Феноменальный «Аншутц»


Новое рождение

8 мая 1945 года закончилась война в Европе и одновременно завершилась история фирмы «Аншутц» в Целла-Меллис. Производственное оборудование было демонтировано и передано новыми властями народному предприятию имени Эрнста Тельмана. Рудольф Аншутц был мобилизован на принудительные работы и некоторое время работал на лесоповале в горах Тюрингии. Однако вскоре ему выпал шанс вернуться к предпринимательской деятельности. В 1946 году и советская, и американская стороны начали охоту за «мозгами» – немецкими учёными и специалистами в области создания военной техники. Рудольф и Макс Аншутц сделали свой выбор в пользу американцев, янки помогли братьям перебраться из советской оккупационной зоны на Запад и открыть своё предприятие, на этот раз в городе Ульм на Дунае. Почему было выбрано данное место? Ульм – старинный, красивый город, издавна имевший славу крупного культурного и научного центра (кстати, это родина Альберта Эйнштейна). Здесь имелась в достатке квалифицированная рабочая сила, а также обосновались два крупных бывших тюрингских «соседа» «Аншутц» – «Kригхофф» из Зуля и «Карл Вальтер» из Целла-Меллис. Практически с нуля – без станков, инструмента, чертежей – братья начали восстанавливать производство. Им помогало несколько бывших работников фирмы, переехавших из Целла-Меллис в Ульм. В 1950 году персонал «Аншутц» состоял всего из 7 человек, а машинный парк – из 20 станков.
Первыми моделями оружия, произведёнными на новом месте, стали пневматические пистолеты, затем их дополнили спортивные винтовки, ружья Флобера и «садочные» гладкостволки. Снова, как и в начале своей деятельности, занималась «Аншутц» и ремонтом оружия. 1953 год стал переломным в деятельности фирмы: отменён запрет на частное владение охотничьим оружием. Для «Аншутц» это означало новые заказы, позволившие предприятию встать на ноги. В 1954 году фирма располагала уже 250 работниками и строила новый корпус в так называемой «промышленной долине Дуная» – индустриальном районе Ульма. На улице Даймлерштрассе фирма «Аншутц» располагается и поныне.
Промышленный бум дал возможность тогда ещё юному Дитеру Аншутцу вместе с его дядей Рудольфом заняться реализацией нового проекта – разработкой и производством малокалиберной матчевой винтовки. Эта винтовка, получившая название мoдель 54, была сконструирована Вальтером Гехманом и стала настоящей мировой сенсацией среди стрелков-спортсменов. Она дебютировала на чемпионате Германии 1953 года и сразу принесла своим обладателям две золотых медали и рекорд страны. Позже с её помощью стрелкам «Аншутц» удалось собрать целый урожай медалей на самых различных соревнованиях. Модель 54 нашла ещё и другое, военное применение – в бундесвере она использовалась в качестве тренировочного оружия и получила армейский индекс G33.
На Олимпиаде 1960 года в Риме винтовка «Аншутц» модели 54 была вне конкуренции – с нею были завоеваны все медали в стрельбе на 50 метров лёжа и в стрельбе из трёх положений. Через два года на чемпионате мира в Каире Карл Венк с винтовкой «Аншутц» взял «золото» в стрельбе на 50 м лёжа и с колена, а американец Гарри Андерсон завоевал высшие награды в стрельбе стоя и в стрелковом троеборье, установив мировой рекорд. Примечательна история Гарри Андерсона. Дитер Аншутц познакомился с ним, когда Гарри был ещё начинающим стрелком. Он подавал большие надежды, но не имел средств, чтобы продолжать занятия спортом. Тогда Дитер Аншутц подарил ему спортивную винтовку своей фирмы. С ней Гарри Андерсон добился выдающихся результатов – стал чемпионом мира и мировым рекордсменом.
Технической новинкой модели 54 был затвор, расположенный с эксцентриситетом относительно оси канала ствола. Такая конструкция гарантировала исключительно плавный ход, а также быстрое и надёжное действие затвора. Спортивным винтовкам «Аншутц» приносит успех не только удачная система запирания модели 54, а и искусство изготовления стволов. В отличие от многих других оружейных фирм, заказывающих стволы у специализированных предприятий, «Аншутц» не доверяет производство самой ответственной детали оружия смежникам и делает их сама. Стволы ульмской фирмы выполнены при помощи специальной технологии и изготовляются с допусками, измеряющимися тысячными долями миллиметра. Ещё два слагаемых успеха оружия «Аншутц» – высококачественные ореховые ложи и отличные ударно-cпусковые механизмы, разумеется, только собственного изготовления.
К 50-х годам относится создание единственного за всю историю «Аншутц» военного образца стрелкового оружия – пистолета-пулемёта «Дукс» 59. Это достаточно редкий образец оружия, и имеет смысл рассказать о нём подробнее. Данный пистолет-пулемёт был разработан на основе советского ППС-43. Система Судаева принадлежала к одной из лучших конструкций пистолет-пулемётов второй мировой войны и была скопирована финнами под обозначением KB-44. Ещё перед окончанием войны немецкий конструктор Вилли Даугс, работавший в финской фирме «Тиккакоски», разработал вместе с другим немецким конструктором Форгриммлером на основе KB-44 пистолет-пулемёт «Дукс» 51. Ввиду запрета на производство оружия в послевоенной Германии его выпуск организовали в Испании на фирме «Овьедо». В 1952 году Даугс предлагает свой пистолет-пулемёт для испытаний вновь формировавшейся пограничной охране ФРГ. Последняя заказывает 1000 экземпляров и принимает его на вооружение под обозначением «Дукс 53». C формированием бундесвера фирма «Овьедо» делает предложение об оснащении и вооруженных сил ФРГ этим оружием и снова предоставляет свой пистолет-пулемёт для испытаний. Немецкие фирмы «Маузер», «Зауер» и «Аншутц» проводят модернизацию данного образца и на полигоне Мепн (WTD91) с 1955 по 1959 год ведутся полномасштабные сравнительные испытания. Победу в конкурсе одержала модель «Аншутц», получившая заказ на изготовление небольшой серии пистолетов-пулемётов для испытаний в войсках. Получив там отличную оценку, уже «Дукс» 59 должен был быть принят на вооружение бундесвера, но из-за слишком длительных сроков разработки, а также спора Даугса с фирмой «Аншутц» по поводу лицензионного соглашения пистолет-пулемёт в войска так и не поступил.
И всё же главным направлением деятельности фирмы стало производство спортивного оружия. В 1966 году «Аншутц» в дополнение к модели 54 выпускает модель 64 с упрощённым и более надёжным затвором, которая была предназначена для массового спорта. Помимо малокалиберных спортивных винтовок фирма создает ряд образцов пневматического оружия, пригодных для спортсменов высшего класса. Первой такой спортивной пневматической винтовкой «Аншутц» стала в 1962 году модель 220 с неподвижным стволом. Cтреляя из пневматической винтовки «Аншутц», Герд Кюммет стал первым чемпионом мира в этом стрелковом упражнении в 1966 году в Висбадене. Его коллега по команде Август Холленштайн стал обладателем серебряной медали. Оба спортсмена использовали пневматическую винтовку «Аншутц» модели 250.

Четвёртое поколение «фабрики мастеров»

С окончанием 1968 года Рудольф и Макс Аншутц отдают бразды правления фирмы в руки Дитера Аншутца – представителя четвёртого поколения знаменитой династии. По этому случаю немецкое стрелковое общество наградило братьев, которые в течение 45 лет возглавляли семейное предприятие, почётной медалью D&A за особые заслуги в развитии стрелкового спорта. В том году оборот фирмы составлял солидную сумму в 12 миллионов марок, при этом около 60% продукции шло на экспорт. Тогда же «Аншутц», начинает совместную работу с иностранными фирмами, такими как «Cэвидж» и «Смит-Вессон» (США), «Мироку» (Япония) и «Мароччи» (Италия). Произошло и расширение производственных площадей фирмы с 3000 до 5000 кв. метров.
Начиная с 60-х годов, успехи оружия «Аншутц», становятся уже правилом на олимпиадах и чемпионатах мира. На Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 года все медали в стрельбе из малокалиберной винтовки были завоёваны стрелками «Аншутц». Ульмская фирма может записать на свой счёт и 20 мировых рекордов, установленных из её оружия. В 1972 году девизом фирмы стали слова Die Meister Macher, которые можно перевести как «фабрика чемпионов». Этот девиз остаётся актуальным и сегодня.
Дитер Аншутц – человек удивительный. Он родился в 1931 году и вырос в доме, который находился на территории их семейной фабрики. Местом для игр юного Дитера был балкон на крыше заводского корпуса. Практически он рос вместе с фирмой. Неудивительно, что Дитер знает о спортивном оружии, стрелковом спорте буквально всё и, между прочим, сам является отличным стрелком. К профессионализму Дитера Аншутца следует добавить незаурядный предпринимательский талант, а также исключительное личное обаяние. Он общителен, остроумен и обладает способностью сразу расположить к себе собеседника.
Именно благодаря Дитеру Аншутцу слова «биатлон» и «Аншутц», стали синонимами. Интересно, что до 1975 года фирма не имела к этому виду спорта никакого отношения. Положение дел изменилось, когда бундесвер для олимпийской команды по биатлону заказал винтовки, обладающие меньшей отдачей, чем оружие под армейский винтовочный патрон. В 1976 году «Аншутц» представила винтовку, которая, по словам Дитера Аншутца, совершила «малокалиберную биатлонную революцию». Новое оружие было разработано на основе проверенной схемы 54-ой модели, а в качестве боеприпаса в нём использовались обычные спортивные малокалиберные 5,6-мм патроны. Однако разработка принципиально новой модели для биатлона была только половиной дела. Требовалось внести ещё и соответствующие изменения в правила соревнований. Благодаря дипломатическим способностям, своей энергии и настойчивости, Дитер Аншутц и здесь одержал блестящую победу. На конгрессе международной федерации пятиборья и биатлона ему удается сломить сопротивление советской делегации – биатлонисты CCCР тогда занимали доминирующее положение и изменение правил было не в их интересах – и убедить в необходимости перехода биатлонистов на оружие меньшего калибра. Так, с 1977 года стандартной винтовкой в биатлоне стало оружие под малокалиберный 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения.
Принятое решение имело колоссальное значение для развития данного вида спорта. Изменилась дистанция стрельбы – она сократилась с 200 до 50 м. Это повысило безопасность стрельбы, сократило затраты на сооружение стрельбищ и сделало биатлонные стадионы более доступными. Биатлон стал привлекательнее: зрители получили возможность непосредственно наблюдать результаты стрелковых дуэлей. Многое означали перемены и для самих спортсменов. Биатлон перестал быть чисто мужским видом спорта: в 1983/84 году женщины впервые приняли участие в чемпионате мира, а в 1992 году – и в зимних Олимпийских играх. Сегодня в Германии биатлон стал, без тени сомнения, самым популярным зимним видом спорта. О настоящем биатлонном буме можно говорить и а в традиционно «лыжных» странах – России и государствах Скандинавии. На одном из последних конгрессов международной федерации биатлона Дитер Аншутц мог с гордостью заявить: «Мне очень приятно ощутить себя причастным к тому, что сегодня миллионы людей являются поклонниками биатлона и что он из военно-прикладного спорта превратился в обычный вид спортивных состязаний, завоевывающий всё больше и больше приверженцев во всём мире».
Серию побед «Аншутц» в биатлоне на международном уровне открыл в 1984 году Петер Ангерер, завоевавший с немецкой винтовкой первое место на Олимпиаде в Сараево. С этого момента «Аншутц» занимает лидирующее положение на мировом рынке оружия для мастеров биатлона. Единственную достойную конкуренцию «Аншутц» в своё время могли оказать только ижмашевцы, создавшие серию великолепных винтовок «Биатлон-7». Однако финансовые и организационные трудности «Ижмаша», вызванные конверсией, привели к потере интереса к спортивному оружию, и сегодня «Аншутц» является монополистом в области оружия для биатлона – более 95% «стреляющих» лыжников применяют оружие этой марки. Впрочем, перестройка принесла и интересный симбиоз – сегодня «Ижмаш» совместно с «Аншутц» производит винтовки «Биатлон-7-3А» и «Биатлон-7-4А», в которых применяются стволы немецкой фирмы. Дитер Аншутц очень ревниво относился к достижениям других компаний в области создания биатлонного оружия, и любой успех конкурентов воспринимался на «Аншутц» как сигнал тревоги. С точки зрения бизнеса, это несколько удивительно – потребность в производстве биатлонного оружия относительно невелика и составляет около 300 винтовок в год. С коммерческой стороны, такой объём выпуска не представляет собой особого интереса. Поэтому выпуск биатлонного оружия для «Аншутц» – в большей степени «хобби», нежели извлечение прибыли.
Дитер Аншутц основал ещё одну важную традицию – привлечение тренеров и спортсменов к процессу создания спортивного оружия и снаряжения. Благодаря этому конструкторы наиболее полно реализуют потребности и пожелания спортсменов. Последние часто берут на себя роль испытателей, принимая участие в тестировании и отладке опытных образцов, новых модификаций оружия и его аксессуаров. Преимущества такого партнерства дали знать о себе очень скоро, и «Аншутц» даже создала специальную сервисную команду, которая сопровождает спортсменов на крупнейших соревнованиях. При этом возглавляет сервисную команду непременно сам руководитель фирмы.
Симбиоз предпринимательства и спорта родил не одну плодотворную идею. В качестве примера можно назвать затвор Фортнера, где были учтены пожелания биатлонистов о максимально быстрой перезарядке оружия. Эта идея была практически воплощена оружейником Петером Фортнером в винтовке модели 1827, в которой перезарядка производилась молниеносно коротким прямолинейным движением рукоятки, не нарушающим изготовки стрелка. Это конструктивное решение было защищено патентом ФРГ DE 3432537 и сделало модель 1827 самой удачливой винтовкой в истории биатлона. Признанием заслуг Петера Фортнера стало присвоение этой винтовке имени его изобретателя – официально она называется Modell 1827 ANSCHÜTZ Fortner. Этот факт заслуживает особого внимания. Владельцы большинства оружейных фирм крайне ревниво относятся к своей фирменной марке и сложно воспринимают появление в ней имён конструкторов оружия. Между прочим, модель 1827 стала стандартной биатлонной винтовкой армейских спортсменов ФРГ и была официально принята на вооружение бундесвера под военным индексом G35.
Эльфи Аншутц – супруга Дитера Аншутца, на протяжении более 50 лет их совместной жизни была постоянной спутницей мужа и во время крупных спортивных событий, и при встречах с важнейшими заказчиками, и в ответственных деловых поездках. Она не оставалась при этом в тени мужа, а благодаря своей компетенции и профессиональным знаниям в области спортивной индустрии была всегда равноправным деловым партнёром. Многочисленные деловые и спортивные связи Эльфи позволили воплотить ещё одну идею, давшую новый импульс развитию семейного дела. В 70-е годы стрелковый спорт и биатлон стали целой индустрией, потребности которой не ограничивались лишь спортивным оружием и боеприпасами. Спортсмены нуждались во множестве разнообразных оружейных аксессуаров, таких как средства по уходу за оружием, стрелковые очки, наушники, специальная стрелковая одежда и обувь, футляры для перевозки оружия, различная оптика, измерительные приборы и масса других стрелковых «мелочей». 7 мая 1976 года Эльфи и Дитер основали новую фирму, ahg-Anschütz Handels GmbH, чьей целью стала забота об экипировке стрелков-спортсменов. Пост руководителя первоначально заняла Эльфи Аншутц. На первых порах дочерняя фирма существовала на территории своего родительского предприятия, но с течением времени предприятие Эльфи начало расширяться и в 1989 году переехало в отдельное здание в пригород Ульма – Виблинген. Несмотря на скромный персонал фирмы из 10 сотрудников, ahg-Anschütz – предприятие с солидным реноме, его клиентами являются известнейшие спортсмены со всех концов света. В 1978 году ahg-Anschütz стала первой европейской фирмой, начавшей производство стрелковой кожаной одежды с особо жёсткой подкладкой из льняного материала. Фирме принадлежит и приоритет в создании разноцветных льняных тканей для стрелковых курток, сделавших ahg-Anschütz законодателем мод в стрелковой одежде.

(Продолжение следует…)

Страницы 1 2

№145

Содержание №145

МАСТЕР-NEWS

ВЫСТАВКА

СОБЫТИЕ
IWA – 2009

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
«Дикий кабан» от Heym

ОХОТА
Вологодские тока
С. Лосев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Каждому ружью – своё время
С. Лосев

ИСТОРИЯ
Имя России!
Д. Дурасов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

АРСЕНАЛ
Феноменальный «Аншутц»
И. Шайдуров

ВЗГЛЯД
Можно или нельзя?
В. Николаев

КАК ЭТО БЫЛО
На сопках Маньчжурии
Ю. Максимов

КИНОВЫСТРЕЛ
«Индиана Джонс и королевство хрустального черепа»
В. Андреев

ОПТИКА
Степень доверия
С. Челноков

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Арсенал страйкболиста
А. Булыгин

КАЛЕНДАРЬ

СПОРТ
Муки выбора
Г. Якушина

ФОТОРЕПОРТАЖ

Арсенал


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-includes/link-template.php:16) in /home/virtwww/w_master-gun-com_7b1a2872/http/wp-content/themes/Master/includes/includes/contactform.gif on line 2136