Ох уж эти патроны!


Попытки классифицировать винтовочные патроны предпринимались с момента их появления. Иметь систему – здорово, тогда многое можно объяснить. Главными источниками изобретения разных винтовочных патронов являлись и продолжают оставаться Северная Америка, Европа и Великобритания, но в большей степени, конечно, американцы. И в каждом из этих источников за основу названия того или иного патрона принимались свои правила. Но, посмотрев на некоторые примеры, обнаружим, что везде много исключений. Если начать сравнивать, то можно скоро убедиться, что у американцев вообще царит полный кавардак, хотя и очень информативный. Европейская номенклатура больше похожа на систему, хотя и её стройной не назовёшь. Цель этой статьи – привести примеры образования названий наиболее популярных охотничьих патронов, которые хоть как-то могут претендовать на систематизацию. И, естественно, не обойтись без массы исключений.

Американская (с позволения сказать) система

В далёкие времена чёрного пороха большинство североамериканских патронов центрального боя идентифицировались значением диаметра ствола и массой порохового заряда. Первый официальный патрон Американской армии .45-70 Government можно легко описать как патрон .45 калибра с зарядом чёрного пороха в 70 гран. Иногда в название входила и масса пули. Например, .45-70-405, где значение 405 определяло массу используемой пули. А .45-70-500 был тот же патрон, но с пулей массой 500 гран.

Эта простая система вполне прилично работала, пока не появился бездымный порох. Первые патроны, разработанные под бездымный порох, такие как .30-30 Winchester и .30-40 Krag, были названы в соответствии со старой системой, где второе число в названии обозначало массу (в гранах) бездымного порохового заряда.

Однако вскоре американцы сообразили, что включать в название патрона массу заряда не только бессмысленно, но и опасно. Поэтому большинство следующих патронов на бездымном порохе стали обозначаться диаметром ствола и названием компании, внедрившей данный патрон. Так получили свои названия .270 Winchester, .270 Weatherby, .300 Savage и .35 Remington.

В 50-е годы прошлого столетия вошёл в моду другой принцип: в название патрона стали включать не диаметр ствола, а диаметр пули, то есть диаметр по нарезам. По этому принципу были названы .308 Winchester (патрон .300 калибра, если измерять по диаметру ствола), .264 Winchester Magnum (с диаметром ствола .256) и .338 Winchester Magnum (с диаметром ствола .330).

Здесь должен сделать небольшое отступление от основного повествования. Дело в том, что большинство американских и старых английских названий калибров обозначаются в сотых или тысячных долях дюйма, который, как известно, равен 25,4 мм, а почти все европейские (континентальные) обозначаются в миллиметрах. То есть, чтобы определить диаметр пули патрона 7,62 мм NATO, который в гражданском варианте называется .308 Winchester, нам нужно взять калькулятор и умножить 25,4 мм на 0,308, и мы получим 7,82 мм, то есть диаметр пули или диаметр по нарезам. Миллиметры-то до нас доходят лучше, чем доли дюйма. Хотя, если интересно патронное дело, то и к дюймам можно привыкнуть. Но увязать миллиметры с дюймами – только верхушка айсберга.

 

В последнее время значение диаметра по нарезам довольно часто используется в названиях новых американских патронов. Например, .338 Federal имеет диаметр по нарезам .338 дюйма и, соответственно, использует пули калибра .338. Хотя и диаметр ствола не забывают, как, например, в .300 WSM, где .300 дюйма –  и есть диаметр ствола. Кстати, шведские патроны .308 и .358 Norma Magnum были названы на американский манер (по нарезам).

Но многие патроны содержат в своих названиях числа, которые не являются ни диаметром ствола, ни диаметром по нарезам. Например, .280 Remington (американский эквивалент европейского патрона 7×64 Brenneke) имеет ствол диаметром .277 дюйма, а диаметр по нарезам – .284 дюйма. У .260 Remington диаметр ствола равен .256 дюйма, а диаметр по нарезам – .264 дюйма. Почему их так назвали? Трудно сказать. Хотя можно предположить, что маркетологи из Remington полагали, что круглые числа в названии этих патронов быстрее дойдут до сердец американских охотников.

С другой стороны, можно считать, что, разработав .340 Weatherby, который использует пули .338 калибра, Рой Уэзерби хотел дать понять, что его .338 круче всех .338. Так же и его .460 Weatherby Magnum (использующий пули .458 калибра) заявляет о своём преимуществе над всеми .458.

Вообще-то, американцам нужно отдать должное, они всегда проявляли не только заметную гибкость в названиях патронов, но и изобретательность; что иногда давало результаты. Например, .280 Remington довольно медленно доходил до охотничьих сердец, и решили поменять название на 7 мм Express Remington. Когда же стало ясно, что это лишь ухудшило ситуацию, вернулись к первоначальному варианту, и со временем патрон занял достойное место в американском охотничьем арсенале.

После второй мировой войны в Штатах стали появляться патроны, названные в соответствии с метрической, то есть европейской, системой. Патрон, который по логике должен был быть .280 Remington Magnum, так как .280 Remington уже существовал, получил название 7 мм Remington Magnum и в довольно короткий срок (каких-то лет 25) стал самым популярным патроном с маркой Magnum. А когда стало ясно, что .244 Remington, несмотря на все свои положительные качества, дышит на ладан, ремингтоновцы сменили название на 6 мм Remington, и здоровье патрона пошло на поправку. Но метрическое наименование не помогло качественному охотничьему боеприпасу: 8 мм Remington Magnum так никуда и не продвинулся. Одно из последних метрических наименований было присвоено винчестеровскому короткому 7 мм WSM, но только время покажет, был ли этот ход успешным.

Пророки бенчреста Луи Палмизано и Феррис Пинделл подарили миру свои гениально точные .22 PPC и 6 мм PPC и увековечили свои имена в аббревиатуре PPC, что означает «патрон Палмизано и Пинделла».

А вот такой вопрос: что общего в названиях патронов центрального боя .30-06 Springfield, .270 Winchester, 7 мм Remington Magnum, .308 Winchester, .444 Marlin, .257 Weatherby Magnum, 7×57 мм Mauser, .30-30 Winchester, .250-3000 Savage?

Ничего! Общее лишь одно: все обозначения основаны на разных методах измерения или на разной информации.

Итак, в названии .270 Winchester мы имеем диаметр ствола, диаметр по нарезам составляет 0,277, а это значит, что винтовки под данный патрон, как и под .270 Weatherby, используют пули диаметром 0,277 (7,03 мм). А вот .308 Winchester вместе с .300 Savage, .30-30 Winchester, .30-06 Springfield и все трёхсотые магнумы (.300 Winchester, .300 Weatherby, .30-378 Weatherby и т.д.) используют пули одного диаметра – 0,308 (7,82 мм). А .444 Marlin? Логично было бы предположить, что это или диаметр ствола, или диаметр по нарезам. Но не тут-то было. В этой большой прямой гильзе сидит пуля диаметром 0,430 (10,92 мм). Многочисленные же «четвёрки» не отображают ни один из двух диаметров, так как назови Marlin свой патрон по диаметру ствола, то мы имели бы .424 Marlin. Почему же тогда .444? Да просто звучит здорово.

Ещё большим исключением из правила являются патроны, в названии которых присутствует информация о дате их появления или скорости полёта пули. Например, .30-06 Springfield – самый популярный патрон всех времён и народов – имеет в своём названии год появления на свет – 1906. А полностью его обозначение читается так: «патрон 30-го калибра, разработанный на Спрингфилдском Арсенале и стандартизированный в 1906 году».

Ещё одно достойное внимания обозначение, введённое в 1915 году оружейной фирмой Savage. Свой новый патрон они назвали .250-3000 Savage, где второе число обозначает астрономическую по тем временам дульную скорость полёта пули в футах в секунду (в Штатах масса пуль выражается в гранах, а скорость полёта пули в футах – в секунду). Руководство фирмы и её инженеры прекрасно понимали рекламную значимость этого эпохального числа. Однако, не сумев достичь нужной скорости со 100-грановой пулей (6,48 грамма), нашли такой выход из ситуации: сокращали вес пули до тех пор, пока не смогли добиться заветного рубежа, а в обиходе стрелков появилась пуля по тем временам совсем несуразной массы – 87 гран (5,63). Зато вот уже на протяжении многих лет эта пуля является одной из стандартных для 25-го калибра. Такие дела!

Приведу ещё парочку простых отклонений от нормы. Вот только от какой? Вполне приемлемым является присваивать патрону имя разработчика или фирмы, внедривший патрон. Здесь мы имеем: .257 Roberts, .257 Weatherby Magnum, .375 Holland & Holland, .358 Norma Magnum и т.д. А суперскоростной 7 мм STW (Shooting Times Westerner) был разработан Лэйном Симпсоном, который в то время являлся одним из ведущих авторов в журнале «Шутинг Таймз», и патрон он назвал в честь своего работодателя.

 

Некоторые патроны, такие как .35 Whelen и 7 мм STW, начали свою жизнь как патроны «дикари», а их названия стали известны задолго до того, как их перевели в статус фабричных патронов.

А вот ещё. .25-06 Remington и 7 мм-08 Remington. В первом случае имеем гильзу от .30-06 Springfield c горлышком, обжатым до диаметра 0,257. Во втором – горлышко гильзы от .308 Winchester (а .308 Win. сам произошёл от .30-06) обжато до диаметра 0,284 (т.е. 7,21 мм), а числа 06 и 08 указывают на, так сказать, родителей.

Не могу удержаться ещё от одного примера: .338-378 Weatherby Magnum. Здесь пуля диаметром 0,338 вылетает из гильзы более раннего патрона Роя Уэзерби – .378 Weatherby.

Интересна история «варминтского» патрона .22-250 Remington. Его разработчик Джей Гебби официально зарегистрировал .22 Varmint ещё в 30-е годы. Большинство стрелков называли его просто .22-250, потому что он был основан на гильзе от .250 Savage. В 1965 г. компания Ремингтон стандартизировала его, присвоив своё имя.

Многие обозначения имели целью привлечь внимание стреляющей публики. Так, .220 Swift (быстрый) на самом деле был разработан винчестеровскими технарями; а .224 Rocket (ракета) – от Уэзерби. К таковым же относятся: .22 Hornet (шмель), .221 Fireball (метеор) и современная серия патронов Remington Ultra Magnum. Тут уж никто не будет возражать, что американцы проявляли творческий подход, давая названия своим патронам.

Страницы 1 2 3 4

№146

Содержание №146

МАСТЕР-NEWS

ОХОТА
Гусиная охота на Маныче
С. Лосев

МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Техника стрельбы влёт «на обгоне»
О. Сергеев

ТВОЁ РУЖЬЁ
Хорошее ружьё – это праздник!
А. Алипов

OLD ARMS
В Брюсселе всё спокойно…
В. Лесняк

ИСТОРИЯ
В августе 1942-го
Ю. Максимов

КАК ЭТО БЫЛО
Начало пути…
Д. Ширяев

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Универсальный Марокки
А. Костюченко

АРСЕНАЛ
Феноменальный «Аншутц» (ч. 2)
И. Шайдуров

ОРУЖЕЙНЫЙ МИР
Спортивное, совершенное и доступное
С. Кузнецов

ОТ А ДО Я
Оружейные мастера и Фирмы России XVII-XX веков
Ю. Шокарев

ПОЛИГОН БОРЦОВА
Сигнал Победы

АРСЕНАЛ
Ох уж эти патроны! Как их классифицировать?
М. Шукис

МАСТЕР
Путешествие к центру… ствола
С. Челноков

КЛИНОК
Полёт ножа
К. Тесемников

МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Тюнинг страйкбольного оружия
А. Булыгин

БЕЗ ДОРОГИ
30 лет верной службы – Mercedes-Benz Gelaendewagen
Н. Лукин

КАЛЕНДАРЬ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Арсенал

прохождение bears vs. art