элементов со скольжения на качение (подшипники); применение герметизирующих клеев и заполнение азотом корпуса прицела для исключения запотевания линз; устранение параллакса от 7-10 м до бесконечности; применение кристаллов и стекол с особым ходом дисперсии для устранения окрашенности изображения, в том числе повышение светопропускания в фиолетовой области спектра; введение лазерных дальномеров, жидкокристаллических экранов для вывода служебной информации; применение различных «умных» электронных устройств и прочее. Всё это положительно сказывается на повышении комфорта и эффективности стрельбы.
Несомненно, лучшие современные образцы весьма хороши. В то же время, наш повседневный опыт по ремонту зарубежных прицелов, завезённых в Россию, наводит на мысль о тупиковом исходе в перспективе стремления их использования в специальных целях. Многие достоинства этих прицелов обусловлены их абсолютной неремонтнопригодностью, и возникают сомнения в их надёжности в российских условиях при активной эксплуатации. Поэтому необходимо вернуться к практике разработки и изготовления высококачественных оптических прицелов отечественного производства, а также к профессиональной сертификации как отечественных, так и зарубежных прицелов.
Конечно, сделать что-либо принципиально новое в этой довольно хорошо изученной области затруднительно. Пожалуй, одним из наиболее заметных усовершенствований в деле производства этого направления оптической продукции стало появление прицелов с переменной кратностью, существенно расширившими возможности стрелков и разделившими их на два лагеря – поклонников прицелов с постоянной кратностью и адептов панкратики. Прицелы постоянной кратности привлекают более высокой надёжностью, меньшей ценой и массой, тогда как панкратические прицелы имеют возможность изменения увеличения в зависимости от дальности до цели. Поиск цели осуществляется на малом увеличении при наибольшем поле зрения, а когда цель найдена, переходят на большое увеличение – цель визуально приближается, поле зрения уменьшается. При этом часто цель теряется при неосторожном перемещении оружия или после выстрела, и её сложно вновь найти.
Новая разработка компании ЗАО «ФЗА» позволяет объединить в себе достоинства постоянных и панкратических прицелов. Прицел получил название ПОГ 4/10х30 «Орлиный глаз». Образно говоря, орёл, паря в небе, обозревает очень большое пространство в очень мелком масштабе, и только центральная часть глаза с большим увеличением переносит узкую центральную часть поля зрения в центр сетчатки, то есть, повернув голову, орёл может любую часть поля зрения разглядеть более детально. С точки зрения оптики, глаз орла имеет как бы два фокусных расстояния (два увеличения) одновременно. В прицеле ПОГ 4/10х30 как раз и реализована идея такого «орлиного глаза».
Он обладает двумя увеличениями 4х и 10х одновременно. В конструкции прицела часть светового потока после сетки параллельно основному 4-х кратному каналу отводится во второй канал, который увеличивает изображение в 2,5 раза по сравнению с основным, то есть обеспечивает десятикратное увеличение. Это изображение выводится в нижнюю часть поля зрения основного канала в виде полоски со скруглённой верхней стороной. Стрелок может видеть одновременно одну и ту же сетку, но с разным увеличением. То есть, ему не надо отвлекаться от прицеливания, как это происходит при перестройке панкратического прицела на большее увеличение. Сетка типа Mil Dot расположена в фокальной плоскости объектива и всегда находится в центре. При введении поправок цель как бы перемещается по сетке.
Прицел «Орлиный глаз» содержит традиционные узлы управления. Ввод поправок стрельбы осуществляется с помощью барабанчиков открытого (или по желанию – закрытого) типа. В центральной части корпуса расположено кольцо механизма устранения параллакса с фокусировкой на дистанцию стрельбы от 20 метров до бесконечности. Вращением окуляра могут быть введены диоптрийные поправки на зрение стрелка в диапазоне ±3 диоптрии. Непрозрачные откидные крышки защищают окуляр и объектив.
Прицел устойчив к внешним нагрузкам и может устанавливаться на стрелковом оружии под патроны любой мощности. После сборки готовый прибор испытывают на воздействие перегрузок в 500 g. Для установки на оружии на нижней поверхности корпуса прицела возможно крепление короткой или длинной направляющей.
Стрельбовые испытания прицела ПОГ 4/10х30 только начинаются, и пока рано делать какие-либо выводы о его реальных достоинствах. Но первое же знакомство вызвало к нему большой интерес со стороны как профессионалов, так и любителей. Уже есть отклики. С учётом пожеланий разрабатывается аналогичная модель, но с 8-кратным увеличением по основному полю и 20х в нижней области. Для лучшей привязки по наземным ориентирам, возможен перенос поля с повышенным увеличением в верхний сегмент основного поля. В общем, работа над этим, не имеющим аналогов в мире, прицелом продолжается.


№144

Содержание №144

МАСТЕР-NEWS

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Юбилейное «Золотое ружьё» от RPA International

ОХОТА
Готовимся к весенней охоте
С. Лосев

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Штуцер Rizzini Ermes

ВЕЛИКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ
Дело всей жизни
Д. Иванов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

OLD ARMS
Как нам обустроить коллекцию?
Ю. Шокарев

АРСЕНАЛ
Пробивное действие пули: вопросы без ответов…
М. Шукис

ИСТОРИЯ
Пули и стрелы для аэропланов
С. Резниченко

ВАШЕ МНЕНИЕ
Точность или скорострельность?
А. Гринкевич

САМООБОРОНА
Мой выбор
К. Плахов

ВЗГЛЯД
Холодная пристрелка
Л. Новиков

ПОЛИГОН БОРЦОВА
HS-2000

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ
Герои Севера
Д. Дурасов

ДРУГОЕ ОРУЖИЕ
Открываем сезон лучной охоты
Е. Залюбовская

КАЛЕНДАРЬ

ВСТРЕЧА
Вива Уго!
Н. Ильин

ОПТИКА
Орлиный глаз
П. Благов, А. Борцов

СПОРТ
FIELD-TARGET шагает по планете
Г. Якушева

ФОТОРЕПОРТАЖ

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Игра на честность
А. Булыгин